Profil für Schwalbenkönig > Rezensionen

Top-Rezensenten Rang: 279

Schwalbenkönig
(TOP 500 REZENSENT)

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30
Pastewka - 3. Staffel (2DVDs)
Pastewka - 3. Staffel (2DVDs)
DVD ~ Bastian Pastewka

5.0 von 5 Sternen Kurze Quintessenz, 9. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Pastewka - 3. Staffel (2DVDs) (DVD)
Auch die dritte Staffel dieser Fakedoku-Comedy hat bei mir sämtliche Reaktionen hervorgerufen, die ich schon von Staffel 1 und 2 kannte und weswegen ich diese Serie so mag: amüsiertes Kopfschütteln, zustimmendes Nicken, jede Menge Fremdscham, stilles Schmunzeln & lautes Gelächter. Ganz wie erwartet!
Zum ersten Mal habe ich die 2 DVDs (1x die Folgen, 1x die Extras) auf meinem Blu-Ray Player über HDMI gesehen, und zum ersten Mal ist mir auch aufgefallen, wie gestochen scharf und farbenfroh das Bild hier ist. Das ist ein echter Genuss für die Augen!
Ein Genuss ist leider (wieder einmal) nicht die Anzahl der Episoden. Neun sind mir persönlich für eine Serienstaffel zu wenig, allerdings gleichen die Extras das dann ganz gut aus.

Mein Fazit: Bastian Pastewka auf seiner andauernden Odyssee von Fettnapf zu Fettnapf macht nach wie vor großen Spaß. Die vierte Staffel kann kommen!

Imperium
Imperium
von Robert Harris
  Taschenbuch

4.0 von 5 Sternen Aufstieg ( und Fall?) des Cicero, 9. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Imperium (Taschenbuch)
Robert Harris hat dieses unglaubliche Talent. Er schafft es immer wieder auf beeindruckende Art & Weise, den Figuren und Orten seiner Romane authentisches Leben einzuhauchen. Und das mit Nachhaltigkeit. Als Beispiel dafür fällt mir sofort "Aurora" ein. Selbst nach Jahren kann ich immer noch sehr lebhaft die Trostlosigkeit, Kälte und Einsamkeit spüren, die der Roman bei mir ausgelöst hat. Man fühlt sich irgendwie immer sofort mittendrin. Was aber nicht nur an der fabelhaften Beschreibung, sondern auch an der Mischung aus recherchierter und phantasievoller Geschichtsstunde ist.
Bei diesem ersten Teil seiner Cicero-Trilogie hat dieses Mittendrin für mich auch wieder funktioniert.
Hauptsächlich hierbei durch die Erzählweise. Das Ganze wird nämlich aus der Sicht des Sklaven Tiro, der in einer Art Tagebuch die politische Karriere seines Herren (Markus Cicero) beschreibt, erzählt. So erlangt man einen einzigartigen Blickwinkel auf das Treiben im Alten Rom, der einem doch sonst eher verschlossen bleibt.
Der Verlauf der Beziehung zwischen Sklave und Herr war für mich, neben der imposanten Laufbahn Ciceros, das eigentliche Herzstück von "Imperium". Das hat Harris wirklich genial gemacht.
Was ich insgesamt aber leider nicht so genial fand (und was mich dann auch zu "nur" 4 Sternen bringt), ist die fehlende Dramaturgie des Romans. Es gibt viele kleine & größere Höhepunkte, aber die echten Highlights, die Knaller sind dann leider doch ausgeblieben.
Das ist dennoch nur ein minimaler Negativpunkt eines ansonsten großartigen Buches, das nicht nur Fans des Autors begeistern dürfte!

Wächter der Wüste
Wächter der Wüste
DVD ~ Sarah Class

5.0 von 5 Sternen Die Wüste lebt!, 8. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Wächter der Wüste (DVD)
Die Kalahari-Wüste im Süden Afrikas. Ein staubiger, heißer Ort, der nicht nur die Heimat von Löwen, Giraffen, Skorpionen oder Schlangen, sondern auch von einigen quirligen Gemeinschaften, den Erdmännchen, ist. Mitglied einer dieser Gemeinschaften ist der kleine Kolo. Noch relativ neu auf dieser Erde muss er sehr schnell lernen, wie man in einer Ödnis überlebt, die von täglichen Kämpfen um Nahrung und Angriffen anderer Raubtiere geprägt ist.

Vorsicht!! Diese Doku packt einen bereits nach einigen Sekunden. Nicht weil es gleich furchtbar dramatisch losgeht (Dramatik gibts etwas später reichlich), nein. Es ist der Augenblick, in dem sich das erste Erdmännchen aufrichtet und in die Kamera blickt. Wer das mal im Zoo gesehen hat, weiß was ich meine. Der Niedlichkeitsfaktor ist hier riesig, gewaltig und trägt durch die gesamte Geschichte. Das soll jetzt aber nicht heißen, dass das alles ist, was geboten wird. Definitiv nicht.
Der Einblick in den (circa einjährigen) Lebensabschnitt Kolos ist immer unterhaltsam, sehr informativ und mit vielen spannenden Highlights gespickt, sodass die Zeit wie im Flug vergeht. Unterstützt wird das Abenteuer dabei von herrlichen, warmen Bildern, einem afrikatypischen Soundtrack und der mehr als angenehmen Stimme des Sprechers Rufus Beck. Also gibt es alles, was ich auch erwartet habe. Daher...

..Mein Fazit: Nicht nur für Freunde von Tierdokus ein wahres Filmereignis, das den Zuschauer auf magische Weise für knapp 80 Minuten in die wunderschöne Pflanzen-, und Tierwelt Afrikas entführt und wohl auch das eine oder andere "Oh" und "Ah" entlockt!

Extras:
Dreh in der Wüste, Interview mit Rufus Beck, Im Synchronstudio mit Rufus Beck

State of Play - Stand der Dinge
State of Play - Stand der Dinge
DVD ~ Russell Crowe

5.0 von 5 Sternen Ein Thriller der Extraklasse!, 8. November 2009
Rezension bezieht sich auf: State of Play - Stand der Dinge (DVD)
Der Kongressabgeordnete Stephen Collins hat ein echtes Problem. Seine Mitarbeiterin Sonja hat Selbstmord begangen. Sie hat sich vor die U-Bahn geworfen. Tragisch, klar- aber ein echtes Problem? Das wird es erst, als sich herausstellt, dass er (als verheirateter Mann) ein Verhältnis mit ihr hatte. Eine beispiellose Hetzkampagne der Medien beginnt. Einzige Hoffnung bietet jetzt wohl nur noch Collins' Freund Cal McAffrey. Kann der Journalist McAffrey die Wahrheit ans Licht bringen? Und was hat die Sicherheitsfirma PointCorp mit all dem zu tun?

Es wurde endlich mal wieder Zeit! Zeit für einen richtig guten Thriller aus der Traumfabrik Hollywood. In den letzten Monaten gab es da für meinen Geschmack einfach zu wenig. Und wenn die vielversprechenden Ansätze (so wie hier) vorhanden waren, ist es dann meistens doch zu platt, einfallslos, pathetisch oder überladen geworden.
Hier nicht! Die großen Namen (Ich darf mich an dieser Stelle als riesiger Fan von Russell Crowe outen!) und die ansprechende Story haben einiges versprochen und alles gehalten.
Pure Spannung zieht sich von Anfang bis zum Ende (das einen echten Hammer bietet) wie ein roter Faden durch die rätselhafte, provokative Handlung und wird nur noch von den Leistungen der unzähligen Topstars übertroffen. Besonders auffällig dabei das Dreamteam McAdams/Crowe. Die beiden machen Spass.
Was dieser Blockbuster allerdings so gut wie gar nicht hat, ist Action. Das sollte man aber bei einem Politik-Thriller wohl auch nicht erwarten.

Mein Fazit: Sehr cleveres, sehr packendes, sehr politisch brisantes und vor allem: Sehr unterhaltsames Kino!

Resistance 2 [Platinum]
Resistance 2 [Platinum]
Wird angeboten von Fantasy-Strongvision

5.0 von 5 Sternen Sagenhaft gute Fortsetzung, 2. November 2009
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Resistance 2 [Platinum] (Videospiel)
Vor knapp 2 Jahren habe ich die Playstation3 gekauft. Damals war die Auswahl an sehr guten Spielen für diese Konsole noch stark begrenzt und Resistance zählte laut Fachzeitschriften zu diesen. Begeistert war ich allerdings nicht. Für mich war es ein gutes Spiel, das sich hauptsächlich durch das aussergewöhnliche Szenario vom Rest abhebt. Mehr aber nicht.
Als Lückenfüller habe ich mir nun den zweiten Teil geholt. Durch die Erfahrungen mit Teil 1 haben sich meine Erwartungen natürlich in Grenzen gehalten. Und dann kam der Schock!!
Wurden die Entwickler ausgetauscht oder stand durch den finanziellen Erfolg des ersten Teils jede Menge Geld zu Verfügung??

Nahezu alle Punkte des Vorgängers wurden verbessert:

> Die Grafik ist ein echter Hingucker. Selten ist sie einfach nur gut, oft ist sie atemberaubend!! Beim abendlichen Angriff der Aliens auf die Skyline der entfernten Stadt blieb mir die Spucke weg.
> Die Atmosphäre und die Inszenierung haben mich mehr als nur einmal an CoD4 erinnert.
> Der Sound ist wie für einen richtig fetten Hollywood-Blockbuster geschaffen.
> Das Balancing ist diesmal wirklich gelungen.Richtig fiese oder unfaire Stellen hatte ich auf Stufe "normal" keine.
> Die Waffenauswahl wurde so kräftig erweitert, dass ich mich oft nicht entscheiden konnte und ständig zwischen den Waffen gewechselt habe.

Allein beim Umfang konnte ich keine große Veränderung wahrnehmen und eine richtige Beziehung zur Hauptfigur wollte auch diesmal nicht so recht aufkommen. Das soll aber nicht ins Gewicht fallen, denn es gibt ja schon eine nachvollziehbare Story und schliesslich ist dieser Punkt nur reine Empfindung meinerseits.
Über Koop- oder Onlinemodus kann ich keine Aussage machen.

Mein Fazit: Dieses Spiel muss man haben!! Wer Resistance allerdings überhaupt nicht kennt, holt sich erst Teil 1, da die Story beim 2er nahtlos anschliesst.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 5, 2011 12:12 AM MEST

Severance - Ein blutiger Betriebsausflug
Severance - Ein blutiger Betriebsausflug
DVD ~ Danny Dyer
Wird angeboten von Drehscheibe24

5.0 von 5 Sternen Ein absoluter Knaller!, 1. November 2009
Dieser Film ist der komödiantische Wahnsinn. Es gibt nicht viele dieser Art. Spontan fällt mir da Shaun Of The Dead ein. Das war es dann auch schon.
Mit "diesen Filmen" meine ich die gelungene Mischung aus Horror/Schocker und Komödie.
Und hier bekommt der Zuschauer ein perfektes Beispiel für das Prädikat "gelungener Mix".
Obwohl das Cover mitsamt dem Untertitel eher eine Splatter-Billigproduktion vermuten lässt.
Auch die ersten Filmminuten scheinen dies zu bestätigen. Beim ersten Ansehen hatte ich anfangs die Gedanken, dass es höchstens auf Durchschnitt hinauslaufen wird. Aber dann...
Was hier abgezogen wird, ist alles, aber kein Durchschnitt. Kommt die Story (mit etlichen Anspielungen auf horrortypische Filme gespickt) nach kurzer Zeit erstmal ins Rollen, gibt es kein Halten mehr. Diese urkomischen Dialoge! (Stichwort: Pastete) Diese bitterbösen Szenen! (Stichwort: Köpfung) Diese schrägen Figuren!(Stichwort: Sicherheitsbeauftragter) Es gab und gibt so viele Szenen, bei denen mir Tränen vor Lachen kamen. Natürlich fehlt es ebenfalls nicht an reichlich blutigen Momenten und unterhaltsamer Spannung. Wie gesagt, eine wirklich gelungene Mischung.
Selbst nach Jahren kann ich mir "Severance" immer wieder mit Begeisterung ansehen. Und das passiert mir nicht bei vielen Filmen!
Mein Tipp nun an alle Freunde des gepflegten, derben, blutigen Humors: Ansehen!

PS: Die Extras wie Making of, Entfallene Szenen, Outtakes, Behind the Scenes, Audiokommentar, Easter Egg, Alternatives Ende und Storyboard gibt's auf dieser Version: Severance - Ein blutiger Betriebsausflug (Special Edition, 2 DVDs)
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Dec 9, 2009 7:59 AM CET

Portishead
Portishead
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

4.0 von 5 Sternen Kurz & knapp, 1. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Portishead (Audio CD)
Mit Portishead bin ich erst durch das fantastische, überragende Album "Third" in Verbindung gekommen. Diese Scheibe aus dem Jahr 1997 war dann gleich mein nächster Kauf.
Vielleicht ist 1997 schon zu lang her, und vielleicht hätte ich nicht mit dem dritten Werk beginnen sollen, aber für mich ist dies im Jahr 2009 kein Meilenstein der Musikgeschichte mehr. Es ist richtig gut und auch der experimentelle, eigenwillige Sound der Band (mitsamt der wunderschönen Stimme der Sängerin) ist unverkennbar und lädt mehr als einmal zum Träumen und Nachdenken an, aber im direkten Vergleich bleibt es dann doch ein bisschen zurück.

Anspieltipps: All Mine, Humming

L'Auberge rouge
L'Auberge rouge
DVD ~ Christian Clavier
Wird angeboten von Eliware

4.0 von 5 Sternen Es war einmal ein Wirtshaus...., 1. November 2009
Rezension bezieht sich auf: L'Auberge rouge (DVD)
Ein Wirtshaus in den Bergen, dessen Besitzer ein wirklich dunkles Geheimnis hüten. Das Haus liegt weit ab vom Schuss und wird nur selten von Gästen heimgesucht. Da kommt der überraschende Besuch einer Kutsche mitsamt einer illustren Ansammlung Reisender, nicht nur für die Haushaltskasse, sehr gelegen.

Ein echt witziger und ebenso spannender Film aus Frankreich, der mich durch seine kuriose Mischung aus stimmungsvoller Musik, schwarzem Humor, etwas Krimiatmosphäre und etlicher Grausamkeit an eine bizarre Märchengroteske erinnert hat. Es geht ein wenig in die Richtung "Sleepy Hollow", auch wenn nicht ganz so finster und dramatisch. Und dazwischen immer wieder der quirlige Christian Clavier! Der Mann macht jederzeit Spass. Genau wie die Geschichte, die durch die vielen skurrilen Einfälle bis zum Schluss wirklich gut unterhält.

DVD-Extras:
Making Of
Outtakes

MotorStorm: Pacific Rift
MotorStorm: Pacific Rift
Wird angeboten von GAMES WORLD

5.0 von 5 Sternen Übertrifft Teil 1 um Längen!, 31. Oktober 2009
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: MotorStorm: Pacific Rift (Videospiel)
Der erste Teil dieses actiongeladenen Arcade-Racers hat mich vor knapp 2 Jahren zum Rennspielfan gemacht und so war die Fortsetzung des Wüstenabenteuers für mich natürlich ein Pflichtkauf. Und was ich mir dafür an Verbesserungen erhofft habe, ist auch eingetreten. Naja, nicht ganz. Der Schwierigkeitsgrad ist leider immer noch teilweise frustrierend hoch, aber trotzdem gibt's alle 5 Sterne von mir. Mit etwas Übung schafft man schliesslich jede Hürde! ;-)

Die wichtigsten Neuerungen:

> Die Pazifikinsel ist in 4 Bereiche (die vier Elemente) unterteilt: Erde, Feuer, Wasser, Luft. Jede dabei mit ihren speziellen Eigenheiten. Bei Element Feuer z.B. rast man auf einem lavaüberfluteten Vulkan und so überhitzt sich der Motor wesentlich schneller. Mein Favorit war das Wasser.
> Man kann den Boost jetzt durch Wasserfälle oder Wasserduschen abkühlen. Was aber oft ein Umweg ist.
> 16 Strecken stehen diesmal zur Auswahl.
> Zeitrennen
> Erstmals gibt es den Fahrzeugtyp Monstertruck. Der war allerdings nicht so mein Fall. Zu schwerfällig und langsam. Alle bekannten Typen aus Teil sind aber wieder dabei: Motorrädern, Quads, Buggys, Rally-Autos, Renntrucks, Geländewagen, LKW
> Endlich gibt's den Splitscreen für Mehrspieler!

Ansonsten ist die Grafik (bis auf einige minimale Aussetzer) genauso prächtig wie im Vorgänger und Pacific Drift bietet insgesamt eindeutig mehr Abwechslung und Langzeitmotivation. Wer also Teil 1 mochte, wird das Spiel lieben

Inglourious Basterds
Inglourious Basterds
DVD ~ Brad Pitt

5.0 von 5 Sternen Tarantino hat sich selbst neu erfunden!, 31. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Inglourious Basterds (DVD)
Tarantino hat sich selbst neu erfunden!!

Quentin Tarantino hat in einem Interview zu "Inglorious Basterds" gesagt: Ich erwarte, dass die Deutschen begeistert sind! Aha. Eine sehr gewagte Aussage von einem Regisseur zu seinem neuesten Film. Man könnte es auch als arrogant bezeichnen, wenn sie nicht vom Schöpfer des Kultfilms "Pulp Fiction" und unzähliger anderer Meisterwerke kommen würde. Der Mann darf das mit dieser Filmerfahrung im Rücken ganz einfach sagen. Verdammt hohe Erwartungen weckt diese Aussage trotzdem. Auf jeden Fall erging es mir so, denn wahre Begeisterung setzt etwas wirklich Einzigartiges voraus. Ein Werk, das in Erinnerung bleibt, über das man noch in Jahren sprechen wird. Ein Film, der massenhaft Dialoge zum Zitieren, eine Geschichte zum Nachdenken, Figuren zum Bestaunen und Schauspielleistungen vom Feinsten bietet.

Und nun kommt die wichtige Stelle: All das hat dieser Film!! Hr. Tarantino hat nicht zu hoch gestapelt. Ich bin begeistert. Ausnahmslos. Begeistert von der wahnwitzigen Story und deren Einteilung & Verlauf, begeistert von den Figuren, begeistert von dem Soundtrack, begeistert von dem Wechselspiel aus Härte und Humor und begeistert von den Dialogen. Die größte Begeisterung hat aber der eigentliche Star dieses Kriegswestern bei mir ausgelöst. Das ist nicht (wie vielleicht gedacht) Brad Pitt, es ist Christoph Waltz! Hr. Waltz spielt den SS-Standartenführer Hans Landa, der im Auftrag von Hitler erbarmungslos und hartnäckig Juden aufspürt. Er spielt diese Rolle mit so einer gewaltigen Intensität, dass bei seinen Monologen und Dialogen alles andere sofort in den Hintergrund gerät. Ein Raubtier, getarnt als uniformierter Mensch, dem man mit Faszination bei seiner schleichenden, arglistigen Jagd beobachten kann. Die grandiose Eröffnungsszene mit ihm ist nur ein kleiner Vorgeschmack auf das, was im weiteren Verlauf noch folgt. Ganz groß! Meine Freundin hat nach dem Abspann gesagt, diesen Hans Landa/Christoph Waltz wird sie und die Filmgeschichte immer in einem Atemzug mit "Inglorious Basterds" nennen. So wie es 2008 bei "The Dark Knight" mit dem Joker/Heath Ledger geschehen ist. Da habe ich auch keinerlei Zweifel.

In meiner Überschrift habe ich geschrieben, dass sich Tarantino neu erfunden hat. Ja, das hat er tatsächlich. Meiner Meinung nach war das auch wichtig. Wer mit einem bestimmten Stil die Filmbranche geprägt hat, läuft irgendwann Gefahr, dass sich diese Art totläuft. Er hat aber jetzt die Kurve gekriegt! Nicht nur das. Er hat neue Maßstäbe gesetzt. Man erkennt selbstverständlich an den vielen kleinen neckischen Dingen, den kurz eingespielten Szenen, der Musikauswahl und der Brutalität die Handschrift vom Regisseur, aber insgesamt ist es was Neues, das nötigen frischen Wind für ihn, die Filmindustrie und vor allem in das Genre des Kriegsfilm bringt.

Ich bin sehr gespannt, wie der nächste "neue" Tarantino aussehen wird. Mein Tipp: Er übertrifft sogar dieses Stück Filmkunst und dass das alles andere als einfach wird, weiss jeder der es gesehen hat.

Mein Fazit: Ein Film des Jahres, der mich mit starken Dialogen, einer perfekten Auswahl an Schauspielern, einer phantastischen Geschichte und Hochspannung nur zu einer Empfehlung kommen lässt: Unbedingt ansehen!!
Kommentar Kommentare (7) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Feb 3, 2010 5:21 PM CET

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30