Profil für Katja Sass > Rezensionen

Beiträge von Katja Sass

Katja Sass "sonnennebel" (Potsdam)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-16
Faber-Castell 112412 - Farbstifte Colour GRIP, 12er Kartonetui
Faber-Castell 112412 - Farbstifte Colour GRIP, 12er Kartonetui

5.0 von 5 Sternen Für uns DIE Buntstifte fürs Federmäppchen, 9. Mai 2013
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Ich habe zwei Grundschulkinder (1. und 3. Klasse) und bin selbst Grundschullehrerin. Da lernt man schon einiges an Buntstiften kennen, denn die gehören einfach in den Grundschulalltag wie der Schreiblernstift.

Wir haben mehrere Sorten von Buntstiften ausprobiert. Billige Buntstifte brechen meist schnell und sind in kürzester Zeit runter gespitzt. Andere liegen nicht gut in der Hand und die Kinder bekommen an warmen Tagen und wenn sie viel malen Blasen an den Fingern. Andere geben schlecht Farbe ab, weil die Mine viel zu hart ist und man muss stark aufdrücken, damit die Farbe schön aussieht, wobei wiederum die Mine schneller brechen kann.

Am Ende sind wir bei Faber Castell hängen geblieben.

1. Sie zeichnen weich und geben gut Farbe ab.
2. Sie liegen gut in der Hand und auch kleine Schwitzefinger rutschen nicht dran ab oder bekommen Blasen.
3. Sie lassen sich gut anspitzen und brechen nicht so schnell ab.
4. (und das war letztendlich ausschlaggebend) Diese Stifte gibt es einzeln in jedem gut sortierten Schreibwarenladen nachzukaufen, so dass man nicht immer gleich eine neue Packung Stifte kaufen muss, nur weil das Rot, das Gelb und das Grün schon wieder alle sind und der Braune mal wieder verschwunden ist. Außerdem haben wir noch ein paar besondere Farben nachgekauft, die vor allem unsere Tochter "dringend" brauchte: Gold, Hautfarbe und Silber. ;o)
5. Das Namensfeld ist sehr wichtig, denn diese Stifte haben viele Kinder in der Klasse, so kann es keine Verwechslungen geben und das Kind erkennt seine eigenen Stifte in der Fundkiste schneller wieder. Wir kleben zusätzlich noch buntes Klebeband um die Stifte, um sie zu markieren.

Einen Zacken praktischer finde ich noch die radierbaren Buntstifte von Faber Castell, aber die gibt es wiederum nicht einzeln nachzukaufen.

12 FABER CASTELL Farbstifte Buntstifte COLOUR GRIP 2001
12 FABER CASTELL Farbstifte Buntstifte COLOUR GRIP 2001
Wird angeboten von Bürodiscount - Online - Der Conipa Markenshop - Ihr Fachhandel im Internet

5.0 von 5 Sternen Für uns DIE Buntstifte fürs Federmäppchen, 9. Mai 2013

Am Ende sind wir bei Faber Castell hängen geblieben.

1. Sie zeichnen weich und geben gut Farbe ab.
3. Sie lassen sich gut anspitzen und brechen nicht so schnell ab.

Rieker Kinder  K2266-01 Unisex - Kinder Sandalen/Fashion-Sandalen
Rieker Kinder K2266-01 Unisex - Kinder Sandalen/Fashion-Sandalen

4.0 von 5 Sternen Schick und trotzdem solide, 6. Mai 2013
Eigentlich hat meine Tochter "echte" Römersandalen für ihr Römerkostüm gesucht, aber nun trägt sie die Schuhe auch im Alltag. Sie sehen schick aus zum Rock, sehen aber auch zu robusten Hosen nicht albern aus.
Die Riemchen sind fest und solide, so dass die Füße nicht rutschen - nur beim Rennen rutscht sie wohl manchmal zur Seite.
Etwas unglücklich finde ich die Klettriemchen. Die stehen ziemlich lang über und das Ganze sieht nicht aus als würde es lange halten - Schnallen wären irgendwie besser gewesen.
Trotzdem tolle Schuhe - und für den Sonderpreis auch ihr Geld wert.

Das grüne Wunder - Unser Wald
Das grüne Wunder - Unser Wald
DVD ~ Jörg Magnus Pfeil

5.0 von 5 Sternen So müssen Naturfilme sein, 6. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Das grüne Wunder - Unser Wald (DVD)
Mein Sohn (damals 6) hat im Kino einen Teil des Films gestanden, weil er so mitgefiebert hat (z.B. mit dem Hirschkäfer) - bei einem Naturfilm, nicht bei einem Actionfilm - das muss man erst einmal schaffen - und das ganz ohne Kitsch oder unnötige alberne Action, sondern durch grandiose Bilder, ungewöhnliche Perspektiven, spannende Zeitraffer und witzig und frech erzählte Geschichten, die aber ihrer Natürlichkeit nicht beraubt werden. Meine Kinder erzählen noch heute einige lustige Stellen und Monologe aus dem Film - wie gesagt - von einem Naturfilm, nicht von einer Komödie.
Wenn ein Waldfilm - dann der!

Forscher-Stars 3/4 Geografie und Geschichte
Forscher-Stars 3/4 Geografie und Geschichte

3.0 von 5 Sternen Empfehlenswert für interessierte Kinder, 3. April 2013
Empfohlen und gekauft für zwei zwei Schülerinnen, die mehr leisten wollen und können als das, was im normalen Sachunterricht in Klasse 3 und 4 unterrichtet wird bzw. immer schneller fertig sind und Zusatzfutter brauchen. Gekauft für Kinder, die Spaß daran haben, sich relativ trockene Sachtexte durchzulesen und dazu ganz nette Fragen zu beantworten und Aufgaben zu lösen.

Ich hatte mit etwas mehr Ideen zur Entwicklung von Eigeninitiative beim Kind erhofft, habe aber nur einfache Aufgaben zum Abarbeiten gefunden.

Das Belohnungssystem wirkt durch das Sternenmuster etwas beliebig, ist also keine Motivation für sich.

Beide Kinder mögen das Heft gern, weil sie vielseitig interessiert sind, gern "abarbeiten" und sich gut selbst motivieren können.

Für andere Kinder empfehle ich das Heft nicht unbedingt.

Das Förderheft 4: Mathematisches Grundverständnis aufbauen und stärken / Klasse 4
von Nina Simon
  Broschiert

3.0 von 5 Sternen Überzeugt mich nicht, 3. April 2013
Das Übungsheft von Mildenberger setze ich seit Jahren als tägliches Übungsheft für meine Schüler ab Klasse 2 verpflichtend für alle Kinder ein (Klasse 1 nur freiwillig).

Gerade rechenschwache Kinder tun sich spätestens ab Klasse 3 mit der Menge an Rechenaufgaben sehr schwer und verzweifeln eher als dass sie motiviert werden, weil es einfach nicht mehr vorwärts geht. Daher war ich sehr dankbar für ein Förderheft, da ich zwei Kinder mit Dyskalkulie in der Klasse habe, gerade auch, weil es eben nicht 80 Seiten hat, sondern nur knapp 60.

Ich ging davon aus, dass es sich hier um längere und anschaulichere Einführungsphasen für neue Rechenschritte handelt und dafür die Übungsmenge etwas reduziert ist. Dass man dafür noch mal einen Schritt zurück macht, um das Zahlen- und Mengenverständnis aus früheren Jahren noch einmal zu wiederholen und zu festigen, war mir schon klar und auch die anschaulichen Lege- und Tauschübungen sind wirklich ansprechend. Aber es geht hier leider über die Einführung von mathematischen Sachverhalten nicht hinaus. Es wirkt eher wie ein einfacheres Knobelheft als wie ein Übungsheft für Kinder, die intensivere Übung brauchen.

Vielleicht hatte ich einfach falsche Vorstellungen von einem Übungsheft. Für meine Zwecke ist es leider nicht geeignet.

Das Übungsheft 1 - Neubearbeitung. Denk- und Rechentraining
Das Übungsheft 1 - Neubearbeitung. Denk- und Rechentraining
von Karl-Heinz Keller
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Prima Übungsmaterial zum Festigen und Automatisieren, 24. März 2013
Mein Sohn hat das Heft erst im zweiten Halbjahr der ersten Klasse bekommen, weil er dringend ein Heft brauchte, das er machen kann, wenn er mit seinen Pflichtaufgaben in der Schule fertig ist.
Erst hatte ich etwas Sorge, dass ihn die vielen Seiten erschlagen bzw. die ersten Seiten vielleicht schon zu einfach und damit langweilig sind. Aber gerade das fand er toll - so viel gerechnet hat er in den ganzen vergangenen Schulmonaten nicht und ich merke, wie sich das Rechnen dadurch wirklich auotmatisiert.
Die Aufgabenformate sind abwechslungsreich, aber nicht überladen. Der Umfang pro Seit ist wirklich ins 5 Minuten erledigt, so dass das Heft wirklich für "mal so zwischendurch" ist. Für jede Seite gibt es einen Belohnungssticker und was mein Sohn am tollsten findet: Der Zugangscode für ein Mathetraining im Internet. Allein das Training im Internet findet er schon toll, aber er wartet dann vor allem darauf, dass er wieder ein "Tigerspiel" spielen darf - ein logisches Knobelspiel, bei dem man dem Tiger den Weg zum Thron zeigen muss.
Mein Sohn arbeitet nun in der Schule mit so viel Begeisterung an dem Heft, das nun schon mehrere Kinder sich das Heft zu Ostern wünschen - und wir ihm zu Ostern das Forderheft schenken, da er so schnell in dem Heft gearbeitet hat, dass er nun schon bei Aufgaben ist, die sie im Unterricht noch nicht gerechnet haben.
Aber auch das Forderheft ist toll - weniger rechnen, mehr knobeln und denken. Das wird ihm sicherlich auch gefallen.

Super Scribblenauts
Super Scribblenauts
Wird angeboten von skgames

5.0 von 5 Sternen Welten erschaffen am Nintendo DS, 24. März 2013
Rezension bezieht sich auf: Super Scribblenauts (Videospiel)
Für meinen Sohn (6) war das das erste Spiel für seinen Nintendo DS - und er liebt es. Wörter eingeben - und damit "in echt" auf dem Bildschirm erschaffen - das fasziniert ihn ungemein. Durch die Adjektivlevel hat er sogar schon verstanden, was Adjektive und Nomen sind - und er schreibt und schreibt und liest und liest, ohne es zu merken. Am liebsten mag er den freien Spielmodus, bei dem er sich seine eigene Welt erschafft und dann fasziniert zuschaut, wie die Dinge zum Leben erwachen - Elfen den Tod verzaubern oder ein vampirisches Meerschweinchen auf dem Spielplatz Angst und Schrecken verbreitet.
Ich liebe Super Scribblenauts auch und bin immer wieder fasziniert wie vielseitig das Spiel ist und dass es auch sehr viel Spaß macht, viele Levels noch einmal zu spielen - und anders zu lösen.

Ultra krass fette Kinder-Witze
Ultra krass fette Kinder-Witze
von unbekannt
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Kinderwitze zum Mitnehmen, 19. März 2013
Meine Tochter (8) hat dieses Büchlein bei einem Freund entdeckt und hat es sich dann sofort vom eigenen Taschengeld gekauft. Mit Begeisterung liest sie der ganzen Familie daraus kindgerechte Witze vor, über die alle lachen können.

Handlich klein passt das Büchlein sogar in die Jackentasche, prima also auch, um es heimlich mit in die Schule zu schummeln, damit es in den Pausen etwas zu lachen gibt.

Sicherlich eine nette Idee zum Kindergeburtstag für Grundschulkinder.

Emma und der Blaue Dschinn
Emma und der Blaue Dschinn
von Cornelia Funke
  Gebundene Ausgabe

4.0 von 5 Sternen Nette Schullektüre, 19. März 2013
"Emma und der blaue Dschinn" ist seit zwei Jahren an unserer Schule Pflichtlektüre in der dritten Jahrgangsstufe, denn es ist thematisch sowohl für Jungen als auch für Mädchen geeignet, hat mit nicht ganz 100 Seiten einen Umfang, den auch leseschwächere Drittklässler gut bewältigen können und öffnet den Kindern eine Welt zur Fantasie der Dschinnen und anderer Wunschgeister.

Die Kinder lieben das Buch und bearbeiten dazu voller Begeisterung ein Lesebegleitheft mit vielen Fragen zum Buch und kreativen Aufträgen.

Auch die Illustrationen sind zauberhaft und anregend zum Weiterspinnen der Geschichte.

Als Erwachsener scheint einem die Geschichte etwas flach und wir kennen sehr viel spannendere und einfallsreichere Bücher von Cornelia Funke.

Als Einstieg ins Funkeuniversum ist das aber ein nettes Appetithäppchen.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-16