Profil für MaBu > Rezensionen

Tomb Raider
Tomb Raider

5.0 von 5 Sternen Tomb Raider – Alles auf Anfang, 23. März 2013
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Tomb Raider (Videospiel)
Die Auferstehung der Lara Croft

Seit 17 Jahren begleitet die Spielewelt eine taffe Frau namens Lara Croft. Auf ihrer Visitenkarte steht Grabjägerin, Kletterexpertin und Elitekämpferin. Als ich damals noch als Jugendlicher mit Lara in Kontakt kam, war sie die Überfrau. Sie war das weibliche Pendant zu Indiana Jones. Sie hat nicht nur ein Genre revolutioniert, sondern mich und viele andere damals in Ihren Bann gezogen.

Aber wie das nunmal so ist, man wird älter. Die Welt der Spiele ist inzwischen so vielfältig, dass Lara Croft und ihre Spiele in die Jahre gekommen sind. Wie bei vielen anderen Spieleserien auch, ist auch bei Tomb Raider der Reiz der vergangen Tage längst eine verstaubte Erinnerung. Es gibt nichts mehr, was einen noch beeindrucken würde. Einige besonders krachende Misserfolge und gleichzeitig erfolgreiche andere Spiele drohten die einstige Powerfrau komplett in Rente zu schicken.

Lara Croft ist tod, lang lebe Lara Croft!

Publisher Square Enix setzt alles auf Anfang. Die alternde Superfrau ist erst 21 Jahre alt, Studentin für Archäologie und hat noch keine Ahnung von ihren verborgenen Fähigkeiten. Sie glaubt nur Fakten und hält ihren toten Vater für jemanden, der an unmögliche Dinge glaubte. Sie ist ängstlich, verletztlich und naiv. Das totale Gegenteil von dem, wie ich Lara damals kennen gelernt habe. Der Titel des Spiels ist auch einfach nur Tomb Raider. Doch dieses Mädel, das Square Enix da geschaffen hat, lässt alle ihre Kontrahenten von jetzt auf gleich wie Amateure links liegen. Das Spiel stetzt mit einem bombastischen Rums einen neuen Meilenstein im Genre. Es ist ein Neuanfang mit einem ähnlichem WOW-Effekt wie damals der erste Teil vor 17 Jahren.

Story

Es wird hier kein Spoiler des Inhalts folgen – soviel vorweg. Ich habe das Spiel durchgespielt und bin von der Story absolut begeistert.

Wie bereits gesagt, Lara ist jung und unerfahren. Zusammen mit ein paar anderen begibt sie sich auf eine Schiffsreise um ein Abenteuer zu erleben. Dabei geraten sie in einen heftigen Sturm, der das Schiff zerreist und Lara strandet auf einer Insel. Von jetzt an beginnt für Lara ein Höllentrip in einem Ausmaß, wie sie es in allen bisherigen Teilen niemals durchleben musste. Kopfüber hängend, in einem Sack gefangen, hängt Sie urplötzlich in einer Höhle von Kannibalen. Ihre Lebenserwartung tendiert in dem Moment gegen Null. Doch sie kann sich befreien und völlig verängstigt, gepeinigt und verletzt schafft sie es, dem Horror zu entkommen. Mit dem Ergebnis, dass der wahre Irrsinn erst noch vor ihr liegt…

Selten wurde ich von einer Story so dermaßen in den Bann gezogen wie bei diesem Titel. Zu keinem Moment hatte ich das Gefühl, nur eine langweilige 08 15 Geschichte zu sehen. Jedes mal auf’s neue musste ich feststellen, wie krank die Welt seien könnte, denn die Story ist zwar extrem aber komplett nachvollziehbar. Zu keinem Moment kommt es einem so vor, als ob das völliger Blödsinn ist. Ich ertappte mich dabei, dass ich froh war, es nur virtuell zu erleben.

Spielverlauf

Der Kern der Story ist, dass aus der unerfahrenen, jungen Lara Croft eine Frau wird. Aber nicht irgendeine, sondern DIE Lara Croft mit der oben genannten Visitenkarte. Und dieser Werdegang ist herausragend umgesetzt. Lediglich etwas kritisierbar ist, dass dieser Übergang rasant schnell geht.

Lara Croft studiert Archäologie bei den Army Seals!

Was mir nicht gefallen hat ist, dass die Komponente Rätsel lösen fast komplett zurück gefahren wurde zugunsten von sehr vielen Kampfszenen. In Tomb Raider ging es zwar schon immer um exzessiven Waffengebrauch, aber das Verhältnis in diesem Spiel war mir persönlich doch zu kampflastig. Vor allem wenn man sich die mal Frage stellt, wo sollen die ganzen Horden von Gegnern eigentlich alle herkommen? Die paar Gräber, die es zu entdecken gibt, muss man nicht suchen. Sie liegen auf dem Weg und werden einem sogar mitgeteilt. Und wenn man dann ein Grab untersucht, besteht dieses aus nur einem kleinen Rätsel. Vom Umfang her hätte das in vergangen Teilen gerade mal für ein Teilrätsel gereicht. Und da man sowas ähnliches wie das Adlerauge aus Assassins Creed – hier Überlebensinstinkt – eingebaut hat, braucht man kaum noch grübeln, denn man bekommt die Lösung im Grunde genommen gezeigt. Das finde ich wie gesagt sher schade und nicht gut!

Sehr gut umgesetzt finde ich die Entwicklung der Fähigkeiten und der Waffen. Man wird nicht einfach nur besser und findet stärkere Waffen sondern man findet einfach nur irgendwelchen Krimskrams. Der kann dann sinnvoll an den Waffen eingesetzt werden. Ein Beispiel: Mit Klebeband kann man zwei Magazine für das Gewehr aneinander kleben und dadurch die Nachladegeschwindigkeit erhöhen. Das ist innovativ, intelligent und grafisch gut umgesetzt. Gefällt mir wirklich sehr!

Was immer wieder gerne eingesetzt wird sind die sogenannten Quicktime-Events. Es wird einem nen Button angezeigt den man drücken soll. Ich bin zwar kein Fan davon, aber in der Form wie sie hier in Tomb Raider eingebaut wurden sind sie bis auf ein/ zwei Ausnahmen okay. Die Variante, in Kämpfen oder z.B. wenn Lara sich nicht richtig festhalten konnte mit einem Mini-QE das Spiel spannender zu gestalten ist sinnvoll umgesetzt worden.

Grafik- und Soundkulisse

Wie in jedem anderen Spiel und Film auch, wird das Flair durch die Grafik und die musikalische Untermalung überhaupt erst möglich. Tomb Raider macht das gut. Ich habe das Spiel auf der Xbox 360 gespielt und kenne die Qualität des PC-Spiels. Ich muss gestehen, dass die Grafik an manchen Stellen besser hätte sein können, aber die Leistung der alten Konsole schafft das nicht mehr. Dennoch sind die Bilder mal imposant und beeindruckend, mal bedrückend und bedrohlich. Es macht sehr viel Spaß durch das Spiel zu laufen. Auch der Ton und die musikalisch Untermalung sorgen regelmäßig für das nötige Flair, hält sich aber immer weit genug zurück um nicht vom eigentlichen Spielgeschehen abzulenken. Filmreif umgesetzt!

Die deutsche Synchronisation wurde von Nora Tschirner umgesetzt. An manchen Stellen fand ich, dass da eine noch ängstlichere Stimmlage hingehört hätte oder an anderen Stellen hätte sie noch emotionaler und wütender klingen können. Summa Sumarum finde ich aber, dass sie mit ihrer Stimme eine gute Lara Croft abgegeben hat. Besonders wenn Gespräche geführt wurden oder Lara mit sich selbst geredet hat, passte es in meinen Ohren sehr gut.

Steuerung

Zur Steuerung muss man sagen, dass diese schlicht funktioniert. Lara bückt oder geht in Deckung, wenn es sein muss, Lara springt wenn man ihr das sagt und Lara läuft oder schleicht – je nachdem was man gerade von ihr verlangt. Das Klettern funktioniert sehr gut. Ich hatte allerdings ein zwei Mal Probleme mit der Kamera, als ich eine Leiter hinabklettern wollte. Man kann die Kamera aber selber steuern. Alles in allem funktioniert die Steuerung genau so wie es seien sollte.

Erfolge & Sammelbares

Wie immer gibt es auch in diesem Spiel viele Sammelobjekte. In diesem Fall sind es u.a. Dokumente, Reliquien und Geocaches. Hinzu kommen noch ein paar weitere Aufgaben, die nur für einen jeweiligen Abschnitt von Belang sind. Ich bin kein Sammler. Wenn ich etwas sehe nehme ich es mit, laufe aber nicht die ganze Karte ab, um alles zu finden. Logischer Weise erhält man alle Erfolge nur dann, wenn man auch alles findet.

Multiplayer

Für die Multiplayer-Player ;) gibt es auch was. Man wählt sich einen Charakter und seine Waffe und los geht’s ins Getümmel. Das gleiche wie immer nur mit anderen Karten und anderen Figuren. Da gibt es nichts aussergewöhnlich erwähnenswertes meinerseits.

FAZIT:

Kommen wir zum Finale! Tomb Raider ist in vollem Umfang gelungen! Die Story ist wie gesagt absolut spannend und fesselt einen bis zum Schluss. Sachde fand ich wie gesagt, dass das Verhältnis von Kampfszenen zu Rätseln sehr unausgeglichen war. Aber vom Spielverlauf her hat es mir sehr viel spaß gemacht. Seit langem mal wieder ein Abenteuer- und Actionspiel, dass mich wirklich begeistert hat. Danke Square Enix, dass ich Tomb Raider 17 Jahre später wieder neu kennen lernen durfte! Welcome back Lara Croft! Da man nur ganze Sterne vergeben kann, gebe ich dann volle 5 Sterne.

PS: Sie ist immer noch bildhübsch – selbst wenn Sie durch den gröbsten Dreck muss ;) :o

Forza Horizon Limited Collector's Edition
Forza Horizon Limited Collector's Edition
Wird angeboten von Wülfrather Game Box

4.0 von 5 Sternen Gut, 15. November 2012
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich hatte große Erwartungen in Forza Horizon. Die Erwartungen konnte das Spiel leider nicht erfüllen. Schlecht ist das Spiel aber auch nicht. Ich beschreibe die einzelnen Elemente des Spiels aus meiner subjektiven Sicht:

Fahrphysik und Rennen:
Es ist zu 100% ein Arcadespiel. Ich spiele sehr gerne Arcaderacer, hatte aber wegen dem Namen Forza etwas mehr Simulation erwartet. Was mich richtig stört ist, dass man einiges weggelassen hat. Es wäre toll gewesen, wenn man die Schadensmodelle und die veränderte Fahrphysik nach Unfällen mit hinein genommen hätte. Man wird zwar kurz ausgebremst, kann aber wieder auf Topspeed beschleunigen. Wie gesagt, für ein Arcadespiel okay, aber das Schadenssystem hätte man trotzdem mit einbauen können (zumindest optional zuschaltbar). Ansonsten ist es gut. Es fährt sich recht angenehm und man erkennt die Unterschiede der Fahrzeuge. Das wurde gut umgesetzt. Die Rennen unterscheiden sich prinzipiell durch die Fahrzeugbeschränkungen. Es gibt viele Rennen, wobei sich die Strecken wiederholen. Es gibt Runden- und Start-Ziel-Rennen ohne Verkehr, sowie Straßenrennen mit Checkpoints und nicht abgesperrter Streckenführung und Verkehr. Die Showrennen gegen andere "Fortbewegungsmittel" sind sehr spannend und machen mir richtig Spaß! Die "PR-Stunts" sind keine wirklichen Stunts. Es geht ums Fotoschießen, Topspeed erreichen und halsbrecherisches rasen. Leider kaum Abwechslung. Da wäre Luft nach oben gewesen. Zur Steuerung braucht man nicht viel sagen ausser, dass sie wie bei jedem anderen Rennspiel ist. Es gibt keine Besonderheiten und das ist positiv.

Storyline:
Man spielt einen unbekannten Fahrer, der am Horizon-Festival teilnimmt. Man qualifiziert sich durch gute Rennergebnisse für die jeweils nächste Stufe - symbolisiert durch das Erhalten von Armbändern. In jeder Stufe gibts einen Star, den man dominieren muss. Prinzipiell ist diese Story nicht ungewöhnlich. NfS:MW ist sehr ähnlich. Was mich am meisten enttäuscht ist, dass ich mich nie als Teil des Festivals gefühlt habe. Ich hatte das Gefühl, ich bin ein Fremdkörper der nur von Rennen zu Rennen fährt, um dort die Gegner in Grund und Boden zu fahren. Am Ende bin ich Champion. Ich werde über das gesammte Spiel nie in das Festival eingebunden. Die einzigen Momente, in denen man sieht, dass ich etwas damit zu tun habe sind, wenn das erhaltene Armband gezeigt wird. Es gibt keine Sequenzen, in denen die Menschenmassen einem zujubeln oder ähnliches. Man fährt einfach nur, sammelt Punkte und verschwindet wieder. Das ist wirklich schade, dabei bot der Festivalgedanke sehr viel Potenzial.

Open World & Tageszeit
Die offene Welt ist spitze. Grafisch wirklich liebevoll designt. Manche Sehenswürdigkeiten fand ich wunderschön, wie z.B. der "Tree-Tunnel", der Wasserfall, der Geysir oder die Berge. An der Grafik gibt es nichts zu beanstanden. Auch das wichtigste, die Autos, sehen super schön aus und die Cockpits machen Spaß beim Fahren. Beim Ziel gibt es einen Konfettiregen ala Dirt und Staub und Laub aufwirbeln ist gut gemacht. Sehr gut ist auch der fließende Tageszeitenwechsel mit dem automatischen Scheinwerfern. Auch das Überbelichten von weit entfernten Scheinwerfen oder Rückleuchten wirkt sehr realistisch. Schade, dass auf Wetterbedingungen verzichtet wurde. Die Performance ist gut, lediglich die Ladescreens zwischendurch sind manchmal etwas lang. Dennoch, grafisch ist das Spiel absolut super!

Musik / Audio
Die Motorensounds sind von Auto zu Auto unterschiedlich. Bei manchen finde ich die Umsetzung sehr gut, bei anderen eher merkwürig. Bei einem Wagen klang es bei jeder Kamera gleich. Die Hintergrundmusik wird durch drei Radiosender erzeugt. Das ist okay, aber nichts besonderes. Die Moderatoren reden hier und da mal ganz amüsante Sachen, aber realistisch sind die Dialoge nicht. Für Schmunzler reichts aber! Vor jedem Rennen versucht der Star einem klar zu machen, wie aussichtslos der Versuch sei. Der Champion sagt z.B.: "Ich muss eben schnell gewinnen, weil ich gleich noch 'nen Werbevideo drehe". Das ist beim 1. Hören noch witzig, nach dem 3. Mal aber nur peinlich. Zusammengefasst kann man sagen, es ist gut aber kein Meilenstein.

Multiplayer
Der Multiplayer ist logischer Weise aufs Rennen fahren und Spaß haben ausgelegt. Die Open-World gibt es leider nicht, denn das wäre 'ne geile Sache gewesen. Schade, aber kein Beinbruch. Die Rennmodi bieten neben den drei Partyvarianten nix aussergewöhnliches. Hier gibt es nichts zu kritisieren. Die Rennen gegen einen Rivalen von FM zu übernehmen war absolut die richtige Entscheidung.

Sammelobjekte & Erfolge
Es gibt drei Arten von Sammelobjekten im Spiel. Zum einen 100 Rabattschilder, die ganz klassisch über die Karte verteilt sind. Dann gibt es verteilt noch Blitzer, zu denen es je eine globale Rangliste gibt. Besonders interessant sind die Scheunenfunde. Man kann mehrere abgewrackte Autos finden und restaurieren lassen. Die Idee ist gut, aber in meinen Augen ziemlich unlogisch umgesetzt. Die Erfolge sind alle machbar, Avatarauszeichnungen gibt es aber leider keine.

FAZIT:
Das Spiel bietet Rennspaß, die Fahrphysik ist für einen Arcadetitel sehr gut ausgeprägt und dadurch macht es besonders viel Spaß. Die Tageszeitenwechsel und die Grafik sind eine echte Augenweide und die Radio-Musik im Hintergrund erzeugt ein schönes Feeling. Programmfehler sind mir keine aufgefallen. Meine persönlichen Erwartungen konnten aber leider nicht erfüllt werden. Es ist eine Mischung aus anderen Titeln (NfS, Dirt, TDU) und dadurch nichts Neues. Es bietet mir keinen WOW-Effekt, der mich an dieses Spiel dauerhaft fesselt. Man arbeitet sich durch und das war's dann. Das Spiel ist für sich betrachtet wirklich gut aber für 5 Sterne reicht es nicht. Für echte Forza Motorsport Fans, die mit Arcade nichts anfangen können, gilt FINGER WEG. Für Rennspielfans, die einfach nur Spaß haben wollen und gerne Spiele wie z.B. NfS spielen, ist es eine EMPFEHLUNG.

Travelite 2-Rad Trolley Portofino
Travelite 2-Rad Trolley Portofino
Preis: EUR 29,95 - EUR 69,95

4.0 von 5 Sternen kleiner Mangel, im Ganzen aber vollkommen in Ordnung, 4. Oktober 2012
Habe diesen kleinen Trolley mit Overnight bestellt, da ich einen Tag vor einem Kurztrip festgestellt hatte, dass mein bisheriger nicht mehr zu gebrauchen war (man sollte das Kofferpacken früher anfangen). Amazon/ UPS lieferte pünktlich!

Der Koffer ist handlich und der Ausziehgriff lässt sich einwandfrei ohne zu haken herausziehen. Er ist auch für groß gewachsene Leute auf einer guten Höhe. Die Fächer sind vernünftig, daran gibt es nichts auszusetzen. Auch Geruchstechnisch war kein Problem. Was mir fehlte war ein Tragegriff an der Längsseite, aber der Eine an Oberseite reichte auch aus. Leider war mein Exemplar an der Naht zwischen der vordersten Tasche und dem überlappenden Regenschutz nicht richtig vernäht, so dass der Stoff eine ungewollte Öffnung hat. Diese ist zwar durch den Regenschutz von aussen nicht sichtbar (und auch nicht tragisch), aber es bleibt ein Mangel, der mir direkt beim Auspacken aufgefallen ist.

Da ich wie gesagt den Koffer notwendiger sofort brauchte, habe ich ein Auge zugedrückt und den Mangel in Kauf genommen. Wäre mir das bei einer normalen Bestellung aufgefallen hätte ich es zurück geschickt.

Delamax Flexipod Dreibeinstativ 360 Grad - flexibles Stativ mit Schnellwechselplatte für Digicams
Wird angeboten von MeinFoto Berlin

3.0 von 5 Sternen Preis und Funktion ok - aber Mängel bei der Qualität, 30. September 2012
Habe das Stativ vor 1,5 Jahren bestellt und vor zwei Wochen habe ich es entsorgt. Die Schraube, auf die man die Kamera aufschraubt, ist nicht vernünftig im Stativ eingearbeitet. Es handelt sich um einen Bolzen mit rauer Oberfläche, der in den Sockel eingepresst wurde. Schraubt man die Kamera etwas zu fest auf den Sockel, so zieht man die Schaube aus der Verankerung. Das ganze ist mir mehrfach passiert, zum letzten Mal wie gesagt vor zwei Wochen. Danach habe ich es weggeworfen, weil ich es Leid war.

Ich will es nicht schlechter machen als es ist. Prinzipiell ist das Stativ vollkommen in Ordnung. Es steht bei meiner Panasonic-Kompaktkamera vollkommen sicher und ist vermutlich auch genau für diese Art Kamera ausgelegt. Man kann das Stativ überall abstellen und hat stets einen sicheren Stand damit. Das Stativ ist .ca 20cm lang, wenn man es im Rucksack verpacken will.

Der Preis für dieses Stativ ist in Ordnung.

Logitech Z130 2.0 PC-Lautsprecher (5 Watt) schwarz
Logitech Z130 2.0 PC-Lautsprecher (5 Watt) schwarz

4.0 von 5 Sternen guter Klang für den Preis bei der Boxengröße, 15. August 2012
Ich habe mir die Boxen für meinen Arbeitsplatz im Büro bestellt um Musik (zB Radio) zu hören. Der Ton wirkt für mein Gehör recht tief und dumpf. Helle/ hohe Töne hingegen klingen etwas klirrend. Daher vergebe ich auch nur vier Sterne. Ich empfinde die Ausgewogenheit zwischen hellen und tiefen Tönen als nicht optimal. Die Lautstärke, die diese 5W-Boxen schaffen, ist für mich vollkommen in Ordnung. Ich denke man kann diese Boxen ohne Probleme sowohl im Garten bei 'ner Grillparty als auch am Arbeitsplatz gut einsetzen. Für jemanden, der am Computer Kinofilme sehen möchte, sollte es aber was besseres werden!

Die Kopfhörer-Lautstärke wird ebenfalls über den Regler am Lautsprecher gesteuert. Es gibt Boxen von Logitech, bei denen das nicht so ist (weiß ich aus eigener Erfahrung).

Die Standfestigkeit der Boxen ist hervorragend. Qualitativ machen sie einen robusten Eindruck. Die Kabellängen für den Klinkenstecker und das Stromkabel sind für meine Situation (normaler Schreibtisch) ausreichend dimensioniert.

SR-Suntour Kettenschutzscheibe (Ausführung: 4-Loch, 42 Zähne CR-210/310/NEX-300/XCC-300/310)
Wird angeboten von mega-bikes - professionelle Teile und Zubehör für Ihr Fahrrad - ab 25¤ versandkostenfrei in D.

5.0 von 5 Sternen besser als alle "Disks", 1. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: SR-Suntour Kettenschutzscheibe (Misc.)
Ich hatte schon mehrere Formen und Typen von Kettenschutzscheiben an meinem MTB. Ich brauche sie, weil ich bei kalten bzw. Regentagen auch mal mit 'ner langen Bikinghose fahre und nicht auf Haut-Eng stehe. Und da kommt das Hosenbein manchmal in das Ritzel und verhakt sich.

Wie gesagt, ich hatte schon diverse. Diese hier ist das beste Modell was ich je hatte. Der Ring - es ist keine Scheibe - ist sehr viel stabiler als die üblichen Scheiben. Der Kunststoff ist dicker und dadurch weniger anfällig gegen das Kaputttreten bei holprigen Gelände. Genau so sind mir die bisherigen Scheiben immer zerbrochen. Man fährt zB einen Trail bergab, und kommt mit der Fusshacke an die Scheibe und zerbricht sie dabei. An den Ring bin ich auch schon ein paar Male gekommen, nur das der eben nicht kaputt gegangen ist.

Das erste Mal gesehen hatte ich es bei einem Freund und danach wollte ich den unbedingt auch haben. Absolut richtig die Entscheidung, etwas mehr Geld für dieses Teil zu bezahlen. Man erhält einfach was besseres.

Green Lantern (Extended Cut) [Blu-ray]
Green Lantern (Extended Cut) [Blu-ray]
DVD ~ Blake Lively

3.0 von 5 Sternen okay, 1. Juli 2012
Ich habe Green Lantern bestellt, um eine kurzweilige Abend-Unterhaltung zu haben. Jo, die hatte ich. Der Film ist ein typischer Superhelden Film mit viel Fantasie, vielen Effekten und deftigem Sound. Was mir im Vergleich zu den vielen anderen Heldenfilmen hier etwas negativ aufgefallen ist, dass ist die extrem schnelle Überleitung vom normalen Menschen zum Superheld. Von jetzt auf gleich kann er alles und rettet mal eben die Welt, war er doch wenige Sekunden vorher sich noch nicht sicher wie er der Aufgabe gewachsen seien soll. Das ist zwar ansich in allen Heldenfilmen ähnlich, aber hier bei diesem Film fand ich es extrem. Man hätte in meinen Augen die Einleitung kürzer machen und dafür die Überleitung Mensch -> Held etwas ausbauen können. Hat man nicht, sei's drum.

Ton und Bild sind tadellos und so hat mir der Film wie gesagt einen schönen Abend bereitet. Mehr bleibt nicht zu sagen darüber.

Thor (+ DVD) [Blu-ray]
Thor (+ DVD) [Blu-ray]
DVD ~ Chris Hemsworth

4.0 von 5 Sternen guter Film, 1. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Thor (+ DVD) [Blu-ray] (Blu-ray)
Während "The Avengers" im Kino lief, habe ich mir die Filme der einzelnen Helden bestellt, u.a. Thor. Ich kenne die Comics und den Comichelden Thor nicht.

Der Film hat mir gefallen. Aber es ist Popkorn-Kino pur. In der großen Liste der Superheldenfilme steht er nur als einer unter vielen, nicht herausragend aber auch nicht schlecht. Man kann ihn ohne Bedenken bestellen, sollte aber nicht erwarten so etwas wie "the Dark Knight" zu erhalten. Um es kurz zu fassen, die Filmfiguren sind ok, aber nicht beeindruckend. Die Story ist zwar nachvollziehbar, aber AHA-Effekte gibts nicht. Ich kenne jetzt die Geschichte von Thor -dem Comichelden-.

Wie gesagt, mir hat der Film gefallen, weil ich von vorn herein nicht einen Blockbuster erwartet habe. Ich wollte kurzweilige Unterhaltung und wissen wer Thor ist. ;) Genau das hat der Film geliefert - daher 4 Sterne.

Kein Titel verfügbar

5.0 von 5 Sternen sehr gut, 10. März 2012
ich habe mir diese Pumpe bestellt und habe sie nun an zwei Fahrrädern ausprobiert. Einmal Autoventil und einmal das französische Ventil - welches ich eigentlich ziemlich hasse. An beiden Ventilen konnte ich die Pumpe perfekt und absolut dicht anschließen - ohne irgendwelche extra Aufsätze. Die Pumpe lässt sich sehr leichtgängig benutzten. Meine vorherige war Noname und quitschte und verkantete sich bei jedem Zusammenpressen. Bei dieser geht es leichtgängig und ohne nerviges Gequitsche. Die Druckanzeige macht einen fehlerfreien Eindruck - allerdings kann ich nicht mit Sicherheit die Genauigkeit nachhalten. Und zuletzt halte ich den Preis für vollkommen angemessen - es ist Qualitätsware.

Diese Pumpe kann ich wirklich empfehlen!

Forza Motorsport 4 - Limited Collector's Edition
Forza Motorsport 4 - Limited Collector's Edition
Wird angeboten von Mediagenial

5.0 von 5 Sternen Fast alles sehr gut, nur ein paar Kratzer im Lack, 14. Dezember 2011
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Also um es vorweg zu nehmen: Ich habe gestern Abend in FM4 die Fahrerstufe 30 erreicht. Es ist, wie viele bereits geschrieben haben, ein grandioses Rennspiel, dass den Vorgänger noch einmal in den Schatten stellt. Das Fahrgefühl ist gut, die Grafik großartig und die Soundkulisse ebenfalls. Fährt man mit dem Racing Wheel steigert sich das Fahrgefühl nochmal. Hierzu gibts am Ende noch 'ne kleine Anekdote.

Nun detailierter:

Umfang des Spiels:
Man merkt an allen Ecken, dass Forza 4 die Weiterentwicklung von Forza 3 ist. Die Strecken sind nahezu alle übernommen worden, die Fahrzeuge zum großteil ebenfalls. Wer hier aber Kritik üben möchte, sollte sich fragen, welche Fahrzeuge bzw. Strecken es denn sonst alternativ geben sollte. Es sind wenn man ehrlich ist noch viele weitere Fahrzeuge und Strecken hinzu gekommen und durch die DLCs kommen noch mehr oben drauf - sofern man Sie denn haben möchte.

Durch die gegebenen Tuning und Designmöglichkeiten kann man sein Auto in allen mir erdenklichen Möglichkeiten verbessern und personalisieren. Wem das aber nicht ausreicht, der bezieht sich vermutlich auf NfS, wo man bei jedem Auto eine ganz andere Karosserie entwerfen könnte. Aber das ist nicht das Ziel von Forza. Es geht hier ums Rennen fahren und nicht um pures Autotuning.

Was viele genauso wie ich vermissen ist die Tatsache das Wetter und Tageszeiten statisch sind. Es gibt nur Tagsüber und Sonne. Hier sollte in Zukunft ein frei wählbares Modell einzug erhalten. Man sollte wählen können zwischen der Uhrzeit (wodurch die Lichteffekte beeinflusst werden) und den Wetterbedingungen. Hierbei (das fehlt mir in jedem Spiel) sollte das Wetter aber sogar während dem Rennen variieren können.

Das Autovista ist ne echt geniale Geschichte. Eigentlich genial, aber man sollte es noch weiter ausbauen, so dass man sich jedes Fahrzeug im Detail ansehen kann. Es muss ja nicht zwingend für jedes Fahrzeug die Details abfragbar sein. Aber einfach sich um SEIN EIGENES Auto bewegen können, einsteigen und den Motor starten, dass ist es was ein Mann GEIL findet! Das fehlt noch um den Autovistamodus zu perfektionieren. (Hier der Verweis auf das damalige NfS Porsche, woran mich Autovista erinnert)

Wie bereits gesagt, die Soundkulisse und die Grafik sind für die XBox (die nicht mehr die jüngste ist) wirklich hervorragend - ohne Fehl und Tadel! Es ist ein gestochen scharfes Bild und der Klang lässt mich spüren worum es geht! Bei entsprechend vorhandener Soundanlage wird euch beim Starten eines Wagens in Autovista auch eine Gänsehaut erwarten. Das ist ein "Arschgeiler Sound" war meine erste Reaktion. Ich habe den Bass daraufhin nochmal aufgedreht und einfach noch mal den Motor gestartet, weil es so überwältigend war. ;)

Der Umfang des Online- und Multiplayermodus ist für meine bisherigen Erkundungen sehr gut. Das einzige was mich nervt ist, dass in Online-Rennen es weniger ums Fahren geht, sondern mehr darum wer dem Vordermann am besten in den Kotflügel fährt um ihn von der Bahn zu werfen. Das hat aber nichts mit dem Spiel zu tun, sondern mit den Spielern. Daher beschränke ich mich häufig auf den Rivalenmodus wo ich mich auf's Fahren konzentrieren kann. Der Rivalenmodus ist für mich das beste am Onlineumfang. Offline-Multiplayer konnte ich bislang nicht ausprobieren.

Meine Negativpunkte: KI, Simulation, Technik
Jetzt zu den Punkten des Spiels, die mir nicht gefallen. Zu aller erst die Stärke und KI der Computer-Gegner ist gefühlt schlechter als beim Vorgänger. Ich schaffe es trotz deaktivierens der Fahrhilfen in der Expertensaison die Gegner mühelos hinter mir zu lassen. Ein Beispiel von gestern: Ich fahre Klasse S700 im Aston Martin DBS auf Mugelo Speedway über 3 Runden. Mein Vorsprung im Ziel war sagenhafte 1000m. Ich weiß nicht woran das liegt, denn in Forza 3 hatte ich bei der S-Klasse schon etwas mehr Probleme mit der Konkurrenz. Sicherlich, ab der R2-Klasse musste ich gestern auch schon mal 'ne Niederlage einstecken. Diese begründet sich aber leider durch die KI der Gegner. Diese ist leider der Schwachpunkt des Spiels. Die Gegner fahren Ideallinie. Punkt und aus. Es gibt zwar hier und da Fälle von Fahrfehlern, aber keiner der Gegner würde von der Linie abweichen. Sie sind Sturrköpfe und dadurch passiert es nicht selten, dass man auch mal schlicht von der Bahn geräumt wird wenn man nach dem Start im Pulk um die Kurven fährt. Dadurch sind dann nicht selten bei den höheren Klassen Motorschäden zu erwarten, wodurch man dann zwangsläufig auch mal verliert. Diese Zusammensetzung aus mangelnder KI und haushoher Überlegenheit am Steuer macht das Fahren der Welttournee etwas ermüdend und langweilig.

Ein weiterer Punkt ist die Schadenssimulation. Viele loben diese als sehr gut umgesetzt. Ja, die Schäden am Fahrwerk oder Motor sind sehr gut, aber die Schäden an der Karosserie finde ich persönlich genau wie in Forza 3 nicht realistisch. Ich sage, dass wenn ich mit 50 km/h jemanden hinten drauf knalle, dann ist meine Karre bestimmt vorne um längen demolierter als nur ein verbeulter Kühlergrill. Sorry, aber das sieht in der Realiät ganz anders aus. Nichts desto trotz sind aber die Auswirkungen auf's Fahrverhalten sehr gut umgesetzt. Das muss auch ich zugute halten!

Letzter Punkt ist die technische Umsetzung. Da ich abends meistens zu faul bin das Racing Wheel aufzubauen, nehme ich häufiger auch nur mal den normalen Controller. Die Steuerung damit ist zwar durchaus einfach und gut, aber das Kurvenverhalten ist kniffelig und endet hin und wieder in Fahrfehlern. Das geht zwar dann auf meine Kappe, aber sollte auch mal erwähnt werden!

Was ich sonst noch dazu sagen möchte:
Kinect kann man verwenden, aber ich habe es meistens dann doch deaktviert. Das Headtracking funktioniert, aber aufgrund der Konstellation meiner Möbel ist es bei mir eher nicht nutzbar. Das Fahren nur mit Kinect habe ich hingekriegt, finde es aber eher blödsinnig. Sorry, aber nicht nach meinem Geschmack. Heißt aber nicht das ich es kritisiere.

Der Umfang der Limited Collectors Editon war nett. Das Buch ist ok und liegt in meinem echten Auto für Mitfahrer zum blättern, aber deswegen hatte ich sie nicht genommen. Ich wollte die Zusatzinhalte. Blöderweise hatte ich mit einem Code leider Probleme.

Wer glaubt, dass diese Simulation echtes Fahrgefühl vermittelt (selbst mit Lenkrad) dem muss ich die Illusion leider kaputt machen. Leute, Leute Leute :D Im Spiel ist unter anderem auch das Fahrzeug enthalten, welches ich auch in der Realität fahre. Ein Auto in der Realität fährt sich definitiv komplizierter als im Spiel - selbst ohne Fahrhilfen. Und um nun zur Anekdote zu kommen, eine Verwandte von mir ist schwer sehbehindert. Sie hat noch nie und wird auch niemals ein Auto selber fahren können. Ich habe sie mal am TV einen VW Fox fahren lassen mit Lenkrad und allen Fahrhilfen die es gab. Sie hatte anfangs echte Schwierigkeiten, da sie das Lenkrad natürlich hin und her gerissen hat sobald sie auf den Randstreifen kam. Aber mit jedem Meter im Spiel mehr wurde sie mutiger bis sie mal tatsächlich mit über 100km/h über den Nürburgring fuhr. Allerdings verpasste sie dann eine 90° Kurve und fuhr ungebremst gegen die Mauer. Sie hat sich ziemlich erschrocken. Soll heißen: Force-Feedback und Sound passen hervorragend ;)

FAZIT:
Wer ein wirklich sehr gutes Rennspiel sucht, dann JA, Forza 4 ist sehr gut! Es gibt immer etwas zu kritisieren, aber mir ist bislang noch nie etwas noch besseres unter gekommen. Ob es besser als GT5 ist weiß ich nicht, denn das habe ich nicht. Aber auf der XBox360 ist es definitiv das beste was man kriegen kann! Der Spielspaß leidet in der Offline-Karriere leider wie gesagt an den Computergegnern, aber was den Spaß am Spiel angeht ist das nur eine kleine Delle im sonst hervorragenden Ferrari unter den Rennspielen!

Seite: 1 | 2