AKG K 420 vs. K412P, 8. September 2009
Ich besitze beide AKG Kopfhörer nun schon eine ganze Zeit und hatte somit ausreichend Gelegenheit sie gegeneinander zu testen.
Beide testete ich an meinem MP3-Player Sandisk Sansa View.
Verarbeitung:
Beide Kopfhörer scheinen recht gut verarbeitet zu sein und werden deshalb wohl auch eine ganze Weile funktionieren.
Der K 420 wirkt allerdings durch seinen Kunstoffbügel und seine bessere Höhenverstellung noch um einiges edler.
Tragekomfort:
Diesen Punkt gewinnt eindeutig der K 420.
Durch seine bessere Bügelpolsterung und seinen geringeren Anpressdruck trägt er sich wesentlich angenehmer.
Ihn kann man tatsächlich stundenlang tragen.
Der ältere K 412 drückt durch seine kleinen Bügelpolster und dem deutlich höheren Anpressdruck viel früher.
Klang:
Im wichtigstem Punkt, dem Klang, nehmen sich beide Kopfhörer fast nichts.
Beide spielen sehr ausgewogen und neutral. Bässe, Mitten und Höhen kommen jederzeit sauber, druckvoll und differenziert rüber.
Vielleicht klingt der K 420 durch seinen minimal stärkeren Bass etwas voller. Die Höhen meine ich auch etwas stärker und klarer gehört zu haben.
Die Nennimpedanz ist mit 32 ohm übrigens gleich groß. Beide können somit auch am MP3-Player laut genug erklingen.
Sonstiges:
Das Kabel ist beim K 420 von 1,5 m auf 1 m geschrumpft. Das ist für den MP3-Player ideal, da man kein unnötiges Kabel verstauen muss. Für den PC-Betrieb wäre allerdings das 1,5m lange Kabel günstiger.
Das Faltsystem hat sich auch leicht geändert. Die Ohrschalen werden jetzt nebeneinander gefaltet.
Beim K 412 wurden sie noch aufeinander gelegt. Dadurch wird der K 420 zwar flacher, benötigt aber etwas mehr Platz.
Die praktische Transporttasche liegt beiden bei.
Fazit:
Beide Kopfhörer sind für den MP3-Player-Betrieb optimal geeignet, für den Preis wird man schwer etwas besseres finden.
Der K 420 rechtfertigt seine gegenüber dem K 412 etwas gestiegenen Kosten durch eine etwas bessere Verarbeitung und den deutlich höheren Tragekomfort.
Der Kauf in klanglicher Hinsicht lohnt sich für Besitzer des K 412 jedoch nicht.
Insgesamt kann ich beide Kopfhörer nur empfehlen, der K 412 wird aber leider kaum noch angeboten.
Zum Schluss wünsche ich noch viel Spaß beim Hören eurer Lieblingsmusik mit den AKGs.