Profil für dittrir > Rezensionen

Seite: 1 | 2
Grosse Messe C-Moll Kv 427
Grosse Messe C-Moll Kv 427

1.0 von 5 Sternen Bitte nicht!, 27. Februar 2004
Rezension bezieht sich auf: Grosse Messe C-Moll Kv 427 (Audio CD)
Oh Herr, verschone uns mit diesen Karajan-Gold, Karajan-Spezial und Karajan-noch eine aus dem Archiv gekramt. Wieder mal ein Chor, der den Namen nicht verdient, singen da eigentlich vier verschiedene Stimmlagen? Orchester spielt, aber von Feuer keine Rede. Also wieder mal mechanisch runterdirigiert. Vielen Dank!
Ich schätze die frühen Aufnahmen von Karajan sehr, insbesondere die Opern-Einspielungen, aber irgendwann hat er nur noch auf Vermarktung und nicht mehr auf Qualität geachtet und ich habe diese Aufnahmen wirklich satt. Wer eine spannende Aufnahme hören möchte, der greife zu Sir John Eliot Gardiner. Da weiß man wieder, was für ein Erlebnis diese großartige Messe ist, wenn sie mit Esprit und Verve aufgeführt wird.

Klavierkonzerte/Papillons
Klavierkonzerte/Papillons

5.0 von 5 Sternen Immer noch (fast) ungeschlagen, 21. Februar 2004
Rezension bezieht sich auf: Klavierkonzerte/Papillons (Audio CD)
Schumann und Grieg mit ihren singulären Klavierkonzerten, die als Paradebeispiele romantischer Klavierkonzerte überhaupt gelten dürfen. Richter spielt einfach phänomenal unvergleichlich zupackend und zugleich lyrisch. Auch wenn es eine Unzahl von Konkurrenzaufnahmen gibt, so ist mir diese doch so ans Herz gewachsen, daß ich sie nicht missen möchte

Intermezzi Op.117,118,119
Intermezzi Op.117,118,119

5.0 von 5 Sternen Wunderbare Kleinodien., 17. Februar 2004
Rezension bezieht sich auf: Intermezzi Op.117,118,119 (Audio CD)
Diese CD ist unbedingt empfehlenswert. Es handelt sich um eine Reihe kürzerer Klavierstücke,die absolute Kleinodien darstellen. Im Booklet wird zurecht darauf verwiesen, daß der Titel Intermezzi eine unglaubliche Untertreibung darstellt. Hier hört man einen in sich gekehrten, bescheidenen Brahms, der melancholisch, aber nicht resigniert an seinem Lebensende noch einmal seine große kompositorische Meisterschaft unter Beweis stellt. Vogt nähert sich diesen Stücken mit Respekt, aber keiner Scheu und lotet in ruhiger Kraft die ganze Tiefe der Stücke aus. Seine Herangehensweise ist eher die ruhige, kontemplative Art, als seien es "Meditationen". Andere Pianisten sind zwar forscher, aber so wie in dieser Aufnahme kommmen meiner Ansicht nach die Stücke am besten zur Darstellung. Der Klang ist des Flügels ist sehr direkt und präsent, so daß rundum eine gelungene Aufnahme entstanden.

Requiem
Requiem
Wird angeboten von Christin72

1.0 von 5 Sternen Schlimm!, 30. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Requiem (Audio CD)
Leider eine typische CD aus der Massenproduktion aus Karajans Endphase. Kommerz regiert hierbei mit großen Namen, die allerdings nicht den Erwartungen entsprechen können. Die Solisten singen um Wette gegeneinander, dabei lassen sie Intonationssicherheit vermissen. Der Chor ist mit seinem verwaschenen Singen nur mit Wohlwollen zu ertragen. Das Orchester spielt mechanisch durch. Alles in allen etwas, auf das man gut und gerne verzichten kann.

Requiem / Quattro Pezzi
Requiem / Quattro Pezzi

5.0 von 5 Sternen 5 Sterne, trotz kleiner Einschränkung, 29. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Requiem / Quattro Pezzi (Audio CD)
Die vorliegende Aufnahme ist sicher eine der besten, wenn nicht gar die beste zur Zeit erhältliche. Wie immer ist der Monteverdi Choir auch an den schwierigsten Stellen in allen Stimmen durchhörbar und sackt auch in den a-capella Passagen wirklich überhaupt nicht ab, ein echtes Phänomen. Kein Misch-Masch von Klängen, wie man es sonst so oft hört. Auch das Solisten-Quartett ist ausgewogen und gleichwertig, so daß man den seltenen Fall von 4 Stimmen nebeneinander und nicht gegeneinander erlebt. Ebenso ist das Orchester auf höchstem Niveau. Die einzige kleine Einschränkung ist das meiner Ansicht nach mangelnde Auskosten der ritardandi. Gardiner ist zupackend gradlinig, da fehlt manchmal die Zeit zum Verweilen bei lyrischen Momenten. Trotzdem unbedingt empfehlenswert, denn was sich sonst noch so auf dem Markt tummelt, ist meist ein grausames durcheinander aller Stimmen.

First Authorized Edition Vol. 1: Tschaikowsky
First Authorized Edition Vol. 1: Tschaikowsky

5.0 von 5 Sternen Was für eine Spannung!!, 27. Januar 2004
Diese CD ist für mich eine absolute Jahrhundertaufnahme (auch wenn sich an Celibidache die Geister scheiden). Die Langsamkeit und Getragenheit hat keineswegs etwas mit Langeweile zu tun. Das Auskosten der Spannungsbögen mit einer Intensität, die ich noch nie gehört habe, macht diese Aufnahme einfach phänomenal. Dabei gibt es kein Abgleiten in den Kitsch sondern absolut ernsthafte Musik. Eine Steigerung von Satz zu Satz. Der 3. mit seinen schmetternden Bläsern, die unglaublich gut abgestimmt und knackig ein rasendes Crescendo aufbauen, superb. Der 4. Satz so wehmutsvoll melancholisch, das es einem die Sprache verschlägt. Das Ganze, ein einziger Hymnus! Celibidache hat für mich mit dieser Aufnahme eine neue Dimension eröffnet (gut, daß sie auf einem Tonträger zu haben ist).

Scheherazade/1812 Ouvertüre
Scheherazade/1812 Ouvertüre

5.0 von 5 Sternen Wärmstens zu empfehlen, 27. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Scheherazade/1812 Ouvertüre (Audio CD)
Diese Scheherazade ist uneingeschränkt zu empfehlen. Muti versteht es, als ausgewiesener Opernspezialist und Romantiker, die Dramarturgie des Werkes voll und ganz auszuloten. Wir dürfen an allen Höhen und Tiefen teilhaben und von Anfang an in den rauschenden Klängen versinken. Auf der Reise durch 1001 Nacht wird der ganze Zauber, die Sehnsucht, die Gefühle und das Orientalische wunderbar ausgekostet, man wird gar nicht satt. Die mit auf der CD erschienene Ouvertüre hat mich zusätzlich überrascht, auch wenn dieses Stück manchmal etwas überstrapaziert wird, habe ich es noch nie so zupackend und triumphal gehört, dies ist neben dem Preis noch ein Pluspunkt.

Romeo und Julia (Gesamtaufnahme)
Romeo und Julia (Gesamtaufnahme)

5.0 von 5 Sternen Wunderschön, 27. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Romeo und Julia (Gesamtaufnahme) (Audio CD)
Einfach wunderschön, mehr kann ich dazu nicht sagen. Diese Musik geht unter die Haut und ist so wertvoll, daß es sich auf jeden Fall lohnt, die Gesamtaufnahme und nicht nur die Suiten zu hören, zumal der dramaturgische Ablauf erst im Gesamtwerk so richtig zum Tragen kommt. Die Interpretation ist ebenfalls famos. Ozawa kostet die bombastischen ebenso wie die lyrischen Momente aus. Das Ende ist so herzzerreißend schön, da stockt einem der Atem. Man kann nur froh sein, daß Prokofiev vom ursprünglichen Plan, Romeo und Julia nicht sterben zu lassen, Abastand genommen hat. Wir wären um einen der schönsten melancholischen Momente in der Musikgeschichte beraubt worden.

Streichquintett D 956
Streichquintett D 956

2.0 von 5 Sternen Leider nicht den Erwartungen entsprechend, 27. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Streichquintett D 956 (Audio CD)
Tja, da steht ein Monolith unter den Kompositionen, das phänomenale Streichquintett von Schubert und da sind absolut würdige Interpreten, das Amadeus Quartett, das man für seine künstlerischen und editorischen Verdienste gar nicht hoch genug loben kann. Ohne das Amadeus Quartett wäre die Schallplattengeschichte des Streichquartetts, als ob eines der Evangelien fehlen würde. Dennoch ist irgendwann einmal der Zenit da und wie es danach weitergeht, brauche ich nicht weiter auszuführen. In der Post-Zenit Phase befand sich das Quartett zum Zeitpunkt der Aufnahme. Bei dieser Interpretation mangelt es an Konzentration, Feinschliff und Abstimmung. Mir tut es leid, dies zu sagen, aber diese Aufnahme ist nicht erste Wahl.

Magnificat/Oster-Oratorium
Magnificat/Oster-Oratorium
Wird angeboten von Amazin Deals

2.0 von 5 Sternen Genuß mit Abstrichen, 27. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Magnificat/Oster-Oratorium (Audio CD)
Etwas janusköpfig kommt diese CD einher. Da ist auf der einen Seite die Brillianz von Sängern und Instrumentalisten und auf der anderen Seite diese irrwitzig schnellen Tempi. Nur die Qualität der Spieler und Sänger erlaubt es, solche Tempi durchzuhalten, für den Hörer ist das meiner Ansicht allerdings kaum machbar. Musikalische Strukturen gehen unweigerlich verloren, das menschliche Ohr und Gehirn kann nicht beliebig schnell allen musikalischen Linien und Gedanken gleichzeitig folgen. Anhand dieser Aufnahme kommt mir immer wieder der Streitpunkt der solistisch besetzten Stimmen in den Sinn. Die historischen Grundlagen für diese Art der Besetzung sind doch recht dünn und als "des Teufels Advokat" habe ich manchmal den Eindruck, das diese Propagierung nur erfolgt, weil ein Chor diese Tempi gar nicht singen könnte, ohne ein heilloses Durcheinander zu erzeugen.

Seite: 1 | 2