Profil für Stephan Jaeger > Rezensionen

Beiträge von Stephan Jaeger

Stephan Jaeger

Glückskinder: Warum manche lebenslang Chancen suchen - und andere sie täglich nutzen
von Hermann Scherer

5.0 von 5 Sternen Ein Glücksfall für den interessierten Leser, 17. Juli 2012
Hermann Scherers Live-Vorträge sind spannend und unterhaltsam,
wer aber tiefer gehen möchte dem sei dieses Buch empfohlen (andere desselben Autors hab ich nicht gelesen):
Kurzweilig geschrieben, gut strukturiert, dabei sehr pragmatisch.
Scherers Hinweise kommen aus dem praktischen Leben und bieten gute Denkanstösse über die eigene Lebens-Einstellung nachzudenken.
Der persönliche Nutzen den man daraus ziehen kann ist eigentlich nur durch die eigene Bereitschaft begrenzt, sich mehr oder weniger darauf einzulassen.
Für mich eines der wenigen Bücher die es sich lohnt zeitversetzt auch ein zweites Mal zu lesen.
5 Sterne.

The Four Filters Invention of Warren Buffett and Charlie Munger
The Four Filters Invention of Warren Buffett and Charlie Munger
von Bud Labitan
  Taschenbuch

1.0 von 5 Sternen ein Reinfall: hält nicht was der Titel verspricht, 11. Januar 2010
Ich habe bis dato mehrere Dutzend Bücher sowohl zum Thema Value Investing als auch zu Warren Buffet selbst gelesen und kann mit Sicherheit sagen dass dies das am wenigsten brauchbare ist.
Das Buch ist dünn, sowohl physisch als auch den Inhalt betreffend:
1. Physisch hat es ca. 140 Inhaltsseiten, aber die Ränder zur Seite als auch nach oben und unten sind extra-groß, zudem gibt es eine beträchtliche Anzahl von platzfressenden Charts, sodass der Text allein auf vielleicht auch halb soviel Seiten locker Platz hätte.
2. Der magere Inhalt ist eine Mischung aus Zitaten aus anderen Quellen zu Buffet (primär: shareholder letters & Biographien). Das Buch ist sehr unstrukturiert, obwohl es in kapitel gegliedert ist. Die Anzahl an Wiederholungen der immer selben Aussagen - die allesamt Zitate von Buffett selbst sind - ist eine wahre Zumutung.
Am ehsten würde ich das Buch als eine lockere Ansammlung von Zitaten und Kernaussagen unterschiedlichster Quellen nennen, die aber in keiner Weise intelligent verbunden worden sind. Ich sehe keinen "value added" den der Author selbst einbringt. Das Buch eignet sich im Prinzip weder für einen Einsteiger zum Thema noch für Profis.

Ich kann mir beim besten Willen nicht erklären, wie dieses Buch auf amazon.com eine Durchschnittswertung von 4,5 Sternen mit 43 Reviews erreichen konnte.

Kolumbianische Scheidung
Kolumbianische Scheidung
von Philipp Aeby
  Gebundene Ausgabe

4.0 von 5 Sternen spannender, flüssig geschriebener Wirtschaftskrimi, 11. Januar 2010
Rezension bezieht sich auf: Kolumbianische Scheidung (Gebundene Ausgabe)
Das Buch ist sehr klar und flüssig geschrieben, ich habe es in wenigen Stunden angefangen und durchgelesen da der Spannungsbogen sehr gut aufgebaut ist. durchaus empfehlenswert.

Alwaleed - Prinz, Geschäftsmann, Milliardär. Hinter den Kulissen von Hochfinanz und Hofstaat.: Sandy Weills Weg an die Spitze der Finanzwelt
von Riz Khan

2.0 von 5 Sternen eine recht einseitige Biographie, 8. September 2009
Ich habe das Buch gekauft in der Annahme dass ich auf strukturierte Weise einen guten Einblick in den beruflichen Aufstieg von Prinz Alwaleed bekomme.
Grundsätzlich bekam ich auch einige Informationen zum Leben und Wirken von A. die mir bis dato nicht bekannt waren. Aber ich musste deutliche Abstriche machen:
Manche Episoden/Informationen werden teils sogar mehrmals in fast identischer Weise angeführt bzw erzählt.
Ich vermisste einen roten Faden, auch konnte ich keine wirklich gute Strukturierung der Kapitel erkennen.
Die zitierten Informanten des Authors waren nur sehr wenige Personen, für eine echte Biographie deutlich zu wenige wie ich finde.
Das schwerwiegendste aber war für mich dass der Author dermassen unverhohlen seine Bewunderung für den Porträtierten durchblicken lässt, sodass ich mich teilweise in einer Werbebroschüre "PRO Alwaleed" wähnte, kritische Themen oder Fragen wurden wenn überhaupt nur ganz am Rande erwähnt und stets auf für Alwalled positive Art abgerundet. Mich hätte beispielsweise interessiert wieviel Steuern eigentlich die in Saudi Arabien domizilierten Firmen des Prinzen bezahlen müssen - für einen Langzeitinvestor schließlich kein nebensächliches Thema.
beschränkt empfehlenswert.

So macht es Warren Buffett: 24 einfache Anlagestrategien des weltweit erfolgreichsten Value Investors
von James Pardoe

4.0 von 5 Sternen guter Einstieg in die Welt von Buffett, 8. September 2009
Das Buch eignet sich gut als Einstieg in die Welt der Investments á la Buffett.
Die wichtigsten Pfeiler seiner Anlagestrategie werden synthetisch angeführt und kurz erläutert.
Das Buch ist kurz, flüssig geschrieben und daher in wenigen Stunden durchgelesen. Für Einsteiger ins Thema wirklich empfehlenswert.

Das Tao des Warren Buffett: Folgen Sie dem besten Anleger der Welt auf dem Weg zum Börsenerfolg!
von Mary Buffett
  Gebundene Ausgabe

4.0 von 5 Sternen guter Einstieg in die (Value-) Investment-Welt von Buffett, 8. September 2009
Das Buch ist recht flüssig geschrieben und gibt dem Neuling einen guten ersten Eindruck von Buffett und seinen Besonderheiten.
Technische Details seiner Strategie sind in diesem Buch nicht enthalten und sollten nicht erwartet werden: Der Einsteiger, der sich von dieser Welt angezogen fühlt, wird am Ende des Buches wahrscheinlich die zwei bekannten Klassiker von Benjamin Graham sowie die Essays von Buffett und bestimmt auch eine der besseren Biographien (z.B. von Alice Schroeder) zu Rate ziehen um tiefer einzusteigen.
Ich finde, trotz der Kürze dieses Buches, dass es einen wirklich guten Überblick über die diversen Besonderheiten von Buffetts Strategie gibt;
sehr gelungen und durchaus empfehlenswert!