Spannung, Spiel und Schokolade, 30. März 2011
Ein Fisheye war schon seit Jahren ein großer Traum von mir. Leider bisher immer unleistbar.
Gleich vorweg - ich bin begeistert und das obwohl ich die Linse an meiner sehr hochauflösenden Canon EOS 7D verwende.
1. Spannung: Erstes Testen. Die erste Stunde war ich der festen Überzeugung das Ding sofort zurückzuschicken. Ich konnte
durch den Sucher nicht erkennen ob das Bild scharf war oder nicht. Das ist noch immer so aber...
bei guter Einschätzung der Entfernung zwischen Motiv und Kamera kann man mit dem Fokusring schon bald gut korrigieren.
Und siehe da. Die Bilder sind scharf.
2. Spiel: Ich komme mit meiner Crop 1.6 (7D) zwar nicht an die vollen 180° Bildausschnitt aber der Abbildungsbereich ist trotzdem riesig.
Und wer nicht gerade für National Geographics fotografiert der kann Verzeichnungen, Vignetten und Chromatische Aberration getrost vernachlässigen. Denn das Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Das kann hier niemand bestreiten. Solch eine Linse kommt nicht gerade täglich zum Einsatz. Daher wäre für mich eine teure L-Variante keine Alternative gewesen. Die Linse macht Spass aber sie nur als Spasslinse zu bezeichnen finde ich nicht ganz fair. Da gibt es noch viel schlechtere Varianten.
3. Schokolade: Es ist wie immer schwierig Rezensionen über Objektive zu schreiben da sie eigentlich immer subjektiv sind. Je nach Anwendung und Erfahrung ergeben sich ganz andere Bewertungskriterien. Als alter Feind von Nebenanbietern muss ich aber zugeben. Ich bin überrascht. Diese Fischoptik reicht mir völlig.
Einziger Wermutstropfen für mich. Die Lichtstärke könnte eine Spur besser sein. Dafür, für die schlechte Sicht, ob richtig fokussiert, und die obligatorischen, leichten Bildfehler, wie in Punkt 2 schon erwähnt, gibts in meiner Bewertung einen Stern Abzug.
Fazit: 4 Sterne für ein Randgruppen Fisheye von einem L-Linsen verwöhnten Hobbyfotografen