Profil für Dr. Gaius Baltar > Rezensionen

Axolotl Roadkill
Axolotl Roadkill
von Helene Hegemann

1.0 von 5 Sternen Talentlos, 21. März 2010
Rezension bezieht sich auf: Axolotl Roadkill (Taschenbuch)
Wie lange müssen eigentlich noch irgendwelche Bücher, wo junge Menschen zwischen 17-27 ihren verschnöselten Wanna-Be-Lebensstil zwischen Drogen, Dreck, Sex und 'total eherlichen Satzbauten' aus einem neurotischen Komplex heraus beschreiben, als etwas besonderes gefeiert werden? Wenn das Leben dumm ist, und literarische Bruchstückverwahrlosung einsetzt, findet sich immer ein Verlag und Feuilleton, das plötzlich ein schreibendes Wunderkind entdeckt, dem zwar inhaltlich und kreativ schon längst die Lichter ausgeschossen sind, das aber so vermeintlich authentisch schreibt, das die rotweintrinkende Intellektuellenszene ohne Hirn plötzlich sich in Untiefen versetzt fühlt, die sie nicht mal mit dem eigenen Finger an sich selber berühren würde. Völlig talentlose Schreiberei ohne Hirn.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jan 12, 2012 11:49 PM CET

30 Rock - 2. Staffel (2 DVDs)
30 Rock - 2. Staffel (2 DVDs)
DVD ~ Tina Fey

5.0 von 5 Sternen Besser als die erste Staffel?, 3. März 2010
Rezension bezieht sich auf: 30 Rock - 2. Staffel (2 DVDs) (DVD)
Ja. Die erste Staffel hatte, wie ich fand, einige sperrige Hänger - aber die Vielzahl der gelungenen
Gags hat 30 Rock zu einer der besten Comedy-Serien gemacht, die ich kenne. Die zweite Staffel nun hat
die Kinderkrankheiten der ersten Staffel überwunden - und legt mit einem prächtigen Tempo und wirklich
beknackten Gags los, das es eine wahre Freude ist. Die Zahl der gelungen Gags ist hier deutlich höher, die
Figuren sind günstiger in das hohe Erzähltempo der Serie eingebunden: Teilweise konnte ich nicht mehr aufhören
zu lachen. Gerade Alec Baldwin ist einer der Schauspieler, die 30 Rock zu einem echten Erlebnis machen.
Dazu gehört mit Sicherheit auch der komplette Verzicht auf eingespielte Lacher und ein echtes Film-Setting.
Ich freue mich auf die dritte Staffel.

So wahr uns Gott helfe
So wahr uns Gott helfe
von Michael Connelly
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Liest sich so weg, 3. März 2010
Rezension bezieht sich auf: So wahr uns Gott helfe (Gebundene Ausgabe)
Ganze 2 Tage habe ich für den neuen Roman von Connelly benötigt. Und ich muß sagen: Sehr gut.
Klar - ich bin ein Fan von Michael Connelly, aber selbst wenn nicht, müßte man feststellen, das Connelly
zu den talentiertesten Kriminalautoren der Gegenwart gehört. Der Schreibstil, die Figuren, der Plot - wie
immer hat alles einen Qualitätsstandart, den man in der Vielzahl der monatlichen Thrillererscheinungen
vergeblich sucht. Connelly schreibt Kriminalromane, die eine Realität und Lebendigkeit atmen, wie es nur
selten zu lesen ist. Wer also auf der Suche nach Romanen ist, die auch zwischen den Zeilen einen lebendigen
Spirit atmen, der sollte bei Michael Connelly mit seiner Suche beginnen. Die ihn schon kennen, können hier
ohne Reue zuschlagen.

Entourage - Staffel 1  DVD (2 DVDs)
Entourage - Staffel 1 DVD (2 DVDs)
DVD ~ Kevin Conolly

3.0 von 5 Sternen Hollywood Melrose Place, 12. Februar 2010
Rezension bezieht sich auf: Entourage - Staffel 1 DVD (2 DVDs) (DVD)
Der Bezahlsender HBO produziert in der Regel Serien von Format. Vielleicht waren meine Erwartungen an Entourage deshalb auch etwas höher - und sie wurden nicht erfüllt. Gezeigt wird das Leben von Menschen um die 20 herum, die sich in Hollywood mit allerlei unwichtigen Problemen und Ideen herumschlagen. Irgendwie ist das gefühlt eine Mischung aus Melrose Place und 30 Rock - wobei der anarchische Witz von 30 Rock nicht ansatzweise erreicht wird. So sind von den Figuren her auch alle üblichen Verdächtigen des Collage-Films vertreten, dabei ein hipper Soundtrack und jede Menge Brabbel-Dialoge um Autos, Mädchen, Partys und die Luxusproblemchen der Mehrverdiener. Das alles geht spurlos am Zuschauer vorbei, zumal kein Witz wirklich witzig ist, die Entwicklung der Handlung marginal und die Figuren langweilig bleiben. Enttäuschend. Wenn man Melrose Place zu tussig fand und 30 Rock zu hysterisch, der wird hier gut bedient werden. Kann sein, das die nächsten Staffeln besser werden - aber die 1. Season hat mir keinen Spaß auf mehr gemacht. Die deutsche Synchro ist übrigens schlecht gesprochen und auch technisch unorganisch eingearbeitet worden.

Operation Wild Fire
Operation Wild Fire
von Nelson DeMille

3.0 von 5 Sternen Keep it simple, 3. Februar 2010
Rezension bezieht sich auf: Operation Wild Fire (Taschenbuch)
Kein großer Wurf. Die Story hat nur zwei Settings: Auf dem Anwesen des Bösen - und in der Kleinstadt davor. Hinzu kommt, das Nelson DeMille einen kodderigen Schreibstil für seinen Roman gewählt hat, der dem Spannungsaufbau eher hinderlich (fast ärgerlich) ist. An zwei Stellen kam mit diesem Stil dann auch tatsächlich soetwas wie Spannung und Witz auf: Immer dann, wenn die Hauptfigur auf seinen Gegenspieler trifft. Anderes hingegen konnte man getrost querlesen, da sich nichts wesentliches in diesem Buch entwickelt. Die Story und ihr Ablauf ist so klar wie der Papst katholisch ist - keine Überraschungen sind zu erwarten, es bleibt so wie sich der Leser das ab Seite denkt. Auch sind die Szenen und Erklärungen um die ELF-Wellen in ihrer Breite nicht besonders relevant für die Handlung: Es wird einfach alles wiedergegeben, was DeMille so aus dem Internet zusammentragen konnte. Wer einfach struktierte Romane mag wird hier nicht überfordert werden.

Die fast vergessene Welt
Die fast vergessene Welt
DVD ~ Will Ferrell

4.0 von 5 Sternen Grotesk, 3. Februar 2010
Rezension bezieht sich auf: Die fast vergessene Welt (DVD)
Will Ferrell liebt oder haßt man. Ich finde die meisten seiner Filme ziemlich lustig - und so auch diesen. Eine Kette nicht abreißen wollender, vollkommen beknackter Einfälle scheucht das Ensemble der Darsteller durch die gewollt grotesk-einfache Kulisse dieser Produktion. Etliche Dialoge und Situationen sind einfach komisch. Wer also Fan absurder Dialoge und Situationen ist, der wird mit diesem Film nicht überfordert sein. Ich würde den Film irgendwo in der Nähe von SEMI-PRO einordnen.

Lightroom 2 - Workflow für anspruchsvolle Digitalfotografen (Digital fotografieren)
von Thorsten Wulff

5.0 von 5 Sternen Gelungen!, 11. Dezember 2009
Thorsten Wulff hat mit diesem Buch eine gelungene, nachvollziehbare Übersicht und Einführung über die Neuerungen von Lightroom 2.0 geschrieben. Dabei bedient er sich nicht einem - bei dieser Art üblichen - spröden und ungelenken Schreibtstil, sondern er bleibt geradezu locker auf den Punkt gebracht beim Anliegen seines Buches. Als Beispiele endlich mal nicht nur langweilige Fotos aus der Urlaubssammlung anderer Autoren, sondern eingeführt werden die neuen Funktionen an Motiven aus der Popkultur und aktuellen Filmen. Für User des Lightrooms eine gelunge Ergänzung bestehender Fachliteratur.

District 9
District 9
DVD ~ Sharlto Copley

5.0 von 5 Sternen Ein moderner SF Klassiker, 20. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: District 9 (DVD)
Oh! Das war ein guter Film! Filmisch hervorragend und mit hohem Tempo umgesetzt. Keine Dödeleien in der Handlung, alles treibt hier vorran. Optisch prima Semi-Dokumentarisch gehalten. Witz, Charme, politische Anspielngen auf Rassismus, Tempo, Action. Nicht doof. Eine ganz eigene Mischung aus "Lord of War", "Starship Troopers", "Robocop", "Children of Men" und "Black Hawk Down". Ein Film fürs Regal, zumal gute SF-Filme selten sind. Peter Jackson als Produzent sorgt dafür, das dem Film ein eigener Stil bleibt den man nicht vergißt. Und das es auch mal auf die Kamera spritzt - ohne das es zum öden Selbstzweck wird.

Dickicht
Dickicht
von Scott Smith
  Broschiert

3.0 von 5 Sternen Linear, 20. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Dickicht (Broschiert)
Scott Smith schrieb schon den großartigen Thriller "Ein einfacher Plan". Obwohl mich die Handlung von "Dickicht" nicht ansprach, habe ich mich darauf verlassen, dass Scott Smith zumindest die Fähigkeit besitzt einen guten Thriller zu schreiben, der ohne fipsige Klischeebeschreibungen auskommt. Mit "Dickicht" hat Scott Smith einen Genre-Thriller geschrieben, der sich ganz und gar an den No-Way-Out-Settings der Teenie-Horrorfilme orientiert: Im Wald, im Haus, auf einer Insel, beim Campen - gefangen im Terror einer erdrückenden Bedrohung. Dabei gestaltet Scott Smith die Charaktere über ihre inneren Gedanken, die die panische Naivität der Figuren ausdrückt. Das verdeutlicht Scott Smith dann allerdings teilweise im Schneckentempo, obwohl nicht übel geschrieben. Die ersten 100 Seiten sind fast ohne Dialog, nur indirekte, wörtliche Rede. Dabei gestaltet sich der Gruppenaufbau der Figuren wie im Horrorfilm: Die Mädchen sind Träumerinnen (zwischen Kind und Erwachsen werden) und gehören somit eigentlich gefressen. Einer ist der Macher, mit antrainiertem Wissen fürs Überleben - wobei sich noch herausstellen wird, ob das was nützt. Der nächste ist wie in ALIEN der Brutkasten, ein anderer langsam zerfallendes Futter für das Dickicht. Der Deutsche beinahe passiv. Bemerkenswert ist: Jede Gruppe (die Amerikaner und der Deutsche, die Griechen, die Mayas) verstehen sich untereinander nicht. Niemand spricht die Sprache des Anderen; alle sind komplett isoliert.

Scott Smith hat einen relativ dichten Genre-Thriller geschrieben, der ein paar sachte geschriebene Splatterszenen beinhaltet. Nicht zuviel, nicht zuwenig - aber niemals wirklich eklig. Leider fällt der Roman teilweise in sich zusammen. Immer dann, wenn zuviele Gedanken und Erinnerungen (gerade der Mädchen) seitenlang zelebriert werden. Da habe ich dann auch mal schnell weitergeblättet - denn ich wollte wissen wie es ausgeht. Das Ende ist dann sehr linear; und das ist schade. Aber möge sich der Leser ein eigene Urteil bilden.

Heimspiel (3 CDs)
Heimspiel (3 CDs)

5.0 von 5 Sternen Klasse!, 11. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Heimspiel (3 CDs) (Audio CD)
Die CD habe ich mir aus Langerweile gekauft. Erwartet habe ich gar nichts und eigentlich dachte ich: Puh, wozu denn eine Live-CD von den Fantas? Die Unplugged reicht doch und wann hat man schonmal Lust sich 3 CDs von den Fantas anzuhören?

Doch es kam ganz anders: Das Konzert hat Druck. In voller Spiellaune und mit teilweise überraschenden Neu-Arragenments ihrer Songs ziehen die Fantas eines der besten Live-Alben durch, die es gibt. Einige Nummern sind grandios; ich denke da besonders an TROY, KRIEGER und erstrecht an die geile "Schweine-Klassik-Rock" Nummer von ERNTEN WAS WIR SÄEN.

Das einzige, was etwas nervt sind die ständigen Stuttgart!-Rufe der Fantas - aber die CD heißt HEIMSPIEL und so geht das dann doch in Ordnung.

Eine absolute Kaufempfehlung!

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11