Jetzt wird es teuer, 2. Januar 2007
Als Besitzer der Vorversion Mein Geld 2005 war ich bislang sehr zufrieden. Die Software kann Überweisungen ausführen, Konto-Umsätze abrufen und diese verwalten. Die Funktionen zum Verwalten sind zum teil sehr mächtig, erschliessen sich aber aus der mitgelieferten Hilfe nur schlecht. Nach mehr als einem Jahr habe ich die Funktionen nun soweit erschlossen, dass ich die Software für mich effektiv einsetzen kann.
Nachdem ich Mein Geld 2005 fast 2 Jahre eingesetzt habe, hat Buhl den Support aufgekündigt. Die Version 2006 habe ich übersprungen und nun mit dem Gedanken gespielt, mir die Version 2007 zuzulegen. Buhl hat mir sogar ein "günstiges" Update-Angebot unterbreitet. Der Haken liegt jedoch im kleingedruckten:
Die Fähigkeit Konto-Umsatze abzurufen, von Buhl Transaktions-Service genannt, ist auf 365 Tage beschränkt. Danach kann man die Software nur noch offline weiternutzen oder muss zum vollen Kaufpreis eine Lizenz für weitere 365 Tage erwerben. Da erscheint der mitangebotene Premium-Service fast schon dreist, denn das ist nichts anderes als ein Abo. Das Geld wird nach einem Jahr automatisch abgebucht und man erhält automatisch die Lizenz für weitere 365 Tage.
In Anbetracht dieser Tatsache kann ich jedem nur raten zu überdenken, ob ein Jahr Umsätze abrufen den Kaufpreis rechtfertigt. Wer auf die Online-Abfrage verzichten will, findet günstigere Angebote in der Shareware-/Freeware-Szene.
Da die neue Version 2007 keine neuen Features implementiert, die für mich von Interesse sein können, werde ich mir den Wechsel noch einmal gut überlegen. Einen Support-Beitrag bis zu 15€/Jahr halte ich für angemessen, aber der volle Kaufpreis tut dann doch ziemlich weh. Vielleicht findet sich jetzt auch eine alternative?!
Nur ein Stern bei diesem Preis/Leistungsverhältnis