Profil für Cornelia Grieger > Rezensionen

Beiträge von Cornelia Grieger

Cornelia Grieger "Krimiqueen68" (München)

Seite: 1 | 2 | 3
Mord mit Aussicht - 2.Staffel (Folgen7-13)[2DVD]
Mord mit Aussicht - 2.Staffel (Folgen7-13)[2DVD]
DVD ~ Caroline Peters

5.0 von 5 Sternen Suchtgefahr, 6. Februar 2013
Ich habe mir beide Staffeln auf DVD gekauft und innerhalb weniger Tage alle Folgen angesehen. Hilfe - wo bleibt die dritte Staffel? Ich kann mich nur den meisten Rezensionen anschließen. Eine wunderbare, humorvolle, super gute Krimiserie, hervorragend besetzt, sowohl die Haupt- als auch die Nebendarsteller. In dieser Serie paßt eigentlich alles.
Folgen herauszuheben, fällt schwer. Aber meine absolute Lieblingsfolge ist "Das nennt man Camping". Ich denke nur an die Pinguine, Dietmars "Dusch-Trauma" und die letzte Szene "Sind Sie verliebt?" Einfach nur herrlich.

Verplappert
Verplappert

5.0 von 5 Sternen Humorvoll und kurzweilig, 5. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: Verplappert (Kindle Edition)
Alison Grey kann auch Kurzgeschichten ...
Daniela zieht in eine neue Wohnung und hat auch gleich einen Übernachtungsgast: Frodo, der Papagei seines Bruders. Frodos Lieblingswort ist "Lesbe". Als er nachts auf den Balkon ausbüxt, wird Daniela eben durch Frodo vor ihrer Nachbarin geoutet.
Verplappert ist herrlich humorvoll geschrieben - man ist fast ein bißchen traurig, dass es nur eine Kurzgeschichte ist.
Das sind verdiente fünf Sterne.

PILGRIM Schmuck: Charm / Anhänger, Charms - Typ: 401237003, Liebe, Glaube Hoffnung, Herz, SWAROVSKI ELEMENTS
Wird angeboten von elegant.affordable

5.0 von 5 Sternen Ein besonderes Schmuckstück, 5. Oktober 2012
Ich habe lange nach dem passenden "Liebe - Glaube - Hoffnung"-Anhänger gesucht. Sie waren mir entweder zu schlicht oder zu groß. Dann bin ich bei Amazon auf diesen Anhänger von PILGRIM-Schmuck gestoßen, der mir sofort gefiel. Ich war schon sehr gespannt, ob der Anhänger in Natura wirklich so gut aussieht, wie auf dem Foto. Die Freude war groß, denn ich bin absolut nicht enttäuscht worden. Kreuz, Anker und Herz sind jedes auf seine Weise besonders - der Anker etwas schlichter, das Herz kleiner und goldfarben, das Herz mit Swarovski-Elementen. Dieses Schmuckstück ist ein echter Hingucker.

Zwei Seiten
Zwei Seiten

4.0 von 5 Sternen Zweiseitig, 1. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: Zwei Seiten (Kindle Edition)
Dieser Roman hat in der Tat zwei Seiten.

Mir gefällt sehr gut die Romanidee - junge Frau verliebt sich in die Zwillingsschwester ihres Freundes. Dabei verläuft die erste Begegnung zwischen der Ich-Erzählerin Scarlett und der lesbischen Julia ziemlich heftig. Scarlett, geprägt von ihrem homophoben Vater, macht keinen Hehl daraus, was sie über Homosexualität denkt. Doch dann fühlte sich Scarlett immer mehr zu der jungen Frau hingezogen ...
Super ist vor allem auch der Erzählstil von Alison Grey, gut geschrieben, sehr kurzweilig, nachdenklich und trotzdem auch sehr humorvoll. Man mag das Buch kaum aus der Hand legen.

Allerdings hat der Roman auch eine zweite - etwas schwächere Seite:
Ein Problem hatte auch ich, wie schon eine andere Leserin, mit dem Abschnitt, als Scarlett die tragische Geschichter ihrer Mutter erfährt. Da hätte ich mir wesentlich mehr Auseinandersetzung gewünscht. Dieses Familiengeheimnis hat letztliche Scarletts Leben im hohem Maße beeinflußt.
Gewünscht hätte ich mir auch, mehr von Juias Gefühlen und Gedanken zu erfahren. Das ist bei "Ich-Erzählungen", die ich sehr mag, natürlich nicht einfach. Aber diese Erzählperspektive hätte dem Buch vielleicht noch mehr Tiefe geben können. Okay, und mit dem Namen "Scarlett" bin ich während der ganze Geschichte nicht so richtig "warm geworden".

Aber trotz dieser "zweiten Seite" vergebe ich gute 4 Sterne, weil das Positive eindeutig überwiegt. Nach "Richtig verbunden" und "Zwei Seiten" warte ich gespannt auf Alison Greys nächsten Roman.

Die schöne Diva von Saint-Jacques
Die schöne Diva von Saint-Jacques
von Fred Vargas
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Wie eine Komposition ..., 3. April 2011
Ich habe dieses Buch geschenkt bekommen - vorher hatte ich noch nichts von Fred Vargas gehört. Dieser Roman und Vargas Schreibstil haben mich total begeistert und ich werde mir auf jeden Fall noch einige Bücher von ihr zulegen.

Vargas schreibt außergewöhnlich gut. Ihre Worte sind wie Noten, zusammengeschrieben zu einer wunderbaren Komposition, in die selbst die Worte "in der Scheiße stecken" sich sanft und harmonisch anhören.

Alle Figuren, ob Haupt- oder Nebendarsteller, sind voller Leben, sympathisch, verletzlich, sensibel, aufbrausend... Die "Bruchbude" der Evangelisten sieht man förmlich vor sich, wie die vier mit dem Besen Stockwerk für Stockwerk kommunizieren, sich beim Essen treffen, Überlegungen anstellen ...

Der Roman ist hervorragend durchdacht und bis zum Ende überlegt man, wer die Mörderin/der Mörder sein könnte. Wer auf härtere Krimis steht und ein Mord im Detail beschrieben haben möchte, der wird hier enttäuscht werden. Das hat dieser Kriminalroman auch nicht nötig.

Ich kann dieses Buch nur empfehlen und freue mich auf weitere Romane von Fred Vargas.

Entscheidungen: Mein Leben in der Politik
Entscheidungen: Mein Leben in der Politik
von Gerhard Schröder
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Verständnis ..., 10. Februar 2011
Ich habe mir das Buch kurz nach Veröffentlichung gekauft. Nun stand es doch einige Zeit im Regal - die Politikverdrossenheit hatte auch mich erreicht. Aber vor ein paar Tagen habe ich das Buch dann doch in die Hand genommen und wurde sehr positiv überrascht!

Wer eine Biografie über Schröders Vergangenheit, Geschichten aus der Kindheit, sein Weg in die Politik erwartet, der wird enttäuscht. Diese Themen werden relativ kurz angeschnitten. Aber der Titel des Buches deutet schon darauf hin, dass es Schröder um die Zeit seiner Kanzlerschaft geht: "Entscheidungen".

Viele Politiker erhalten die Anerkennung für Leistungen erst viele Jahre später. Ich denke, dass auch Gerhard Schröder und die rot-grüne Regierung letztlich nicht mehr die Früchte ihrer Politik ernten konnten.

Keiner wird bestreiten, dass in Deutschland nach 16 Jahren Kohl-Herrschaft, nach der Wiedervereinigung und der dadurch entstandenen Öffnung nach Osten, ein Politikwandel notwendig war. Die Renten waren eben nicht mehr sicher, es gab keine blühenden Landschaften und Deutschland hatte durch die Wiedervereinigung seinen Sonderstatus verloren.

Es mag bitter sein, dass ausgerechnet eine rot-grüne Regierung so viele einschneidende Reformen auf den Weg bringen mußte, dass sie ein Mandat für einen Einsatz im Kosovo, in Afganisthan zu verantworten hatte. Wer sich das Buch durchliest, der wird viele dieser Entscheidungen besser nachvollziehen können. Schröder gibt am Ende dieses Buches zu, dass er es versäumte, seine Partei rechtzeitig auf den von ihm verordneten Wechsel in der Sozialpolitik mitzunehmen, sie von dessen Notwendigkeit zu überzeugen. Sozialdemokraten haben andere Traditionen und Denkstrukturen. Viele Genossen empfanden diese Reform als "Putsch von oben". Die Folge ist immer noch die anhaltene Krise der SPD.
Aber ohne die AGENDA 2010 würden wir heute wohl nicht so einigermaßen gut da stehen, ohne dass ich damit ausdrücken will, dass die Agenda 2010 nur positiv zu bewerten ist.

Auch die Irak-Frage ist ein großes Thema in diesem Buch und auch sehr spannend geschildert. Das wir nicht an einen IRAK-Krieg teilgenommen haben, ist sicherlich ein großer Verdienst von Schröder und lag auch an den guten Beziehungen zu Frankreich und letztlich auch zu Russland

Was mir an Schröders Buch sehr gut gefällt, ist sein Bekenntnis zu Europa, seine freundschaftliche, aber durchaus auch kritische Haltung zur USA und zu Rußland. Unser Rußlandbild ist, geprägt von den Jahren des Kalten Krieges, eher negativ. In der Beziehung hat Schröder sehr viel Aufbauarbeit geleistet. Bill Clinton hat dabei eine nicht unwesentliche Rolle gespielt und 1998 angeregt, "die besonderen Beziehungen zwischen Russland und Deutschland als Fundament für eine enge wirtschaftliche Zusammenarbeit zu nutzen und auszubauen."

Mutig von Schröder auch seine Ansichten über die Verquickung von Religion und Politik, gerade auch in den USA. So beschreibt er, dass US-Präsident Bush oft durchblicken ließ, wie "gottesfürchtig" er ist und sich im Einklang mit dieser für ihn höchsten Instanz verstand. "Wer politische Entscheidungen aber so legitimiert, kann nicht zulassen, dass diese durch Kritik oder Gedankenaustausch mit anderen verändert oder auch nur relativiert wird. Ließe er das nämlich zu, verstieße er gegen einen Auftrag Gottes, den er im Gebet erhalten hat." Und weiter "Wir kritisieren zu Recht, dass in den meisten islamischen Staaten die Bedeutung der Religion für die Gesellschaft und der weltliche Charakter der Rechtsordnung nicht deutlich voneinander zu unterscheiden sind. Doch nehmen wir nicht so bereitwillig zur Kenntnis, dass es in den USA bei den christlichen Fundamentalisten und ihrer Bibelauslegung ähnliche Tendenzen gibt ... "

Für mich interssant war auch die Schilderung der Trennung von Lafontaine. Schröder spricht in diesem Buch mit Hochachtung und Respekt von Lafontaine und sah auch seine Rolle innerhalb der Partei ziemlich klar: "Lafontaine war der unangefochtene Star der Partei. Ich dagegen galt als zu pragmatischer und machtbewußter Mensch, der die Seele der Partei nicht wirklich wärmen konnte. Diese Rolle war Lafontaine zugefallen und er hatte sie brillant ausgefüllt." Und weiter "... Bis heute halte ich an meiner Einschätzung fest, nie wieder einen so begabten politischen Menschen kennengelernt zu haben". Die Gründe für den Bruch wird Lafontaine anders bewerten, als Schröder. Aber interessant fand ich Schröders Einschätzung, dass Lafontaine alle seine guten Eigenschaften vor allem dann zur Verfügung standen, wenn er sich in der Opposition befand. Wenn man Lafontaine bei den "Linken" erlebt, kann man Schröders Gedanken durchaus nachvollziehen. Viele Politiker sind ja brillant in der Opposition, während Regierungsverantwortung sie dann regelrecht lähmt!

Ich denke, Schröder wollte mit diesem Buch vor allem seine 7 Jahre Kanzlerschaft dem Leser näher zu bringen. Er hat verständlich geschrieben, seine Sicht der Dinge dargestellt und natürlich versucht, seine Entscheidungen zu begründen und auch zu verteidigen.
Man muss kein Fan von Schröder sein, um diese Leistung auch anzuerkennen. Man wird ihn auch nicht nach diesem Buch unbedingt lieben, aber vielleicht doch noch mehr Respekt entgegenbringen. Er ist mit vollem Herzen Sozialdemokrat, aber eben kein emotionaler, sondern ein "kopfdenkender Genosse".

Das Vermächtnis des Wassers
Das Vermächtnis des Wassers
von Bettina Heinzelmann
  Broschiert

3.0 von 5 Sternen ...nicht so fesselnd, 2. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Das Vermächtnis des Wassers (Broschiert)
Johanna - Jo - die Protagonistin lebt zusammen mit der Italianerin Alba in München. Alba ist im Prüfungsstress und dadurch hängt der Haussegen manchmal etwas schief. Dann trifft Jo die wunderschöne, aber leider mit einem wesentlich älteren Mann verheiratete Tierärztin Elsa und verliebt sich in sie. Auch Elsa läßt sich auf Jo ein.

Neben diesem Beziehungschaos will Jo auch noch ihre Familiengeschichte aufarbeiten. Denn seit einem Kajakunfall träumt sie regelmäßig von ihrem ertrunkenen Großvater. An Jos Seite finden wir, keine Überraschung, den schwulen Freund, hier mit Namen Jakob.

Im Gegensatz zu den bisherigen Rezensenten fand ich das Buch weder spannend, noch konnte mich die Handlung fesseln. Ich empfand die Sprache teilweise als sehr hölzern und die Dialoge merkwürdig blutleer. Vieles in diesem Buch bleibt unausgesprochen (z.B.das erste Mal zwischen Elsa und Jo ("Darf ich Dich küssen?"), wie lief die Beziehung zwischen Alba und Jo während dieser Affäre ...

Die Protagonistin Jo wird mir während der gesamten 332 Seiten nicht sonderlich sympathisch, aber das trifft irgendwie auf alle mitspielenden Personen zu. Man kann mit keiner Person so richtig mitleiden oder mitfiebern.

Pluspunkte sammelt die Autorin aber bei ihren Ortsbeschreibungen: München - Regensburg - Wien - und am besten hat mir in dem Buch das Treffen zwischen Jo und Alba in der Toskana gefallen. Da hat es die Autorin wunderbar verstanden, Atmosphäre zu schaffen. Ihre Beschreibung von der Toskana ist ihr absolut gelungen und in diesem Fall auch die Dialoge zwischen den beiden Frauen. Man kann Albas Entscheidung dadurch gut nachvollziehen.

Fazit: Eine Geschichte mit vielen Themen (vielleicht auch zu vielen?) - aber die Story plätschert doch leider ohne große Höhepunkte dahin. Trotzdem 3 Sterne für den Erstroman - die Idee - und einige starke Passagen (Toskana).

Limit: Roman
Limit: Roman
von Frank Schätzing
  Gebundene Ausgabe

3.0 von 5 Sternen ... kein zweites Mal, 10. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Limit: Roman (Gebundene Ausgabe)
Es wurde eigentlich schon alles geschrieben und gesagt über dieses Buch. Deshalb meine Rezension kurz und bündig:

Limit erreicht nicht das Niveau des überragenden Romans "Der Schwarm".

Auch im "Der Schwarm" neigte Schätzing manchmal zu sehr ausführlichen Beschreibungen. In Limit treibt er es leider damit auf die Spitze - bei alles Respekt für seine Recherchen.
Wer beschließt, diesen Roman zu lesen, sollte einfach den Mut haben, Seiten auch mal zu überfliegen. Von der Handlung verpaßt man dabei wirklich nichts. Zwischendurch ist Schätzing dann wieder richtig brilliant und man kann das Buch kaum aus der Hand nehmen.
Ich habe gut 14 Tage für "Limit" benötigt. Für mich steht aber fest, dass ich Limit kein weiteres Mal lesen werde. Das Buch wird wieder verkauft.

Fazit:
Fünf Sterne für die Idee - Dreieinhalb Sterne für die Umsetzung - Ein Stern dafür, dass es Schätzing nicht verstanden hat, die Handlung auf 800 Seiten zu begrenzen. Gesamt = Gute drei Sterne.

Das Frank Schätzing außergewöhnliches Talent besitzt, hat er wohl bereits bewiesen.
Ich hoffe, dass Schätzing sich für seinen nächsten Roman aber nicht vornimmt, einen noch dickeren Schinken auf den Markt zu bringen. Die Qualität von Büchern drückt sich nun wirklich nicht in der Anzahl der Seiten aus.

Derrick - Collector's Box Vol. 5 (Folge 61-75) [5 DVDs]
Derrick - Collector's Box Vol. 5 (Folge 61-75) [5 DVDs]
DVD ~ Horst Tappert

5.0 von 5 Sternen Einfach nur gut..., 6. Januar 2010
In dieser Box befinden sich wieder richtig starke Derrick-Folgen. Nicht eine Folge davon ist eigentlich nicht sehenswert.
Viele bekannte Schauspieler/innen geben sich die Klinike in die Hand - z.B. die junge Katerina Jacob zusammen mit einem überragenden Günter-Maria Halmer und Klaus-Jürgen Wussow in Karo As - Horst Buchholz und Helga Anders in meinem persönlichen Favoriten "Auf einem Gutshof" - und natürlich unvergessliche Folgen wie "Der Tod sucht Abonnenten" und "Todesengel". Letztere Folge erhielt hohen Bekanntheitsgrad durch den entsprechenden Musiktitel von Frank Duval.
Die Storys sind oft gut konstruiert und behandeln sozial- und gesellschaftskritische Themen. Ganz klasse empfand ich z.B., dass in der Folge "Der Tod sucht Abonnenten" Harry und Stephan auch einmal viel Emotionen zeigen konnten.

Die Qualtität der Box könnte in der Tat besser sein. Aber da die Qualtität der Folgen so hoch ist - 5 Sterne!

Der Heilige in deiner Mitte
Der Heilige in deiner Mitte
von Beate Sauer
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Spannend und humorvoll, 10. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Der Heilige in deiner Mitte (Taschenbuch)
Kommissarin Jakoba Strykowski will eigentlich in den Urlaub fahren. Doch dann geschieht ein Mord an einen Pater. Der Tatort, ein etwas düsterer Orden. Die Kommissarin muss ihren Urlaub verschieben und ermittelt ausgerechnet mit Werner, der mehr als nur ein Kollege ist.
In Verdacht gerät die Feministin Verena Carsten, die kurz vor der Tat eine heftige Auseinandersetzung mit dem toten Pater hat.
Im Laufe ihrer Ermittlungen stellen die Kommissare fest, dass auch "Heilige" nur Menschen sind und werden mit Eifersucht, Neid und Haß unter den Brüdern konfrontiert. Ein bißchen wird man dabei an "Der Name der Rose" erinnert.
Der Roman ist in "Ich-Form" geschrieben und das macht bei diesem Buch auch den besonderen Charme aus. Ein Krimi mit ernstem Thema und trotzdem sehr viel Humor. Sehr empfehlenswert!

Seite: 1 | 2 | 3