Beiträge von Lilian Grobis
Top-Rezensenten Rang: 468
Rezensionen verfasst von Lilian Grobis "Lilian" (Berlin)
Farbenfrohe Wachsmalstifte, 12. Mai 2013
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Ich muss zugeben, dass ich vorbelastet bin. Als ich selbst Kind war, waren die Crayolas meine absoluten Lieblingsstifte. Mit ihnen lassen sich auch größere Flächen mühelos ausmalen. Als ich sah, wie sich meine Tochter selbst mit dickeren Buntstiften abmühte, ihre Malbücher auszumalen, fielen mir die Crayolas wieder ein. Die Wachsmaler haben schöne kräftige Farben, sind relativ robust (nach einem halben Jahr im vollen Einsatz inkl. Herunterfallen ist nur ein Stift zerbrochen, konnte aber mit Tesafilm wieder repariert werden) und eignen sich durch die kompakte Packung auch gut für unterwegs. Ich bin nach wie vor begeistert - und was noch viel wichtiger ist: Meine Tochter mag die Stifte ebenfalls!
Ärgerlich, ..., 9. Mai 2013
...dass ich diese Schuhschoner nicht schon viel früher gekauft habe! Klar, zu Hause kann man darauf achten, dass die Kinder nicht mit teuren Schuhen Bobbycar oder ähnliches fahren. Aber man kann ja nicht ahnen, dass im Kindergarten die Fahrzeuge hervorgeholt werden, wenn Töchterlein just am Morgen darauf bestanden hat, die neuen Ballerinas anzuziehen... Nachdem das zweite Paar Schuhe verhunzt war, musste eine Alternative her. Preiswerte Turnschuhe für den Kindergarten waren meine erste Idee. Ist auf Dauer aber auch keine gute Lösung. Die Schuhschoner hingegen können über Ballerinas oder Turnschuhe gezogen werden. Meine Tochter und ich haben die Teile gemeinsam mit Glitzersteinchen aufgepeppt - nun verrichten die roten Plastikkappen ihren Dienst im Kindergarten. Tochter findet die Schlappen cool, Mama & Papa freuen sich, dass die Schuhe zukünftig nicht so schnell verschleißen.
Schneller kochen, länger spülen..., 9. Mai 2013
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Der Perfect Pro von WMF ist mein erster Schnellkochtopf. Als völliger Neuling habe ich mir demzufolge auch die komplette Gebrauchsanweisung durchgelesen. Hier kommen wir auch schon zu meinem ersten Kritikpunkt: Für versierte "Schnellkochtopf-Köche" mag der Gebrauch des Perfect Pro selbsterklärend sein, ich musste mich aber zunächst mit den Besonderheiten vertraut machen. Hierbei war es nicht hilfreich, dass die Beschreibung für zwei unterschiedliche Versionen – den Perfect Pro und den Perfect Ultra – in einem Text zusammengefasst sind. An einigen Stellen war’s recht verwirrend, wenn von Timer oder Signaltönen die Rede ist. Timer & Töne gibt’s nämlich nur beim Perfect Ultra. Hier sollte man die unterschiedlichen Merkmale der Topf-Versionen besser kennzeichnen bzw. trennen. Da auch ich noch die Horrorgeschichten von explodierenden Schnellkochtöpfen aus den 70er Jahren kenne, beäugte ich den Perfect Pro anfangs misstrauisch: "Ist das Zischen jetzt normal? Wann muss ich die Temperatur herunterschalten?" Aber ich hoffe, dass man dafür mit der Zeit ein Auge bzw. Ohr entwickelt... Normalerweise bevorzugen wir bei Fleischgerichten eher die gegenteilige Variante: Wir garen Braten oder Schmorgerichte oft bei Niedertemperatur. Die Schnellkochtopfmethode hat hier den Zeitvorteil ganz klar auf ihrer Seite. Statt Gulasch 1,5 Stunden oder länger köcheln zu lassen, ist es im Perfect Pro bereits nach 15 – 20 Minuten fertig. Für Fleischgerichte und Suppen braucht man kein spezielles Zubehör, will man jedoch Gemüse oder Fische garen, benötigt man einen, leider im Lieferumfang nicht enthaltenen, gelochten Einsatz. Es wäre wünschenswert, dass zumindest die Basisversion ohne Steg mitgeliefert wird. Der Topf kann auseinander genommen werden, Topf und Deckel können in den Geschirrspüler, Griff und Dichtungsring müssen per Hand gespült werden. Fazit: Ich war überrascht, dass ein Schnellkochtopf wirklich so viel schneller ist als ein herkömmlicher. Für Fleisch- und Suppengerichte, gerade wenn’s mal etwas flotter gehen soll, ideal. Schade fand ich, dass ich wegen fehlenden Zubehörs noch gar nicht alle Möglichkeiten des Kochtopfs testen konnte. Dass der Dichtungsring von Hand gereinigt werden muss, ist nervig. Gut jedoch, dass man den Topf durch den abnehmbaren Griff besser im Schrank verstauen kann. Für Schnellkochtopf-Profis sicher ein tolles Produkt, für mich als Neuling noch recht gewöhnungsbedürftig.
Verschlimmbesserte Windelversion, 9. Mai 2013
Bis vor kurzem hätte die Pampers Baby Dry von mir noch volle fünf Sterne erhalten. Gerade nachts waren wir von der Dichtigkeit der Windel überzeugt. Nur ganz selten kam es zu einem "Malheur". Doch leider ist die Baby Dry ein gutes Beispiel dafür, wie man ein gutes Produkt "verschlimmbessern" kann. Seit einiger Zeit ist es nämlich mit trockenem Durchschlafen vorbei. Warum? Ah – die Windel wurde "verbessert". Hier ein Auszug von der Pampers-Seite – vollmundige Werbeversprechen: "Die neuen Pampers Baby-Dry haben eine verbesserte Extra-Schlaflage für die Nacht, die Feuchtigkeit noch schneller aufnimmt als bisher – für bis zu 12 Stunden Trockenheit und eine Nacht voller Goldenem Schlaf. Die Extra-Schlaflage hilft dabei, die Haut trocken und gesund zu halten und verhindert, dass Ihr Baby wegen eines Nässegefühls aufwacht." NEIN, das Werbeversprechen konnte die ALTE Baby Dry meist einhalten, die NEUE hingegen versagt leider relativ häufig. Unsere Tochter wiegt etwa 13 kg, getestet haben wir die Versionen 4, 4+ und auch die 5er, welche sogar für Kinder bis 25 Kilo geeignet sein soll. Verbessert wurde hier leider nichts. Vorbei die schönen Zeiten, in denen das Kind erst wieder morgens gewickelt werden musste. Wenn am nächsten Morgen Schlafanzug und Bettzeug noch trocken sein sollen, muss nachts auf jeden Fall noch einmal die Windel gewechselt werden. Schade! Nun gut, wir hoffen, dass sich bei uns das Thema Windeln in Kürze sowieso erledigt...
Eine französische Woche…, 22. April 2013
...reicht natürlich bei weitem nicht aus, um alle Rezepte nach zu kochen. Wir haben unseren kulinarischen Ausflug allerdings genossen und einen guten Querschnitt der Rezeptvielfalt erhalten. Am Anfang stand der Großeinkauf: Wer Auberginen, Knoblauch, Tomaten, Ziegenfrischkäse, Zucchini und Zwiebeln zu Hause hat, kann bereits sehr viele der vorgeschlagenen Rezepte nachkochen. Wie der Titel schon verrät, geht es hier nicht im Haute Cuisine sondern um traditionelle, überwiegend einfache Küche aus der Provence. Zu fast allen aufgeführten Rezepten gibt es gute Fotografien, die Lust aufs Kochen (und Essen) machen. Ich muss zugeben, dass ich bei den in der Woche zubereiteten Gerichten den Knoblauchanteil stark reduziert, aber nicht ganz weggelassen habe. Bei einigen Rezepten hatte ich ein Problem mit der Menge – z. B. beim Kartoffelsalat arlesischer Art. Zunächst hatte ich überlegt nur eine Portion für zwei zu machen, habe mich dann aber doch für das Originalrezept für vier Personen entschieden. Dazu empfohlen wurde Baguette, wie bei recht vielen anderen Rezepten auch. Hier hat es sich der Autor meiner Meinung zu einfach gemacht. Brot und Kartoffeln? Beilagen mit Beilagen sind nicht unser Geschmack. Ganz ehrlich – ohne zusätzliche Würstchen wären mein Mann und ich nicht satt geworden. Aber lecker war’s. Auch der Spargelsalat mit gebackenen Tomaten reicht meiner Meinung als Beilage gut für zwei Personen. Wie vier Leute davon satt werden sollen, ist mir schleierhaft. Vermutlich liegt hier das Geheimnis der schlanken Französinnen – FdH hält eben dünn... Bei der Lauchtarte hatte ich Bedenken wegen des verwendeten Lavendels. Hier waren die Befürchtungen unbegründet. Alles passte geschmacklich gut zusammen. Der Schmortopf mit Rindfleisch ist zwar zeitaufwendig, schmeckt aber am nächsten Tag aufgewärmt fast noch besser. Hier stimmten die Mengenangaben wieder, um sich satt zu essen. Allerdings war das Endresultat zu flüssig. Vermutlich lag es am verwendeten Deckel ohne Lüftungsventil. Hier wäre eine detailliertere Rezeptanleitung hilfreich gewesen. Von der Ausstattung her ist das Buch gut, allerdings fehlt mir ein Lesebändchen oder eine Umschlagklappe. Lange Rede, kurzer Sinn: Kein perfektes, aber ein gutes Kochbuch, das Lust auf die Provence und die Provenzalische Küche macht. Wir werden das kompakte Kochbuch jedenfalls mit in den kommenden Frankreich-Urlaub nehmen und prüfen, ob die Gerichte mit regionalen Produkten noch besser schmecken!
Fast zu schön für eine Festplatte, 22. April 2013
Ich habe bereits die WD My Passport Edge, die mir gut gefällt. Leider musste ich feststellen, dass 500GB heutzutage bei digitalen Fotos und Musik rasch zu wenig sind für Sicherungskopien, daher sollte eine Erweiterung her. Die Seagate Slim begeistert mich noch mehr. Von der Ausmaßen her sehr ähnlich, ist die Seagate nochmals ein Stück flacher und mit 9,6 mm nicht mal so hoch wie eine liegende Micro (AAA)Batterie. Die Oberfläche besteht aus gebürstetem Metall und wirkt sehr edel - mit erhaben gefrästem Logo. Der Unterbau ist aus matt-schwarzem Kunststoff. Ein etwa 1 cm großer Schlitz leuchtet weiß und pulsiert bei Betrieb - ähnliches kennt man von Apple Notebooks. Geht die Platte in Standby, leuchtet die Lampe schwach. Das ist schon sehr hübsch und nochmals besser als die rückwärtige Anzeige der WD Edge. Das Design dürfte vor allem Apple-Nutzer begeistern. Die Platte ist praktisch nicht hörbar und vibriert nur leicht. Sie wird mäßig warm. Das beigefügte Kabel ist leider recht kurz, was sie weniger für den Betrieb am PC prädestiniert. Einziger wirklicher Makel ist das Fehlen rutschfester bzw. jeglicher Füße. War ich mit dem Tempo der Edge schon zufrieden, legt die Slim noch eine Schippe drauf und schreibt/liest mit etwa 104 MB (bei 1/4 Speicherbelegung). Gut, dass Videos beigefügt sind, die einem die Funktionen in verschiedenen Sprachen erläutert, allerdings nicht auf Deutsch. Die Software zum automatischen Backup ist sehr einfach zu bedienen und man kann auch bestimmte Datei-Arten auswählen, die gespeichert werden sollen. Wer also z.B. nur alle Bilder sichern will, kann dies nach Datei-Endungen vorgeben. Was ich allerdings bei diesen Programmen bislang nicht recht geschafft habe, ist das Sichern von verschiedenen Partituren. Die Software bietet auch Speicherfunktionen für Online-gestellte Bilder auf Facebook usw. Fazit: Hatte sich die WD Edge in meinen Augen schon 5 Sterne verdient, müsste ich hier eigentlich noch einen halben dazu geben. Denn abgesehen von den fehlenden Füßen, hat mich die Leistung voll überzeugt und das Design ist wirklich sehr gelungen. Der aktuelle Marktpreis ist ebenfalls ok.
Außen hui, …, 20. April 2013
Aus meiner Jugend kenne ich noch diesen fluffigen-rosa-leichten Duft: Oil of Olaz schien immer so leicht, duftig und zart. Warum also nicht Olaz 2.0 probieren? Noch besser: Hier werden „Sieben auf einen Streich“ versprochen. Der erste Eindruck hatte allerdings nicht von der zartrosa Fluffigkeit des alten Oil of Olaz zu bieten. Vorsichtig dosiert ist die Crème sehr angenehm auf der Haut. Zuviel davon bedeutete leider gleich Krümel im Gesicht. Nett, aber witzlos ist für mich die Zwei-Komponenten-Optik. Sieht très chic aus, bringt aber nichts. Von anderen Produkten mit zwei Komponenten bin ich es gewohnt, dass beide Bestandteile durch getrennte Öffnungen gedrückt werden. Nur so kann eine ausgewogene Verteilung gewährleistet werden. Das ist hier leider nicht der Fall. Die Verteilung der Wirkstoffe wirkt eher zufällig. Über letztere wurde in den Rezensionen häufiger resümiert. Ich bin kein Chemiker – aber allein die Masse an Inhaltsstoffen spricht eher gegen die Crème. Manchmal ist weniger eben mehr! Positiv war für mich der Pumpspender. Das ist praktisch und hygienisch. Die Crème war nicht unangenehm auf der Haut, ein richtiges Wohlfühlgefühl stellte sich aber auch nicht ein. Ich sehe leider auch nicht zehn Jahre jünger aus als vor der Anwendung, aber das habe ich auch nicht erwartet. Mal ehrlich – gäbe es ein solches Produkt, wäre es deutlich teurer. Ein Allroundprodukt mit Lichtschutzfaktor, allerdings gibt es in diesem Sektor sehr viel gleich- oder höherwertige Konkurrenzprodukte. Anti-Aging-Produkte werden zwar engagiert ausprobiert, erfüllen aber leider auch sehr oft nicht die Erwartungen. Aber solange „frau“ nicht auf die ach so guten Gene diverser Hollywood-Schauspielerinnen oder zumindest auf ihre fabelhaften Schönheitschirurgen zurückgreifen kann, werden auch weiterhin diverse Crèmes ausprobiert werden...
Platz für viele Socken und Unterhosen, 20. April 2013
Bislang haben wir einen Turm- und einen Standard-Flügeltrockner im Dauereinsatz. Der Metaltex Flügelwäschetrockner war im Handumdrehen aufgebaut, hier gab es keinerlei Probleme. Auch vollständig beladen bleibt der Trockner stabil. Da wir die Wäscheständer nur selten abbauen, ist für uns Stabilität wichtiger, als ein schneller Auf- und Abbau. Im Vergleich zu anderen Wäschetrocknern ist die getestete Metaltex-Version höher, nimmt aber in der Standfläche nicht mehr Platz weg als ein „normaler“ Flügeltrockner. Der Trockner bietet Platz für sehr viel Wäsche – nur zu groß sollte sie nicht sein. Während ich auf dem Standard-Flügeltrockner auch große Badetücher ungefaltet aufhängen kann, muss ich bei der Metaltex-Version größere Wäschestücke falten. Dafür gibt es definitiv einen Punkt Abzug. Eigentlich wollte ich meinen „ollen“ Standardtrockner entsorgen, aber aufgrund des letzten Makels werde ich doch lieber die Version im Dauereinsatz behalten, die mir auch die unkomplizierte Trocknung von großen Wäschestücken ermöglicht. Aber der Metaltex bekommt in der Sommersaison ein Ehrenplätzchen auf dem Balkon.
Gehen Sie nicht über Los..., 14. April 2013
Wie andere Rezensenten schon schrieben, konnte auch ich keine Verbindung zum Gerät herstellen. Die WPS Verbindung funktionierte bei mehreren Versuchen an unterschiedlichen Plätzen nicht. Die Webseite, über die man sich anmelden können soll, bietet keinen Login, sondern nur verschiedene Verkaufslinks und scheint eher eine aufgegebene, nicht mehr vom Hersteller betreute Domain zu sein. Software o. ä. wird nicht mitgeliefert, nur eine englische Pdf-Anleitung auf CD und deren Kurzfassung als Faltblatt. Es gibt eine neue Firmware auf der Herstellerseite, nur habe ich keine Vorstellung, wie diese aktualisiert werden soll, solange das Gerät überhaupt nicht im System gefunden wird. Ansonsten gibt es zu der Typenbezeichnung so gut wie keinen Support. Ob und inwieweit das Gerät zu der Version 830 (Vorgänger) kompatibel ist, weiß ich nicht. In heutigen Zeiten hat Hardware, die schon zu Beginn solche Probleme macht, kaum eine Daseinsberechtigung. Da es bei anderen Rezensenten ähnliche Startschwierigkeiten gab, liegt es offenbar auch nicht am mangelnden technischen Unverstand. Mal sehen, bei Gelegenheit versuche ich nochmals mein Glück, allerdings sind die vielfach beschriebenen Probleme nach erfolgreicher Inbetriebnahme nicht gerade motivierend. Dennoch will ich nicht völlig ausschließen, dass ein "menschliches Versagen" vorliegt.
Wie ein Überraschungsei – mit Regensensor und Funkuhr, 14. April 2013
Bei einem Winter wie diesem, der nie zu enden scheint, kann ein gutes Innen- und Außenthermometer nicht schaden, vor allem um zu wissen, ob wieder Scheibenkratzen und Schal angesagt sind. Die WS 1200 von der Firma Alecto ist offenbar für den Benelux-Markt bestimmt. Verpackungsaufdruck und Gebrauchsanweisung sind vorrangig auf Niederländisch und französisch. Letztere ist verpackt und geklammert, während das deutsche Exemplar geknickt, unverpackt und ungeklammert beiliegt. Die Schriftgröße der Anleitung liegt gefühlt bei 3 und ist schon mit Brille eine kleine Herausforderung (übrigens noch kleiner als im "Original"). Batterien liegen nicht bei, was bei elektronischen Geräten heutzutage eher selten sein dürfte, in der Produktbeschreibung aber erwähnt wird. Man benötigt für die Station 2x Micro (AAA) und für den Außensensor 2x Mignon (AA). Sind die Batterien eingelegt, dauert es doch geraume Zeit, bis sich alles eingestellt hat. Die Uhr ist – das ergibt sich aus der Produktbeschreibung eigentlich nicht – eine Funkuhr, die sich selbst aktualisiert. Allerdings kann das – laut Anleitung – einige Stunden dauern. Bei uns war es auch lange, aber erträglich. Auch der Außensensor wurde erst nach einer Weile gefunden, soll aber eine Reichweite bis 50m haben. Das Gerät hat einen Regensensor, was wiederum aus der Produktseite nicht recht hervorgeht. Dafür hat der Außensensor einen Trichter auf der Oberseite. Läuft Wasser hinein, wird innen eine Wippe bewegt und misst damit die Regenmenge. Man kann sich das Volumen nach Stunde, Tag, Woche, Monat und für die gesamte Betriebszeit anzeigen lassen. Für uns ist das leider nicht sehr nützlich, da man eigentlich mit dem Blick aus dem Fenster sieht, ob es regnet oder nass ist. Für Gartenbesitzer aber möglicherweise nicht schlecht, um die Bewässerung abschätzen zu können. Dafür ist das Gehäuse aufgrund der Konstruktion recht klobig, in grau-weißem Plastik gehalten. Entgegen der Artikelbeschreibung (Anzeige von Innen- und Außenluftfeuchtigkeit) hat das Gerät keine Luftfeuchtigkeitsanzeige, was ich schon praktisch fände. Das Datum wird nur angezeigt, wenn man eine Taste betätigt. Beleuchtung gibt es nicht. Ein Wecker ist mit an Bord. Auch hat die Wetterstation – wieder entgegen der Produktseite – keine "animierte Wettervorhersage". Die auf den Bildern suggerierten farbigen Symbole (welche der "Vorhersage" hätten dienen können) gibt es bei dem Produkt nicht! Insgesamt eine sehr irreführende Produktbewerbung! Fazit: Für den Preis gibt es Alternativen, die mehr Ausstattung und Anzeigen liefern. So bietet die WS 1100 vom selben Hersteller ein Barometer und Luftfeuchtigkeitsmessung (zumindest laut Produktseite). Bei der WS 1200 dürfte der Regensensor das Besondere sein, da so etwas offenbar in der Preisklasse sonst nicht vorkommt. Solange der Außensensor zweistellige Minusgrade überlebt (bei unserem letzten Gerät eines anderen Herstellers war das leider nicht der Fall), sind wir mit der bloßen Temperaturanzeige zufrieden – die Produktseite ist aber ein schlechter Witz und bedarf einer Überarbeitung.