Profil für K. > Rezensionen

Beiträge von K.
Top-Rezensenten Rang: 2.385.038

K. (Jakarta - Indonesien)

Gilles' Frau
Gilles' Frau
von Madeleine Bourdouxhe
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Traum von der unendlichen Liebe, 4. April 2003
Rezension bezieht sich auf: Gilles' Frau (Taschenbuch)
„Die Auslöschung der eigenen Person im Namen der Liebe - das ist mehr oder weniger die Geschichte aller Frauen." M. B. Dieser Satz der Autorin auf der Rückseite des Taschenbuches hat mich eher provoziert als überzeugt, aber ich wurde neugierig auf Gilles' Frau. Schon auf den ersten Seiten begreift man die unendliche Liebe, die Elisa für Gilles empfindet. Die beiden führen mit ihren Kindern ein einfaches Arbeiterleben in einer tristen Industriestadt, aber sie sind glücklich - ein Glück, das auf Elisas überströmender Liebe beruht. Dieses Buch hat mich ganz zwiespältig berührt: Einerseits ist für mich diese totale Selbstaufgabe Elisas schwer nachvollziehbar, andererseits glaube ich, dass es gerade das ist, was ihre Stärke ausmacht. Um das Gefühl dieser Liebe und dieses Glücks ist sie zu beneiden.
Dieses Glück wird jäh zerstört, als Elisas oberflächliche und leichtlebige Schwester Gilles herausfordernd küsst. Danach führt kein Weg mehr zurück. Durch ihre Feinfühligkeit spürt Elisa sofort die Veränderung in ihrer Beziehung, aber sie schweigt und leidet. Sie leidet sogar noch mit Gilles, mit dem die Schwester rücksichtslos spielt. Sie weiß, dass es Leidenschaft ist, was Gilles zu ihrer Schwester treibt und hofft, dass, wenn die Leidenschaft verblasst, alles wieder wie früher wird. Als Gilles sich Elisa anvertraut, muss sie die ganze Last schließlich für ihn und sich tragen. Elisa strapaziert die Geduld des Lesers manchmal in fast unerträglichem Maße und man fragt sich, was diese Frau für ihre Liebe noch alles ertragen will. Erst als ihr plötzlich bewusst wird, dass sie nicht nur Gilles' Liebe, sondern auch, was für sie viel schlimmer ist, ihre Liebe für ihn verloren hat, ist sie fähig zu handeln.
Dieser Roman ist weder schnulzig noch kitschig, sondern von unglaublicher Intensität. Er hat mich sehr beeindruckt.

Mann und Frau
Mann und Frau
von Zeruya Shalev
  Taschenbuch

2.0 von 5 Sternen Verhalten nicht nachvollziehbar, 4. April 2003
Rezension bezieht sich auf: Mann und Frau (Taschenbuch)
Auch wenn viele der Meinung sind, wen dieses Buch nicht begeistere, sei zu dumm es zu begreifen. Für mich ist das Verhalten der Protagonistin nicht nachvollziehbar. Anders als "Gilles' Frau" von Madeleine Bourdouxhe erträgt sie die Demütigungen nicht aus Liebe, denn die ist doch schon längst erloschen. Warum hält sie an dieser kaputten Beziehung fest? Warum erträgt sie diesen Mann, der sie schikaniert und ihr Sebstbewusstsein zerstört?
Anerkennen muss ich allerdings die Fähigkeit der Autorin, tiefe Emotionen eindringlich zu schildern - daher noch 2 Sterne