Profil für Mike7 > Rezensionen

Nikon 1: Das Buch zum neuen System V1 / J1
von Benno Hessler
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Gutes Buch, sympatischer Autor, 2. Mai 2012
Wir haben uns im Januar 2012 eine Nikon J1 gekauft. Meine Freundin hatte seit einigen Jahren eine kleine Kamera (RICOH CAPLIO R6) mit der sie zwar sehr zu frieden ist, aber nun doch "etwas mehr" wollte. Ich selbst habe wenig Ahnung von Fotographie - also erschien uns die Nikon 1 mit ihren Automatiken eine gute Wahl. Die Funktionen sind nach unseren ersten Tests wirklich klasse. Wir haben bereits richtig gute Fotos mit der J1 gemacht, indem wir einfach die Automatiken genutzt haben.

Um möglichst viel aus der Nikon 1 herauszuholen, wollten wir einiges nachlesen. Da aber die Anleitung von Nikon nicht gerade so dolle ist, haben wir uns nach Literatur umgeschaut. Das Buch von Benno Hessler ist das erste Buch zu einer Kamera, das ich je gelesen habe.

Zum Cover und Einband:

Das Buch macht durch seinen festen Einband einen guten Eindruck. Es fühlt sich richtig wertig an und liegt gut in der Hand. Ehrlich gesagt finde ich das Cover selbst nicht sonderlich hübsch. Eine schwarze Kamera auf schwarzem Hintergrund finde ich nicht so dolle. Das hätte mich fast von einem Kauf des Buches abgehalten - was aber ein Fehler gewesen wäre. Ich hatte schon mal ein Buch, bei dem das Cover wirklich schlimm war - der Inhalt aber um "Lichtjahre" besser. So ähnlich ging es mir auch bei diesem Buch.

Layout:

Beim ersten Aufschlagen des Buches war ich sehr überrascht, wie klasse doch der Inhalt präsentiert wird: Auf jeder Seite findet sich die Überschrift vom jeweiligen Kapitel, die Schrifttype ist sehr leserlich, die Graphiken sind gut auf den Seiten untergebracht - oft auf dem linken breiten Rand. Sehr schönes Layout. Das Erscheinungsbild im Innern macht auf mich also einen erheblich besseren Eindruck als das Cover.

Die Kapitel des Buches:

Vorwort
Was ist Nikon 1?
Die Technik hinter Nikon 1
J1 und V1: Die Unterschiede im Detail
Die Bildqualität von Nikon 1
Für wen ist Nikon 1 geeignet?
Für wen ist Nikon 1 nicht geeignet?
Die Bedienung der Nikon 1 Kameras
Die bezahlbare Alternative
Urteilen Sie selbst
Index

Zum Inhalt - Vorstellung der Nikon 1:

Bis zur Seite 59 wird "Seelenmassage" betrieben - damit meine ich: hier wird meine Frage beantwortet, ob wir auch wirklich eine gute Kamera gekauft haben - ist die Bildqualität wirklich gut? Es finden sich hübsche Fotos der Nikon 1 und deren Objektive, Fragen zur Größe des Sensors, Beispielfotos, Infos zum Autofokus, Highspeedmodus, Größe des Bajonetts. Die Unterschiede von V1 und J1 werden vorgestellt: elektronischer Sucher, (nicht)eingebauter Blitz, Verschlussarten, Displays, Akkus, Anschlüsse, Gehäusematerialien. Auf Seite 53 und 54 werden Testfotos von einer Spiegelreflexkamera und der V1 verglichen. Ich bin beruhigt - kein Fehlkauf.

Zum Inhalt - Bedienung der Nikon 1:

Von Seite 60 bis Seite 174 wird die Bedienung der V1 und der J1 erklärt. Das ist für mich der wichtigste Teil des Buches. Ich meine, dass die Bedienung der Nikon 1 umfassend dargestellt wird. Die Menü-Punkte der Kamera werden Schritt für Schritt erklärt. Die Automatiken und einzelnen manuellen Einstellungen werden alle verständlich gemacht. Insbesondere das Kapitel zum Blitzen war für mich überraschend informativ. Demnächst werde ich vieles davon ausprobieren.

Zum Inhalt - Videofunktionen:

Auf 13 Seiten werden die Videofunktionen beschrieben. Sehr informativ finde ich die Ausführungen zu HD. Wir wollten keine Videos machen - aber die Nikon 1 hat doch einiges drauf wie ich im Buch erfahren darf. (Vielleicht werde ich den bewegten Schnappschuss gelegentlich einsetzen.)

Zum Inhalt - Zubehör:

Von Seite 189 bis Seite 217 wird auf folgende Punkte eingegangen: Speichern von Fotos, empfehlenswertes Zubehör, Software (beigelegte Software, Photoshop Elements, Capture NX). Das sind im wesentlichen Vorstellungen und keine Anleitungen. Aber auch aus diesem Kapiteln konnte ich so einiges mitnehmen, wie z. B. Polfilter, seperater GPS-Empfänger. Mal schauen, ob wir uns Capture zulegen...

Zum Schreibstil:

Mir hat der Stil sehr gefallen. Dröge Technik freundlich rüberzubringen - das ist dem Autor gelungen. Eine Überschrift wie "Sicherererer" (wirklich: viermal "er") finde ich zum Schmuntzeln. Wo Herr Hessler Kritik an einzelnen Punkten hat (z. B. die Reihenfolgen einiger Menüeinträge) so schreibt er es auch klipp und klar.

Fazit:

Wir als Anfänger im Bereich der Systemskameras sind mit dem Umfang und den Inhalten des Buches sehr zu frieden. Tolles Buch - Kaufempfehlung!

Witcher 2: Assassins of Kings - Dark Edition (exklusiv bei Amazon)
Witcher 2: Assassins of Kings - Dark Edition (exklusiv bei Amazon)
Wird angeboten von Gamer Zone

5.0 von 5 Sternen Schöne Sammleredition, 18. April 2012
Das Paket ist pünktlich angekommen. Vielen Dank an amazon.de.

Zu den Inhalten der Dark Edition:

1.) Die Box hat eine Schublade in der sich alle Inhalte der Dark Edition unterbringen lassen. Diese lässt gut öffnen und schließen. Die gesamte Schachtel hat circa die Maße: 10 cm x 22 cm x 31 cm. Die Schublade hat in etwa die Maße: 5 cm x 22 cm x 31 cm. Der Wolfskopf in der oberen Hälfte macht einen tollen Eindruck.

2.) Der Soundtrack beinhaltet 24 Stücke. Diese haben Längen von 1:06 Minuten bis 7:34 Minuten. Musik ist ja immer eine Geschmackssachte - mir gefallen jedenfalls die Stücke. Die Soundtrack-CD hat aber keine eigene Hülle - man findet sie im Cover bei den Game-DVDs.

3.) Die Making-Of DVD (Fünf Trailer, Entwicklertagebücher, Screenshots, Konzept-Graphiken usw.) hat ein eigenes dünnes Cover bekommen.

4.) Die Weltkarte der Spielwelt ist beidseitig bedruckt und recht hübsch (mittelalterlich) gestaltet. Sie hat eine Größe von ca. 33 cm x 46 cm - also nicht überaus groß, aber handlich.

5.) Das Quest-Handbuch hat 86 Seiten und hat die Abmessungen des DVD Covers. Es ist in Deutsch und schwarz-weiß.

6.) Das Spielhandbuch (aus dem grünen Game-Cover) enthält die gewohnten Erklärungen zu den Spielmenüs, den Kampfmechaniken, Charakterentwicklungen usw. Es hat 34 Seiten. Es ist in schwarz-weiß gedruckt.

7.) Das beiliegende Wolfskopfs-Medallion und die angebrachte Kette sind aus Metall. Sie wirken recht stabil und befinden sich in einem kleinen Karton, auf dem auch der Wolfskopf gedruckt ist.

8.) Drei verschiedene "The Witcher 2" Aufkleber. Auf denen ist zu lesen: "THE WITCHER 2 - ASSASSINS OF KINGS - ENHANCED EDITION" - nichts weiter als simple Werbeaufkleber.

9.) Für mich das absolute Highlight ist das Artbook: es hat 232 Seiten, edel gebunden, mit deutschsprachigen Kommentaren. Es passt genau in die Schachtel. So muss ein Artbook aussehen - klasse!

10.) Das Spiel (Enhanced Edition) selbst ist auf zwei DVDs untergebracht. Sie enthält die Patches der PC-Version und neue Quests. Beim Starten wird empfohlen, die Inhalte auf die Festplatte der Xbox 360 zu installieren.

Fazit zu Inhalten der Dark-Edition:

Meine Freundin und ich haben uns sehr über die Inhalte dieser Version gefreut - insbesondere ist das Artbook absolut spitze und der Soundtrack liegt bei. Eine tolle Edition - wir würden sie auf jeden Fall wieder kaufen.

Zum eigentlichen Spiel kann ich selbst noch nichts schreiben. Ich habe nur wenige Minuten des Tutorials angespielt. Wenn ich das Game durchgespielt habe, dann ergänze ich diese Rezension.

Noch ein Hinweis: Es gibt für das Spiel einen englisch-sprachigen Guide von Prima: The Witcher 2: Assassins of Kings: Prima Official Game Guide
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: May 21, 2013 10:16 PM MEST

The Last Story - Limited Edition
The Last Story - Limited Edition
Wird angeboten von moewi_games

5.0 von 5 Sternen Sehr schönes Spiel, 26. März 2012
Rezension bezieht sich auf: The Last Story - Limited Edition (Videospiel)
Vieles wurde bereits in den anderen Rezessionen geschrieben. Deshalb nur wenige Sätze, zu dem was mir wichtig ist.

Vom Entwickler Studio "Mistwalker" hatte ich Blue Dragon und Lost Odyssey gespielt. Ich hatte gehofft, dass sie mal wieder ein rundenbasierendes RPG auf den Markt bringen. Das habe ich mit "The Last Story" nicht bekommen. Stattdessen hat Mistwalker ein tolles Rollenspiel mit reichlich Action geliefert.

Die Ausgewogenheit aus Rollenspiel, Taktik und Action Elementen finde ich rundum gelungen. Es macht Spaß Items und Geld zu sammeln, um die Ausrüstung und die Fähigkeiten zu steigern, die freigeschalteten Fähigkeiten nach und nach einzusetzen, und mit Geschick die Bosskämpfe zu bestreiten.

Mir hat die Story recht gut gefallen - es bedient zwar einige Klischees, aber egal: immer wieder wollte ich wissen, wie es weiter geht. Was will man mehr?

Wenn man eine Video Sequenz nicht (nochmal) sehen möchte, kann man sie einfach vorspulen. Davon habe ich immer Gebrauch gemacht, wenn die Arena besucht wurde.

In einer anderen Rezession habe ich gelesen, dass die Sängerin nicht alle Töne getroffen hätte. Das habe ich nicht gehört - wahrscheinlich ist mein Gehör zu schlecht. Für meine Ansprüche, war die Musik wirklich klasse - sowohl die Kompositionen als auch der Gesang. Schade, dass das Lied nicht auf dem beigelegtem Soundtrack dabei ist. Es gibt noch einen Soundtrack (Import) mit 3 CDs - da weiß ich allerdings was da alles dabei ist: The Last Story

Das beiliegende Artbook finde ich reichlich klein. Einige der abgebildeten Graphiken findet man in größerer Darstellung (und damit besser) im aktuellen Magazin "elektrospieler" Nr. 11.

Die Sprecher sollen aus England stammen und nicht aus den USA. Ich glaube, dass das eine gute Wahl war.

Ich habe das Spiel mit dem Classic-Controller gespielt. Damit bin ich sehr gut klar gekommen.

Fazit:

Es gibt einige wenige Spiele, die ich mehrmals durchgespielt habe.
Dieses tolle Spiel habe ich gleich zweimal hintereinander durchgezockt.
Ein Must-Have Titel für Wii!

Nintendo Wii / Wii U - MiniMote Controller
Nintendo Wii / Wii U - MiniMote Controller

4.0 von 5 Sternen Gut für kleine Hände, 11. Dezember 2011
Ich habe den MiniMote Controller für meine Freundin gekauft.
Sie hat Probleme mit der originalen Remote von Nintendo, da der zu groß für ihre kleinen Hände ist.

Mit der MiniMote kommt sie wunderbar klar. Sie spielt meistens Point&Click-Adventures auf der Wii
und das geht richtig gut mit dem Controller von Snakebyte.

Es gibt den MiniMote Controller in blau und rot.

Anders als in der Beschreibung werden keine AA-Batterien benötigt sondern die kleineren AAA.
Wir verwenden diese Akkus: http://www.amazon.de/Ansmann-5035042-Micro-800mAh-NiMh/dp/B000NPO5US/

Xbox 360 Wireless Controller mit Play & Charge Kit (Limited Edition)
Xbox 360 Wireless Controller mit Play & Charge Kit (Limited Edition)
Wird angeboten von Moeroshop

5.0 von 5 Sternen Schöner und guter Controller, 12. Juni 2011
Zur Oberfläche:

bei den älteren weißen oder schwarzen originalen Controllern hat man ja praktisch "einfachen" Kunststoff in den Händen. Der silberne fühlt sich dagegen beschichtet an. Bei dieser "Limited Edition" ist das Material recht griffig. Der Halo-Controller (Xbox 360 Branded Controller Halo Reach) ist ja auch silbern, allerdings sind das zwei unterschiedliche Flächen. Der Halo-Controller fühlt sich nicht ganz so "samtig" an - also etwas rauher. Mir gefallen beide silbernen Oberflächen.

Zu den Tasten (xyab back start):

Bei dem neuen Controller sind die abxy-Tasten nicht bunt. Sie sind in grau/durchsichtig gehalten. Das X auf der Taste kann man nicht sehr gut lesen. Ich mag die neue Optik. Klar - wer die Farben der Knöpfe braucht, kann dann mit diesem Controller nichts anfangen. Der Start- und der Back-Knopf sind grau und passen auch gut zum Gesamtaussehen. Ich finde den neuen Controller sehr hübsch.

Zum Play & Charge Kit:

Dazu kann ich aus eigener Erfahrung leider nichts schreiben. Ich habe es nicht ausprobiert. Es liegt das schwarze Kit bei. Im Internet findet man einige Berichte, dass dies besser sei als das ältere weiße Play&Charge Kit.

Akku Betrieb:

Beim Controller liegt noch die Halterung für die AA-Akkus (bzw. Batterien) bei. Die nutze ich mit Ansmann Akkus (Ansmann maxE+ NiMH Mignon AA Akkubatterie (2500 mAh) 4-er Blister oder Ansmann maxE NiMH Akku AA Mignon 2100 mAh 4er Pack orange). Ich konnte nicht feststellen, dass die Akkus länger oder kürzer halten als bei Betrieb in den anderen Xbox 360-Controllern.

Trigger, Bumper:

Die Tasten vorne RB, RT, LB, LT sind in schwarz gehalten und fühlen sich genau wie bei älteren Modellen an.

Daumensticks:

Der rechte und der linke Stick sind nicht in schwarz wie beim Halo-Controller sondern in Grau. Beim Halo-Controller sind oben auf dem Stick vier kleine Punkte - also man kann die vier Richtungen (Norden, Süden, Osten, Westen) erfühlen. Diese kleinen "Fühlpunkte" gibt es nicht mehr auf dem neuen silberen Controller. Der kleine ausgeformte Ring, der sich oben auf dem Stick befindet, ist allerdings minimal etwas höher und bietet somit eine "Griffkante". Ich finde das so besser.

Drehbares Steuerkreuz:

Es stellt ja eigentlich das Highlight dar - wenn man nach der Werbung geht. Das neue Kreuz (jetzt silbern) fühlt sich wirklich besser an. Die Wölbung ist anders geformt und dadurch ein wenig griffiger.
Bei einer Viertel-Drehung senkt sich bis auf das Kreuz selbst alles ab und und die Zwischenräume sind frei. Bei den Games, die ich damit gedaddelt habe, brauchte ich nur eine Stellung. Also ich habe es einmal um eine Viertel-Drehung gedreht und dann konnte ich das so stehen lassen.
Ich finde, es hört sich ein klein wenig lauter als die älteren Modelle an. Das ist nicht viel und stört auch nicht - gerade wenn man laute Shooter spielt.

Service:

Bei mir quitschte der rechte Stick. Wenn ich den Daumenstick nach rechts drückte und er wieder in die Ausgangsposition zurückging, dann war ein gut hörbares Quitschen zu vernehmen. Ich meine, dass ich in irgendeinem Forum oder in einer Rezession gelesen habe, dass ein anderer Nutzer das gleiche Problem hatte.
Nach einem kostenlosen Anruf bei der Xbox-Hotline (wie immer waren die dort sehr nett) konnte ich den Controller kostenlos einschicken (Abholung oder Abgeben bei UPS). Allerdings mußte ich einige Tage mit dem Einschicken warten, weil der Service noch keinen Ersatzcontroller hatte. Die von der Hotline haben mir Bescheid gegeben, wann ich das Teil einschicken könne. Nachdem ich das Päckchen mit dem Controller bei UPS abgegeben hatte, dauerte es wenige Tage bis ich einen nagelneuen Ersatzcontroller bekam. Der quitscht nicht.

Also insgesamt: für mich bis jetzt der beste und hübschte Xbox 360 Controller
(den Controller von Razor habe ich allerdings noch nicht in den Fingern gehabt)