Profil für F. Koch > Rezensionen

Beiträge von F. Koch
Rang der Rezensentin/des Rezensenten: 42.855
Hilfreiche Bewertungen:  58

F. Koch "madmagic" (Es kann nur einen geben: Saarländer)

Auch Sie können wieder jünger werden
Auch Sie können wieder jünger werden
von Dr. Norman W. Walker
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Ein Mann der klaren Worte, 30. Dezember 2006
Ich finde es faszinierend, wie dieser Knabe die moderne Medizin vorführt.
Hey... lesen sie dieses Büchlein..., besser als jeder Arztbesuch... Die Wahrheit ist eigentlich schon immer einfach gewesen, aber wer will schon die Wahrheit hören... ;-)

Gothic 3 [Hammerpreis]
Gothic 3 [Hammerpreis]
Wird angeboten von hauseinkauf

1.0 von 5 Sternen Durchgespielt, tut es Euch nicht an!, 11. November 2006
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Es lässt sich nach dem mißlungenen Start ins Spiel zunächst ganz gut an. Wie es sich für ein Rollenspiel gehört arbeitet man voller Spannung an den Skills seines Charakters, um den späteren Herausforderungen im Spiel gut begegnen zu können.... Nun, das war's dann aber auch schon :-(
Der Kern eines jeden RPG's ist die Weiterentwicklung eines Charakters, bzw. einer Party, allerdings macht das bei Gothic 3 gar keinen Sinn.
Wer darauf keinen Wert legt und auf eine abwechslungsreiche Story hofft, wird auch hier enttäuscht.
Das Spiel über einen längeren Zeitraum zu spielen, ohne es jeden Tag zu machen ist schier unmöglich, weil das Questlog nur eine Aufzeichnung von Dialogen ist. Damit weiß der Spieler oft nicht, wo er eine Quest in der riesigen Welt beenden muss. Eigene Markierungen auf der Karte zu setzen, um auch vielleicht 2 Wochen später nochmal eine liegen gebliebene Quest beenden zu können: Fehlanzeige.
Noch eine Warnung: Ohne Internetzugang auf keinen Fall kaufen, ohne Hilfe aus den Fanforen hätte ich das Spiel nie durchspielen können, insgesamt habe ich bisher 180 MB an Downloads (Patch 1.07, ein Muss!, 1.08 u. 1.09) getätigt.
Tipp: Schaut Euch mal in den Spielforen um, selbst eingefleischte Gothic-Fans laufen in Scharen davon.
Einziger Pluspunkt: Sehr gute Grafik u. erstklassige Musik, nette Sprachausgabe.
P.S.: lasst Euch von der hohen Amazon-Bewertung hier nicht täuschen, zum einen wurden sehr viele Rezessionen noch vor dem Release abgegeben, zum anderen wurden die meisten Bewertungen nach dem Ersteindruck, der auch bei mir gut ausfiel getätigt.

Gothic 3 - Collector's Edition
Gothic 3 - Collector's Edition
Wird angeboten von Game World
Verfügbarkeit: Auf Lager.

5.0 von 5 Sternen Ersteindruck nach 12 gelösten Quests, zunächst gefrustet, aber..., 14. Oktober 2006
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Hi Leute, habe mal eben 5 Stunden an Gothic 3 gesessen... Die Rezession ist an Gothic-Player gerichtet.
Ich bin begeistert, aber nicht ohne einige frustige Momente...
Fakten:
System: P4 Intel 3 Ghz, Asus Board (P5LD2), 2 GB Ram, GForce 6800 XT (PCI Express, 256 MB Ram), Treiber (DirectX, Graka) neuster Stand auf Win XP.
Zusätzlichen ersten Patch für das Spiel installiert.
Bei Spielbeginn wird man sofort in einen Kampf mit Orcs geworfen, wobei ich frustriert hin und her klickte, da die alte Gothic 2 Kampf-Steuerung nicht funktionierte. Während ich die Tipps zur Steuerung las, ging das Gemetzel in Ardena (so der Einstiegsort) munter weiter..., aha die Maus ist in G3 die Steuerungszentrale... Ein wildes Bildschirmgeruckel und der Mauszeiger machte Sprünge wie wild, was für eine Schei... , raus mit ESC u. mal die Gameoptionen überprüfen... Der Installer hatte alles auf hoch gestellt bei einer Auflösung von 1024x768
Ich spiele jetzt ohne Probleme mit folgenden Einstellungen:
Entfernung 1: hoch, Entf.2: hoch, Resource Cache hoch, Objektdetail: hoch, Shaderquali: 2.0, Texturquali:hoch, Texturfilter: anisoforisch, Vegetation:hoch, Schatten: niedrig, Postprocessing: Überstrahl-Effekt
Soweit meine Einstellungen mit denen das Game flüssig läuft.
Achja, zunächst mal die Maussteuerung nach eurem Geschmack einstellen. Ist das alles mal gemacht u. eintrainiert ;-) , dann macht's wirklich Spaß. Wobei ich die Musiklautstärke mal auf 20% eingestellt habe, sorry Kairo ;-).
Handelsmenue u.a. ist intuitiv leicht durchschaubar.
Kampfsteuerung ist nicht die Welt, aber war ja auch bei G1 u. G2 schon so, der Schwerpunkt liegt halt im Rüberbringen eines Fantasy-Rollenspiels und ich würde nach dem ersten Eindruck sagen, wer G1 u. G2 gemocht hat, dem macht G3 noch mehr Spass.
Achja, ich bekam zwischendurch mal die Krise, weil die ganze Welt nur noch grau war und ohne Sicht und ich hatte es gerade auf eine Orc-Patouille abgesehen..., natürlich bin ich im Nebel einen Abgrund runtergefallen, aber das war auch mein Glück, so konnte mich die gegnerische Armbrust nicht mehr treffen ;-) Jedenfalls war der Nebel kein Bug, wie ich zunächst befürchtete, am nächsten Tag war die Sicht wieder phänomenal.
Zusatz: Kein Absturz des Games, Lade- u. Speicherzeiten etwas behäbig aber noch im grünen Bereich.
Bei meinem Kumpel lief das Spiel auch sehr gut, ohne irgendwelche Änderungen an den Einstellungen nach der Installation, dabei hatte der nur eine GForce 6600, und 1 GB Ram.
Ich kann nur sagen, ich tauche jetzt mal wieder ein, in die Gothic-World :-))

Gothic 2 (Hammerpreis)
Gothic 2 (Hammerpreis)
Wird angeboten von hauseinkauf

5.0 von 5 Sternen Kann man nix falsch machen, 6. August 2005
Ich habe Rollenspiele, wie Bard's Tale schon auf dem C64 gespielt, die komplette Might & Magic Serie, einige Ultima-Teile, Eye of the Beholder, Baldurs Gate, Morrorwind und einige andere.
In Gothic spielt ihr mit einem vorgegebenen Charakter, also nicht mit einer klassische Party oder einem zu Anfang kreierbaren Charakter, was aber auch für mich als klassischem Rollenspiel-Fan kein Nachteil ist, da hierdurch die Story sehr detailreich und vor allen Dingen interessant gestaltet werden konnte. Natürlich kann man den Helden im Verlaufe des Spiels dann sehr wohl mit einigen typischen Fähigkeiten und Ausrüstungen ausstatten.
Eine so liebevoll und atmosphärisch wunderbar gestaltete Welt, die die Jungs von Piranha-Bytes geschaffen haben, ist in der Fantasy/Rollenspiel-Welt einzigartig und wird wohl erst mit Gothic 3 übertroffen werden.
Gothic 1 ist schon ein Hit gewesen, wenn auch das Handelsmenue äusserst unhandlich war (einziger Schwachpunkt für mich beim 1. Teil). In Gothic 2 stimmt wirklich alles! Zu diesem Preis können Liebhaber dieses Genres nichts falsch machen.

Noch etwas amüsantes: Ich habe meine Mutter hin und wieder dazu angeregt, mal ein Computerspiel auszuprobieren. Nie hatte sie Gefallen an sowas. Mit Gothic wurde dann alles anders. Sie hat Gothic 1 und 2 mit allen 3 möglichen "Karrieren" als Söldner, Ritter oder Magier und das Add on "Die Nacht des Raben" zigfach durchgespielt. Ich glaube, die ist Gothic-süchtig geworden ;-)
Ist vielleicht ein guter Tipp, um eventuell einen Sponsor für die doch hohen Hardwareanforderungen (Grafikkarte!) zu finden ;-)

Mit 2,6 Ghz Pentium und einer Geforce 4 Ti 4200 (auch schon alt) 1GB Ram, hatte ich keine Probleme mit den Maximalwerten bei den Grafikoptionen. Auch mit schwächerer Hardware lässt sich's noch ordentlich spielen. Nur je besser die Hardware, umso höher können eben Sichtweite, Grafikdetails und Effekte (Wetter, Wolken etc.) eingestellt werden, was die Spielatmosphäre noch angenehmer macht.
Tauche ein in die Welt von Gothic und du kannst vom Alltag abschalten!