Profil für Ulrike Ergenzinger > Rezensionen

Beiträge von Ulrike Ergenzinger

Ulrike Ergenzinger "ue84" (Waiblingen)
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Der Kosmos Tier- und Pflanzenführer: 1000 Arten, 4000 Fotos
Der Kosmos Tier- und Pflanzenführer: 1000 Arten, 4000 Fotos
von Volker Dierschke
  Broschiert

4.0 von 5 Sternen Idee gut, aber ausbaufähig, 6. Mai 2013
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Beim Blättern durch den Vine-Newsletter stieß ich auf dieses Buch, dessen Thema mich sehr interessierte. Einen Überblick über Fauna und Flora, mit aussagekräftigen Fotos und wichtige Infos, gut lesbar aufbereitet.

Positiv und negativ halten sich eigentlich die Waage, es gibt nur eines, was mir bei dieser Auflage missfallen hat, der Ting-Stift.
Um es klar zu stellen, interaktive Aktionen bei klassischen Medien stehe ich nicht ablehnend gegenüber, jedoch halte ich es für fragwürdig, wenn man etwas anbietet, dass jedoch im Grundpaket nicht enthalten ist. Der Ting-Stift, den man benötigt, um die Tierstimmen zu hören ist nicht enthalten. Diesen muss man sich separat besorgen (Preis ca. 35-40€). Selbst wenn man den Stift besitzt, muss man die entsprechenden Dateien online auf den Stift runterladen, damit es funktioniert.

Als Überblick über einzelne Arten ist es gut geeignet, um für Kinder die Natur verständlicher zu machen. Die Bilder sind eine gute Hilfe, denn dann kann man leicht feststellen, welche Arten man bereits erkennt und evtl., welche Arten in der Nachbarschaft heimisch sind.

Alles in allem ist es gut geeignet, um einen besseren Überblick über die Natur zu bekommen, denn diese hält immer noch eine Menge Überraschungen für die Menschen parat. Lest einfach mal rein und bildet euch dann ein eigenes Urteil.

Viel Vergnügen beim Anschauen und Lesen ;-)

Shylock!
Shylock!

5.0 von 5 Sternen Außerseiter und der Wunsch nach Rache, 6. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Shylock! (Audio CD)
Shylock! basiert auf dem "Kaufmann von Venedig", dass ursprünglich von William Shakespeare geschrieben wurde.

Der Jude Shylock hasst den Christen Antonio, der ein recht erfolgreicher Händler ist. Die Hintergründe werden in diesem Musical näher beleuchtet, in fünf Rückblenden erfährt man, wie sich Antonio gegenüber Shylock verhalten hat und ebenso wie in Venedig die Juden von den Christen behandelt wurden.

Chris Murry singt seinen Shylock überzeugend, einen Mann, der an seinen Plänen festhält, nachdem ihm wiederholt die Heuchelei der Christen sauer aufgestoßen ist, ganz egal was es ihn auch kosten mag.

Zur Story: Antonios Liebhaber Bassiano hat sich in die reiche Erbin Portia verliebt und möchte, um sie freien. Dazu benötigt er eine größere Geldsumme (30.000), da dies im Testament ihres Vaters so festgelegt wurde. Antonio, der momentan in finanziellen Schwierigkeiten steckt, erklärt sich zu einer Bürgschaft bereit und so gehen sie zum einzigen, der bereit wäre ihnen das Geld zu günstigen finanziellen Konditionen zu leihen, dem Juden Shylock.

Shylock erklärt sich bereit ihnen diese Geldsumme für 3 Monate zu leihen, außerdem verzichtet er auf sämtliche Zinsen(sehr unüblich) und setzt eine andere Bedinung fest: Wenn nach 3 Monate das Geld nicht zurückerstattet wird, dann erhält er das Recht auf ein Pfund von Antonios Fleisch. Bedenkenlos geht Antonio darauf ein. Bassanio erringt mithilfe des Geldes Portias Hand und versucht nun seinerseits seinem früheren Liebhaber zu helfen, die Schuld gegenüber Shylock zu begleichen. Den Hass, den Shylock gegenüber Antonio hegt, kann er nicht nachvollziehen. Dies mündet schlussendlich in eine Gerichtsverhandlung, in der Shylock erneut um sein "Recht" gebracht wird, da Portia einen "Ausweg" für Antonio gefunden hat.

Zwar hat Shylock Anspruch auf ein Pfund Fleisch von Antonios Körper, jedoch darf dabei kein Blut fließen, sonst wäre Shylocks Leben verwirkt, demzufolge kann er seine Rache nicht ausführen. Shylock bleibt erneut gedemütigt zurück und muss erkennen, dass er gegen die heuchlerischen venezianischen Christen keine Chance hat.

Was ist jedoch der Grund für seinen Hass auf Antonio? Seit der Schulzeit wurde er von ihm getriezt, nur aufgrund seiner Religon. Obwohl er bessere Qualifikationen hat, wird ihm der Christ Antonio erneut vorgezogen und Antonio ist dafür verantwortlich, dass Shylocks Frau im Kindbett starb, da er seinem Arzt verbot ihr zu helfen. (Im Stück hatte Antonio sich einen Spaß daraus gemacht, Schuldner aus Shylocks Verträgen zu lösen, sofern sie Christen waren).

_____________________________________________________________________________________________________________

Mir hat das Musical sehr gut gefallen, die einzelnen Rollen sind gut besetzt und die wahren Motive für die Handlungen der Personen wird sehr gut erörtert. Die scheinheilige Heuchelei der venezianischen Christen wird dem jüdischen Außenseiter gegenüber gestellt, der nie ein Chance hat, sich gegen dieses System zu wehren und deshalb zu einem verbitterten Mann wird.

Hört einfach mal rein und bildet euch dann ein eigenes Urteil, es lohnt sich ;-)

Nivea Stress Protect Anti-Transpirant Spray female, 6er Pack (6 x 150 ml)
Nivea Stress Protect Anti-Transpirant Spray female, 6er Pack (6 x 150 ml)

5.0 von 5 Sternen Gutes Deo!, 5. Mai 2013
Über den Vine-Newsletter wurde ich auf dieses Produkt aufmerksam. 6 Deos (als Vorratspack), das gefiel mir sehr gut.
Gut geeignet für zu Hause und unterwegs, z. B. beim Sport oder wenn man im Sommer draußen unterwegs ist. Da es nicht viel Platz wegnimmt, kann man es gut mit sich führen.

Es gab nur eines, was mich daran gestört hat, der Versandkarton war für meinen Geschmack viel zu groß, da hätte es auch ein kleinerer getan. Ansonsten kann ich dieses Deo guten Gewissens weiterempfehlen. Probiert es einfach mal aus und bilder euch dann ein eigenes Urteil ;-)

Voice of Apollo
Voice of Apollo
von Mary Ray
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Apollos Wunsch!, 4. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Voice of Apollo (Gebundene Ausgabe)
Phaedon wächst im Haus seines Onkels zusammen mit seinem Vetter Charilas auf.
Die beiden Vettern sind unzertrennlich und verbringen gerne ihre freie Zeit gemeinsam. Über seine Eltern weiß Phaedon nur wenig, erst als sie einen alten Priester in einem kleinen Apollontempel treffen, erfährt der Junge mehr. Dieser Priester ist sein Großvater, dessen Tochter Phaedons Vater heiratete. Er klärt die beiden Jungen über die Vergangenheit des Vaters auf.
Kurz danach erkrankt Charilas schwer und sein Onkel schickt jemand zum Orakel nach Delphi. Das Orakel verlangt die Trennung der beiden Freunde, nur dann könnte Charilas wieder gesunden.
Während seine Tante darüber beglückt ist, da sie ihren Neffen nie mochte, ist sein Onkel skeptisch. Dennoch lässt er sich dazu überreden, ihn nach Sparta zu schicken. Phaedon, der dies nicht möchte, gelingt die Flucht und so beschließt er selbst nach Delphi zu reisen. Er möchte endlich ergründen, warum Apollo, den Wunsch seines Vaters verwehrte.
In Delphi wird er herzlich aufgenommen und übernimmt die Pflege eines alten Mannes, der früher den Chor ausbildete. Und dort erfährt Phaedon, worin sein wahres Talent liegt.
Mehr verrate ich euch dazu nicht, den Rest müsst ihr selber lesen. Viel Vergnügen ;-)

Im Original bereitet diese Geschichte beinahe noch mehr Freude, als in der deutschen Übersetzung. Jedes Kapitel enthält eine Titelillustration, die einen kleinen Ausblick auf das Kapitel bietet. Außerdem erfährt man im Vorwort, weshalb die Autorin dieses Thema aufgriff.

Diese Geschichte ist sehr interessant, denn sie verdeutlicht, welche Rechte ein Waisenjunge in der Antike hat und wie abhängig er von Verwandten sein konnte, die an eine höhere Macht glauben.

Lest einfach mal rein und bildet euch dann ein eigenes Urteil.

Behind the Lies (A Montgomery Justice Novel)
Behind the Lies (A Montgomery Justice Novel)
von Robin Perini

3.0 von 5 Sternen okay, 2. Mai 2013
Das erste Buch, was ich von dieser Autorin gelesen habe, ob ich noch weitere aus der Reihe lesen, bin ich mir derzeitig noch unschlüssig.

3 Sterne kann ich geben, mehr geht nicht, da es einiges gibt, dass negativ auffällt.

Ein Schauspieler, der dies nur als Tarnung nutzt, um für die CIA zu ermitteln? Ein interessanter Ansatz und auch die Mutter, die mit ihrem kleinen Sohn vorkommt, verleiht der Geschichte eine interessante Würze.

Kurz zum Inhalt: Auf die Info,dass seine Tarnung hinüber ist und er zwei Mordanschläge überlebte, beschließt der Protagonist in der USA eigene Nachforschungen anzustellen, ohne Hilfe von Familie und Co. Natürlich läuft nicht alles glatt, denn sein Nachbar entpuppt sich als eiskalter Profikiller, der es nun auf seine Ehefrau abgesehen hat, nachdem diese mitsamt Sohn abgehauen ist.

Mehr verrate ich euch nicht über den Inhalt, lest einfach mal rein und bildet euch ein eigenes Urteil.

Zur Wertung:

1 Stern gibt es für den Backround (1 Geheimagent, der sich als Schauspieler tarnt, mal etwas anderes).

1 Stern gibt es für die Mutter und den Sohn, die sich schnell auf die neue Situation einstellen und sich wehren können, nach ein paar Stunden Selbstverteidigung

und 1 Stern gibt es für die Auflösung, wer der wahre Verräter ist.

___________________________________________________________________________

Aber es gibt auch einiges, dass mich gestört hat: nur weil Person A etwas behauptet und 2 Anschläge auf ihn arrangiert, seilt sich der Protagonist lieber ab - fand ich sehr merkwürdig.

Die Familie des Protagonisten (insbesondere seine Brüder), die alle sehr tough und kampferfahren sind, egal ob sie nun im Rollstuhl sitzen, oder einen Regierungsjob haben. Natürlich haben sie auch keine Probleme innerhalb von Minuten Dinge zu erfahren, die andere nicht herausbekommen.

Und zu guter Letzt der "islamische Terrorist", der den Tod seiner Schwester, seines Schwagers, die Schändung seiner Nichten und die Entführung seines Sohnes rächen will, weil ihn angeblich der Protagonist gelinkt haben soll. "Klischee"

___________________________________________________________________________

Vor einem Kauf kann ich nur raten, dass man vorab einmal reinliest, denn teilweise weist es starke "Klischees" auf, die meine Lesefreude etwas getrübt haben.

Leiht es am besten einmal aus oder lest online rein, dann könnt ihr eher erkennen, ob dies ein Buch für euch ist. ;-)

Corinne 01 - Corinne Premiere Mission
Corinne 01 - Corinne Premiere Mission
von Vladimir Volkoff

3.0 von 5 Sternen Keine Sonderbehandlung!, 19. April 2013
Delphine Ixe - alias Corinne, die gemeinsam mit Langelot die Ausbildung des SNIF durchlaufen hat, bekommt nun erstmals die Gelegenheit sich in einer eigenen Mission zu beweisen.

Sie wird der Abteilung R (Reseignement=Information) von Kapitän Aristide zugewiesen. Er und sein Assisten Arcabru wissen nicht recht, was sie von der jungen Agentin halten sollen. Zum einen ist die Tochter des SNIF-Chefes, der nur als General Ixe bekannt ist, jedoch hat ihr Vater in ihrer Akte einen Hinweis zugefügt, dass seine Tochter keine Sonderbehandlung erwarten darf.
Sie soll genau wie alle anderen behandelt werden, die sich erst noch ihre Sporen verdienen müssen. Dabei ist Corinne nicht wie alle anderen. Sie ist die einzige innerhalb von SNIF(dem französischen Nachrichtendienst), die weiß wie General Ixe aussieht. Und obwohl Corinne dem Agentenleben nicht viel abgewinnen kann, ist sie fest entschlossen diese erste Mission erfolgreich zu absolvieren, um ihren Vater zufriedenzustellen.

Mehr verrate ich euch nicht zum Buch, den Rest müsst ihr selber lesen. Viel Vergnügen! ;-)

Die Reihe um Corinne umfasst lediglich zwei Bände, da die Serie leider nicht weiter fortgesetzt wurde, während die Reihe um Langelot (im deutschen Lennet) es auf 40 Bände brachte. Vladimir Volkhoff (alias Lieutenant X) schildert den Agentenalltag realistisch, wobei er seine eigenen Erfahrungen einbaute, außerdem erklärt er ab und zu Begriffe, die zu einem speziellen Terrain gehören. Sie ist zwar nicht auf Deutsch erschienen, aber auch im Französischen gut lesbar.

Lest einfach mal rein und bildet euch dann ein eigenes Urteil.

Faust junior ermittelt: Der erste Mensch: Fakten. Wissen. Erleben
Faust junior ermittelt: Der erste Mensch: Fakten. Wissen. Erleben
von Ralph Erdenberger
  Audio CD

5.0 von 5 Sternen Auf der Suche nach dem Vater, 16. April 2013
Faust jr. hat Ärger mit seiner Mutter. Als er ihr behilflich ist, Kisten auf den Dachboden zu bringen, stößt er auf ein Foto, das seine Mutter und einen fremden Mann zeigt. Wer ist dieser Mann? Könnte es sein leiblicher Vater sein?
Leider will ihm seine Mutter nicht weiterhelfen und so beschließt Faust alleine dieses Rätsel zu lösen. Jedoch schafft er es mal wieder in unnachahmliche Weise von einem Schlamassel in einen anderen zu geraten. So rutscht er im Bad aus und "ertränkt" versehentlich seine Smartphone in der Badewanne. Besonders dumm ist es, da im Smartphone das Foto gespeichert war, dass Faust helfen könnte.

Darum hat er keine andere Wahl, er wendet sich an den skurillen Technikfreak Kilanowski, der ihm einen Deal vorschlägt. Er repariert ihm das Smartphone, wenn Faust für ihn recherchiert, wer der erste "richtige" Mensch war. Und so begibt sich Faust auf eine Reise, die ihn von den Neanderthaler bis zum Max-Planck-Institut nach Leipzig führt.

Eine gute, unterhaltsame Geschichte, die unerwartete Wendungen erfährt. Selbst eineiige Zwillinge können sich stark voneinander unterscheiden, dies gilt insbesondere für Faust und seinen Bruder.

Hört einfach mal rein und bildet euch ein eigenes Urteil. Viel Vergnügen ;-)

Detektiv Conan 75
Detektiv Conan 75
von Gosho Aoyama

5.0 von 5 Sternen "Achtung Sprühteufel!", 15. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Detektiv Conan 75 (Taschenbuch)
75 Detektiv Conan Bände, in dem der kleine Meisterdetektiv ermittelt, und noch immer gelingt es dem Mangaka interessante Fälle zu kreiieren.

Allerdings ist in diesem Band manches anders. Zum einen wird beim Klappentext zum ersten Mall alle Fälle erwähnt, die in diesem Band behandelt werden, dies ist in der Tat etwas gewöhnungsbedürftig, aber man kann damit leben.

Darum werde ich nun einen Fall herausgreifen, der mir gut gefallen hat. Die Detective Boys stoßen auf einen seltsamen Fall, bei denen einzelne Autos herausgegriffen und mit "Stirb" besprüht wurden. Der Täter ist noch unbekannt, aber die Frage ist, warum gerade diese Fahrzeuge und keine anderen? Eines der "Opfer" wird Inspektor Chibas Wagen, der zusammen mit einem Freund unterwegs ist. Welches Motiv treibt den Täter an, dies wollen Conan und seine Freunde aufklären.

Mehr verrate ich euch nicht! Den Rest müsst ihr selber lesen. Viel Vergnügen ;-)

Graveminder: Roman
Graveminder: Roman
von Melissa Marr

3.0 von 5 Sternen Geheimnisse einer Kleinstadt, 15. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Graveminder: Roman (Taschenbuch)
Eine Kleinstadt, in der es scheinbar keine Verbrechen gibt, über eine hohe Anzahl von Friedhöfen verfügt und die ganz anders ist als andere amerikanische Kleinstädte.

Kaum jemand, der hier lebt, zieht auf Dauer weg, selbst wenn er die Regeln der Stadt nicht versteht, etwas zieht sie an diesen Ort.

Die Protagonistin Rebekkah hat es versucht, da sie es nach dem Tod ihrer Stiefschwester nicht mehr dort aushielt, floh sie aus der Stadt. Doch nun hat sie keine andere Wahl und muss sich ihrer Vergangenheit und ihrer neuen Aufgabe stellen. Dabei muss sie aufpassen, denn jeder Fehler hat Konsequenzen.

Mehr verrate ich nicht über den Inhalt, den Rest müsst ihr selber lesen.

Das Buch gefiel mir gut, obwohl es auch einiges gab, dass den Lesespaß trübte.

1.) Maylene Barrow, die Großmutter von Rebekkah wird brutal getötet und keiner ermittelt - sehr seltsam.

2.) 2 parallel nebeneinander existierenden Welten, die dennoch miteinander verbunden sind, diese Idee hat sie gut umgesetzt.

3.) eine Protagonistin, die keine anderen Personen zu nah an sich heranlassen will, die Gründe erfährt man, wenn man das Buch liest.

Lest erst einmal rein und bildet euch ein eigenes Urteil. Viel Vergnügen ;-)

Langelot 01 - langelot agent secret
Langelot 01 - langelot agent secret

5.0 von 5 Sternen Wilkommen bei SNIF, 11. April 2013
Der 18-jährige Langelot (im Deutschen als Lennet bekannt), wird überraschenderweise dem französischen Nachrichtendienst - SNIF - zugetelt. Gemeinsam mit anderen jungen Leuten hatte er sich einem 3-tägigen Training unterzogen, dessen Teilnhehmer verschiedenen Abteilungen bzw. dem Militär zugeteilt wurden.

Seinem Vorgesetzten Kapitän Monferrand erscheint dies etwas seltsam und so beschließt der junge Mann ihm zu beweisen zu was er fähig ist, in dem er die Privatadresse des Kapitäns ausfindig macht. Nachdem er ihn überzeugt hat, erhält er gemeinsam mit 29 anderen ausgewählten jungen Leuten eine Spionageausbildung. Jeder agiert an Bord der Spionageschule unter einem Decknamen und muss sich alle dazugehörigen Daten, die zum Leben dieser Person gehören merken. Jeder Fehler wird akribisch notiert und angemahnt.

Langelot freundet sich am Bord mit einer jungen Frau namens Delphina an, die ein besonderes Geheimnis hütet. Langelot erfährt während seiner Zeit an Bord, dass ein fremder Agent sich eingeschlichen hat, der üble Pläne hegt. Ganz auf sich alleine gestellt, versucht Langelot den Agenten zur Strecke zu bringen.

Dieses Buch ist eine Neuauflage aus den 60/70er Jahren, welches im Deutschen nur stark gekürzt erschienen ist. Im Original war der Band in zwei Teile geteilt (mit ca. 30 Kapitel in Teil 1 und in Teil 2 des Buches).

Das Lesen hat mir sehr viel Freude bereitet, denn der junge Mann hat es faustdick hinter den Ohren, obwohl man über seinen Familie wenig erfährt - Eltern kamen bei Flugzeugabsturz ums Leben und ihr Vermögen verwaltet ein Vormund bis der junge Mann volljährig (damals 21 Jahre alt) wird. Deshalb kann er ohne Probleme seine Ausbildung bei SNIF beginnen, denn sollte Langelot etwas zustoßen, erbt der Vormund das Vermögen.

Dieses Buch kann ich guten Gewissens weiter empfehlen, denn der Schriftsteller, der die Reihe schrieb kannte sich als ehemaliger Spion bestens in diese Materie aus. Lest einfach mal rein und bildet euch dann ein eigenes Urteil. Viel Vergnügen ;-)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20