Geschichte eines Grobschnitt-Neulings, 31. Januar 2012
Vorab zur Rezension: Mein erstes Grobschnitt-Konzert war das in der Hagener Stadthalle im Januar 2011, also als es die Band bereits 40 Jahre gab. Eigentlich habe ich nur meinem Stiefvater einen Gefallen tun wollen, indem ich ihn begleitete und ich war schlichtweg begeistert.
Nun zur Scheibe bzw den beiden:
Disc 1: Wer Musik nicht nur fühlen möchte, sondern einfach mal erleben will, der spielt Sonnentanz an und findet ein gesundes Balancing auf seiner Anlage. Es entsteht absolute Gänsehaut. Diese Live-Aufnahmen übezeugen durch ihre Soundqualität. Zwar ersetzten sie kein Konzert-Erlebnis sind aber im Gegensatz zu vielen anderen live-Alben diverser Künstler nah dran. "Könige der Welt" ist das zweite Highlight auf der Scheibe. Mit den anderen Stücken kann ich nicht so viel anfangen, hier hätten es meiner Meinung nach andere Titel eher auf die Platte schaffen sollen. "Film im Kopf" ist zwar nett anzuhören und bietet dem langjährigem Fan auch mal was Neues auf der Scheibe, ich als Einsteiger hätte mir natürlich eher nen Klassiker gewünscht. Einen minimalen Abzug erhält Solar Music von mir auch noch, da die aktuelle Live-Version um eine weitere Passage ergänzt wurde und einfach noch viel besser ist, so dass man ein wenig traurig ist, dass man diese Version nicht für zuhause hat.
Disc 2: Hier gibt es absolut überhaupt nichts zu meckern. Brillianter Sound der Rock-Oper. Uneingeschänkte Kaufempfehlung. Es bedurfte jedoch noch des zweiten und für mich bislang letzten Konzertes in Neuss um mich für RPL so richtig zu begeistern, aber seitdem ist es wie eine Sucht.