Espresso fuer Ihre Praesentation. Stimmt!, 1. April 2008
Rene Borbonus macht Mut, bei der naechsten Rede die eingetretenen Pfade zu verlassen und es sich vorzunehmen, nicht nur irgendeinen Vortrag zu halten, sondern wirklich zu begeistern und zu ueberzeugen. -- Denn er zeigt, dass es gar nicht so schwer ist, wenn man weiss, was man tut.
Er hat es mit seinem kurzweiligen und informativen Band unter anderem geschafft, dass ich zwei wichtigen Bestandteilen jeder Rede von nun an die gebuehrende Aufmerksamkeit schenken werde: dem Redeneinstieg und dem Schluss der Rede.
Ich habe zum Beispiel ganz konkrete Tipps bekommen, wie ich einen Rede so einlaeute, dass die Zuhoerer garantiert wach werden. -- Die Tipps zum Thema "Analogien herstellen" (S. 14 - 18) sollten Sie sich unbedingt anschauen.
Das Beste: Es gibt ganz konkrete Beispiele, auflockernde Saetze fuer den Anfang (S. 18), erfolgserprobte Worte fuer den Redenschluss (S. 29-30), mit denen man ganz einfach die eigene Rede aufwerten kann, ohne lange zu ueberlegen.
Und wer oft vor Leuten spricht, die nicht immer der gleichen Meinung sind, wird die Tipps zum souveraenen Umgang mit Einwaenden zu schaetzen wissen (S. 51 - 53).
Ein kleiner Band, den ich mir immer wieder vorknoepfen werde. Soviel ist sicher.