Beiträge von Weltenbummlerin
Rezensionen verfasst von Weltenbummlerin
Das Gegenteil von lesenswert, 4. Mai 2011
Was soll ich sagen, trotz der vielfach schlechten Kritiken habe ich mir das Buch gekauft und muss nun leider meinen Vorrezensenten zustimmen. Das Buch ist eine Aneinanderreihung belangloser "Abenteuer", die jeder zweite Backpacker besser, spannender und vor allem gefühlvoller beschreiben kann. Wenn man im "www" ein bißchen stöbert, findet man unzählig Blogs von Reisenden, die scheinbar besser schreiben können. Also auf liebe Hobbyautoren! Schickt Eure ehrlichen und schamlosen Manuskripte an einen Verlag und werdet berühmt.
Unpraktisch - praktisch, 18. März 2011
Gut, natürlich werde ich das Werk auf meine große Südamerika-Tour mitnehmen, denn es ist schon praktisch, wenn man ein Buch für so viele Länder gleichzeitig hat. Allerdings wiegt das Ding alleine schon ziemlich viel und außerdem ahne ich, dass man in einigen Orten (wenn man allen Ratschlägen folgt) sicherlich in reinen Lonely-Planet-Hostels landet. Wie auch immer, für Argentinien und Chile hole ich mir sicherlich lieber den Reiseführer für die jeweiligen Länder.
Was für ein Leben, 16. März 2011
Wenn man etwas über Kolumbien erfahren will, fällt einem leider sofort dieses Buch in die Hand. Leider, weil es dieses Land sicherlich nicht verdient hat, immer sofort mit der Drogenproblematik in Zusammenhang gebracht zu werden. Aber (!) das Buch selbst ist wirklich gut recherchiert, spannend bis zur letzten Seite und zeigt eben "nur" das Leben eines Drogenbarons, den es in dieser Form hoffentlich nicht mehr geben wird. Die Jagd ist beendet und Kolumbien werde ich sicherlich bald bereisen.
Mitreißende Geschichte, 16. März 2011
Da ich demnächst auch nach Chile möchte, habe ich mir dieses Buch gekauft. Zum einen erzählt der Autor darin eine wirklich mitreißende, spannende Geschichte und zum anderen erfährt man viel über Chile und Santiago. Gleichzeitig bin ich froh, dass ich nun nicht mehr in das Land des Pinochet-Regimes fahren muss. Ich frage mich, ob dieser Stoff schon verfilmt wurde. Falls nicht: unbedingt nachholen!
Das frechste Buch des Jahres?, 3. März 2011
"Das frechste Buch des Jahres" steht in der Ankündigung für dieses Buch. Ganz ehrlich: da frage ich mich, ob in jenem Jahr keine anderen Titel erschienen sind. Ja, die Autoren schreibt sehr flüssig und oftmals auch witzig über ihre Tour auf dem so genannten "Gringotrail" - nur leider konnte ich mich mit ihrer Herangehensweise an so eine Reise nicht identifizieren. Ich finde es gut, dass nun auch Frauen offen und schnoddrig über Reiseerlebnisse berichten, aber ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass es irgendwie noch besser und vor allem frecher ginge.
Ein guter Südamerikaeinstieg, 25. Februar 2011
Zugegeben, das Werk steht momentan ziemlich "einsam" in den Regalen der Buchläden, da ich nichts Vergleichbares - und ich meine hier keine Reiseführer - über Südamerika finden konnte und mich momentan auf eine längere Tour vorbereiten möchte. Mir gefällt der Schreibstil und die Verarbeitung persönlicher Erfahrungen. Was mich ein wenig stört, ist die Tatsache, dass der Autor in meinen Augen machmal ein wenig zu arrogant über andere Menschen urteilt. Und so "einsam" (wie er) würde ich auch nie reisen.
Südamerika vor 200 Jahren, 25. Februar 2011
Wenn man sich vor Augen führt, dass Humboldt 1799 zu seiner großen Reise nach Südamerika aufbrach, ist es besonders grandios, wie genau er schon damals mögliche Auswirkungen von Eingriffen in unsere Natur beschreibt. Viele seiner Erkenntnisse und Beobachtungen sind tatsächlich noch heute gültig. Gut, da ich eigentlich eher zeitgenössische Literatur lese, hatte ich einige Probleme mit der Sprache des Autors, aber dem grundsätzlichen Vergnügen, dieses Buch zu lesen, tat dies keinen Abbruch.
Medium, 25. Februar 2011
Zunächst einmal: Respekt für die Idee, ohne Geld (und allein) durch die Welt zu gondeln. Dazu gehört viel Mut und natürlich kann man nach diesen Erfahrungen auch ein Buch darüber schreiben. Dieses beginnt auch ganz gut, ist flüssig zu lesen und macht Lust auf Abenteuer. Leider gibt es etwa zur Hälfte des Buches einen Bruch, denn sobald der Autor südamerikanische Gefilde betritt, fehlt die Genauigkeit und der Blick hinter die Kulissen. Wahrscheinlich liegt es daran, dass sich Wigge in Englisch sehr gut verständigen kann und in Spanisch eben nicht. Da mich der zweite Part besonders interessiert hätte, kann ich hier leider nur 3 Sterne vergeben. Dennoch nochmals: Respekt vor dem Mut!