Profil für Schlauron > Rezensionen

Beiträge von Schlauron
Top-Rezensenten Rang: 2.192.712

Schlauron "Alex" (am Jordanpark)

Prinzessin Mononoke (Einzel-DVD)
Prinzessin Mononoke (Einzel-DVD)
DVD ~ Joe Hisaishi

5.0 von 5 Sternen Philosophie in Bildern, 7. April 2007
Rezension bezieht sich auf: Prinzessin Mononoke (Einzel-DVD) (DVD)
"Prinzessin Mononoke" vereint alle Facetten eines fabelhaften Animes in sich. Obwohl allein schon die optische Qualität des Films ihresgleichen sucht, dient er ebenso als Träger einer eigenen Philosophie über die (friedliche) Koexistenz von Mensch und Natur, verpackt in einer spannenden Geschichte hinter asiatischer Kulisse. Wenn auch teils recht brutal aber stets ungemein phantasievoll, spricht der Film ein immer aktueller werdendes Thema an und lässt uns unsere Einstellung und unser Verhalten gegenüber der Natur kritisch überdenken. Ein wahres Meisterwerk, das jeden einzelnen der fünf Sterne wahrlich verdient hat!

Die Trolle
Die Trolle
von Christoph Hardebusch
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Ausgesprochen Gut!, 16. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Trolle (Taschenbuch)
"Die Trolle" von Christoph Hardebusch zählt definitiv zu den herausragenden Werken der umfassenden Buchreihe zu den verschiedenen Fantasyvölkern ("Die Zwerge/Elfen/Orks/...").

Der inhaltliche Aufbau ist gut gelungen, so gibt es kaum "Durststrecken" und die Spannung bleibt bis zum Schluss hin erhalten; der Schreibstil des Autors ist, obwohl sehr

detailliert, hervorragend lesbar. Ein besonderes Lob gilt der geschickten Erzählweise: die gesamte Handlung wird aus der Sicht der Menschen bzw. Stellenweise der der Zwerge geschildert, was die Identifizierung mit den Hauptcharakteren erheblich erleichtert, wobei auch die Trolle selbstverständlich nicht zu kurz kommen. Zudem behalten diese stets ihre rauen

Charakterzüge, sowie andere Charakteristika bei, was sie durchweg "glaubhaft" erscheiden lässt.

Wirklich ausgesprochen lesenswert!

Ps: Eben diese oben genannten Dinge lassen vor allem "Die Orks" von Stan Nicholls vermissen, die im Laufe der Geschichte aufgrund ihrer teils akademischen Ausdrucksweise und ihres extrem menschenähnlichen Charakters einzig und allein durch die Tatsache, dass sie allenthalben als "Orks" bezeichnet werden, von Menschen zu unterscheiden sind.