Schonungslos und motivierend: Was Freie alles bedenken müssen, 1. August 2006
Ein Ratgeber mit gut 400 Seiten - wer hätte gedacht, dass ich ihn tatsächlich durchlese? Normalerweise geht bei solchen Werken die Lektüre kreuz und quer, man pickt sich vermeintlich Interessantes heraus und legt das gute Stück beiseite. Anders bei Treffpunkt Text.
Wer als Freiberufler im Medienbereich arbeitet, findet hier vor allem eins: Von vorne bis hinten wertvolle, praktische Tipps zu vielen Fragen. Wie erstelle ich ein Angebot? Allgemeine Vertragsbedingungen ja oder nein? Akquise - wo, wann, wie ist sie erfolgreich? Steuern und Altersvorsorge - später oder jetzt? Das und vieles mehr erläutern die Autorinnen übersichtlich und mit im Alltag brauchbaren Beispielen.
Abgesehen davon: Welcher Freiberufler ist schon perfekt? So finde ich beim Lesen nicht nur das, wonach ich suche. Ich stoße auch auf viele wunde Punkte, meine eigene Selbständigkeit betreffend. Treffpunkt Text gelingt die Gratwanderung zwischen schonungsloser Darstellung aller Notwendigkeiten und positiver Motivation, diese auch zu meistern. Deshalb stürzt sich der Leser/die Leserin sofort wieder in die Arbeit.
Ergo: Mission erfüllt. Wann kommt Band 2?