Profil für Alexis > Rezensionen

Alte Vornamen neu entdeckt Gesamttitel: Der @grosse GU-Kompass
Alte Vornamen neu entdeckt Gesamttitel: Der @grosse GU-Kompass
von Cornelia Nitsch
  Broschiert

1.0 von 5 Sternen Sehr subjektiv und teilweise falsch - ich würde es nicht nochmal kaufen, 8. Januar 2009
Das Büchlein hat mir gar nicht gefallen.
Es sind einige Fehler vorhanden und es ist gänzlich unwissenschaftlich. Beispielsweise führt die Autorin den Beinamen "Fjodorowna" als Vornamen auf. Sie verweist auf die russische Zarin Sophia Dorothea von Württemberg, bzw. Maria Fjodorowna. Fjordorowna ist ein Patronym (=Vatersnamen; hier: Tochter des Fjodor), aber kein Vorname. Fjordorowna könnte in Deutschland auch nicht als Vorname eingetragen werden. In der Sowjetunion hatten alle Menschen ein Patronym .

Zum anderen gibt die Autorin zu vielen Namen subjektive Kommentare ab. Beispiele sind da "Fernanda: zeitlos"; "Candida: edel und klassisch"; "Bernharda: gewichtig, traditionell"; "Henri: schlicht, einfach, schön". Offenbar wird hier dem Leser nicht zugetraut selbst eine Meinung oder Geschmack zu haben. Die Sprache ist durchweg umgangssprachlich, z.B. " , die heute nach dem supergeeigneten Namen für ihr Kind fahnden".

Ich würde das Buch auf keinen Fall weiterempfehlen. Lieber einen Klassiker aus diesem Bereich kaufen (z.B. Duden "Das große Vornamenlexikon", Weitershaus "Das neue große Vornamenbuch" oder Seibicke "Vornamen"). Da hat man mehr davon und man kann sich sicher sein, dass die Angaben über Bedeutung etc. auch stimmen. Die Namen, die das Buch von C. Nitsch enthält, finden sich alle auch in den genannten Klassikern.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4