Kauf-Empfehlung, 29. August 2003
TRON - mit diesem Wort werden viele Erinnerungen an frühere Tage wach. Als ich zum erstem mal von TRON2.0 gehört habe, dachte ich noch an einen neuen Kinofilm - dem ich mit gemischten Gefühlen entgegengesehen habe. Schließlich sind Fortsetzung viel zu oft viel schlechter als die Originale.
Doch es kam viel besser. TRON2.0 ist der Traum eines jeden TRON-Fans. Das hier ist TRON zum selber spielen - selber leben. Auch die Identifikation mit der Hauptfigur fällt relativ leicht, ist für sie doch auch alles neu. Und "Byte" als guter Geist und Berater ist ein Genie-Streich gegen den Frust. Immer weiß man, warum man was tut - obwohl alles so "abstrakt" ist.
Die technische Umsetzung steht dem Ganzen in nichts nach. Von Monolith ist man inzwischen ja gewohnt dass hier "Style" über Technik siegt. Mögen die Quake X und UT Y Engines auch viel mehr können. In Sachen liebevoller Levelgestaltung und einem Gefühl für Dramaturgie macht Monolith keinem was vor (siehe auch NOLF1/2, ALIENvsPREDATOR, ...).
Wenn am Ende des kleinen, knackigen Intros die Lettern "TRON2.0" auf dem Bildschirm erscheinen ist man bereits gefangen - und wenn nicht hat man leider Pech gehabt. Denn alles was danach kommt ist absolut vorbildlich in Sachen Benutzerführung, Abwechslung und Unterhaltungswert. OK - nicht alles sieht hyper-realistisch aus (wie sollte es auch), aber das hier ist ein Spiel. Und das ist es mit Leib und Seele. Eine Herausforderung für Geist und Reflexe und genügend Freiraum um die Gedanken schweifen zu lassen.
Mein Tip: UNBEDINGT KAUFEN