Profil für mskasten > Rezensionen

Die Strasse zum Paradies. Der New York-Roman
Die Strasse zum Paradies. Der New York-Roman
von Kevin Baker

5.0 von 5 Sternen Dicke Unterhaltung, 25. August 2004
Eigentlich bin ich kein Fan von „Schmökern" und Bakers New York-Roman sieht mit seinen 830 Seiten sehr danach aus. Aber dieser historische Roman hat es mir dann doch ziemlich angetan, es wird einem wirklich nicht langweilig. Obwohl das beschriebene Ereignis, die Draft Riots in NY während des Bürgerkrieges 1863, nur drei Tage andauern, erfährt man sehr viel über das Amerika dieser Zeit, über politische und religiöse Richtungen, irische Einwanderer und deren Geschichte und vor allem natürlich über die Stimmung und die z.T. erschreckende Situation der Menschen in NY. Aus mehreren Perspektiven erzählt Baker kritisch von dem brutalen Aufstand, der v.a. vielen Schwarzen das Leben kostete, springt zwischen den Protagonisten (z.B. dem Journalisten Robinson; der Irin Ruth, die mit einem Schwarzen verheiratet ist; ihrem Mann Billy, einem Ex-Sklaven) hin und her und vermittelt ein spannendes und facettenreiches Bild. Das Ende ist dann (erfreulicherweise, finde ich, denn sonst könnte es kitschig werden) ganz un-amerikanisch: no happy-end.

Brick Lane: Roman
Brick Lane: Roman
von Monica Ali

4.0 von 5 Sternen Das andere London, 6. Juni 2004
Rezension bezieht sich auf: Brick Lane: Roman (Gebundene Ausgabe)
Sie englische Autorin Monica Ali beschreibt in ihrem tollen (ersten?) Roman ein London der anderen Art. Ihre Heldin Nazneen stammt nämlich aus Bangladesh und obwohl sie in Mitten von London wohnt, hat sie zu Engländern eigentlich keinen Kontakt. Der Mann (eine tragikomische Figur, der verzweifelt versucht, Erfolg zu haben), mit dem sie verheiratet wurde, hält nichts davon, dass sie englisch lernt oder überhaupt nur das Viertel verlässt, ihre Nachbarn sind alle Inder und so lebt sie anfangs ein sehr bescheidenes ereignisarmes Leben. Doch mit Hilfe ihre Freundin und später ihrer Kindern, schafft es Nazneen, sich aus dem engen Geflecht ihrer Traditionen und Sitten zu befreien. Sie lernt, nicht dem Schicksal zu gehorchen, sondern ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen. Mit viel Herz und Humor erzählt die Autorin von der Entwicklung ihrer Heldin und schildert zugleich die Probleme vieler Einwanderer - v.a. der Frauen - , die von ihren Männern an der kurzen Leine gehalten werden und zwischen zwei Kulturen leben, womit zurechtkommen müssen, ohne ihr Selbstbild zu verlieren. Richtig schöne Unterhaltung!

Der Vatikan und Hitler. Die geheimen Archive
Der Vatikan und Hitler. Die geheimen Archive
von Peter Godman

5.0 von 5 Sternen Unrühmliche Geschichte gut recherchiert!, 7. Mai 2004
Wie der Vatikan in der 30er/40er Jahren tatsächlich zu Hitler und dessen Naziideen stand ist noch weitgehend ungeklärt. Anhand von bisher geheim gehaltenen Unterlagen untersucht Peter Godman diese Frage und zeichnet auf sehr interessante und informative Weise einen unrühmlichen Teil der Geschichte des Vatikans nach. Godman betreibt detaillierte Archivarbeit, um ein möglichst differenziertes Bild zu geben und um zu zeigen, dass es nicht „den Vatikan" gab, sondern unterschiedliche Positionen und Interessen. Ohne das Schweigen des Papstes und sein Versäumnis, Hitler und den Nationalsozialismus offiziell anzuprangern, entschuldigen zu wollen, wendet sich Godman mit diesem Buch auch ausdrücklich gegen vereinfachende Anschuldigungen (von z.B. Daniel Goldhagen), die pauschal von einem antisemitischen Vatikan sprechen, der mit Hitler sympathisiert habe. Damit wirft er ein neues Licht auf die Kirche und ihre Position im dritten Reich. Ein sehr lesenwertes Stück Geschichte.

Gefrorene Seelen
Gefrorene Seelen
von Giles Blunt

5.0 von 5 Sternen Schlaflose Nächte, 6. Mai 2004
Rezension bezieht sich auf: Gefrorene Seelen (Gebundene Ausgabe)
Ich bin eher sensibel, was meine Spannungs- und Gruseltoleranz angeht. Filme wie „Seven" oder „Hannibal" sind nicht wirklich etwas für mich und daher war ich erst skeptisch, als ich „Gefrorene Seelen" in die Hand bekam. Die Worte „grausig zugerichtet" und „Serienkiller" auf dem Umschlag wirkten auf mich nicht gerade motivierend. Und tatsächlich: Nach meiner ersten schlaflosen Nacht, habe ich abends vor dem Einschlafen dann lieber etwas weniger Nervenaufreibendes gelesen. Aber ich muss gestehen: schweren Herzens. Denn das Buch ist richtig, richtig spannend! Das Ermittlerduo Cardinal und Delorme, das aus Gründen, die ich hier nicht verraten will, gewisse Probleme miteinander hat, ist ein interessantes Team, die Story gut und überzeugend konstruiert und die eisige Landschaft von Nordkanada trägt das Ihrige dazu bei, um einen Thriller zu schaffen, den sicher auch Krimifans eines härteren Kalibers als ich nur ungern aus der Hand legen.

Die Philosophin
Die Philosophin
von Peter Prange

5.0 von 5 Sternen So spannend kann Philosophie sein!, 27. Oktober 2003
Rezension bezieht sich auf: Die Philosophin (Gebundene Ausgabe)
Über Sophie Volland ist, so erfährt man im Anschluss an den Roman, nahezu nichts bekannt, außer, dass der französische Philosoph Diderot ihre einige Briefe geschrieben hat. Peter Prange gelingt es aber aus dieser Frau eine faszinierende Persönlichkeit zu machen, deren Leben durch die leidenschaftliche Liebe zu Diderot und seinem großen Werk, der Enzyklopädie, geprägt wird. Da ihre Mutter ein schreckliches Opfer des Aberglaubens wurde, setzt Sophie alles daran, die Aufklärung in Frankreich voranzutreiben. Selten habe ich ein so spannendes Buch gelesen, in dem man so viel über eine Zeit und ihre Ideen erfährt und dabei so gut unterhalten wird. Was für eine große geistige Umwälzung die Philosophie im 18. Jahrhundert bewirkt hat, wurde mir hier erst richtig klar.

Gottes Tochter
Gottes Tochter
von Friedrich Ani

5.0 von 5 Sternen Heikles Thema gut verpackt, 21. Oktober 2003
Rezension bezieht sich auf: Gottes Tochter (Gebundene Ausgabe)
Wie es zu diesem Titel kommt, ist mir zwar nicht ganz klar geworden, aber das tut dem Roman keinen Abbruch. Auf unpathetische und nachdenkliche Art und Weise nimmt sich Friedrich Ani einem heiklen deutsch-deutschen Thema an, das er spannend in eine gute Geschichte verpackt. Sie wird mit „Romeo und Julia" verglichen, aber die Liebe der beiden Helden ist nicht überschwänglich und romantisch, sondern wirkt eher verzweifelt und destruktiv. Miteinander versuchen Rico und Julika aus ihrem bisherigen Leben zu fliehen, was nicht allen Leuten in ihrem Umfeld passt. Auf ihrer Fährte bewegt sich der eigenbrötlerische Kommissar Tabor Süden, ein ziemlicher Antiheld, der mit seinem Leben kaum besser zurecht kommt, als die Leute, die er aufspüren soll. So trostlos das klingt - man wird bei der Sache richtig gut unterhalten. Vor allem, weil man es hier nicht mit 0815-Typen zu tun hat, sondern mit widersprüchlichen Charakteren, die nicht einfach gut oder böse sind und dadurch sehr lebensnah wirken.

Das Buch in dem die Welt verschwand
Das Buch in dem die Welt verschwand
von Wolfram Fleischhauer

5.0 von 5 Sternen Endlich wieder ein richtig gutes Buch, 13. Oktober 2003
Nach der "Purpurlinie" habe ich mich schon sehr auf den neuen Roman von W. Fleischhauer gefreut. Selten lese ich Bücher mit so viel Genuss wie die von ihm. "Das Buch, in dem die Welt verschwand" hat meine Erwartungen nicht enttäuscht. Die Geschichte ist wieder eine wunderbare Kombination aus gut recherchierter Historie, Kriminalhandlung und geheimnisvollen Ereignissen, die einen das Buch nicht aus der Hand legen lassen. Die Geschichte ist ungewöhnlich, ein wenig phantastisch, trotzdem überzeugend und regt einen zum Nachdenken an. Allen, die vom Lesen mehr als nur reine Unterhaltung erwarten, empfehle ich dieses Buch wärmstens! Und ich warte schon wieder ungeduldig auf das nächste Buch von Fleischhauer, in dem wenigstens meine Welt für die Zeit des Lesens verschwindet.