Gut aber nicht perfekt, 14. April 2011
Bevor ich mich für die Cyborg rat 7 entschieden habe, hatte ich eine Logitech g500.
im direkten vergleich empfinde ich die rat 7 als wesentlich hochwertiger verarbeitet. der Anschlag der rechten und linken Maustaste sind wirklich wahnsinnig präzise und haben kein spiel.
die Anordnung der Button finde ich auch wesentlich sinnvoller als bei der g500 und sie gleitet auch besser über den Boden.
Alternativ zu meinem frei scrollbarem rad der g500 hab ich beid er rat7 das daumenrad so eingestellt dass eine scrollstufe nach oben gleichzusetzen mit 5 scrollstufen mit dem normalen mausrad sind - ist zwar nicht ganz das selbe aber es funktioniert.
was mich allerdings gestört hat war das unübliche werkzeug dass zum einstellen der maus benötigt wird. ich bin eigentlich gut ausgestattet aber ein sooo kleinen Imbus hatte ich nicht im haus.. bei dem preis wäre es aber auch nicht zuviel verlangt gewesen wenn die da einen mit beigelegt hätten. ich hab bei ikea schon deutlich weniger geld für möbel ausgegeben als für diese maus und da war immer n imbus bei..
die einstellung hat bei mir sehr lange gedauert.. man kann schließlich jede komponente verstellen, also wenn es an einer stelle unbequem ist kann es an 4-5 einstellungen liegen. aber es hat auch spaß gemacht und nun ist sie perfekt angepasst.
weniger benutzerfreundlich ist der treiber. ich weiß nicht ob das nur mir so geht, aber ich muss jedesmal nach jedem reboot im treiber selber einstellen dass er nun ein bestimmtes profil wählen soll.. via profil-tasten an der maus funzt es erst, nachdem ich (nach einem reboot) ein profil erstmal gewählt habe. also wechseln ist kein prob nur das aktivieren selber.
ich hatte auch viel theater damit, weil er meine änderungen der profile nur widerwillig speichert. zudem gibt er mir fehlermeldungen wenn ich unter "testen" bestimmte funktionen ausprobiere.. zb. mein daumen-rad nach oben funzt super. er zeigt mir sofort 5 kleine pfeile nach oben an, die für einzelne scrollradstufen stehen.
teste ich das ganze nach unten gibts ne infobox mit fehlermeldung
das menü ist sehr unübersichtlich, vorallem wenn man eine bestimmte funktion sucht die man einer taste zuweisen möchte. man sieht dort zwar seine maus in 3d und kann sie drehen und wenden usw.. aber an funktionalität wurde hier reichlich gespart
ich habe mir in letzter zeit 4 verschiedene mäuse bestellt und konnte so sehr gut vergleichen.. vom handeling, ergonomie und einstellbarkeit ist die rat unübertroffen. ich finde sie auch sehr leicht und gut greifbar (auch zum anheben) im vergleich zu anderen.
die einstellungsmöglichkeiten sind zwar im minimalen spielraum, den ich anfangs sehr lächerlich empfand, aber so groß sind die unterschiede ja wirklich nicht.
also alles in allem kann ich das produkt reinen herzens weiterempfehlen... aber die treiber und der fehlende imbus sind echt sachen die nicht sein müssen, daher nur 4 sterne