Beiträge von Hans-W Chilinski
Rezensionen verfasst von Hans-W Chilinski (Bochum)
Warnung vor Mißbrauch, 30. Juli 2009
Ein Mitarbeiter einer Hundefutterfirma machte mich auf dieses Buch aufmerksam und stellte sein Futter als das allein richtige hin. Auf Stiftung Warentest hingewiesen, gab er zur Antwort: "Warentest beurteilt, was gut ist. Was gut ist, beurteilt jeder anders. Wir liefern, was artgerecht ist." Nachdem ich mir das Buch kaufte und einen Blick dafür bekam, welch ein Schund auf dem Markt ist, prüfte ich die Zusammensetzung einiger Hundefutter genauer und stellte fest: 1) Die Ergebnisse der von dem Mitarbeiter der Firma abgewatschten Stiftung Warentest werden in dem Buch sehr wohl als Beurteilungskriterium zugelassen. 2) Es gibt eine Reihe guter Futter, die preiswerter sind als das von dem besagten Mitarbeiter angebotene. Längst nicht alle Futter enthalten gefährliche Stoffe, vor denen der Autor ( zu recht )warnt 3) Einerseits weist die Firma auf die vom Autoren kritisierten Duftstoffe hin, die das minderwertige Futter braucht, damit es überhaupt gefressen wird. Andererseits lädt die Firma Katzen und Hunde zum Essen ein, um zu belegen, daß das von ihr hergestellte Futer das höherwertige ( artgerechte ) sei. Das Tier frisst nämlich lieber das beworbene Produkt. Die Frage ist, welche Lockstoffe das Futterunternehmen selbst nutzt, vor denen sie mit dem Buch warnt? 4) "Katzen würden Mäuse kaufen", will besagen, daß keine Katze Mais frisst, wenn sie eine Maus sieht. Hinter diese läuft sie her. Die Fa. begründet mit dem so interpretiertem Buchtitel den hohen Fleischanteil und den hohen Preis ihres Futters. Angesichts der Tatsache, daß mein großer Hund ( Leonberger ) mit Wonne Bananen, Tomaten und Äpfel frisst, werte ich die Entscheidung der Katze für eine Maus als reinen Jagdinstinkt und nicht als eine Verachtung von Gemüse und die Firmenaussage mit dem Buchtitel als einen Werbetrick. Wie dem auch sei. Das Buch ist lesenswert. Warum, das beschrieben bereits andere Leser. Doch aufgepasst, wenn Futterlieferanten damit hausieren gehen !
Den Glauben leben, 30. Juli 2009
Geschichten und Erzählungen untermauern die Existenz Gottes. Noch mehr, sie geben Hinweise, wie man sich an seine Gebote halten kann und noch Nutzen daraus zieht. Fallbeispiele zeigen auf, wie man mit Ereignissen, die einem nicht gefallen, im Lichte der Bibel umgeht.
Eine schöne Übersichtsarbeit, 22. Juni 2009
Sinn einer Buchrezension ist es, die persönliche Meinung über das Geschriebene darzustellen. Die Beurteilung kann daher positiv oder eher negativ sein. Jede wissenschaftliche Arbeit baut auf Bekanntem auf. Was bekannt ist, muß benannt und belegt werden. Nicht nur neue Forschungsergebnisse werden veröffentlicht. Wertvoll sind auch Übersichtsarbeiten, die Kernaussagen verschiedener Veröffentlichungen zu einem Gesamtbild vereinen. Wie die Arbeit eines Autoren auch sein mag, das Veröffentlichen eigener Ergebnisse oder das zusammenfassende Ergebnis einer Recherche, es ist seine Arbeit. Wer also kritisiert, daß Christiane Rohn "nur zusammenschreibt" oder "sich selbst darstellt", kritisiert aus meiner Sicht unsachlich. Ich halte das Buch für eine gute Übersichtsarbeit, das mir bereits vorhandene Erkenntnisse aus anderen Büchern ( von Patricia B. Mc. Connel, Thomas Baumann, Anne Krüger, Suzanne Clothier, Jeffrey M. Masson... )aus anderen Blickwinkeln bestätigt und auch neue Aspekte aufzeigt. Für den Ersteinstieg in die Zusammenarbeit mit Hunden also echt empfehlenswert.
Schade !, 7. April 2009
Vier gute Bücher las ich bisher. Mit großer Erwartung bestellte ich mir dann noch das Buch von Anne Krüger. Begeistert las ich ihre Ausführungen und stimmte immer wieder zu. Innere Harmonie mit dem Hund zu finden - und diese zu stören, wenn er ungehorsam ist, das ist das Ansinnen der Autorin. Und das ist mehr als nur z.B. "sitz" und "hier" zu üben. Doch je weiter ich las, umso mehr stellte sich die Frage, WIE man das umsetzt, WAS Anne Krüger hier so positiv beschreibt. Lediglich am Ende des Buches gibt sie einige praktische Hinweise, die aber aus meiner Sicht nicht HarmoniLogie - spezifisch sind. Aus meiner 14-jährigen Erfahrung mit Hunden und aus den Büchern, die ich bisher las, kann ich mir zwar denken, wie das umgesetzt werden soll. Sicher bin ich mir aber nicht. Thomas Baumann beschreibt in seinem Buch "... damit wir uns verstehen" deutlich besser das WIE.
Achtung vor der Natur, 11. Oktober 2008
Patricia B. Mc. Connell beweist in Ihrem Buch Liebst Du mich auch?", daß Hunde Gefühle haben, die man beachten und achten soll. Suzanne Clothier setzt das bereits voraus und beschreibt die Gefühlswelt der Hunde von Liebe, Freude über Frust und Aggression, und das in einer lebendigen Weise. Sie beschreibt nicht nur die unterschiedlichen Gefühle der Hunde, sondern berührt auch meisterlich die Gefühle des Lesers. Übrigens, nach dem Lesen des Buches habe ich schon manchen Hund beten" sehen Erlöse mich von meinem Besitzer." Die Achtung vor dem Leben zeichnet Frau Clothier aus. Sie versteht Lebewesen als spirituelle Wesen unterschiedlicher Formung Gott in allen". Das erinnert mich stark an das von L.v. Beethoven vertonte Gellert-Gedicht Die Ehre Gottes in der Natur." Diese neue Betrachtung läßt auch neues Denken zu, nämlich vom Hund lernen zu können. Dennoch ist es gewöhnungsbedürftig, wenn beschrieben wird, wie in einer Hochzeitszeremonie die einzelnen Hunde gerufen und dabei ihre positiven Eigenschaften genannt werden, die sich auf das Hochzeitspaar übertragen sollen. Das grenzt faßt an Schamanismus. Ungewöhnlich ist auch, daß das Ansehen und das stille Zwiegespräch mit einem Hund Kraft zum Vergeben schenkt. Hier nimmt die Autorin den Leser aus meiner Sicht zu stark an die Gefühlsleine". Wenngleich Suzanne Clothier auch sagt, daß Hunde geführt werden und die Autorität des Hundeführers anerkennen müssen, kommt dieser ( nüchterne ) Punkt etwas kurz. Man sollte zusätzlich Thomas Baumann ... damit wir uns verstehen" lesen. Sieht man von den beiden genannten Punkten ab, ist das Buch sehr lesenswert und hat sich die volle Punktzahl verdient.
Gefühle sollten beachtet werden, 8. August 2008
Insgesamt gesehen ist das Buch sehr lesenswert und eine Hilfe im Umgang mit Hunden. Gerade, wenn man einen gefühlsmäßigen Kontakt zu Hunden hat, sollte man Kommunikationsfehler und damit Enttäuschungen vermeiden. Thomas Baumann beleuchtet in seinem Buch "damit wir uns verstehen" ganz andere Hintergründe und hat auch ganz andere Informationsabsichten. Es ist darum erstaunlich, wie deckungsgleich in essentiellen Aussagen die Veröffentlichungen sind. Beide Bücher sollte man gelesen haben. Die Autorin betont immer wieder, daß Hunde auch Gefühle haben. Dieses zu vermitteln, ist geradezu ihre Mission. Ich war erschrocken, wie gefühlskalt Menschen gegenüber Tieren sein können. Ob diese Menschen so ein Buch lesen, und dann noch mit dem Titel ? ? ? Aber mal ehrlich, marschieren wir nicht grundsätzlich in eine immer kälter werdende gefühlslosere Welt ? Ich möchte Inhalte dieses Buches einmal auf eine andere Ebene heben. Betriebswirtschaftlich werden Maschinen als kybernetische Einheiten und Menschen als Kohlenstoffeinheiten bezeichnet. Sache sind Menschen nur noch, mehr nicht - von menschlicher Würde oder Sozialverhalten keine Spur mehr. Da geht es hin. Noch einmal: Wer sich einen Hund anschafft, um Wärme und Liebe ( die er bei vielen Menschen nicht mehr findet ) zu erleben, sollte dieses Buch lesen, um vor Enttäuschungen bewahrt zu bleiben. Menschen, die Tiere als seelenlose Wesen" betrachten, sollten dieses Buch lesen UND: Wann schreibt ein Autor, daß Menschen empfinden können und nicht von gierigen Managern als tote" Kohlenstoffeinheiten zu betrachten sind ? Noch eines. Wer Gefühle mehr beschrieben ( und nicht bewiesen )haben möchte, sollte auf Suzanne Clothier "Würde das Gebet eines Hundes erhört.." zurückgreifen.
Jetzt verstehen wir uns besser !, 18. Juli 2008
13 Jahre hatten wir einen kleinen Lakeland-Terrier und waren traurig, als er eingeschläfert werden mußte. Danach kauften wir uns einen Leonberger-Welpen. Und weil diese Hunde so groß werden, meldeten wir uns zum Training an. Schon bald erkannten wir, daß nicht die Größe eines Hundes für eine geeignete Schule spricht. Letztlich über unserer Trainerin sind wir auf das Buch von Thomas Baumann gekommen. Schnell merkten wir, daß wir unseren kleinen Hund oft falsch behandelten. Wir denken nur an die Angst-Situationen bei Gewitter. Wir sind froh, daß wir das Buch haben und stimmen einer Rezensorin voll zu, die meint, daß man erst das Buch gelesen haben sollte, bevor man einen Hund erzieht. Empfehlen möchte ich als zusäzliche Literatur das Buch "Liebst Du mich auch?" von PB McConnell. Alternativ das Buch "Es würde Knochen vom Himmel regnen.." von Suzanne Clothier.