Beiträge von Klothilde
Rezensionen verfasst von Klothilde
Sehr schlanker Stiefel für Grazile, 22. Februar 2012
Lt. Beschreibung wurde hier, Gott sei's gedankt, der Schaft in Länge als auch Weite ausgemessen. Ist doch immer wieder eine Erleichterung wenn man schon im Vornhinein weiß was einen erwartet und unnötige Wege zur Post vermieden werden können. Zumindest theoretisch. Material: Samtiges Wildleder in tarnfarbengrün mit ebensolchem, einen Tick hellerem, plüschigen Fellfutter, am Rand dicker, innen etwas dünner. Schaft: Länge: 40 cm diesmal wegen Blockabsatz hinten entlang der Mittelnaht gemessen. Weite: 16 cm, Zollstabmethode (SECHZEHN ZENTIMETER!) = 32 cm Umfang von Fell zu Fell bis zur hinteren Lasche. Ich weiß nicht wie die hier auf 36 cm gekommen sind. Der Ausmessende muß ein ausgesprochener Positivist gewesen sein. Der Fellrand ist 9 cm breit und an der Rückseite durch die Bänderschlaufen angenäht. Er kann also weder nach oben, noch weiter nach unten gestülpt werden, wie sonst oft bei diesen Modellen mit Pelzrand üblich.Der Schaft ist an der Rückseite mit einer einmalig schönen und sauber ausgeführten Flechtung versehen. Die oberen 13 cm sind offen und über 1 cm mit Pelz eingesäumt. Der Schlitz ist mit einer 8 cm breiten pelzgefütterten Lasche, wie bei Schnürschuhen obligat, unterlegt. Die Schaftweite ist durch diese Schnürung (Lederbänder gleichfarbig) über die oberen 13 cm erweiterbar. Schuhteil: mit horizontal und kontrastfarbig abgesteppter weißer Naht am Schaft angesetzt. Absatz: 10 cm Keilabsatz, hinten Mitte gemessen (angegeben sind 6) mit Wildleder in gleicher Farbe bezogen, überraschend hart. (Klopftest :-)) Sohle: Gummi, minimales Profil, sprich ein paar hauchdünne erhabene Querrillen. Deswegen auch ein Punkt Abzug. Bei einem normalen Winterstiefel ohne Outdoorambitionen erwarte ich keine Spikes, aber einfach ein wintertaugliches ordentliches Profil um damit heil und sicher von A nach B zu kommen, zumal bei einem 10 cm Absatz. Innensohle mit Fell ausgelegt, aber dünn (Tastbefund und Taschenlampe, anders war's nicht möglich) Der Stiefel insgesamt ist schmal und gerade geschnitten. Das zeigten auch die vor Bestellung hier eingestellten Bilder. Ich dachte, die in der Produktbeschreibung angeführte Schaftweite von 36 cm wäre für mich ausreichend und ich spekulierte, daß durch die Schnürung und den hinten offenen Schlitz, der schon vermutete enge Schnitt regulierbar wäre und somit auch eine Hose reinpassen würde. Beim Auspacken war allerdings schon offensichtlich daß er schmäler als erwartet ist, aber die Hoffnung stirbt zuletzt. Also Schnüre gelöst und vorläufig mal auf Maximalmalweite gestellt. Sich mit dem Zusammenziehen spielen und den ästhetischen, bebänderten Feinheiten widmen kann man ja noch später, überlegte ich und schlüpfte rein. Wollte reinschlüpfen.Ging nicht. Zuerst mit Gefühl. Nichts. Dann mit etwas mehr Schmackes. Wieder nix. Oberhalb des Knöchels war Schluß. Finito. Aus. Weder vor, noch zurück. Ich bin mit Müh' und Not wieder rausgekommen. Dieses Martyrium habe ich mir für den zweiten Stiefel erspart. Ging jungfräulich stante pede zurück. Der Stiefel ist wieder sehr akkurat ausgeführt mit italienischtypischer Liebe zum Verspielten für zart gebaute Damen. Leider nicht für mich.
Alltagsstiefel mit Pfiff, 21. Februar 2012
Fellbesetzte Langschaftstiefel bieten durch ihre Wandlungsfähigkeit immer wieder die Möglichkeit kostengünstig mit minimalen Einsatz sein Outfit zu verändern bei maximaler Wirkung. Es bieten sich mindestens 3 Variationen an: ganz hochgeklappter Schaft, mit Fellkranz oder ganz runtergestüpt bis zum Ende. Dieser hier war als möglicher Overknee auf meinem Wunschzettel als mein Rabattradar kräftige Signale aussandte. Material: Wildleder, mit Fellinnenfutter Schaft: Länge: 44 cm entlang der vertikalen Absatzkante im Liegen gemessen bis hintere Öffnung, 5 cm mehr bei hochgeklappter Fellblende. Weite: 18 cm innen von Fell zu Fell gemessen = 36 cm Umfang, angegeben ist 40, was er nicht ist. Der Schaft ist aus dunkelbraunem Wildleder, dessen Innenseite mit 1 cm dickem Kurzfloor in schwarz zur Gänze ausgekleidet ist, und mit 3 nach außen verstürzten vertikalen Nähten und sichtbarem Pelz einen schönen Akzent setzt. 5 cm unterhalb der rückwärtigen Öffnung als auch am Übergang zum Knöchel befindet sich eine horizontale angesetzte Pelznaht. Knöchelweite: 31 cm Schuh: das Wildleder ist hier um einen Farbton heller, ohne Reißverschluß (leider) und bis zur Sohle werden die Pelznähte des Schaftes hier links und rechts konsequent vertikal weitergeführt. Bis auf die Ferse zur Gänze, auch die Innensohle, mit dickem schwarzem Fell gefüttert. Absatz: Gummi beige, 8 cm hoch, 4 cm breit Sohle: 1,2 cm Plateau, davon 3 mm Winterprofil. Am Schuhrand zum Sohlenübergang ist in perfekter Farbharmonie sehr dekorativ ein rosaroter Lederstreifen angesetzt. Der Stiefel ist ein Schlupfstiefel und es empfiehlt sich bei der Gesamtlänge von 49 Zentimetern hier wieder stark beim Anziehen einen Stuhl in Reichweite zu halten. Mein Wadenumfang ist 36 cm. Der Stiefel hier hat auch 36 cm. Ich habe ihn mit Hängen und Würgen über die Wade gebracht, weil das kuschelweiche Futter nachgegeben hat. Also Spielraum ist schon da, vor allem oben am Schaftrand durch die rückwärtige Aussparung, und je tiefer man den Fellrand nach unten klappt,desto mehr Platz hat naturgemäß das Wad'l. Leider bin ich bei einem 39er hinten bei der Ferse einige Zentimeter weggestanden und auf- und abgeschlüpft und hatte somit überhaupt keinen Halt. Bedauerlicherweise mußte er deswegen wieder zurück. Ein warmer und bequemer Stiefel in zurückhaltendem Design in gewohnt guter Verarbeitung.
Ein Stiefel zum Verlieben, 21. Februar 2012
Giudecca ist ja bekannt für seine wunderschönen Kartonagen. Dieser hier bestand wie gewohnt aus schwarzem Hochglanzkarton, diesmal statt rosarotem mit lilafarbigem Schuber, lila Satinschlaufe zum Rausziehen und zarten Vliessäckchen in die die Stiefel einzeln verpackt sind. Einfach jedesmal wieder ein einziger Genuß, diese Päckchen zu öffnen. Nun zum Modell. Die Beschreibung war hier leider wieder sehr dürftig bzw. gar nicht vorhanden. Weder die so notwendigen Schaftweiten und -längen, noch irgendein Wort zum Material, geschweige denn zum Innenleben. Ich konnte auch im Netz diesbezüglich nicht fündig werden und habe also "auf gut Glück" bestellt. . Die Überraschung war groß als ich einen Stiefel auspackte der nicht nur von außen eine Augenweide, sondern auch innen absolut wintertauglich und herrlich wuschelig ausgestattet war. Material: wunderschönes samtiges mittel-dunkelbraunes Wildleder mit schön ausgearbeiteter und geschwungener Wade. Schaft: Länge: mit umgeklapptem Fellrand 42 cm: entlang der vertikalen Absatzkante im Liegen gemessen 10 cm mehr bei hochgeklapptem Fell, somit auch als Overknee zu benutzen (wenn man kleiner ist, sonst ist er zu kurz. Ich bin 1,65 und bekomme ihn dann gerade noch kniebedeckt hin). Hinten ist der Schaft bequemerweise offen und steigt vorne sanft an. Um die Bruchkante des Fells ist ein 1 cm breites Lederband über die ganze Weite durchgezogen und wird am v-förmig geöffneten und oben abgerundetem rückwärtigen Schlitz mittels Schleifchen geschlossen. Sehr dekorativ. Weite: 18 cm Durchmesser = 36 cm Umfang Der Stiefel ist, bis auf die Ferse, zur Gänze mit dunkelbraunem Fell gefüttert, inclusive der Innensohle. Der Fellrand (insgesamt ausgeklappt 16 cm) ist wunderschön glänzend und langfloorig. Innen ist das Fellfutter geschoren aber immer noch ca. einen halben cm dick. Sehr weich und warm, aber auch voluminös. Knöchelumfang: 30 cm Absatz (10,5 cm) und Sohle sind aus dunkelbraunem, stabilem und doch nachgiebigem Gummikrepp mit sehr dekorativem Antikfinish in einem Stück gearbeitet. Plateau incl. 2 mm dickem Profil an der dicksten Stelle 2,5 cm absteigend zur Zehenspitze auf 1,5 cm. Der Stiefel ist wunderschön verarbeitet und sitzt einfach perfekt am Bein. Ich hatte ja schon meine Erfahrungen mit einem Giudecca Stiefel, dessen enge Knöchelpartie nur schweißtreibend zu passieren war und habe meine Hoffnungen auf den Reißverschluß (24 cm)gesetzt. Zu Recht! Endlich ein problemloser Einstieg ohne Rumgezerre und Gehüpfe. (Halleluja!) Leider bin ich beim Auftreten sofort umgekippt; der Absatz am rechten Schuh war innen gebrochen und wie ein Gummibärli mittig zu biegen. Die untere Hälfte fühlte sich leer und hohl an. Den linken Stiefel habe ich also gleich gar nicht mehr anprobiert. Es ist ein Jammer. Endlich paßt ein Giudecca Stiefel mal hervorragend ohne Wenn und Aber und dann DAS. Ging leider wieder zurück. *schnief* Ein ganz zauberhaftes und wunderbar verarbeitetes Modell.Zum Verlieben schön.
Stiefel im Waldmenschendesign, 16. Februar 2012
Neben Gabor ist Högl für mich ein Hersteller, dessen Preis-Leistungsverhältnis kundenfreundlich gestaltet ist mit bezahlbarer, gut verarbeiteter , tragbarer und doch moderner Schuhmode und Schuhweiten, die für die normal gebaute Frau konzipiert sind, ohne altbacken zu wirken. Material: Velours- und Glattledermix, nanobehandelt und mit Goretexmembran (Zitat aus angehängtem Zettel: " Der optimale Langzeitschutz vor Nässe und Schmutz: Die Nanobehandlung umgibt den Schuh mit einer undurchdringbaren Schutzschicht, Nässe und Schmutz perlen problemlos ab. Optik, Griffigkeit und Atmungsaktivität des Materials bleiben jedoch unverändert.") Schaft: butterweiches dunkelbraunes samtiges Veloursleder, sich nach oben erweiternd auf einen äußeren Umfang von 48 cm, innen bis zum Schuhrand weiches gleichfarbiges langflooriges Fell, dessen Spitzen sehr dekorativ hellgrau schimmern und die durch die 4 vertikalen nach außen gewendeten Nähte einen schönen pelzigen Effekt erzeugen. Der Schaft ist zur ganzen Länge des 30 cm tiefen Langfloors umstülpbar. Länge: innen entlang der vertikalen Absatzkante gemessen: 42 cm. Weite: satte 22 cm Durchmesser = 44 cm Umfang. Knöchelumfang: gemessen an der Oberkante Schuh: 30 cm. Reißverschluß: 23 cm, untere 7 cm mit winddichter schwarzer Membran unterlegt. Der Reißverschluß war anfangs etwas schwer gängig, meine übliche Behandlung mit einem weißen Kerzenstumpen hat dem wieder prompt abgeholfen. Schuh: geprägtes dunkelbraunes Glattleder, verziert mit einer an 3 Ösen außen vorne über den Schaft führenden Lederbandschnürung, die ausgesprochen praktisch und zweckmäßig tatsächlich einem hohen Rist gewissen Dehnungsspielraum zuläßt und den Einstieg etwas erleichtert.Der Schuh insgesamt ist relativ hart. Futter: weißer dicker Wuschel, (außer Ferse) komplett bis zu den Zehen reichend, incl. Sohle. Ferse: etwas starr und hart, was durch das sich entlang des Fersenrandes hinziehende Kuschelfutter schön abgepolstert wird und dadurch nicht drückt. Die Ferse ist auf 9 cm hochgezogen und bietet stabilen Halt. Sohle und Absatz (hinten Mitte gemessen): ganz weich abfedernder 8 cm hoher und 4 cm breiter (nach oben 5 cm sich erweiternder) hellbrauner Gummi, in einem Stück gearbeitet, wobei das 5 mm dicke Profil recht interessant in geprägter h (wie Högl :-)) Form rausgestanzt ist. 1,5 cm Plateau. Dem ganzen Schuh haftet durch die Schnürung und der abgerundeten, robusten, jedoch nicht klobig wirkenden Form, etwas ausgesprochen sympathisch Retrohaftes an. Der Stiefel ist vorne enger als bei Högl gewohnt geschnitten, die Länge stimmt, der Sitz ist bombenfest, was bei dieser Absatzhöhe ein zusätzlicher Pluspunkt ist. Ich habe einen 40er anprobiert, der wäre wiederum viel zu groß und weit gewesen, also habe ich mich, trotz einer gewissen Enge, auf den 39er eingelassen und ihn anfangs nur mit dünnen Socken und mit maximal geöffneter Schnürung getragen. Er hat sich recht schnell auf eine mir genehme Komfortweite ausgetragen. Noch eine Notiz zum Schaft: es ist das Prinzip des Doubleface wie man es von den Lammfellmänteln her kennt: außen glatt, innen das Fell. Dadurch ist der Schaft zwar angenehm weich und furchtbar kuschelig, aber auch etwas lappig. Hochgezogen schaut der Stiefel nur zu reingestopften Hosen gut aus, weil ihm die Stabilität fehlt (es sei denn, man verfügt über die hier angegebene Wadenweite und leicht darüber hinaus, weil sich durch die Weichheit auch mehr Dehnfähigkeit ergibt. Dann wird der Schaft durch das innen eng anliegende Bein gestützt und bleibt stabil), bei Röcken und geringerem persönlichen Wadenumfang ist er eindeutig zu weich um ästhetisch zu wirken weil er "rumflattert". Deswegen auch ein Punkt Abzug. Umgestülpt wirkt er in meinen Augen am besten. Die oberen 10 cm reichen dafür schon aus daß er durch den einfach abgeschnittenen und unverstärkten Rand nicht schlottrig ausschaut. So trage ich persönlich ihn auch zu Röcken am liebsten, weil er fast ein bißchen "Musketierflair" vermittelt und die volle Wärmeleistung so zum Tragen kommt. Oder eben runtergekrempelt ganz bis zum Knöchel. Da wirkt er einfach unglaublich ansehnlich. Ein warmer Stiefel für Schuhbegeisterte mit vollem Komfort und derzeit kräftig reduziertem, für die doch begrenzte Einsetzbarkeit, angemessenem Preis. Kann Frau sich beruhigt zusätzlich zulegen.
Schönes Modell, verbesserungswürdige Ausführung, 15. Februar 2012
Einen hochwertigen wasserdichten, schönen als auch eleganten, warmen und bequemen Winterschuh mit hohem Absatz zu finden ist eine Sisyphusarbeit. Hier schienen mir die gewünschten Attribute zuzutreffen. Ich hatte mir den Stiefel schon mal versuchsweise in Gr. 40 bestellt, weil mir bei einem anderen Pajar ein 39er hoffnungslos zu eng war (die Länge allerdings stimmte). Der 40er war eindeutig zu groß, auch mit zusätzlich eingelegter Lammfellsohle. Ich habe ihn mir eine Nummer kleiner neu bestellt, weil ich von dem zurückgeschickten Stiefel begeistert war. Das Modell: schwarzes Wild- und Glattleder sehr gelungen kombiniert Schaftlänge: 39 cm 15 cm Plüschrand, 7cm umgeklappt (ließe sich bei Entfernung des vorne innen angenähten Etiketts auch noch weiter nach außen umstülpen und somit verkürzen. Etwas zäh, aber möglich.Umgekehrt natürlich auch verlängern, indem man die Stulpe hochklappt, verringert m.E. aber den Charme des Stiefels gravierend.) Weite: 19 cm Durchmesser = 38 Umfang Entlang des Schaftes außen sehr dekoratives Lederband mit Schnalle Reißverschluß : 29 cm, wind-und wasserdicht mit Membrane unterlegt (kl. Tipp an diejenigen, die wie meine Vorrezensentin Probleme mit Einklemmen haben mögen: Reißverschlußgriff anfassen, den Zeigefinger der anderen Hand zwischen Membran und RV unterschieben und diesen Finger quasi als Führungsschiene benutzen und dann den Reißverschluß hochziehen. Funktioniert prächtig.) Futter: schwarz und kuschelig Sohle: tiefes wintertaugliches Profil mit roten dekorativen Ahornblättern mittig, kleines Plateau Absatz: 7 cm Gummi Der Stiefel ist sehr gelungen durchkonzipiert. Nicht nur ästhetisch anspruchsvoll, sondern auch wasserdicht, und mit toller Paßform. Ein 39er paßt in Länge und Breite einem normalen Fuß und sieht trotz seiner Funktionalität sehr gut und edel aus und paßt hervorragend auch zu Röcken. Ich war nach dem Anprobieren ganz zufrieden, bis mein linker Fuß sich irgendwie anders zum rechten anfühlte. Da der Linke mein größerer Fuß ist, erschien mir das anfangs der Grund zu sein. Aber trotzdem stimmte etwas nicht. Ich bin dem nachgegangen und habe mir beide Stiefel nebeneinander gelegt und genauer verglichen weil ich einfach nicht draufgekommen bin woran es lag, daß der linke Fuß sich so "angespannt" anfühlte. Es fielen mir Unregelmäßigkeiten bei der Naht auf und mir schien optisch in der Länge des Leders beim Vorfuß ein Unterschied zu sein. Also habe ich nachgemessen. Und tatsächlich: Links: Vorfuß entlang der Reißverschlußnaht gemessen vom Übergang Wildleder- zu Glattlederrand bis zur Sohle: 9.6 cm Rechts: 10 cm Fersenpartie links: innen entlang der Reißverschlußnaht mehrfach gemessen vom Übergang Wildleder- zu Glattlederrand bis zur Sohle: 7.9 cm Rechts: 8,4 cm Es fehlt ein halber cm Leder im Schuhbereich. Und dann habe ich ganz genau hingesehen: Reißverschluß: Nähte unsauber und tlw. unterbrochen Kleberückstände bei beiden Stiefeln entlang der Sohle, des Absatzes als auch des Reißverschlusses und dort tlw. im Wildleder als kleine helle Flecken sichtbar. Absatzkante zur Sohle nicht paßgerecht an Sohle angeklebt mit 2 mm Abstand zur vorgesehenen Befestigungsstelle. Obere Fellrandkante unsauber verarbeitet mit schiefem Rand, schiefen Nähten und tlw. ausgefranster Plüschkante. Verarbeitungsfäden sichtbar nicht abgeschnitten. Made in China auf eingenähtem Etikett dokumentiert. Schade. Ging postwendend zurück. Insgesamt ziehe ich 2 Punkte ab, die restlichen 3 bleiben für das gute Gesamtbild durch hohen aber gangbaren Absatz bei großem Komfort, durchdachtes Design und Wasserdichtigkeit. Ich werde mir den Stiefel, von dessen Konzeption ich hellauf begeistert bin, noch einmal bestellen, vorausgesetzt, mein Frust hat sich gelegt. Ich hege die Hoffnung daß der nächste Stiefel ordentlich verarbeitet ist und ich einfach nur ein Montagsmodell erwischt habe. Ich werde dann hier darüber berichten. Momentan bin ich einfach nur sauer.
Sahnestückchen serviert in einer Pralinenschachtel, 14. Februar 2012
Es mag verwunderlich erscheinen mit der Verpackung zu beginnen, aber die ist es wert, beschrieben zu werden. Ich wickelte ein Juwel aus, präsentiert in Perfektion. Schwarzer Hochglanzkarton mit rosa Flamingoaufdruck, rosa Schuber mit ebensolcher seidig glänzender Satinschleife zum Herausziehen, jeder Schuh einzeln in transparentes zartes Vliessäckchen verpackt, durch ein weiches Styroporband voneinander getrennt und liebevoll in schwarzes Seidenpapier, übersät mit rosa Flamingos, eingewickelt. Hach! :-) Allein wegen dieses gefühlvoll präsentierten Kartons wäre es schon wert den Schuh zu behalten, weil der vielfältige zusätzliche Verwendungsmöglichkeiten bietet. Nur die Stiefel darin aufzubewahren ist der viel zu schade. Die Italiener sind in ihrer Liebe zu Form und Gestaltung wirklich unschlagbar. Nun zum Modell: Material: wunderschönes mittelgraues elegantes Wildleder Schaft: Länge: 25 cm hingelegt an der vertikalen Absatzlinie gemessen, mit 1 cm Kunstfellrand Weite: 16 cmm von Fell zu Fell =32 cm Umfang An der Rückseite ist die Stiefelette 10 cm offen, mit fellgesäumten Rändern. Das Fell ist insgesamt 18 cm lang und durch den Schlitz sehr leicht umstülpbar. Leider ist das weitere Innenleben aus Leder. Ich hätte mir hier, bei einem Winterstiefel, etwas Wärmeres gewünscht. Absatz: 9,5 cm hinten Mitte gemessen (2 Ersatzabsatzstöpsel beigelegt) Plateausohle: hellbraun, vorne 1,5 cm zum Fußballen aufsteigend auf 2 cm, plan und kein Profil. Mein erster Eindruck war nach dem Auspacken: "Da paßt du im Leben nicht rein", so zierlich und eng schaute der Vorfuß aus.Also so schnell wie möglich anprobieren... Aber,nun kommt's, man ahnt es.... Die Achillesferse dieses wunderschönen ästhetischen Fußschmeichlers (er macht ein tolles Bein) ist der Knöchelumfang. Ein Reißverschluß hätte diesem herrlichen Stück gutgetan. Ich bin reingeschlüpft, bzw. der VORSATZ reinzuschlüpfen war gegeben- die Realität belehrte mich eines Besseren. Praxiserprobt wie ich in jahrzehntelanger Übung mit hohen Schuhen bin, habe ich mich vorsichtshalber hingesetzt. Eine weise Entscheidung. Ich habe nach 5 min Verrenkungen, Schweißausbrüchen und hochrotem Kopf und einem ganz undamenhaften Wortschatz endlich die Hürde Rist geschafft. Der Stiefel ist bis über den Knöchel eng geschlossen. Hinten befinden sich zwar sehr dekorative verkreuzte durch 3 Ösen geführte Lederbänder die man auch öffnen kann (was ich bereitwilligst anging) aber die sind oberhalb des Knöchels angesetzt und bringen...nichts. Gegen alle Vermutungen war der Stiefel sehr groß geschnitten für eine 39.Mir war er eindeutig zu groß, aber Frau weiß sich zu helfen und wird sich wie gewohnt mit einer eingelegten Lammfellsohle und Zusatzsocken behelfen. Mehr Wärme schadet nie. Die Ledersohle ist leider der Grund für einen Punkt Abzug.Ein Winterstiefel mit Fell, fast 10 cm hohem Absatz (was lange Praxis voraussetzt um damit unfallfrei und souverän zu promenieren) und dann ohne jedwedes Profil. Damit kommt Frau im Winter keine 2 Meter. Wäre der Rist nicht so eng geschnitten und die Sohle lebensgefährlich glatt, ich hätte ihn mir eine Nummer kleiner bestellt. Mit dem kalten Lederfutter hätte ich mich abfinden können. Mit DEM Stiefel hätte ich gern gefroren. PS: Ich bin der Sache bezüglich sehr groß geschnittener 39 auf die Schliche gekommen als ich die Krempe umstülpte um versuchsweise oben erwähnte Lammfellsohle einzulegen: an der Innenseite ist der Stiefel mit Größe 40 ausgezeichnet. Was er sicher auch ist. Auf der Sohle steht 39.
Goretex-Nanotechnologie mit butterweichem Kreppabsatz, 11. Februar 2012
Es fällt mir sehr schwer bei Stiefeln, und Schuhen überhaupt, zu widerstehen. Nachdem dieses Hobby beileibe kein billiger Spaß ist, habe ich ein gewisses Preisalarmsystem für mich entwickelt: ich suche mir infrage kommende Modelle aus, setze sie auf meinen Wunschzettel hier den ich regelmäßig abrufe und auf Preisreduzierungen kontrolliere. Mein Rabattometer meldete sich hier kräftig zu Wort. Den hier vorgestellten Stiefel hatte ich seit Erscheinen im Visier. Nicht weil er jetzt weiß Gott für ein modisches Gebilde wäre, sondern wegen seiner Tragbar- und Alltagstauglichkeit. Hauptsächlich der Absatz hatte mir ins Auge gestochen. Vor einigen (auch mehreren) Jährchen waren Keilabsätze en vogue und dann verschwanden sie wieder in der Versenkung.Leider. Ich möchte auch im Winter bei normalen Witterungsverhältnissen auf eine gewisse Absatzhöhe nicht verzichten, und trotzdem trittsicher beschuht sein ohne gleich zu Exemplaren greifen zu müssen die zwar der Gesundheit dienlich, der Eitelkeit aber ausgesprochen abträglich sind. Keilabsätze sind diesem Spagat zwischen Wollen und Können gewachsen und erleben diesen Winter Gott sei Dank wieder ein Revival. Der dunkelbraune Nubuklederstiefel ist mit einem herrlich abfederndem hellbraunem 9 cm Keilabsatz aus Gummikrepp versehen und besticht neben seiner Schlichtheit und Funktionalität durch die wasserdichte und atmungsaktive Goretexmembran. Schaftlänge: im Liegen 3 cm vom Rand entfernt gemessen: 30 cm Schaftweite: 36 cm (Hurra!) Eine Größe 39 entspricht auch hierwieder , wie bei Högl gewohnt, in Länge und Breite einer 39. An der Innenseite befindet sich ein 24 cm langer und über das untere Drittel mit schwarzem Stoff keilförmig gegen Feuchtigkeit unterlegter Reißverschluß, der 7 cm unterhalb des Schaftrandes endet, und den Schaft somit über diese Länge offen läßt, was der Schaftweite natürlich zusätzlich Spielraum verschafft wenn man z.B die Hose reinstecken möchte oder über ein fraulicheres Wadl verfügt. Die sich dadurch ergebende V-förmige Aussparung ist schön abgerundet und setzt das Bein in ein schmeichelhaftes Licht. Das Schaftleder ist sehr dekorativ mit nach außen verstürzten vertikalen Nähten und einer horizontal am Fuß verlaufenden angesetzten Naht versehen. Der Schaft ist mit einem beigen 4 mm dicken Wollfutter ausgepolstert, ab dem Knöchel in den Fuß und die Sohle übergehend in ein doppelt so dickes weißes Fell. Die Ferse ist nicht gefüttert und leider aus einem starren Leder ausgeführt, was mich persönlich hinten stark in die Achillessehne gedrückt hat und der Stiefel nur deswegen zurückgeschickt wurde. Wer damit zurechtkommt, erwirbt einen zeitlos eleganten, bequemen und warmen Stiefel, der Frau hoch erhobenen Hauptes, warm und stabil bei nicht zu kalten Temperaturen, trocken und standsicher durch den Winter geleitet.
Stiefel zum Anbandeln, 11. Februar 2012
Der kleine bequeme Bruder von Modell2-107361 Schafthöhe: 26 cm Schaftweite: 15 cm Durchmesser oder 30 cm Umfang was ausreicht da der Stiefel kurz ist und weiter am Unterschenkel sitzt. Der Schaft ist zur Gänze aus Fell, innen kurzhaarig beige, außen langfloorig (Flokati) und noch am ehesten schmutzigweißfarben. Sehr weich und anschmiegsam. Die Ferse ist nicht gefüttert, das Leder hier ist etwas starr, doch stabil. An der hinteren Mittelnaht ist ein durchgehender 2 cm breiter Lederstreifen befestigt, der von 3 horizontal abgehenden Lederbändern durchzogen wird, mit deren Hilfe man die Schaftweite noch regulieren kann. Zusätzlich sind die Endstücke der Lederstreifen mit 2 cm langen Gummibändern versehen, was dem ganzen zusätzlich Elastizität gibt. Die Schnallen sind bronzefarben. Der Schaft ist an der Außenseite mit einem 9 cm langen und sehr schön abgerundetem und mit Nubukleder eingefaßtem sich überlappenden Schlitz versehen. Wenn man das oberste Lederband offen läßt kann der Schaft noch um locker 8 cm verbreitert werden. Reißverschluß: innen durchgängig über die ganze Schaftlänge. Vorfuß und Ferse sind aus gräulich-beigem Nubukleder, die Zehenpartie leicht überlappend abgesetzt zum Rist. Der Zehenbereich hier harmonisch in dunkleren Grundton übergehend. Keilabsatz: hinten Mitte gemessen 8 cm (incl. Sohle), Streifendesign Sohle: außen: 2 cm weicher Gummi, grobes 2 mm tiefes ziegelartiges Profil. innen: warm gefüttert Größe 39 entspricht in allen Bereichen einer 39. Ein durch den Keilabsatz und die moderate Höhe bequemer , schöner und moderner Stiefel mit dem man unter Garantie auffällt. So oder so ;-) Ein echter Hingucker.
Högl in Hochform, 10. Februar 2012
Daß ich DEN Stiefel zurückgehen lassen mußte, das bricht mir das Herz. Das ist ein wunderschönes und elegantes Höglmodell für große Damen mit einer Schaftlänge von 40 cm (hingelegt seitlich gemessen, 3 cm von der Hinternaht entfernt) und einer Schaftweite von (leider nur) 34 cm. Der Schaft ist zur Gänze aus Fell, innen kurzfellig beige, außen langfloorig (Flokati) und noch am ehesten schmutzigweißfarben. Sehr weich und anschmiegsam. Die Ferse ist nicht gefüttert, aber das Leder hier ist stabil und doch anschmiegsam, schön hochgezogen auf 8 cm, gibt genügend Halt und drückt nicht. An der hinteren Mittelnaht ist ein durchgehender 2 cm breiter Lederstreifen befestigt, der von 3 horizontal abgehenden Lederbändern durchzogen wird, mit deren Hilfe man die Schaftweite noch regulieren kann. Die Verschlüsse sind bronzefarben. Vorfuß und Ferse sind aus gräulich-beigem Nubukleder. Warme Fellinnensohle. Das Beste am Stiefel: der durchgehende seitliche Reißverschluß, was bei der Absatzhöhe das Einsteigen wesentlich erleichtert. Absatz: hinten gemessen 9 cm hoch, 3 cm breit , sich nach oben auf 5 cm erweiternd. Plateausohle 2 cm mit 3 mm tiefem Profil aus weichem Gummi. Man steht trotz der Absatzhöhe durch das Plateau und der weichen Gummisohle bombenfest in dem Stiefel. Ein rundum gelungenes, sorgfältig ausgeführtes ,hinreißendes und bequemes Modell. Durch die geringe Schaftweite leider für mich wieder nicht tragbar und ich mußte schweren Herzens Abschied nehmen. (ZWEI Zentimeter, nur mickrige 2 cm mehr! Wenn wenigstens ein seitlicher Elasthaneinsatz eingebaut gewesen wäre... *seufz*. )
Für dicke und für dünne Waden, 10. Februar 2012
Frau kann ja nie genug Schuhe haben und will auch im Winter modisch durchkommen. Der Wünsche da sind viele: modisch und praktisch soll der Stiefel sein , bestenfalls vielleicht auch gar noch warm; der San Bernardo hier macht's möglich. Die Maße: (das übliche Dilemma mit den nicht vorhandenen Schaftlängen und -breiten.) Schaft: Länge: 32 cm (hingelegt vom Schuhrand aus über der dritten Goldöse gemessen bis zum Fellrand) Knöchel: 35 cm Wade: mit Zollstab innen hingelegt gemessen: gottlob 22 cm außen rum unterhalb des 2 cm hohen Fellrandes gemessen: 47 cm Die oberen 17 cm sind in 3 cm breiter Längssteppung, der Rest bis zum Schuhrand rautenförmig. Die 9 cm keilförmige verlaufende und über den Rist breiter laufende Vorderseite plan, unterhalb des Fellrandes ein sehr dekorativer 1 cm breiter und praktischer angenähter Lackstreifen, versehen mit einer kleinen Lasche, durch die die Bindebänder geführt werden und verziert mit einem goldfarbenen Ring . Eine kleine Goldsphinx draufgeklebt beobachtet das Ganze von oben. Sohlenlänge: 28 cm, 3 mm Profiltiefe Sohlenhöhe: vorne an der breitesten Stelle bei den Zehen hochgezogen auf 3 cm wellenförmig auf und absteigend (2,5) bis hinten auf 4 cm verlaufend. Die Sohlenferse ist nach hinten oben ansteigend abgerundet. Die Innensohle mit weichem Synthetik gefüttert. Der Stiefel ist links und rechts des Schuhs mit je 3 goldenen Ringen verziert, die als Halterung für die Schnürung dienen. Die Enden der Bänder schmücken kleine Goldschellen. Der Fellrand des Schuhs besteht aus einem dekorativen braun-beige-schwarzem Kunstfell, das innen in diesem Leodruck bis 12 cm tief als Futter hineinreicht. Der Rest des Schaftes ist mit schwarzem, bis komplett vor zu den Zehen reichendem Fell gefüttert. Das macht Sinn, da der Leorand praktischerweise die ganzen 12 cm umgestülpt werden kann und somit die Möglichkeit der Schaftverkürzung gegeben ist. Nicht jeder hat Modelmaße und wem der Schaft zu lang ist, der stülpt ihn einfach auf die gewünschte Länge um und hat nebenbei noch für ein modisches Element im derzeit angesagten "Höhlenmenschenstil" gesorgt. Ich nutze diese Möglichkeit des öfteren wenn ich mehrere Lagen möchte und zusätzlich Stulpen drunter anziehe. Ausgesprochen praktisch auch zur Wärmeregulierung wenn's denn mal zu heiß werden sollte. Der Schlupfstiefel ist nicht nur warm, sehr weich im Schaft, dekorativ (italienisch halt) und wasserdicht (bis zum Spann), sondern schön breit genug beim Ein- und Aussteigen. Die Schnürbänder sind ganz unkompliziert auf die gewünschte Breite zuzuziehen. An der Rückseite befinden sich zusätzlich in der Mittelnaht, vertikal im Abstand von 10 cm angeordnet, 2 kleine Laschen durch die die Bänder durchgezogen sind und die dadurch an Ort und Stelle gehalten werden. Wer also über zarte Beinchen verfügt ist hiermit gut bedient, genauso wie die etwas saftigeren Wadenbesitzer. Der Stiefel deckt alle Breiten ab.Und leicht ist er auch noch.(580 g) Größe 39 kann ich übrigens mit dicker Strumpfhose und einem zusätzlichen Paar Socken anziehen, so großzügig und trotzdem schlank wirkend ist der Stiefel geschnitten. Der Stiefel hat mich, auch mit Röcken, bis jetzt prima bei Normalbeanspruchung durch die letzten frostigen Wochen getragen und ich kann ihn nur wärmstens empfehlen. Für Outdooraktivitäten stehen andere Modelle zur Verfügung. Das würde ich der äußeren Lackschicht hier dann nicht zumuten.