Profil für Melanie B. > Rezensionen

Der Mann ohne Geld: Meine Erfahrungen aus einem Jahr Konsumverweigerung
Der Mann ohne Geld: Meine Erfahrungen aus einem Jahr Konsumverweigerung
von Mark Boyle

5.0 von 5 Sternen Absolut mega interessant, 5. April 2013
Also so ein interessantes Buch habe ich schon lange nicht mehr gelesen. Schon allein durch den Schreibstil ist man absolut in die Welt von Mark Boyle bzw in seine Zeit ohne Geld eingetaucht. Es gehört schon sehr viel Mut dazu, konsequent zu bleiben und so viel auf die Beine zu stellen, aber es geht anscheinend doch !

Mark Boyle beschreibt nicht nur die Zeit seiner Auszeit, sondern gibt auch viele Tipps und Tricks, die man in der Gesellschaft mit Geld auch anwenden kann und dadurch schon wirklich einiges einsparen kann, ohne wirklich zu verzichten.

Ich kann das Buch wirklich wärmstens empfehlen und wer genug Mut hat, Hut ab, wer Vorreitern wie Mark Boyle alles folgen kann.

Abgezockt und totgepflegt: Alltag in deutschen Pflegeheimen
Abgezockt und totgepflegt: Alltag in deutschen Pflegeheimen
von Markus Breitscheidel

5.0 von 5 Sternen Bittere Realität, 22. Februar 2013
Man muss natürlich sagen, dass es sicherlich Heime gibt, in denen die Menschenwürde noch etwas zählt. Leider muss man jene Heime aber mittlerweile schon mit der Lupe suchen, bzw. wie kann man man ein gutes Heim finden, wenn man schon mit genügend Misstrauen diverse Heime besichtigt und man sich noch nicht mal auf die immer wieder hervorstechenden guten Auszeichnungen verlassen kann ? Nach welchen Kriterien kann man ein Heim noch beurteilen ? Warum wird in der Pflege immer wieder u.a. am Personal gespart, dass kaum eine Pflegekraft zu ihrer Arbeit mit ruhigem Gewissen gehen kann ? Es leiden natürlich die Pflegebedürftige, aber auch das Personal, das oftmals gehetzt durch die Heime rennen muss, und den Hilfsbedürftigen kaum gerecht werden kann. Man sieht die ganze Pflegelobby mittlerweile mit anderen Augen, und dass man wirklich Probleme hat, dieser Lobby irgendwie noch vertrauen zu können. Ist man erstmal betreuungs - / pflegebedürftig, ist man hilflos ausgeliefert und darauf angewiesen, dass sich all die noch gesunden Menschen für die kranken Menschen einsetzen. Es wird an der falschen Stelle gespart und das darf nicht in Ordnung sein.

Ich kann dieses Buch wirklich jedem empfehlen, auch wenn es im Umkreis noch niemanden gibt, der auf Hilfe oder Pflege angewiesen ist. Man kann sich nicht rechtzeitig genug informieren, damit man bei Bedarf mit der Pflegebedürftigkeit besser umgehen kann.

Gewaschen, gefüttert, abgehakt: Der unmenschliche Alltag in der mobilen Pflege
Gewaschen, gefüttert, abgehakt: Der unmenschliche Alltag in der mobilen Pflege
von Markus Breitscheidel

5.0 von 5 Sternen Fassungslos, 22. Februar 2013
Heutzutage kann man wirklich nur beten, dass man selbst mal nicht auf Hilfe angewiesen ist. Die Bedingungen für die Pflegebedürftigen, aber ebenso für die Angestellten in der ambulanten Pflege (nicht alle) sind wirklich haarsträubend. Wie kann ein Pflegebedürftiger im Minutentakt gepflegt werden und wie kann ein Angestellter unter Eile seinen wohlweislich Patienten gerecht werden ? In der Pflege sollte man wirklich mal aufwachen, es geht um Menschen und nicht um Produkte, die wie am Fließband abgefertigt werden müssen. Etwas mehr als nur in Kürze abwaschen sollte wirklich drin sein, es ist menschenunwürdig, dass Menschen nach Minuten gepflegt werden sollen. Ebenso geht so eine angemessene Betreuung absolut unter, denn der Mensch ist nicht nur ein Körper alleine, sondern der Mensch besitzt auch noch Geist und Seele. So behandelt man noch nicht mal die Tiere im Tierheim, oder hat schon mal jemand gehört, dass man die Tiere im Tierheim nach Minuten "pflegt"?

Der alte Schäfer
Der alte Schäfer
von Géraldine Elschner

5.0 von 5 Sternen Wahrhaftig, 16. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Der alte Schäfer (Gebundene Ausgabe)
Ein wunderschönes Buch über Menschlichkeit absolut verständlich für groß und klein, begleitet mit tollen Bildern, sollte wirklich in keinem Haushalt fehlen, ganz toll auch für Kinder geeignet.

... ihr Lächeln, das ich nie vergessen werde: Eine Familie kämpft gegen den Krebs
von Ute Holz

5.0 von 5 Sternen Absolut fassungslos, 31. Januar 2013
Man kann wirklich nicht sagen, dass es ein gutes Buch ist, denn es ist ein unendlich schreckliches Schicksal, die Hölle ist nichts dagegen. Obwohl ich die Nina nicht persönlich gekannt habe, hat ihre Mama das Schicksal in diesem diesem Buch so extrem lebensnah erzählt, dass ich dachte, ich würde mit jedem Wort diese schreckliche Zeit miterleben. Eigentlich wollte ich das Buch weglegen, aber ich konnte nicht. Ich werde wohl für sehr lange starke Bauchschmerzen haben, denn diese Tragödie hat mich absolut mitgenommen, dass ich es in Worte nicht fassen kann. Ich bin so froh, dass Janina eine so liebevolle Familie haben durfte, die so unermüdlich für das Leben von Janina gekämpft haben, ich ziehe meinen Hut ! Leider kann ich nichts mehr dazu sagen.

Mutter, wann stirbst du endlich?: Wenn die Pflege der kranken Eltern zur Zerreißprobe wird
von Martina Rosenberg

5.0 von 5 Sternen Tapfere, starke Tochter, 17. Januar 2013
Als ich das Buch kürzlich in der Buchhandlung gesehen hatte, war ich erst etwas über den Titel irritiert. Aber als ich den Untertitel "Wenn die Pflege der kranken Eltern zur Zerreißprobe wird" und ebenso den Buchrücken las, erahnte ich ein wenig, weshalb ausgerechnet so ein Titel gewählt worden könnte.

Obwohl ich in dieser Preislage sehr genau überlege, ob ich dieses oder jenes Buch kaufe, war mir bei diesem Buch klar : Dieses Buch muss einfach sein !

Ich betreue selbst eine Angehörige zu Hause und habe bis dato erlebt, in welchem Dilemma man als steckt, obwohl meine Situation im Vergleich zur Autorin von der Betreuung / Pflege her weitaus weniger anstrengend ist. Die bisher größten Probleme zeigten sich an der Politik und der Gesellschaft, die es einem kaum ermöglichen, eine angenehme Betreuung zu Hause zu ermöglichen. Wenn es dann noch - wie in diesem Buch - um sehr starke Betreuung und Pflege geht, ist man oft absolut hilflos der Situation ausgesetzt. Dann fängt die Zerreißprobe erst richtig an.

In der Regel geht es bei der Pflege um Menschen, die man sehr liebt und denen man besonders in dieser Zeit zur Seite stehen möchte, es ihnen grade aufgrund der Krankheit, wofür sie nichts können, so angenehm wie möglich zu machen. Ein menschenwürdiges Leben. Aber da einem in dieser Situation oftmals sehr viele Steine in den Weg gelegt werden, dass sich vieles um den Geldbeutel dreht und man eine angemessene Pflege kaum selbst bezahlen kann und das nahe Umfeld einem nicht immer grade zur Seite steht, kommt früher oder später der Zeitpunkt, an dem man selbst fast total untergeht.

Die Autorin hat meiner Meinung nach sehr viel Stärke bewiesen, eine liebevolle, geduldige Pflege geleistet, aus meiner Sicht hätte man es nicht besser machen können. Ich ziehe meinen Hut !

Die Tragödie ansich ist ja auch, dass man schon durch die Sorge um die Angehörigen, das Leid, das ihnen widerfährt, stark in Mitleidenschaft gezogen wird. Wenn man dann noch in der Organisation ziemlich im Stich gelassen wird, hat man fast kaum noch eine Chance, der Situation gerecht zu werden.

Trotz all der Hürden, die die Autorin überwinden musste, bewundere ich ihre Stärke, ihre Ausdauer und kann nur sagen : Danke, dass es noch so viel Menschlichkeit gibt !! Hier wurde bewiesen, dass Liebe und Menschlichkeit mehr zählt als der eigene Egoismus.

Dieses Buch sollte ein Appell sein an die Gesellschaft, dass eine Pflege zu Hause viel besser möglich wäre, würde man mehr Zusammenhalt leisten und nicht alles auf einen Menschen alleine übertragen.

Im Netz der Pflegemafia - Wie mit menschenunwürdiger Pflege Geschäfte gemacht werden
von Claus Fussek

5.0 von 5 Sternen Grausame Wahrheit, 3. Januar 2013
Ginge es um einen fiktiven Roman, könnte man sagen : tolles Buch ! Aber leider kann ich dieses Buch, bzw die Thematik alles Andere als toll oder gut bezeichnen. Nein, das ist Kritik an dem Buch selbst, sondern an der bitteren Realität, wie unmenschlich hinter den Türen mit Menschen umgegangen wird, die hilfsbedürftig sind und sich oftmals fremden Menschen anvertrauen müssen, weil für sie in den meisten Fällen keine andere Wahl besteht. Was könnte man daran gut bezeichnen ? Nichts.

Es schmerzt zu wissen, dass wir immer mehr einer in einer Ellenbogengesellschaft leben und dass sich viel zu wenige Menschen mit dem Thema Hilfsbedürftigkeit, Betreuung und Pflege beschäftigen. Wir denken, das passiert nur den "Alten", und es ist alles für einen selbst noch so weit weg. Bei einem selbst wird es schon werden. Wird es das ? Warum sollte es ? Wird die Gesellschaft in einigen Jahren wieder menschlicher werden ? Eher nicht. Warum sollten die nächsten Generationen für uns mehr tun, wenn sich jetzt schon so wenig um die Bedürfnisse kranker Menschen gekümmert wird ? Man muss nicht ein bestimmtes Alter erreicht haben, um anderen Menschen hilflos ausgeliefert zu sein. Es kann einem in jedem Alter treffen. Und dann ?

Bel Ami: Mein Leben als Chef von Deutschlands edelstem Bordell
Bel Ami: Mein Leben als Chef von Deutschlands edelstem Bordell
von Detlef Uhlmann

5.0 von 5 Sternen Spannend von Anfang bis Ende, 28. November 2012
Detlef Uhlmann erzählt in seinem Buch in einem sehr spannendem Schreibstil von seinem Aufbau des Bel Amis, den Anfängen, den Aufstieg, dem lebendigen Nachtleben wie auch dem letztendlichen vorersten Ende des Bel Amis.

Man sollte nun nicht zu viel geheime Erotikgeschichten erwarten, etwa etwas, wofür Andere eventuell ein Vermögen in live zahlen würden, darum sollte es auch unbedingt nicht gehen. Vielmehr schildert Detlef Uhlmann die Erlebnisse mit seinen Mitarbeiterinnen, Freunden, Kunden, teilweise auch recht amüsant erzählt.

Ich kann das Buch empfehlen, vor allem, weil man auch keinen billigen oder primitiven Erzählungen folgen muss, sondern alles so erzählt wurde, dass man zwar genügend Einblicke in einige Bereiche sammeln kann, aber dennoch mit Charakter und Stil erzählt.

Deine Schritte im Sand: Das kurze, aber glückliche Leben meiner Tochter
Deine Schritte im Sand: Das kurze, aber glückliche Leben meiner Tochter
von Anne-Dauphine Julliand

5.0 von 5 Sternen Ich bin sprachlos, 21. November 2012
Bei Belletristik würde man nun wohl sagen : Tolles Buch, spannend, hat mich in den Bann gezogen. Aber da dieses Buch kein fiktiver Roman ist, sondern die bittere Realität, kann ich nicht behaupten, dass das Buch "toll" ist.

Natürlich hat mich das Buch absolut in den Bann gezogen, da es auch wirklich sehr gut geschrieben wurde, aber vor allem, weil die ganze Lebenssituation so emotional und einfühlsam beschrieben wurde, so dass man bei jedem einzelnen Satz dachte, man würde das Leben der Familie hautnah miterleben. Ich konnte sich bei positiven Ereignissen mitfreuen, aber meist war ich sehr traurig über den Werdegang der älteren Tochter, als dann auch noch eine weitere Tochter an der seltenen Krankheit erkrankte, verschlug es mir die Sprache. Ein tapferer kleiner Bruder blieb so ziemlich stark genug, um im kindlichen Eifer so viel positiven Mut zu vermitteln, was mich stark berührte.

Ich wünsche der gesamten Familie unheimlich viel Kraft und hoffe, dass sie ihren Lebensmut und ihre Stärke nie verlieren, denn sie werden von ihren Kindern noch so sehr gebraucht...

Albtraum Erziehungsheim: Die Geschichte einer Jugend
Albtraum Erziehungsheim: Die Geschichte einer Jugend
von Dietmar Krone

5.0 von 5 Sternen Schockierender Bericht, 2. November 2012
Kindesmißhandlung ist eine Thematik, die viel ernster genommen werden sollte, als es oft in der Gesellschaft getan wird. Oft ist "Wegschauen" der große Vorreiter, denn keiner will "damit" oder mit Problemen anderer Leute überhaupt was zu tun haben.

Ich finde es sehr mutig, wenn öffentlich darüber erzählt wird, was einem Menschen widerfahren ist, um so auch weiteren Missbrauchsopfern Mut machen zu können, hoffentlich sich rechtzeitig wehren zu können und Menschen die Augen öffnen zu können, dass mal mehr hingeschaut und gehandelt bzw geholfen wird.

Dass Täter ihr Verhalten wohl kaum öffentlich zugeben würden (auch nicht Nicht-Öffentlich), braucht man dafür auch gar nicht in die Offensive zu gehen. Dennoch sollte man darüber nachdenken, ob der ein oder andere Täter generell draußen in der Welt einst mal selbst Opfer war.

Ich bewundere jedes Opfer von Missbrauch, das später irgendwie noch seinen Weg findet, ohne andere Menschen für sein Leiden mal irgendwie zu "bestrafen" bzw sein Leiden weitergibt.

Danke für das Buch, indem offen darüber gesprochen wurde, wie es in der Seele eines missbrauchten Menschen aussieht. Viel Kraft weiterhin !!!

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-19