Funktioniert überhaupt nicht, 26. September 2011
Um dieses schicke Gerät geht es:
Netgear WN3000RP-100GRS Universal Range Extender WiFi RepeaterDie vom Hersteller angepriesenen 5 Minuten Installationszeit sind in jedem Fall ein Wunschdenken. Vielleicht hat sich NETGEAR mit Stunden oder Tagen vertan, in Minuten ist das jedenfalls nicht geregelt.
Dabei nutze ich nicht mals einen Router eines unbekannten Herstellers, sondern den WNDR3700 ebebfalls von NETGEAR mit dessen Sendeleistung ich absolut nicht zufrieden bin. Das Vorgängermodell, das ich auch von NETGEAR hatte, kam auf eine wesentlich bessere Abdeckung des W-LANS.
Beim Auspacken des Gerätes fiel mir als erste schon mal die Installationsanleitung negativ auf. Es handelt sich um ein Heftchen das aus 10 Seiten besteht, im Format eines CD-Inlays mit Schriftgröße 12. Wieviel Informationen da weitergegeben werden kann sich sicher jeder denken. Das WIFI Protectet Setup kurz WPS das sowohl von dem eingesetzen WNDR3700 als auch von dem Extender WN3000RP unterstütz wird funktioniert in keinster Weise.
Daher kam nur die manuelle Installation in Frage. Dazu muss man sich z. B. über ein Notebook mit dem Extender verbinden. Im Ursprungsstatus sendet das Gerät ein ungeschütztes eigenes Netz. Sobald man verbunden ist und den Browser öffnet, öffnet sich automatisch das Grundsetup in dem man die Daten des zu erweiternden WIFI Netzwerkes eingibt.
Kurz zur Info, man muss sich in jedem Fall in ein neues WIFI Netz einwählen, der Extender sendet ein neues Netz, das mit dem vorhandenen überlappt. Dazu wird auch die SSID des alten WIFI Netzwerkes mit dem Suffix _EXT versehen. Man sollte also jedem Gerät im Haus erlauben sich automatisch mit eins von beiden Netzwerken (Haupt- oder Extendernetz) zu verbinden.
Nach dem Grundsetup soll man sich mit dem Extendernetz SSID_EXT verbinden und das Webinterface des Extenders für weitere Konfigurationen starten, dazu sollte man eine spezielle Webseite aufrufen, die aber nicht ins Internet verbindet sondern nur mit dem Webinterface des lokalen Extenders. Aber da kamen die Probleme, sobald das Grundnetzwerk fertig eingerichtet war, mit 100% gleicher Verschlüsselung bekam ich immer nur eine eingeschränkte Verbindung, in der es auch nicht möglich war das Webinterface des Extenders zu erreichen. Ich habs x-mal gemacht in dem ich das Dingen resettet habe, aber immer der gleiche Mist.
Der NETGEAR Support wollte von mir eine Backup Datei des Routers mit allen Einstellungen, Admin Kennwörtern und hat sich dannach bisher nicht mehr gemeldet, ich hab auch keine Bestätigung erhalten ob die Mail überhaupt angekommen ist, daher geht das Gerät nun wieder zurück. War ein netter Versuch den ollen WNDR3700 mehr Reichweite zu verpassen, aber ich bin mit meinem Latein am Ende und NETGEAR meldet sich nicht, was soll man da anderes tun als das Gerät zurückzusenden und auf entweder eine 2. Revision die ausgereifter ist zu warten oder sich nach Alternativen umsehen.