Profil für S. Haas > Rezensionen

Beiträge von S. Haas

S. Haas "pilgerstefan" (Wermelskirchen)

Seite: 1 | 2
Was man für Geld nicht kaufen kann: Die moralischen Grenzen des Marktes
Was man für Geld nicht kaufen kann: Die moralischen Grenzen des Marktes
von Michael J. Sandel

5.0 von 5 Sternen Wie Finanzen Verhalten ändern..., 14. Januar 2013
das habe ich mit diesem Buch gelernt. Und mir ist durch Sandel bewusst geworden wie weit das monetäre Denken in den letzten Jahren ganz neue Bereiche infiltriert hat, wo es weniger etwas zu suchen hat. Oder besser: wo man sich darüber klar werden muss, ob alles in ein Kosten-Nutzen - Verhältnis gesehen wird: Gesundheitssystem, Bildung, Lesen, ÖPNV, Ehe und Familie. Danke M. Sandel für diese Bewusstmachung.

Die Varusschlacht: Rom und die Germanen
Die Varusschlacht: Rom und die Germanen
von Ralf-Peter Märtin

5.0 von 5 Sternen Geschichte kann so spannend sein..!, 30. Dezember 2008
Selten habe ich ein Buch in den letzten Jahren verschlungen wie dieses. Dabei lese ich weniger Sachbücher. Doch der Autor schreibt spannend. Besonders erwähnenswert:neben der Schlacht selber erleben wir die Vor- und Nachgeschichte der Varusschlacht. Die Vorgeschichte wird spannend, nicht langatmig, erklärt: das Ende der Republik, Cäsar, Augustus (-Dynastie). Der Autor markiert immer deutlich, wo er die reinen Quellenlage ausschmückt, um den Leser in die Szenarien zu versetzen. Ja, so spannend kann Geschichte sein, wäre davon doch mehr in den Schulen vorhanden.
Die Varusschlacht selber wird mit einigen Fragezeichen nach Kalkriese verlegt. Andere Meinungen werden von Märtin genannt, und die endgültige Entscheidung reflektiert begründet. Und dann erlebt man die Tage dauernde Schlacht, auch die Grabungsbefunde.
Die Nachgeschichte, der Mythos "Hermann der Cherusker", wird detailliert und pointiert erzählt. Auch der unselige Missbrauch von Hermann für die germanenfreundliche Kaiser- und NS-Zeit. Es zeigt sich: wenn keine kritische Reflektion stattfindet, wird Geschichte zum Steinbruch, aus dem sich die jeweilige Gegenwart, das herausbricht und umformt, was ihr passend erscheint.
Diese kritische Reflektion, die Märtin hier konsequent betreibt, ist genauso mutig, wie für einen Historiker selbstverständlich, und doch selten so in Büchern zu finden. Das letzte Mal habe ich so etwas im Geschichtsunterricht gelernt.
Das auch der dritte Teil nicht langweilig wird, liegt in der Erzählkunst des Autors, die nur noch eine Frage offen läßt: welchem Thema wendet sich Märtin als Nächstes zu? Wir dürfen gespannt sein...

Das letzte Königreich: Buch 1 (Die Uhtred-Serie)
Das letzte Königreich: Buch 1 (Die Uhtred-Serie)
von Bernard Cornwell
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Historisch fundiert, sprachlich ohne Schnörkel, Liebe für Kampf und die Entwicklung der Personen, 28. Mai 2008
Dieser Autor kommt schnell auf den Punkt. Wir erfahren viel von Uthered, der Hauptperson dieses/r Roman(es)reihe, die Ankunft der Wikinger, ihre Art zu leben, zu glauben, zu kämpfen. Zugegeben, dass der Protagonist von Feinden großgezogen wird, um uns in ihre Welt einzuführen, ist nichts Neues. Doch Cornwell hat die Historie gut recherchiert. Er schildert knapp dort wo es sein muss, fast lakonisch. Dafür ist er sehr genau bei den Kampfszenen. Seine Figuren entwickeln sich langsam, doch verliert er die Hauptpersonen nicht aus den Augen. Sex ist vorhanden, spielt aber nicht eine ausdrückliche Rolle, trotzdem läuft das Thema untergründig mit, wie im richtigen Leben... . Der Autor weiß, dass er gut ist. Er braucht nicht alles bis ins Letzte auszumalen. Ich warte in den folgenden Bänden allerdings noch auf eine positive, weil Kulturstiftende Rolle des Christentums. So wie er die Mönche und Priester schildert, war das Christentum eine sehr langweilige Religion.
Das Buch habe ich innerhalb von 2 Tagen fertig gelesen.
Die Fortsetzung "Der weiße Reiter" ist schon bestellt...

Tintenwelt 1: Tintenherz
Tintenwelt 1: Tintenherz
von Cornelia Funke

5.0 von 5 Sternen Nicht nur für Kinder..., 26. September 2007
Rezension bezieht sich auf: Tintenwelt 1: Tintenherz (Gebundene Ausgabe)
Es gibt diese Bücher, die man aufschlägt und auf einmal wird man hineingezogen und will nicht mehr heraus. So erging es mir bei diesem Buch.
Doch aus den Büchern, die Meggies Vater Mo früher vorgelesen hat, fallen die Helden in die wirkliche Welt, dafür verschwinden die realen Personen. So liest Mo nicht mehr vor. Ob das mit dem Verschwinden von Meggies Mutter zu tun hat?

Ein Leseerlebnis, wie ich es seit der Unendlichen Geschichte, oder Momo, oder Astrid Lindrgen "Mio, mein Mio" nicht mehr hatte. Mittlerweile fast 30 Jahre älter, bin ich diesem Buch und vielleicht auch der Autorin verfallen. Und ich habe gelernt, zu meiner Leselust zu stehen. Anderen geht es wohl auch so, sonst könnte die Autorin Cornelia Funke nicht so gut Bücherwürmer beschreiben.

Das Haus Niccolò: Spiel der Skorpione: BD III
Das Haus Niccolò: Spiel der Skorpione: BD III
von Dorothy Dunnett

5.0 von 5 Sternen Zypern, du süße Zucker-Insel!, 21. Mai 2007
Wie, Sie kennen Dorothy Dunnett noch nicht? Das ist kein Beinbruch, denn bis Herbst 2006 kannte ich sie auch noch nicht. Mir fiel nur der schöne Schutzumschlag in einer kleinen Buchhandlung auf. Und der selbstbewusste Untertitel auf besagtem Schutzumschlag: "Historischer Roman". Dann habe ich es wieder aus der Hand gelegt. Später bin ich dann zum Verkäufer und frug ihn, "Kennen Sie gute historische Romane?" Denn historische Romane gibt es viele, doch wirklich gute seit "Der Name der Rose" und "Die Säulen der Erde" von K. Follett nicht wirklich viele... der Verkäufer dreht sich um, und gibt mir "Niccolos Aufstieg"- das Buch, was ich eben aus der Hand gelegt hatte...der Rest ist Geschichte. Ich bin "DD" verfallen und Klett-Cotta dankbar, dass sie die 8 (!!!) Bändige Reihe wieder auflegen. 5000 Seiten. Leider lese ich schneller als neu und gut gerade der 4. Band übersetzt wird.
Also: "Niccolos Aufstieg" ist der 1., Frühling des Widders der 2. und "Spiel der Skorpione" der 3. von 8 Bänden mit Niccolo, dem ehemaligen Färberlehrling aus Brügge als Hauptperson.
Aber zum 3. Band "Spiel der Skorpione": Bitte lesen Sie nicht hinten, es wird ihren Genuss stark beeinträchtigen. Wussten Sie schon, dass Zypern im 14. Jhd. eine Zuckerinsel war? Refugium der christlichen-byzantinischen Religion, nach dem Untergang von Konstantinopel und Trapezunt. Niccolo baut a la Monopoly im 15 . Jhd. sein Imperium aus. Trotz verschiedener Rückschläge hält er die Fäden in der Hand, sein Schicksal ist es, dass er von fast allen unterschätzt wird, also etwas, womit jeder zu kämpfen hat.
Dunnett hat mit dem Schreiben von historischen Romanen schon angefangen, da war Umberto Eco noch linksradikal.
Ach übrigens, nehmen Sie sich Zeit am Stück für den 3. Band, dass macht richtig Laune dann. Für mich war es im Mittelteil schwer, weil ich kaum Zeit zum Lesen hatte. Aber mit Zeit versinkt man in einer anderen Zeit und bitte, fangen Sie mit dem 1. Band Niccolos Aufstieg an. Und ja: die weiteren 5 Bücher kommen halbjährlich bei Klett-Cotta heraus. Band 4 "Waagschalen aus Gold" soll lt. Verlag am 29.8. erscheinen. Leider nach den Sommerferien von NRW...

Jesus - Funke aus dem Feuer.
Jesus - Funke aus dem Feuer.
von Jörg Zink
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Wer war Jesus? Was bedeutet es für mich an Jesus Christus zu glauben?, 1. Mai 2007
Rezension bezieht sich auf: Jesus - Funke aus dem Feuer. (Taschenbuch)
Jörg Zink, der bekannte evangelische Publizist schließt mit diesem Buch eine wichtige Lücke. Es ist die Lücke, die die historische Forschung gerissen hat. Die Erkenntnisse der historischen Forschung nutzend, entwirft er im Durchgehen durch die Evangelien Jesus als historische Gestalt und als Gestalt des christlichen Glaubens näher. Wo Zink fehlende Informationen durch seinen reflektierten Glauben ergänzt, schreibt er dies ausdrücklich. Er rechtfertigt den Glauben vor der Vernunft. Er kommt von der Erfahrung her, dass Jesus Christus auferstanden ist und unter uns lebt. Und das er eine historische Person war. Ähnlich wie das neue Papst - Buch ist es meditativer, direkter und hilft dem Christen die Relevanz des Menschensohnes Jesus Christus für seine heutige Zeit zu erschließen.

Das Haus Niccolò: Niccolòs Aufstieg: BD I
Das Haus Niccolò: Niccolòs Aufstieg: BD I
von Dorothy Dunnett
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Endlich wieder ein historischer Roman, der nachklingt..., 28. Dezember 2006
Verehrte(r)Leser(in), kennen Sie dieses Gefühl, sie nehmen ein Buch, einen Roman zur Hand, voller Sehnsucht, wie es in der Geschichte weitergeht? Und sind gleichzeitig traurig, weil Sie mit jeder Seite, die Sie weiterblättern unweigerlich dem Ende, und damit dem Ende des Lesesgenusses näherkommen?
So geht es mir beim Lesen dieses Buches. Und dieses Gefühl hatte ich schon lange nicht mehr. Besonders bei einem "historischen Roman", wie er schon auf der 1. Seite des Schutzumschlages selbstbewusst angekündigt wird. Der Leser, der sich in dem Genre ein bißchen länger tumelt, wird wissen, dass die historischen Romane in Buchläden Legion sind, allerdings gute bis sehr gute Qualität nur sehr selten zu finden ist.
Doch hier bin ich fündig geworden. Die Geschichte entwickelt einen Sog, ich will umbedingt wissen wie es weitergeht mit Claes/Niccolo, dem Färberlehrling aus Brügge, der 1459 seinen Weg scheinbar auf Umwegen durch die Gesellschaft macht. Wer ist dieser Claes? Lebt er sein Leben selbstvergnügt, oder ist da doch Ehrgeiz, ein Ziel?
Der Leser wird langsam an eine schillernde Wirklichkeit dieses Charakters herangeführt. Wir lernen Claes nur durch die Personen um ihn herum kennen. Und jeder sieht etwas anderes.
Dorothy Dunnett versteht als Autorin es meisterhaft, skurrile Situationskomik im Kopf des Lesers entstehen zu lassen. Sie serviert nicht alles eins zu eins. Der Leser ist aufgefordert, sich seine Bilder z. B. von einer menschlich verursachten Überschwemmung Brügges selbst zu machen. Auch hat fast jede Bemerkung der Personen eine Bedeutung, die sich aber manchmal erst Kapitel später erschließt. Bei diesem Buch ist Zurückblättern keine Schande, sondern hat einen dedektivischen Aha-Effekt. Sicher, mit Stil und einer gehörigen Portion britischen schwarzen Humors führt Dunnett ihren Leser und lässt ihm viel Platz für die eigene Fantasie.
Und nach dem Buch ist noch nicht Schluss: 8 Bände insgesamt beträgt die Geschichte um Niccoló. 6000 Seiten wurden geschrieben und die Vermutung liegt nahe, wenn man den Rezensionen der englischen Buchausgabe Glauben schenken darf, dass die Autorin, die mit dieser Reihe 1986 anfing und 2000 endete, ihr Niveau bis zum Schluss hält.
Der zweite Band der Reihe erschien im Herbst: "Frühling des Widders" und es werden jedes Jahr 2 Bände im Klett-Cotta Verlag neu übersetzt erscheinen, so dass die Reihe im Jahr 2009 abgeschlossen sein dürfte.
Doch jetzt müssen Sie mich bitte entschuldigen, denn ich bin erst auf Seite 505 des II. Bandes ("Frühling des Widders") und muss weiterlesen...

Erik der Rote oder Die Suche nach dem Glück
Erik der Rote oder Die Suche nach dem Glück
von Tilman Röhrig

4.0 von 5 Sternen Helden müssen (um-)ziehen..., 18. Dezember 2006
Wer Tilman Röhrig kennt, der weiß: gut recherchierte Romane, flüssige Sprache, keine langen Sätze. Interessante Rahmenhandlungen. So auch bei diesem Buch. Wir folgen Erik und seiner Familie wie er nach einigen Schicksalswendungen von Norwegen über Island schließlich in Grönland ankommt. Von dort wird später sein Sohn Leif Amerika entdecken.

Wir erfahren viel über den Wechsel der nordischen Götter hin zum Christentum. Für mich blieb ein kleiner Kritikpunkt: immer wieder muss Erik aufbrechen und von vorn anfangen. Dies mag historisch so gewesen sein, und insofern kein Fehler des Autors. Doch ertappte ich mich bei dem Gedanken, "nicht schon wieder weiter!" Doch ist dies vielleicht das Schicksal von Entdeckern. Durch ihre Vergangenheit getrieben, im alten Umfeld nicht mehr weiterkommend, neue Horizonte suchen und neue Länder entdecken.

Die Vermessung der Welt. Roman
Die Vermessung der Welt. Roman
von Daniel Kehlmann

4.0 von 5 Sternen Indirekte Rede hält auf Distanz, 16. November 2006
Nachdem ich es jetzt gelesen habe, bin ich mir immer noch unschlüssig über die Qualität des Buches. Zwei große Wissenschaftler des vorletzten Jahrhunderts Gauß und Alexander von Humbolt treffen in Berlin aufeinander. In Rückblenden wird ihr Leben und Genialität in verschiedenen Kapiteln beschrieben. Alles ist in indirekter Rede geschrieben. Dies mag ein Kunstgriff sein, doch hat es mich dadurch auch auf Distanz zu den Figuren gehalten. Vielleicht wollte der Autor auch nicht zu sehr hineingezogen werden. Trotz allem lässt es sich gut lesen und ich war gespannt wie es weiter geht. Die Kapitel sind nicht zu lang. Dadurch bleibt man bei der Stange. Und seit Tagen geht mir die Frage im Kopf herum. Es gab Genies, mit vielen Ideen, die aber ins falsche Jahrhundert, mit vielen Unzulänglich- und Unbequemlichkeiten geboren wurden.

Stuttgarter Altes Testament. Einheitsübersetzung mit Kommentar und Lexikon
Stuttgarter Altes Testament. Einheitsübersetzung mit Kommentar und Lexikon

5.0 von 5 Sternen Lichtblicke zwischen den Zeilen!, 5. März 2006
Auf dieses Buch haben Theologiestudierende, Lehrende, Seelsorgerinnen und Seelsorger, Bibelkreise und -interessierte wohl schon länger gewartet. Für den katholischen Raum gab es noch kein Werk, dass in Deutsch den Bibeltext des Alten Testamentes (Einheitsübersetzung) in einem Buch fortlaufend dokumentiert. Die Kommentare sind auf dem neuesten Stand der theologischen Forschung, die in zukunftsorientierter Weise in Deutschland ökumenisch d.h. evangelisch und katholisch geprägt ist.
Die Kommentierung ist in den laufenden Bibeltext eingerückt, in kleinerer Schrift, was aber das Lesen und Meditieren nicht behindert, sondern ergänzt. Das führt zu Erkenntnis - und Lichtblicken zwischen den Zeilen!
Ich selber habe schon seit 10 Jahren nach einem solchen Werk gesucht. Jetzt ist es da und für 52 €, gemessen an Umfang und Qualität, ein sehr günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Damit ergänzt das Werk den ebenso angelegten Kommentar des Stuttgarter Neues Testament aus dem Jahr 2000.

Seite: 1 | 2