Nach genauer Einstellung Top Receiver mit Teufel THX 5.2, 7. Januar 2013
Der Yamaha RX-V 773 ersetzt bei mir einen Onkyo TX-SR 706 THX Receiver nach einer langen Freundschaft.
Zur Info: der Onkyo hat einen sehr vollen und satten Sound mit einer stärkeren Tendenz zur Basslastigkeit. Diese Eigenschaft ist bei Musik sehr wünschenswert, kann aber dafür in einem Heimkino das Klangbild etwas verzerren.
Nach der Einstellung über das mitgelieferte Audyssey Mikrofon ist der Gesamteindruck noch einmal runder. Sehr wichtig ist natürlich wie bei jedem Receiver die richtige Einstellung der Ohm Angabe der angeschlossenen Lautsprecher und ein gutes Tonsignal.
Der Yamaha RX-V 773 ist im Vergleich zu dem Onkyo RX-SR 706 technisch noch um einiges weiter entwickelter. Dies merkt man vor allem bei der Einmessung der Lautsprecher im Hörraum mit dem mitgelieferten YPAO Mikrofon. Die ermittelten Ergebnisse sind äußerst genau, sowohl was den Lautsprecherabstand als auch die Equalizereinstellungen angeht. Bei dem Onkyo waren die Ergebnisse der Equalizereinstellungen gar nicht einsehbar und die Abstandsangaben hatten eine größere Abweichung als beim Yamaha.
Die manuelle Kontrolle der gemessenen Lautsprecherpegel bringt zum Beispiel eine falsche Einstellung der Ohm Angaben der Lautsprecher am Receiver ans licht. Klingen zum Beispiel ein paar der Lautsprecher viel leiser als die restlichen, so könnte die Umstellung von 8 Ohm auf 4-6 Ohm am Receiver die Lösung bringen.
Ganz wichtig sind auch die richtigen Einstellungen der Lautsprecherabstände zur Hörposition. Denn nur wenn alle Abstände stimmen, dann ergibt sich das volle Klangbild und der räumliche Eindruck. Bei mir war zuerst der Abstand des Subwoofers zu groß eingestellt. Dadurch war das Klangbild sehr blechern und mager, was bei mir starke Enttäuschung hervorgerufen hat. Als der Fehler in dieser Einstellung gefunden war, wurde der Eindruck wieder sehr positiv zurecht gerückt.
Der Surroundeindruck des Klangbildes erscheint mir noch eine ganze Spur lückenloser und ausgefuchster als bei meinem bisherigen Onkyo.
Ähnlich wichtig ist die Einhaltung der richtigen Messreihenfolge der Mehrpunktmessung mit dem YPAO Mikrofon. Eine falsche Reihenfolge brachte bei meiner ersten Messung ein kreischend übersteuertes Klangbild, was mich erst glauben ließ die Elektronik sei defekt. Die Hörprobe im Equalizer "Direkt"- Modus zeigte es lag nur an der falschen Messreihenfolge. Nun ist der Klang sauber und räumlich.
Ein sehr merklicher Unterschied zum Onkyo ist eine feinere Auflösung der Klangdetails. Der Onkyo spielt wie schon beschrieben sehr füllig, verschluckt dadurch in aufgeregten Filmscenen aber auch schon einmal das eine oder andere Detail.
Bei dem Yamahe ist der Klang transparenter. Splitternde Glasscherben sind eindeutiger als solche zu erkennen und auch Details in der Sprache und in Musik werden klarer heraus gearbeitet.
Ein Sahnehäubchen ist das kostenlose Remote- App von Yamaha für Tablets oder Mobiltelefone. Es ist graphisch sehr schön gestaltet und bietet Zugriff auf die meisten Einstellungen des Receivers. Lediglich die grundlegenden Einstellungen sind der Fernbedienung vorbehalten. Die App hat den Reveiver bei Anschluss über den gleichen Router sofort erkannt und alle Kommandos umgesetzt.
(Geänderter Abschnitt:)
Die Funktion Dialog-Lift in Verbindung mit realen Presence- Lautsprechern ist eine interessante Neuerung.
Die Funktion der Simulation von Presence Lautsprechern über das restliche 5.2 System funktioniert zwar, verfärbt jedoch für mein Empfinden das Klangbild der Sprache etwas blechern. Deshalb habe ich inzwischen in ein Paar Teufel VT11 Lautsprecher für diese Funktion investiert. Diese sind zwar nicht die unauffälligsten Lautsprecher die man für den Zweck nutzen kann, passen dafür aber sehr gut von ihrem Frequenzband in das restliche Teufel THX 5.2 System. Wer hierfür Lautsprecher mit einem stark anderen Frequenzbereich nutzt, verfärbt je nach Dialog- Lift- Einstellung den Klang des Dialogs sehr stark. Ich habe das inzwischen mit 3 unterschiedlichen Lautsprecherpaaren ausprobiert. Nutzt man passende Lausprecher, so werden die Dialoge gleichmäßig und einstellbar auf die dann 5 Frontlautsprecher verteilt. Zusätzlich übernehmen die Presence- Speaker noch einige Effekte für den räumlichen Klang.
Bei richtig justierten Grundeinstellungen sind die wirklich vielen DSP Programme (Klangprogramme für Musik, Film und Spielinhalte) entsprechend dem eigenen Geschmack eine tolle Ergänzung, die so manch andere Receiver nicht bieten können.
Ich weise deshalb wieder auf die richtigen Grundeinstellungen des Receivers hin, weil falsche Einstellungen die Räumlichkeit zerstören und sich dadurch der Klang der Audioquelle beim Umschalten der DSP Programme kaum ändert!
Wem je nach Größe des Hörraum die Effekte der voreingestellten DSP Programme noch zu flach oder zu gering sind, der kann einzelne Parameter noch nach seinem eigenen Geschmack einstellen. Ich habe die Parameter für die Raumgröße etwas großzügiger eingestellt, wodurch der Klang in meinem relativ kleinen Raum nun viel runder wirkt.
Ein Wermutstropfen hat auch dieser Receiver. Das im das Internet erkannte Firmware Update, welches ich dann auch startete, wurde leider fehlerhaft herunter geladen, sodass der Receiver sich nicht mehr starten ließ. Zum Glück hat Yamaha die Möglichkeit geschaffen das Firmware Update mittels Computer auf einen USB-Stick zu spielen und dann am Receiver direkt einzuspielen. Dann war die Welt schnell wieder in Ordnung und auch die bereits gemachten Einstellungen waren noch alle vorhanden.
Die Musikwiedergabe via Airplay von einem iPhone und einem iPad haben sofort gut funktioniert. Die Steuerung nimmt man ganz bequem über die Fernbedienung des Receivers vor.
Der Radioempfang über einen Kabelhausanschluss funktioniert glasklar und sehr gut und natürlich werden alle gesendeten RDS Infos im Receiver Display angezeigt.
Mein Fazit für alle interessierten Umsteiger oder Interessenten die einen Ersatz suchen:
Wer sich anfänglich mit den Einstellungen der Lautsprecher im Hörraum etwas auseinander setzt und die Richtigkeit sicher stellt, wird mit einem wunderbar klaren und trotzdem druckvollen Kino- und auch Musiksound belohnt. Natürlich ist der Klang auch wieder von dem persönlichen Geschmack abhängig. Jedoch bietet meiner Meinung nach der Yamaha mit seinen DSP Programmen noch einige Einstellungen mehr als die Geräte anderer Hersteller, um den Klang seiner Inhalte dem eigenen Geschmack gefälliger zu machen.
Zwar habe ich bei Weitem noch nicht alle Features des Receivers ausprobiert und ausgenutzt, aber im direkten Vergleich zu meinem bisherigen Onkyo kann ich inzwischen schon eine klare Kaufempfehlung für dieses feines Stück Yamaha Technik abgeben.