Beiträge von Peter Haller
von Berta C. Schreckeneder Broschiert |
| Preis: EUR 34,80 |
| Verfügbarkeit: Auf Lager. |
Projektcontrolling für Anfänger, 14. Juni 2011
Auch die dritte Auflage dieses Buches ist wirklich nicht viel besser geraten. Es gibt nur einen groben Überblick über das Projektcontrolling. Es enthält sehr viel allgemeines Projektmanagement, dass man in anderen Büchern auch findet. Viele Themen, aber keines wirklich sauber behandelt. Mir fehlt eindeutig die Vertiefung, das Fleisch am Knochen. Das Kapitel "Präsentieren und moderieren" könnte man sich wahrlich sparen. Das ist doch sehr weit weg vom Thema. Für Anfänger mag das Buch vielleicht knapp geeignet sein. Wer mehr über das Thema Projektcontrolling erfahren will sollte sich anderswo umschauen.
Ein sehr praxisnahes Buch. Hätte ich es doch nur früher gelesen!, 18. Dezember 2009
Das Buch von Jörg Knoblauch ist wirklich gut zu lesen und enthält sehr viele Tipps aus seinem langjährigen Erfahrungsschatz und seiner Beratungspraxis. Für mich waren besonders die Kapitel "Selbst-PR praktizieren" und "Beziehungen knüpfen" (Netzwerk) sehr wertvoll. Einige Tipps in diesem Buch habe ich natürlich schon gekannt, dies schmälert jedoch für mich nicht den Gesamteindruck dieses sehr praxisnahen Werkes. Ich kann nur sagen: Hätte ich dieses Buch doch nur früher gelesen!
Ein äusserst umfassendes und attraktives Projektmanagement-Buch, 6. Februar 2009
Dies ist eines der umfangreichsten Projektmanagement-Bücher auf dem Markt (936 Seiten). Das Wissen für den Profi! Diese Aussage ist korrekt. Anfänger sind vermutlich mit der Menge an Information überfordert. Hier findet man wirklich alles zum Thema Projektmanagement und in einer Qualität und Ausführung da würde sogar Harold Kerzner staunen. Bruno Jenny versteht es mit seiner hohen Fachkompetenz und grossen Erfahrung alle Gebiete des Projektmanagements umfassend und mit vielen anschaulichen Grafiken zu beschreiben. Das Buch ist durchgehend farbig gestaltet und deshalb auch optisch sehr attraktiv. Es ist jedoch nicht alles perfekt, einige Punkte haben mich doch gestört. Viele Themen werden im Buch mehrfach, in verschiedenen Kapiteln beschrieben, teilweise mit anderem Fokus. Das Deutsch ist auch nicht perfekt. Mich störten die nicht wenigen, langen und teilweise komplizierten Sätze. Man hätte einiges kürzer und knackiger schreiben können. Trotzdem, ich finde dieses Buch äusserst interessant und kann es nur weiterempfehlen. Wer alles über Projektmanagement wissen will sollte sich dieses Buch zulegen.
Ein sehr praxisbezogenes Buch mit vielen Beispielen und Checklisten - ein Buch das jeder Projektleiter lesen sollte, 25. Dezember 2007
Rita Mulcahy ist bestens bekannt für ihr PMP® Examen Vorbereitungsmaterial für das PMP Certification Program. Und dieses Buch zeigt speziell ihre mehr als 15-jährige Praxiserfahrung im Projekt-Risikomanagement. Ein Buch vollgepackt mit praktischen und nützlichen Tips, damit man nicht von Risiken überrascht wird. In diesem Buch wird nicht nur theoretisches Wissen vermittelt, sondern sehr anschaulich gezeigt wie es in der Praxis umgesetzt wird. Die viele Praxisbeispiele, Checklisten und Hinweise waren für meinen Projektmanagement-Alltag eine sehr gute Unterstützung. Das Buch sprudelt z.B. von Ideen wie man Risiken identifizieren kann oder wie man das Projektteam in den Risikomanagement-Prozess integriert. Obwohl das Buch auf Englisch geschrieben ist und nicht gerade wenig kostet - ich kann es jedem Projektleiter sehr empfehlen. Als Alternative in deutscher Sprache kann ich das Buch ' Projekt-Risikomanagement: Mit wirkungsvollem Risikomanagement sicher zum Projekterfolg' als sehr praxistaugliches Buch weiterempfehlen
Ein praxistaugliches Buch für Projektleiter, die sich nicht von Risiken überraschen lassen wollen, 16. November 2007
Die meisten Bücher die ich über Projekt-Risikomanagement gelesen habe waren sehr oberflächlich und allgemein gehalten und von Praxisbezug war oft wenig zu spüren. Als Projektleiter konnte ich damit während der Projektarbeit wenig anfangen. Bei diesem Buch ist es anders. Es war mir als Projektleiter in der Praxis, wo ich täglich mit Risiken und Problemen konfrontiert bin, eine sehr grosse Hilfe. Die ersten zwei Kapitel sind zwar ein wenig trocken aber sehr informativ und bilden eine gute Basis für den grossen Praxisteil. Hier wird sehr detailliert und mit vielen Beispielen und Checklisten beschrieben was ich als Projektleiter während der Projektdurchführung machen sollte, damit ich nicht von Risiken überrascht werde. Ich finde gut, dass sich dieses Buch an die Prozessschritte und Begrifflichkeiten des PMBOK des PMI hält. Der Risikomanagement-Prozess wird sehr detailliert erklärt und man erhält viele hilfreiche Tipps für den Projektalltag. Das Kapitel "Risiko-Identifikation" ist zwar etwas lang geraten, ist aber gemäss Autor der wichtigste Teil des Buches: Denn Risiken, die nicht identifiziert werden, können nicht behandelt werden! Dem kann ich nur zustimmen. Beim Thema Risikomanagement im Projektportfolio erhält das PMO oder der Projektportfoliomanager neue Ideen wie das Portfolio bezüglich Risiken optimiert und so das Risiko für das Unternehmen gesenkt werden kann. Das Thema "Projekt-Risikomanagement im Unternehmen einführen" wirkt auf den ersten Blick etwas theoretisch. Wer aber die Vorschläge und Tipps annimmt wird es definitiv einfacher haben. Dies ist ein sehr praxistaugliches, gut gestaltetes Buch über Projekt-Risikomanagement, das ich weiterempfehlen kann.
Ein interessantes und sehr ausführliches Buch über EVM, 14. November 2007
Als Projektleiter von grossen Projekten habe ich mich schon immer für Projektcontrolling interessiert und deshalb auch die anderen EVM-Bücher gelesen, die jedoch alle in englischer Sprache verfasst sind. Dieses Buch gibt eine sehr umfassende und systematische Einführung in die Ziele, Begriffe und Methoden des Earned Value Management und das mit vielen nützlichen Grafiken und Beispielen. Es ist nach meiner Ansicht zur Zeit umfassendste und beste Werk zu diesem Thema. Ich fand gut, dass alle Kennzahlen und Formel dem aktuellen englischen PMBOK des PMI entsprechen und nicht ins Deutsche übersetzt wurden. So habe ich bei internationalen Projekten keine Verständigungsschwierigkeiten mit Kollegen und Kunden. Was ein wenig zu amerikanisch rüberkommt ist die Beschreibung der Control Accounts und die detaillierte Beschreibung der Budgetierung beim EVM. Aber das ist vermutlich nicht zu verhindern wegen dem internationalen Fokus dieses Buches. Ich fand besonders die Kapitel Projektprognosen und Projektüberwachung mit EVM-Kennzahlen interessant, denn da kann EVM sein volles Potential richtig ausspielen. Eine Einschränkung muss ich bei diesem Buch machen: Es ist kein Buch für Projektmanagement-Anfänger. Ich kann dieses Buch Projektleitern, die sich im Thema Projektcontrolling weiterentwickeln wollen, jedoch sehr empfehlen. Ganz bestimmt werden Projektcontroller von diesem Buch sehr viel profitieren.
Ein sehr interessantes Buch - nicht nur für IT-Projektleiter, 28. Mai 2007
Ich bin zur Zeit Projektportfolio-Manager und habe früher einige Jahre Entwicklungsprojekte in der Industrie geleitet. Mit diesem Buch habe ich jedoch noch sehr viel Neues dazugelernt. Es ist sehr praxisnah und eine echte Hilfe für den operativen Projektleiter. Besonders gefallen haben mir die Ausführungen über das Risikomanagement, Requirements Development und das Quality Assurance im Projekt. Ein sehr interessantes Buch, nicht nur für IT-Projektleiter.
Wenig Praxisbezug und keine grosse Hilfe für Projektleiter im Kampf mit Risiken, 28. Mai 2007
Auf den ersten 118 Seiten des Buches erfährt der Leser vieles über unternehmensweites Risikomanagement, allgemeines Risikomanagement bei Finanzunternehmen (Basel II), Risikomanagement in IT-Organisationen und Projektportfoliomanagement. Es werden auf einigen Seiten allgemein bekannte Projektmanagement-Studien beschrieben (z.B. Chaos-Report, KPMG-Studien). In diesem Buch lernen Sie CMM, Cobit und viele andere Methoden und Prozesse aus dem Qualitätsmanagement kennen. Von Seite 118 bis 150 erfährt man dann wie Risikomanagement in Projekten angewendet wird. Der Inhalt dieses Teils ist jedoch sehr oberflächlich und bietet für den Projektleiter keine echte Hilfe für die Praxis. Der echte Projektbezug fehlt fast vollständig. Von Seite 150 bis Seite 224 finden Sie eine Fallstudie, Aufgaben, Formulare und Checklisten. Als Übersicht über das Risikomanagement kann das Buch ja knapp genügen (3 Sterne). Für Projektleiter jedoch, die wissen wollen wie Risikomanagement in Projekten effektiv umgesetzt wird kann ich dieses Buch leider nicht empfehlen. Es fehlt sehr stark der Bezug ins Projekt mit all seinen Schwierigkeiten bezüglich Risiken. Wenn Sie als Projektleiter praxisnahe Tips von diesem Buch erwarten dann wird es Sie enttäuschen. Für operative Projektleiter kann ich jedoch das Buch Projekt-Risikomanagement: Mit wirkungsvollem Risikomanagement sicher zum Projekterfolg sehr empfehlen - und dies für alle Projektarten, auch für IT-Projekte.
Ein schlechtes Programm und eine tote Hotline!, 18. März 2007
Ich hatte bisher mit dem Korrektor 2.0 gearbeitet. Der war recht langsam aber nicht schlecht. Die Version 3.51 nervt aber echt. Die Installation hat zwar sehr speditiv funktioniert, aber das Programm ist äusserst langsam und die Silbentrennung funktioniert nicht so wie sie sollte. Aber das Beste kommt noch: Nach 5-maligem Kontaktieren der Hotline über das Kontaktformular innerhalb 2 Monaten ist noch immer keine Antwort eingetroffen. Eine schlechtere Hotline habe ich noch nie erlebt. Wirklich ein Zumutung! Ich kann leider nur abraten das Program zu kaufen!
Sehr ausführlich, gut aufgebaut und sehr verständlich, 25. September 2006
Dieses Buch beschreibt Earned Value Management sehr detailliert und verständlich und hält sich an die zur Zeit gültigen Normen. Auf über 340 Seiten erfährt man nicht nur alles über die EVM-Kennzahlen wie: SPI,CPI,SV,CV,VAC,ETC,EAC,TCPI,SAC, sondern man liest auch wie EVM in der Praxis angewendet wird. Sehr interessant sind die Kapitel Projektprognosen und Projektüberwachung mit EVM-Kennzahlen. Auch die vielen anschaulichen Grafiken und das ausführliches Stichwortverzeichnis finde ich sehr hilfreich. Ich kann das sehr gut aufgebaute Buch jeden erfahrenen Projektleiter, Projektcontroller und Projektportfolio-Manager nur empfehlen.