Sehr kurzes Spiel, 8. November 2008
= Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen
Das Spiel ist auf keinen Fall diesen Preis Wert.
Die Grafik
Sie ist ganz nett gemacht. Alles schön groß und übersichtlich. Also nicht besser oder schlechter als bei anderen Spielen.
Man kann sich auch Videos durch Gewinne freischalten und sieht dadurch Videosequenzen z.B. von einer Dressurvorführung u.ä. ansehen. Das wertt das Ganze etwas auf.
Die Steuerung
ist auch sehr einfach. mit dem Nunchuk steuert man umher, mit der Fernbedienung kann man die Kamera drehen und mit beiden kann man schneller bzw. langsamer laufen. Viel mehr braucht man auch nicht.
Schwierigkeitsgrad
Hier würde ich sagen für Kinder mit 6 Jahren gut geeignet.
Es steht alles auf dem Bildschirm was man machen muß und auch sehr gut erklärt, auch die Steuerung wird erläutert. Zwischendurch gibt der Sprecher auch Anweisungen wie "schneller" oder "nicht so schnell" wenn man die falsche Gangart hat.
Wie man reiten muß wird durch Kreise bzw. Sterne und Pfeile angezeigt. Sie sind auch alle klar und deutlich zu sehen, was ich sehr positiv empfand, da hier auch farblich gut markiert wird was zu tun ist, z.B. grün für gehen, blau für Traben etc.
Leider gibt es nicht sehr viel zu tun, denn man kann nur die Richtung und die Geschwindigkeit bestimmen, das Springen z.B. passiert automatisch, wenn man nah genug am Hindernis ist.
Bei der Pflege besteht die "große Herausforderung" darin schnell A zu drücken und zwischendurch mal mit der Fernbedienung hin und her zu ruckeln z.B. für das Putzen.
Bei den Wettbewerben wird man auch auf keine Schwierigkeiten treffen.
Es gibt Springen, Dressur und Querfeldein Events.
Bei der Dressur muß man lediglich in der richtigen Gangart den Kreisen folgen und zwischendurch die durch Symbole angezeigten Bewegungen mit der Fernbedienung nachmachen.
Beim Springen wird der Weg den man reiten muß gut durch Pfeile markiert, so daß man keine Probleme hat sich zu orientieren. Die Gangart ist hier egal. Die Kurse sind auch alle so gemacht, daß man mit karacho durchjagen kann, ohne auch nur zu bremsen. Manchmal muß man einen größeren Bogen nehmen, aber mehr auch nicht. Die "Chance" hier überhaupt weniger als Gold zu schaffen ist, daß man mal den Bogen zu eng nimmt aber das ist ein Kunststück. Selbst wenn man etwas schräger reinkommt, wird das Pferd automatisch etwas "begradigt", weshalb man beim doppel oder dreifach Sprung keine Angst haben muß zu schräg zu reiten.
Querfeldein fand ich persönlich am lächerlichsten.
Man stellt die schnellste Gangart ein und rast einfach dem Weg nach. Da das Pferd ja selbr springt, braucht man praktisch gar nichts machen außer auf dem Weg zu bleiben. Hier ist die Kusnt nur Silber zu bekommen am Größten :)
Das Training das man vor den Wettbewerben absolvieren muß, fand ich da zum Teil viel schwieriger.
Auch die Minispiele die man sich für den Ausritt freischalten kann, sind keine großer Herausforderung und bieten kaum Ablenkung.
Sonstiges
Man hat die Möglichkeit nicht nur Videos, sondern auch Ausrüstung und Kleidung freizuschalten. Man kann bei der Kleidung zwischen den einzelnen Disziplinen wählen. Also für jede Disziplin eine andere und für den Alltag. Wobei die Auswahl wie auch bei anderen Wii Spielen sehr dürftig ist.
Neben dem Reiten muß man sein Pferd auch pflegen, was hier eher nervend anstatt Spaß machend ist. Wenn man z.B. die Hufen säubert, muß man trotzdem noch etwas hin und her ruckeln, obwohl der Huf längst sauber ist, damit die Anzeige oben links voll wird. Ebenso beim Pferd über das Fell streicheln, wo man warten muß bis Madame lange genug Herzen verteilt hat und die Anzeige oben links voll ist. Eher aufhaltend als amüsant.
Zur Pflege gehört auch die Untersuchung durch eine Tierärztin.
Damit die Wohlfühlanzeige voll wird muß man sie auch ab und zu konsultieren und man muß sich jedesmal ihre Erzählung (Textform) antun was man alles beachten sollte, auch nervend.
Lerninhalt
Lernen kann man bei diesem spiel praktisch nichts. Die Tierärztin erklärt mal einige Dinge die man beachten sollte falls ein Pferd krnk wird, aber das war es schon an lehrreichen Lektionen.
Extras:
Was ich sehr positiv fand, war die Möglichkeit das man wählen kann ob man links oder rechtshänder ist, damit einem das Spiel erleichtert wird. Ich bin zwar kein Linkshänder, aber kann mir vorstellen das das eine große Erleichterung darstellt!
Allein dafür habe ich schon einen Stern gegeben.
Fazit:
Positiv
- Wahl zwischen Links und Rechtshänder
- Freischaltbare Videos, für Pferdefreunde sicher ein Spaß
- Sehr gute Erklärung und grafische Hilfestellung beim Reiten
- Einfache und simple Bedienung
- Gute Trainsingseinheiten um sich mit dem Spiel vertraut zu machen
Negativ
- Wenig Kledungs und Ausrüstungsauswahl
- Schwierigkeitsgrad praktisch 0
- Man lernt nichts wissenswertes über Pferde
- Nervende Pflicht Pflege Sitzungen
- SEHR kurze Spieldauer
- Keine Abwechslung z.B. beim Ausritt
- SEHR nervende Kommentare vom Sprecher.
Wenn man alle paar Sekunden (keine Übertreibung!!) "was für ein Sprung" hört, dann stellt man doch lieber den Ton gleich aus...
- Kaum Freiraum im Spiel, alles ist starr vorgegeben und die Aktionen beschränkt
- Lahme Story
Ich habe übrigens phänomenale 4 Stunden gebraucht um das Spiel durchzuspielen. Wobei die nervenden Pflegesitzungen die man nach jedem Wettbewerb absolvieren muß, wohl die meiste Zeit gefressen haben.
Wie geschrieben für 6 Jährige Pferdenarren bestimmt ein Spaß, aber für ältere wohl eher ein kurzer Zeitvertreib.