Profil für Peer Sylvester > Rezensionen

Beiträge von Peer Sylvester
Top-Rezensenten Rang: 796

Peer Sylvester "peerchen"
(TOP 1000 REZENSENT)    (REAL NAME)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Bosch 0603983900 Akku-Schlagbohrmaschine PSB 10.8 LI-2, 1 Akku
Bosch 0603983900 Akku-Schlagbohrmaschine PSB 10.8 LI-2, 1 Akku
Wird angeboten von Voelkner

3.0 von 5 Sternen Einsatzmöglichkeiten begrenzt, 21. Mai 2013
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Der erste Eindruck war sehr, sehr positiv: Diese kleine Boschmaschine ist sehr handlich und recht leicht, der Akku lädt sich zügig auf und hält lange. Wie schon in den anderen Rezensionen anklang ist man sehr positiv überrascht, wie viel Kraft in dem kleinen Ding steckt! Eigentlich schien soweit alles gut zu sein.

Nun will dieser PSB auch eine Schraubfunktion haben. Wer jetzt hofft, um einen Akkuschrauber herumzukommen, den muss ich enttäuschen: Ich habe festgestellt, dass z.B. der Akkuschrauber von Bosch (PSB 18) praktisch in einer ganz anderen Liga spielt. Dieser Bohrer kann da wirklich nicht mithalten - weder beim Ein- noch beim Herausschrauben kommt dieser Bosch nicht an einen "echten" Akkuschrauber (etwa derselben Preisklasse) heran.
Aber eigentlich ist es ja auch ein Bohrer. Aber auch da: Eine "echte" Bosch Schlagbohrmaschine ist deutlich schneller und leistungsstärker (wenn auch lauter). Dieses Kraftpaket bohrt gut, keine Frage, aber bei hartem Stein oder Holz kämpft sie schon sichtbar mehr und die Bohrdauer ist auch messbar höher.

So sehr ich die technischen Daten (und die geringe Lautstärke) der Maschine auch schätzen kann - unterm Strich würde ich eigentlich immer zu den "normalen" Geräten greifen. Die einzige Ausnahme sind Bohrungen an Stellen, wo man mit Kabel nur schlecht hinkommt oder wo es eng ist und diese Maschine ihre geringe Größe zum Vorteil nutzen kann. Inwieweit das nun den Kauf eines neuen Gerätes rechtfertigt, muss jeder mit sich selbst ausmachen. Einer der anderen Rezensenten erwähnte, dass er dies in seiner Garage nutzt, wo er keinen Stromanschluß hat - das ist z.B. ein mögliches Einsatzgebiet. In meiner Wohnung brauche ich das Ding aber nicht wirklich.

Hard-boiled Wonderland und das Ende der Welt
Hard-boiled Wonderland und das Ende der Welt
von Haruki Murakami
  Taschenbuch

4.0 von 5 Sternen Schon sehr abgefahren - nichts für Murakami-Einsteiger!, 21. Mai 2013
Es geht um zwei Welten: Hard Boiled Wonderland entspricht dem Tokio der 80er Jahre, aber es herrscht ein mysteriöser Datenkrieg zwischen Verschlüsselner und Datendieben.
Das Ende der Welt ist dagegen eine abgeschlossene Stadt, in der Menschen zwar alles haben, aber nicht herauskommen.
Beides Teile werden aus der Ich-Perspektive erzählt. Wobei am Anfang nicht klar ist, ob es sich um denselben Erzähler handelt...
Überhaupt ist am Anfang nicht viel klar. Wer diesen Roman lesen will, dem muss klar sein, dass er die ersten 200 Seiten komplett im Dunkeln tappt, was es mit den beiden Welten auf sich hat und wo (wenn überhaupt) eine Verbindung existiert. Auch sag ich ganz deutlich: Wie bei Murakami üblich wird nicht jedes Detail aufgeklärt. Vieles bleibt angedeutet oder interpretationswürdig - nicht jedermanns Geschmack!
Ich mag solche Bücher und mir hat es durchaus gut gefallen. Die Geschichte ist (wie eigentlich immer) sehr gut lesbar erzählt und natürlich absolut abgefahren und damit originell. Einige Sätze zwischendurch sind sogar richtig witzig, die Hauptpersonen interessant. Als Murakamis Besten würde ich "Hard Boiled" dennoch nicht bezeichnen, dazu sind die beiden Teile in weiten Teilen handlungsmäßig zu unausgeglichen - einige Kapitel sind wohl nur eingefügt worden, damit der Rhytmus beibehalten wird. Und letztlich fand ich sowohl Mr. Aufziehvogel und IQ84 zugänglicher (das erste ist auch abgefahren, aber gradliniger). Aber ob 4 oder 5 Punkte ist letztlich Geschmackssache. Wer Murakamis Bücher (oder auch Bücher wie die von Tad Williams) mag, kommt um Hard boiled kaum herum. Als Einsteigerbuch in Murakamis Schaffen würde ich es aber nicht unbedingt empfehlen.

Grundig MM 5150 Multi-Zerkleinerer (2 getrennt herausnehmbare Edelstahl-Messer, spülmaschinenfest, Arbeitsbehälter 0,5 Liter, Tast-Schalter und Gummifüße)

4.0 von 5 Sternen Kleines Kraftpaket, 19. Mai 2013
Der Multizerkleinerer ist sehr leistungsstark und häckselt alles was man so in der Küche findet und häckseln möchte. Er ist aber natürlich weder Mixer noch Fleischwolf noch Allroundküchenmaschine. Er ersetzt aber prima den Häcksel-Aufsatz vom Küchenquirl ist er doch deutlich leistungsstärker und auch (trotz Plastikkamer)robuster. Ehrlich gesagt bin ich von der Leistung des Gerätes positiv überrascht!
Auch die Reinigung ist kinderleicht, da die relevanten Teile Spülmaschinenfest sind.

Mein Hauptkritikpunkt ist die Größe: 500ml ist letztlich nicht wahnsinnig viel. Zumal die nicht komplett ausgenutzt werden können: Wer leichte Stücke (etwa Kräuter) bis zum Anschlag einführt, wird bemerken, dass nur die unteren zwei Drittel wirklich gehackselt werden und der Rest oben bleibt. Klar kein großer Nachteil, aber wenn man für viele Leute kocht, schon nervig.

Ansonsten kann man durchaus eine Empfehlung aussprechen!

Philips Avent Naturnah Flasche SCF694/27, 260ml, Doppelpack rosa
Philips Avent Naturnah Flasche SCF694/27, 260ml, Doppelpack rosa

5.0 von 5 Sternen Ab Nahrung 1 die beste Wahl, 16. Mai 2013
Die Aventflaschen sind generell sehr leicht, sehr robust und biphenolfrei. Sie sind auch von der Griffform her die Flaschen der Wahl für uns.
Nun gib es eine neue Saugerform und da wir die alten und die neuen Flaschen haben, kann ich einen direkten Vergleich anstellen:
Die alten Sauger waren im ersten Monat besser - meine Tochter mochte die neue Form überhaupt nicht. Mit dem Wechsel von Premilch zu 1-Milch hat sich das aber komplett gewandelt: Nicht nur mag sie die neue Form (etwas) lieber, die alten verstopfen auch viel häufiger. Mit der neuen Form kommt das Verstopfen fast nicht mehr vor und daher sind wir jetzt vollständig auf die neuen Flaschen umgestiegen und nutzen die alten nur als Notflaschen (Die Aufsätze sind nicht kompatibel).
Also: Absolute Empfehlung für die neuen Avent Babyflaschen!

Pflanzenjäger: In fernen Welten auf der Suche nach dem Paradies
Pflanzenjäger: In fernen Welten auf der Suche nach dem Paradies
von Kej Hielscher
  Taschenbuch

4.0 von 5 Sternen Überraschend Kurzweilige Lektüre, 14. Mai 2013
Ehrlich gesagt weiß ich nicht mehr, wieso ich das Buch auf meinem Wunschzettel hatte. Ich bin weder Botaniker noch habe ich einen Garten noch kenne ich mich groß mit Blumen oder Gärten aus. Doch als ich das Buch geschenkt bekam, las ich es natürlich und ich bin sehr positiv überrascht: Auch für mich als Laien ist die Lektüre sehr interessant und vor allem auch kurzweilig.
Acht deutsche Botaniker werden vorgestellt, sogenannte Pflanzenjäger, die in Europa unbekannte Pflanzen in aller Welt sammelten und in die Heimat schickten, wo sie ihren Weg in Wissenschaft und Gärten finden konnten. Dabei sind die Biographien nicht allzu ausufernd, beschränken sich aufs Wesentliche und sind dennoch sehr flüssig lesbar. Interessant sind die Biographien auch nicht zuletzt deswegen, weil die Pflanzenjäger sehr unterschiedlich sind: Da ist der Orchideensammler, der von seinem Boss fast willkürlich hier und dahin geschickt wird, da ist die Frau, die sich in einer Männerdomnäne durchbeist, da ist der Deutsche, der es ins abgeschottete Japan den 19. Jahrhundert schafft und sicherlich David Mitchell zu dessen Jakob de Zoet mit inspirierte. Das gefällt mir ausgespochen gut und ich bin entsprechend positiv überrascht.
Allerdings hätte ich mir mehr Abbildungen oder zumindest mehr Erläuterungen zu den lateinischen Pflanzennamen gewünscht. Zwar wird ab und an ein Deutscher Name gegeben (mit dem ich dann oft was anfangen kann), aber nicht immer. So gehen Teile der Beschreibungen an mir als Laien vorbei, weil ich nicht weiß, um was für Pflanzen es sich handelt. Da es aber im Zentrum um die Personen geht, ist dies zu verschmerzen.

The Fifty Year Sword
The Fifty Year Sword

4.0 von 5 Sternen Gruselige Kurzgeschichte, 12. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: The Fifty Year Sword (Kindle Edition)
Eine Schneiderin muss an Halloween auf 5 Waisen aufpassen. Ein mysteriöser Geschichtenerzähler erzählt eine Geschichte, die damit endet, dass er eine mysteriöse Kiste öffnet - die Kinder sind fasziniert...

Nein, mehr verrate ich nicht, denn dann müsste ich das Ende vorwegnehmen. The Fifty Year Sword ist eine Kurzgeschichte - ich habe sie in etwa einer Stunde durchgelesen. Das wirft mich etwas in Schwierigkeiten, was die Bewertung anbetrifft: Die Story ist sehr dicht und spannend erzählt und ist auch recht originell. Aber sie ist eben auch sehr kurz und wäre bei anderen Autoren in einer Kurzgeschichtensammluntg erschienen. Ich habe einmal keinen Punkt für die fehlende Länge abgezogen und mich auf die Bewertung des Inhalts beschränkt.

Wie schon bei den anderen Büchern Danielewskis st aucb Fifty Year Sword visuell sehr ansprechend: Fats jede Seite ist mit Bildern (gelegt aus Strickgarn!) unterlegt und die Worte unterstreichen auch in ihrer Anordnung den Text (wenn was geschnitten wird, sind auch die Wörter geschnitten z.B.) Was allerdings den Lesefluss eher stört, als die Geschichte unterstützt ist, dass die Geschichte quasi von vier verschiedenen Leuten erzählt wird. Aber das ist zu verkraften.

Insgesamt wieder ein ganz besonderes Buch von Danielewski - aber eben auch eher ein Gesamtkunstwerk als ein echter Schmöker!

Pitch Perfect - Die Bühne gehört uns!
Pitch Perfect - Die Bühne gehört uns!
DVD ~ Anna Kendrick

4.0 von 5 Sternen Ganz anders als erwartet - viel besser!, 11. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Pitch Perfect - Die Bühne gehört uns! (DVD)
Pitch Perfect hätte ich mir normalerweise nicht angesehen - ich mag weder Musicals noch Teenefilme (bin Ende 30) und entsprechend hatte ich den Film nicht auf dem Schirm. Meine Frau wollte den aber gucken, also war ich dabei.
Was soll ich sagen: Der Film ist wirklich witzig, die Musik ist gut, die Leute singen und tanzen nur wenn es auch logisch ist und der Film ist witzig (ja das wiederhole ich, denn Wiederholungen prägen sich ein :-) Es ist ein wirklich guter "Feel Good"- Film. Natürlich ist die Story nicht total neu aber das erwartet man bei einem solchen Film nicht und zumindest ist die Story nicht schlecht oder unlogisch. Die Schauspieler sind gut. Wer witzige, nette Unterhaltung mag und wenn es nicht immer Action sein muss, dem sei der Film ans Herz gelegt!

Kleine Nebenbemerkung: Ich habe den Film gesehen und danach MIB 3. Pitch Perfect gewinnt klar in Sachen Spaßfaktor :-)

Chill mal, Frau Freitag: Aus dem Alltag einer unerschrockenen Lehrerin
Chill mal, Frau Freitag: Aus dem Alltag einer unerschrockenen Lehrerin

3.0 von 5 Sternen Witzige Anekdoten aus dem Lehreralltag, 11. Mai 2013
Als Lehrer musste ich das Buch natürlich auch mal lesen und habe es nicht bereut. Frau Freitag erzählt aus ihrem Alltag und da sie eine flotte, lustige Schreibe hat, ist das Buch gut lesbar und eben auch witzig. Wer eine Leseprobe möchte: Das Material stammt aus dem Blog der Autorin: [...] . Das ist gut zum reinlesen, aber eben auch ein kleiner Fluch, denn auch wenn die Artikel zeitlich geordnet sind, sind es eben ursprünglich Blogeinträge, also finden sich zwangsläufig Wiederholungen und der eine oder andere Eintrag ist auch eher überflüssig. Außerdem sind ein Großteil der Einträge kurz vor oder nach den Ferien entstanden (vermutlich weil dort Zeit zum bloggen war). Aber als kleiner Zwischendurchhappen sehr empfehlenswert! Ich hätte sogar vier Sterne vergeben, aber ich habe gemerkt, dass ich absolut keinerlei Interesse an der Fortsetzung habe, weil ich da nichts neues mehr erwarte.

Ein Wort noch: Ja, die Schülergeschichten sind realistisch! Auch sonst findet man sich als Lehrer durchaus wieder (wenn man nicht gerade an einem sogenannten "Elite-Gymnasium" unterrichtet). Natürlich übertreibt sie, wenn sie schreibt sie wäre versehentlich in den Ferien in die Schule gegangen oder sie würde in Sommerferien 2 Wochen lang nur in "Schülerslang" sprechen. Das ist aber normale Ironie und für Lesekundige klar erkennbar. Die Anekdoten selbst erscheinen mir nicht ausgedacht (zu dicht an eigenen Erfahrungen).

Philips HD6360/20 Avance Collection Tischgrill (2000 W, Aromaverstärker) schwarz

4.0 von 5 Sternen Guter Balkongrill, 10. Mai 2013
Grillen mit Feuer ist auch auf dem Balkon oft verboten und ist ja auch immer ein wenig umständlich (Kohle kaufen, reinigen...). Ist dieser Tischgrill eine Alternative?
Die Größe ist in etwa dieselbe wie die eines normalen Tankstellengrills. Die Bedienung ist kinderleicht und natürlich kann man fast sofort loslegen, da kein Feuer runterbrennen muss. Stattdessen dauert die Vorwärmphase etwa 5 Minuten. Nach der Vorbereitung steht es somit 1:0 für den Tischgrill.
Einen zweiten Punkt kann der Tischgrill nach dem Grillvorgang verbuchen: Die Reinigung ist kinderleicht - bis auf ein paar Teile, die nicht gereinigt werden müssen, darf alles in die Geschirrspülmaschine und wird dank Beschichtung auch sauber. 2:0 für den Tischgrill.
Beim eigentlichen Grillvorgang gibt es aber einen Punkt für den "echten" Grill, denn der Tischgrill braucht für das Grillgut deutlich länger. Klar, das Warten gehört zum Grillerlebnis dazu, aber wenn man eh nicht mit echtem Feuer grillt, mag sich der eine oder andere fragen, warum man die Würstchen nicht einfach in der Pfanne brät...
Und was ist mit dem rauchigen Geschmack? Tatsächlich gibt es "Rauchchips" zu kaufen (ein Beutel liegt dem Grill bei), die man beim grillen benutzen kann und was ich erst als sinnlose Spielerei abgetan habe, funktioniert tatsächlich! Das damit erzeugte Raucharoma ist deutlich wahrnehmbar (und lässt sich in der Intensität auch steuern, was ja nicht für den echten Grill gilt). Allerdings muss die Glasscheibe zugeklappt werden, was nicht bei dickem Grillgut (so ab Maiskolbengröße) funktioniert.
Soweit bin ich mit dem Elektrogrill durchaus zufrieden - es ist eine einfache Alternative zum Holzkohlegrill und wird häufiger verwendet, mich stört lediglich, dass die Glasscheibe nur bei flachem Grillgut funktioniert und dass der Grill doch verhältnismässig langsam ist.
In der Wohnung würde ich den Grill aber nicht verwenden - trotz Deckel riecht es eben nach Grill. Und mit Rauchchips riecht man auch selbst schnell, als hätte man am Holzkohlegrill gestanden. Und das will ich meiner Wohnung nicht zumuten. Daher braucht man nach wie vor einen Garten oder Balkon (mit Elektroanschluss).

7 Psychos
7 Psychos
DVD ~ Colin Farrell

5.0 von 5 Sternen Ziemlich abgefahren, 8. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: 7 Psychos (DVD)
Vordergründig geht es um den Drehbuchschreiber Marty, der ein Drehbuch schreiben will ("7 Psychos"), aber noch nicht weit damit gekommen ist. Doch dann entführt sein bester Freund den Hund eines Mafiabosses und er lernt so plötzlich jede Menge Psychopathen kennen...

Naja, wirklich zusammenfassen kann man den Film ehrlich gesagt nicht, ohne allzu viel zu verraten. Denn der Film ist mit überraschenden Wendungen und vor allem Selbstzitaten vollgestopft. Geschickt werden erzählte oder ausgedachte Geschichten mit der eigentlichen Handlung verknüpft. Dadurch muss man beim Zusehen schon mitdenken. Tatsächlich ist 7 Psychos auch nicht (wie der Trailer suggeriert) eine Komödie - jedenfalls nicht mehr als Pulp Fiction eine Komödie wäre. Tatsächlich sind die beiden Filme durchaus vergleichbar: Viele witzige Dialoge, aber auch viel Gewaltdarstellung (nichts für Kinder!) und eine sehr intelligente, aber verschachtelt dargestellte Story. Für mich einer der besten Filme der letzten Jahre, aber ich bin auch ein Fan solcher Filme (Pulp Fiction gehört für mich zu meinen absoluten Lieblingsfilmen).

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20