Profil für Jogu > Rezensionen

Top-Rezensenten Rang: 520

Jogu (Schleswig-Holstein)
(TOP 1000 REZENSENT)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Singliesel - Die schönsten Volkslieder: Singen - Erleben - Erinnern. Ein Mitsing- und Erlebnis-Buch für den demenzkranken Menschen - mit Soundchip: ... für demenzkranke Menschen - mit Soundchip
von Singliesel
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Gutes Buch, 30. Mai 2013
Kürzlich bekam ich ein Testexemplar der SingLiesel ins Büro geschickt.
Ich bin stets skeptisch, wenn Dinge für Menschen mit Demenz entwickelt werden, die deren (und unsere) Welt verkünsteln", die Funktionen haben (sollen), die dem dementen Menschen aufgrund seiner Erkrankung, Biographie und seines Lebensalters nicht bekannt sein können. Häufig sind diese Dinge für den Alltag wenig geeignet oder schlicht überflüssig, da Menschen mit Demenz eher mehr Normalität (was für sie dies bedeutet) benötigen, als Bespaßungsmittel aus dem neuen Jahrtausend.
Die SingLiesel hat mich jedoch überzeugt. Haptisch ist das Buch bereits ein eigener Eindruck. Schwer kommt es daher, viel zum Anfassen, unterschiedliche Oberflächen und einige wenige bewegliche Teile (die meiner Meinung nach nicht hätten unbedingt sein müssen). Hier wurde insgesamt das richtige Maß gefunden, der demente Mensch wird nicht etwa durch möglichst viele solcher Features" erschlagen, es wirkt einfach wertig, griffig, robust.
Gut gemacht finde ich die Stärke der Seiten, die das Umblättern erleichtern (etwa so wie bei Büchern für Kleinkinder). Auch die Illustrationen erinnern an alte Schul- oder Kinderbücher, ohne knallbunt-albern zu wirken, auch hier: gut gelöst.
Die SingLiesel hat einen Soundchip. Eingeschaltet werden nach dem drücken des Abspielbuttons die Lieder wiedergegeben, jeweils eines pro Doppelseite. Die Texte sind ebenfalls im Buch zu finden. Der Gesang kommt dabei sehr gut hörbar, sehr klar aus dem kleinen Lautsprecher.
Der Effekt ist, dass demente Menschen die alten Volkslieder erkennen und mitsingen können - einerseits. Andererseits fällt es nicht jedem Mitarbeiter/in leicht, mal ebenso mit alten Menschen zu singen. Hier hat man Text, Melodie und einen Vorsänger oder Sängerin gleich dabei, so dass es leicht fällt mit einzustimmen.
Einen Vorteil sehe ich auch darin, dass Personen die viel Zeit im Bett verbringen müssen und jene mit Einschränkungen der Sehkraft relativ leicht und gut mit der SingLiesel umgehen können.
Der Button um das jeweilige Lied auszulösen ist mit Stoff bezogen und hebt sich von der sonstigen Seitenoberfläche ab, so dass er leicht gefunden werden dürfte. Ob demente Menschen dies selbständig bedienen werden ist sicherlich von Person zu Person unterschiedlich, die Chance wurde aber mit der Gestaltung auf jeden Fall erhöht.
Die augenscheinlich wirklich wertige Verarbeitung und Funktion rechtfertigt auch den Preis.
Kaufempfehlung.

VAUDE Radtasche Triangle, black, 23x23x4, 10853
VAUDE Radtasche Triangle, black, 23x23x4, 10853

4.0 von 5 Sternen Gut, 15. Mai 2013
verarbeitet wirkt die Tasche. Groß genug ist sie auch, um Schlüssel, Telefon und Geldbeutel mitzunehmen und ggfs. noch ein kleines Multiwerkzeug. Leider sind die Schlaufen etwas kurz, mit denen die Tasche am Rahmen befestigt wird und sie sind nicht fest mit der Tasche verarbeitet. Dadurch können sie, wenn die Tasche nicht am Fahrrad befestigt ist, leicht herausrutschen / verlorengehen.
Ansonsten erfüllt sie ihre Funktion voll, sieht auch gut aus wie ich finde.

ACORN Satteltasche Fahrradtache unter Sattel NEU
ACORN Satteltasche Fahrradtache unter Sattel NEU
Wird angeboten von vonderpalette

4.0 von 5 Sternen Gut, 6. Mai 2013
Tasche entspricht dem Preis bzw. ist für den Preis sicherlich kein Fehlkauf. Am Fahrrad, für die ich sie geplant hatte, lies sie sich jedoch aufgrund der Sattelbeschaffenheit nicht anbringen. Die Tasche ist groß genug um Handy, Schlüsselbund und Geldbeutel unterzubringen und vielleicht noch eine Kleinigkeit. Die Haltung, zwei Spangen die mit einer Schraube verbunden werden, ist komplett aus Plastik. Wirkt aber, als würde es trotzdem gut halten (habe die Tasche an einem anderen Fahrrad angebracht). Ob sie auf die Dauer hält (beim wiederkehrenden Abnehmen der Tasche) ist noch offen, bei Problemen gibts dann hier ein update.
Bisher kann ich eine Kaufempfehlung aussprechen, vor allem zu diesem Preis.

Gelsattel Anatomic 2 City Touren Sattel ~ Fahrradsattel mit Gel-Kissen reduziert die Druckbelastung auf Prostata + Schambein erheblich
Wird angeboten von Bikeshop Kneuertz

5.0 von 5 Sternen Sehr gut, 6. Mai 2013
Diesen Sattel reduziert die Druckbelastung erheblich. Um etwas für die Figur zu tun, hatte ich beschlossen wieder regelmäßig Rad zu fahren. Flux ein Rad ersteigert und los. Jedoch: mit dem alten, harten Sattel waren mir keine längeren Fahrten möglich, es wurde regelrecht schmerzhaft nach einiger Zeit.
Das ist mit diesem Sattel vorbei. Montiert wirkt er etwas groß - das Radfahren, auch über längere Strecken, ist mir nun jedoch problemlos möglich. Die Montage war sogar für mich, nicht gerade handwerklich begabt, leicht.
Kaufempfehlung!

Praxishandbuch Demenz. Erkennen - Verstehen - Behandeln. Mit einem Vorwort von Prof. Konrad Beyreuther
von Elisabeth Stechl
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen DAS Handbuch für die Arztpraxis in Sachen Demenz, 24. April 2013
Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, da ich Mitautor Gernot Lämmler (Leitender Neuropsychologe am Evangelischen Geriatriezentrum Berlin) im Rahmen eines Symposiums persönlich kennenlernen durfte. Ein offener, spannender und vielseitiger Mensch und Experte mit dem Arbeits- und Forschungsschwerpunkt Demenzerkrankungen.
Inhalt:
13 Hilfreiche Adressen
14 Literatur für Patienten und Angehörige
15 Anhang
16 Stichwortverzeichnis

Das Buch umfasst mit diesen Kapiteln und deren hier nicht aufgeführten Unterkapiteln rund 330 Seiten. Und sie sind gut geworden, meiner Meinung nach sogar sehr gut. Das Buch richtet sich an Ärzte, die Inhalte sind aber meiner Meinung nach auch für Pflegefachkräfte nicht uninteressant, sondern auch verständlich, gut aufbereitet und strukturiert.
Wer sich insbesondere auch über begleitende medikamentöse Interventionsmöglichkeiten interessiert findet umfangreiche Informationen, auch hinsichtlich eines abzugrenzenden Delirs / einer Depression. Diagnostik, Ätiologie, biochemische und physiologische Mechanismen werden beschrieben. Die Interventionsmöglichkeiten wurden anhand des Siebenstufenplans (Alzheimers Disease International) strukturiert (auch andere Stadienbeschreibungen sind natürlich enthalten), was wohltuende Klarheit mit sich bringt und psychoedukative Aspekte nicht ausklammert.
Auch umfangreiche Literatur- bzw. Quellenangaben sind enthalten, die zu speziellen Einzelthemen durchaus zum regelrechten "Fundus" für vertiefende Informationen werden können, falls daran Interesse besteht. Aufgrund des Aufbaus des Buches und der zum Teil (wohltuend) kurz gehaltenen Passagen bei Interventionsmöglichkeiten die den Umgang betreffen bleibt zu hoffen, dass viele Mediziner, insbesondere Hausärzte, im Interesse ihrer Patienten dieses Buch lesen bzw. griffbereit in der Praxis haben.
Nur bedingt anschliessen kann ich mich einer Vorrezensentin, dass das Buch auch für medizinische Laien / Angehörige sehr geeignet ist. Dafür ist es nicht in erster Linie gedacht, und die Handlungsmöglichkeiten in Sachen Pflege / Betreuung die den Alltag mit dementen Menschen stützen, erleichtern und ermöglichen sollen, sind zum Teil gut beschrieben - aber weite Strecken des Buches werden für Angehörige womöglich von geringem Nutzen sein und zum Teil vielleicht auch schwer verständlich, wenn die entsprechende "Vorbildung" nicht gegeben ist. Pflegenden Angehörigen und Betreuungskräften sei das Buch von Swen Staack und Birgit Frohn: Demenz: Leben mit dem Vergessen: Diagnose, Betreuung, Pflege - Ein Ratgeber für Angehörige und Betroffene wärmstens empfohlen.

Dieses Buch richtet sich in meinen Augen an Ärzte und Pflegefachkräfte in erster Linie. Sekundär ist es sicher auch für - versierte - Dritte kein Fehlkauf, sollte aber für Laien vielleicht nicht die erste Wahl darstellen.

Klare Kaufempfehlung von mir.

Der Hobbit: Eine unerwartete Reise
Der Hobbit: Eine unerwartete Reise
DVD ~ Sir Ian McKellen

4.0 von 5 Sternen Erneut, 21. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Der Hobbit: Eine unerwartete Reise (DVD)
hat Peter Jackson einen wunderbaren Film geschaffen. Sicher, wer (in der Kindheit / Jugend) das Buch gelesen hat und eine reiche Phantasie besitzt, wird feststellen, dass der Film nicht daran heranreicht. Dennoch ist es Regisseur und Darstellern gelungen, einen stimmigen, an der Vorlage gut orientierten Filmgenuss zu produzieren. Humor, Spannung, Kämpfe und eine fantastische Welt mit ihren eigenen Gesetzen und Eigenheiten breiten sich vor dem Zuschauer aus. Die Bilder sind teilweise phantastisch, die Action (Kämpfe) reichen jedoch meiner Meinung nach nicht an den Herrn der Ringe heran. Der Film ist absolut sehenswert meiner Meinung nach.
Einen Stern ziehe ich ab, ohne dies richtig objektivieren zu können: was ich etwas vermisst habe, war eine gewisse "Düsterheit", der Film ist mir eine Spur zu "kindgerecht" gehalten. Streckenweise kam er mir vor wie ein Märchenfilm (wenn da nicht die teils derben Kampfszenen (Köpfen von Gegnern) gewesen wären). Die kommenden Teile dürfen - für mich - gerne etwas "Erwachsener" daher kommen. Das verhindert in meiner Wertung den fünften Stern. Es geht einen Tick besser, und das Regisseur und Crew dies können, haben sie mit der Herr der Ringe-Triologie eindrucksvoll bewiesen.
Klare Kaufempfehlung.

Der Hals der Giraffe: Bildungsroman (suhrkamp taschenbuch)
Der Hals der Giraffe: Bildungsroman (suhrkamp taschenbuch)
von Judith Schalansky
  Taschenbuch

2.0 von 5 Sternen Geschliffene Sprache, 4. April 2013
Auch eine geschliffene Sprache, wohlgewählt gesetzte Worte und ein "innerdeutsches Szenario" machen noch längst kein gutes Buch. Weshalb dieses Buch so geradezu euphorische Kritiken bekommen hat, erschließt sich mir nicht. Möglicherweise fehlt mir schlicht der ostdeutsche Hintergrund, um diesen Roman witzig, satirisch oder sonstwie zu empfinden. Mich langweilte er nach einem viertel der Seiten, er ödete mich an nach der Hälfte und schließlich mußte ich mich regelrecht zwingen, ihn zu Ende zu lesen.
Beschrieben wird eine alternde ostdeutsche Biologielehrerin mit ihren teils zynischen Ansichten in einem niedergehenden Ort. Was daran besonders oder auch nur interessant sein soll, erschloss sich mir leider nicht. Gelegentlich blitzt tatsächlich etwas Witz auf, wenn der beißende Spottblick auf die Umwelt fällt. Aber es finden sich auch seitenlange, todlangweilige Beschreibungen von Insekten oder Pflanzen und deren Verhalten. So langweilig ist kein Biologiebuch, und kein Roman sollte so zäh und langweilig sein.
Keine Kaufempfehlung.

Lebensbilder: Wie Fotos bei der Biografiearbeit helfen
Lebensbilder: Wie Fotos bei der Biografiearbeit helfen
von Ursula Schmid
  Gebundene Ausgabe

3.0 von 5 Sternen 80 Seiten Gestaltungstipps, 4. April 2013
Lebensbilder von Ursula Schmid
Das Buch als Hartcover umfasst rund 80 Seiten. Darunter in der mir vorliegenden Version ab Seite 57 ein Beispiel-Biographiebuch.
Inhalt:
Die Struktur der Lebensbilder
Persönliche Erfahrungen mit den Lebensbildern
Schmuckstücke
Meine Lebensbilder (Beispielbuch).

Die Autorin zeigt sich mehrfach sehr begeistert von Biographiearbeit und ihrer persönlichen Herangehensweise in diesem wenige Seiten starken Buch. Sie verspricht eingangs, dass dieses Buch anders ist als andere Bücher zum Thema (nämlich praktischer): Zitat: Hier finden Sie Anregungen und Beispiele für die Umsetzung von Biographiearbeit mit Fotos und Bildern".
Diese finden sich dann auch im Buch, so findet sich z.B. der Hinweis, dass man (wertvolle) Originalfotos scannen oder kopieren kann um sie ins Album zu kleben, um die Originale zu schonen. Oder auch die Information, dass es sich bei biografischen Informationen die man von Angehörigen erhält um von der Autorin sog. Fremdbiografien" handelt - die erzählten Sachverhalte können dann gedeutet und interpretiert sein und der Betroffene selbst eine andere Sicht auf die Dinge haben.
Weiter zitiert die Autorin sich selbst - aus einer unveröffentlichten Abschlussarbeit, was seltsam anmutet, angesichts der Fülle von Büchern und Werken zum Thema Biographiearbeit.
Viel zu kurz geht mir persönlich die Autorin auf die Zeitgeschichte heute alter Menschen ein. Die Kollektivbiographie" des Menschen und welche gemeinsamen Prägungen dadurch gegeben sind, finden kaum Erwähnung (Mitteleuropäer unterscheiden sich in ihren (frühen) Prägungen und vor allen Dingen in ihren Erlebnissen deutlich von z.B. Amerikanern oder Asiaten, haben aber eben auch entsprechende Gemeinsamkeiten). Hier verschenkt die Autorin viel Potential.

Das Buch ist reich bebildert und mit entsprechenden Beispielsätzen versehen und macht auf diese Weise deutlich, wie die Autorin das Biographiebuch gestaltet sehen will. Hier sind sicherlich wertvolle Anregungen enthalten.
Meiner Meinung nach eignet es sich jedoch nicht wie im Buch postuliert für Pflegekräfte bzw. diese werden weder etwas Neues erfahren, da die Thematik Biographiearbeit bereits Ausbildungsbestandteil ist und die Biographieerhebung in der Altenpflege ohnehin zwingend erforderlich ist. Jedoch sieht die Realität in Großteil der Pflegeeinrichtungen nicht so aus, als hätten Pflegekräfte die Zeit, ein derartiges Fotobuch anzulegen.
Häufig geschieht die Biografieerhebung (aus genau diesem Grund) sehr dativ" - und genauso häufig helfen genau deswegen die erhobenen Biografien im Umgang mit Menschen mit Demenz dann nicht weiter.
Die Autorin macht hier nicht den zwingenden Unterschied, bzw. hätte diesen meiner Meinung nach deutlicher herausarbeiten müssen, was dann entsprechend auch den Umfang des Buchs deutlich angehoben hätte. Für die Altenpflege im Heute ist schließlich nicht der Zeitpunkt eines lange zurückliegenden Ereignisses entscheidend (und auch kein Foto davon), sondern seine Wirkung im Jetzt, im Rahmen der Pflege, im Rahmen der aktuellen Versorgung der Person mit einer Demenz.
Meiner Meinung nach lohnt sich der Kauf eventuell für Angehörige (nicht nur) dementer Menschen, die das Thema bearbeiten möchten in Vorbereitungen für die in Anspruchnahme professioneller Pflege. Ebenso ist es schlicht und ergreifend eine schöne Sache, welche die Autorin hier vorschlägt.
Leider werden professionell Pflegenden kaum die Zeit haben, ein solches Buch anzufertigen, ggfs. ist dies - und auch an diese richtet sich das Buch ja auch, eine interessante Aufgabe für zusätzliche Betreuungskräfte. Für pflegende Angehörige und Betreuungskräfte kann das Buch schöne, praktische Anregungen geben. Und es kann helfen, der Lebensgeschichte einer Person in den richtigen Rahmen zu bringen und die Ziele mehr über den Menschen zu erfahren, individueller zu pflegen bzw. zu betreuen und psychosoziale Grundbedürfnisse zu befriedigen und Reaktionsmöglichkeiten auf scheinbar verwirrte" Verhaltensweisen zu schaffen, unterstützen.
Beruflich Pflegende und all jene die mit dem Thema Biographiearbeit in der Altenhilfe vertraut sind benötigen dieses Buch meiner Meinung nach nicht, da es fachlich keine neuen Aspekte enthält und auch insgesamt kaum welche darlegt. Profis in der Versorgung dementer Menschen wird es daher eher wie eine Bastelanleitung" vorkommen.

Ganz sicher ist es für einen pflegebedürftigen alten Menschen aber ein wunderbares Geschenk (wenn fertiggestellt), und sicher auch gerne genutztes Mittel für Gesprächsstoff und bei weniger erfahrenen Pflegenden möglicherweise ein Weg zum etwas verbesserten Verständnis für alte Menschen.
Mir erschloss sich jedoch außerhalb der hier größtmöglich gewollten Nutzung von Fotografien kein Mehrwert" gegenüber anderen Biografieerhebungen.
Mir lag auch das vorstrukturierte HardCover Meine Lebensbilder - das persönliche Fotoalbum zum Selbstgestalten" vor. Es ist im Prinzip ein leeres Fotoalbum wie viele andere auch mit dem Unterschied, dass es zwischen den leeren Seiten jeweils Überschriften enthält wie Meine Kindheit", Meine Jugendjahre", Mein Erwachsenenleben" etc. . Es fühlt sich hochwertig an, bietet ansonsten aber eben nichts.

Der Preis ist mir persönlich für das Buch Lebensbilder von Ursula Schmid für den gelieferten Inhalt, der weitgehend oberflächlich bleibt, zu hoch angesetzt.

XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown

5.0 von 5 Sternen Ich versuche noch, 6. März 2013
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: XCOM: Enemy Unknown (Computerspiel)
schnell den Supporter in Deckung zu bringen, doch obwohl der Scharfschütze auf "Feldposten" steht, schaffe ich es nicht mehr: die grüne Plasmalanze sirrt durch die Luft und tötet den jungen Anfänger auf der Stelle. Verdammt, dabei brauche ich dringend erfahrene Kämpfer für die kommenden Missionen..... . Neu laden? Ironman (=Schwierigkeitsgrad ohne die Möglichkeit, Fehler durch Neuladen wieder gut zu machen)ausschalten?

XCom ist hier bereits vielfach beschrieben, so dass ich die Feinheiten des Basenbaus und der ständigen Geldknappheit hier einfach mal weglasse.
Was macht für mich ein Computerspiel aus? Es ist dann spielenswert, wenn es mich durch sein Setting, seine Stimmigkeit und seinen Anspruch fordert und immer wieder länger am Rechner hält, als ich eigentlich gewollt habe. Und genau das bietet mir Xcom. Noch schnell die Mission machen, nur noch bis zur nächsten Ratsversammlung - es klappt einfach nie, ich bleibe immer länger.
Die Schwierigkeitsgrade sind angenehm einstellbar, ich bevorzuge den "Classic"-Modus, wo es nach den ersten zwei oder drei Startmissionen schon knackig wird.
Xcom lebt nicht vom "Kill", sondern von der Vermeidung des eigenen Verlusts. Ein großer Ansporn, es nochmal zu versuchen und nochmal, sein Team zumindest ohne Toten wieder nach Hause zu bringen. Es entscheidet sich ganz deutlich vom Spielgefühl für mich gegenüber jenen Spielen, die einen auf einfache Tötungs- und Zerstörungsmissionen schicken.
Regel 1: Man sorge dafür, dass die eigene Truppe am Abend lebend nach Hause kommt.

Die Grafik ist nett, sicherlich hat man da schon Besseres gesehen - aber dieses Spiel lebt von seiner Atmosphäre, der Taktik, dem "Mitzittern", ich kann hierfür keinen Stern abziehen.
Nach dem Patch sind mir auch kaum noch Bugs aufgefallen. Das gelegentlich mal durch Hindernisse bzw. durch Deckungen geschossen wird, okay - betrift aber beide Seiten.
Die Steuerung ist einfach, gelegentlich einen Tick zu empfindlich (Zielen mit dem Raktenwerfer) und geht ratzfatz in Fleisch und Blut über. Das kurz gehaltene Tutorial brauchen wirklich nur absolute Neulinge im Genre.
Eine Schwäche ist die vielleicht zu gernige Kartenauswahl und irgendwann auch die Abwechslung in den Missionszielen - Spielspaß hat mir das aber bisher keineswegs genommen. Ich finde es sogar positive und bemerkenswert, dass die Maps von Hand gemacht sind und so die Deckungen, die ja nunmal Kernelement sind, gut durchdacht gesetzt wurden. Etwa ein Drittel hätten für mich manche Karten größer sein dürfen, was aber u.U. die Sache erheblich nochmals erschwert hätte und vielleicht auch in zuviel Lauferei ausgeartet wäre.

Ein Minuspunkt ist allerdings, dass es viel viel zu kurz ist bzw. mir zu kurz vorkommt. Ich will mehr.......! Und hoffe auf ein Addon oder ein Xcom II.

Für mich, da ich im Vorfeld nichts vom Spiel gehört hatte, ist es ein Überraschungshit.
Ich kann es getrost all jenen empfehlen, die gerne auch in ein Spiel "hineingezogen" werden ab und an und für die es nicht unangenehm ist, wenn (taktisches Vorgehen) das eigene Gehirn auch noch nach Feierabend / Schulende gelegentlich benutzt werden muss.... (und sei es nur, um das Hirn einiger fieser Aliens auf dem Gehweg zu verteilen ;-) ).

Anmerkung: ja, Steam ist erfoderlich. Steam gibt es jetzt seit rund (über) 10 Jahren. Bisschen veraltete Ideologie in allen Ehren - aber die entsprechenden 1-Sterne-Rezensionen sind allein deshalb nicht gerechtfertigt. Einfach nicht kaufen, fertig. (Oder kauft Ihr Euch auch die Bild, nur um Euch dann drüber aufzuregen, was da drin steht?).

Klare Kaufempfehlung!

Angel-Vac Nasensauger / Staubsauger, Nasenstaubsauger Angel Vac
Angel-Vac Nasensauger / Staubsauger, Nasenstaubsauger Angel Vac
Wird angeboten von counterapo

5.0 von 5 Sternen Überzeugt, 26. Februar 2013
hat mich der Angel-Vac. Zuvor benutzten wir bei starkem Schnupfen und entsprechendem - Verzeihung - Rotz, diese "Handpümpel" fürs kleine Näschen. Diese haben aber einen besonderen Nachteil gegenüber diesem System:
man muss es schon in den Nasenauswurf / Schleim / Rotz hineinhalten, also IN die Nase des Kindes stecken. Das birgt jedoch die Gefahr, dass die Nasenschleimhäute reaktiv anschwellen. Mit dem Angel-Vac ist dieses Gefahr in so fern beseitigt, dass genug Saugkraft entsteht. Der Sauger muss nicht mehr in die Nase eingebracht werden. Dicht darunter bzw. an den Rand eines Nasenlochs reicht völlig aus: Wirkung hervorragend.
Der Aufsatz ist kinderleicht zu reinigen.
Einziger möglicher Nachteil: da der Angel-Vac mittels des handelsüblichen Staubsaugers betrieben wird, ist die Situation halt "relativ" laut. Ich kann mir vorstellen, dass das ein oder andere Kind darauf sehr sensibel reagiert, wenn es Staubsaugerlärm nicht oder noch nicht gewohnt ist bzw. entsprechend klein ist.

Ansonsten - Kaufempfehlung.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8