ein Reinfall: hält nicht was der Titel verspricht, 11. Januar 2010
Ich habe bis dato mehrere Dutzend Bücher sowohl zum Thema Value Investing als auch zu Warren Buffet selbst gelesen und kann mit Sicherheit sagen dass dies das am wenigsten brauchbare ist.
Das Buch ist dünn, sowohl physisch als auch den Inhalt betreffend:
1. Physisch hat es ca. 140 Inhaltsseiten, aber die Ränder zur Seite als auch nach oben und unten sind extra-groß, zudem gibt es eine beträchtliche Anzahl von platzfressenden Charts, sodass der Text allein auf vielleicht auch halb soviel Seiten locker Platz hätte.
2. Der magere Inhalt ist eine Mischung aus Zitaten aus anderen Quellen zu Buffet (primär: shareholder letters & Biographien). Das Buch ist sehr unstrukturiert, obwohl es in kapitel gegliedert ist. Die Anzahl an Wiederholungen der immer selben Aussagen - die allesamt Zitate von Buffett selbst sind - ist eine wahre Zumutung.
Am ehsten würde ich das Buch als eine lockere Ansammlung von Zitaten und Kernaussagen unterschiedlichster Quellen nennen, die aber in keiner Weise intelligent verbunden worden sind. Ich sehe keinen "value added" den der Author selbst einbringt. Das Buch eignet sich im Prinzip weder für einen Einsteiger zum Thema noch für Profis.
Ich kann mir beim besten Willen nicht erklären, wie dieses Buch auf amazon.com eine Durchschnittswertung von 4,5 Sternen mit 43 Reviews erreichen konnte.