Profil für Christian G > Rezensionen

Fabrik der Offiziere [2 DVDs]
Fabrik der Offiziere [2 DVDs]
DVD ~ Manfred Zapatka
Wird angeboten von Eliware

5.0 von 5 Sternen Endlich ein weiteres deutsches Film-Highlight !, 5. August 2006
Rezension bezieht sich auf: Fabrik der Offiziere [2 DVDs] (DVD)
Wenn es einen Film gibt der zu den deutschen Klassikern zählt dann auf jeden Fall "Fabrik der Offiziere" in der Fassung von Vollmar.

Dankenswerterweise ist hier die Komplettfassung erschienen und nicht die verstümmelte Kinofassung, in der wichtige Details sowie alle Rückblenden herausgeschnitten wurden.

Die Story: Oberleutnant Karl Kraft (super besetzt mit Manfred Zapatka) wird aus Stalingrad zur Kriegsschule in die Heimat versetzt. Vorerst geduldet, nimmt das Unheil seinen Lauf, als der kommandierende General Modersohn der Schule (hervorragend besetzt und gespielt von Thomas Holtzmann) Kraft für die Suche nach dem Mörder seines Sohnes eingesetzt und das in der Aufsicht H.

Wer anders ist und anders denkt eckt an..., Kraft und sein neuer Freund Hauptmann Feders (ebenfalls hervorragend gespielt und besetzt mit Karl-Walter Diess) werden von dem "andeutungsweise" homosexuellen Hauptmann Ratshelm (super besetzt mit Sigmar Solbach) und dem arroganten wichtigtuenden Hauptmann Kater (klasse gespielt von Harald Dietl) immer mehr verhasst und gemobbt bis schließlich die "Heimat"-Intrige durch Oberkriegsgerichtsrat Wirrmann zum finalen Abschluß kommt.

"Na, Herr Oberkrieggerichtsrat...haben sie alles..?" "Es reicht für den Galgen"..!

Die finale Szene bei der Grabrede des Kraft, die der Zuschauer so wie sie ihm dargeboten wird, sofort akzeptiert und sich vielleicht auch damit identifiziert ist einmalig!

So wie Vollmer im Bonusmaterial sagt, dass die Szene (Grabrede) von Manfred Zapatka komplett durchgespielt wurde und sie nach dem ersten Anlauf "im Kasten" war, so kommt sie auch "rüber". Das können eben nur Theaterschauspieler wie Vollmar anmerkte.

Natürlich ist teilweise der Kammerspielcharakter anzumerken, dieses stört jedoch nicht im geringsten da eine gute Balance geschaffen wurde.

Die Ganze Geschichte ist in sich sehr komplex. Durch die vielen Rückblenden bei der "Beschreibung" der einzelnen Haupt-Personen weiss man letztendlich "warum, wieso, weshalb" dieser Charakter so ist und so reagiert hat bzw. reagieren mußte. Der Weichzeichnereffekt, ein Stilmittel der 80er wird im Besonderen für die Rückblenden eingesetzt. Man kann darüber streiten, ob dieser Effekt zuviel des Guten ist oder nicht. Letztendlich passend eingesetzt, wird die Handlung so durchschaubar und strukturiert.

Nach 357 Minuten kommt trotzdem das Gefühl auf, ..warum geht es eigentlich nicht noch weiter!

Einziger Kritikpunkt: Warum die Endszene "in der Neuzeit" in Bonn am Rhein, die einzelne Erklärungen und "Be"lehrungen bereithält, unter anderem, das Hpt Feders (in der alten VHS-Fassung): "man hängte ihn an Klaviersaiten auf" und die Überlebenden nach dem "Endsieg und Untergang" sich durchaus in wichtigen politischen Ämtern wiederfinden etc. weggelassen wurde ist mir ein Rätsel und für mich eigentlich unverzeihlich. Liebe Regisseure lasst bitte das anschließende verstümmeln der Originale sein! Das ist megaärgerlich!

Trotzdem, ein absolutes, vom TV zu unrecht verschmähtes, Film-Highlight, das eigentlich in jede DVD Sammlung gehört und dafür lasse ich jeden modernen "Hollywood-Schinken" sausen...! Ich hoffe es folgt demnächst auch noch "Das Spinnennetz" von Wicki.

Unser Sandmännchen Folge 5: Herr Fuchs und Frau Elster
Unser Sandmännchen Folge 5: Herr Fuchs und Frau Elster
DVD ~ Gerhard Behrendt

2.0 von 5 Sternen Es hätte so schön sein können, 12. August 2005
Alle wissen es und der Ablauf einer Sandmännchenfolge ist immer gleich:
Der Sandmann kommt (natürlich immer mit einem neuen Fortbewegungsmittel) es folgt der Abendgruß mit der Geschichte und zum Schluß verstreut er den Schlafsand und verschwindet wieder. Das sind dann etwa 8 bis 10 Minuten und genau die richtige Länge für ganz kleine Kinder.
Ja und auf dieser DVD?
Der Sandmann kommt (hier die niedliche Gespenstersequenz) dann gibt es die 10 Geschichten à ca. 5 Minuten, schön hintereinandergereiht und dann kommt die Abschlußsequenz mit dem Sand und der Sandmann verschwindet wieder.
Haben die Macher dieser DVD überhaupt einmal darangedacht, das kleine Kinder mit Sicherheit nicht die ganze DVD mit etwa 50 Minuten länge anschauen, um dann die Sequenz mit dem Schlafsand anzusehen?
Was machen wir also, wir steuern die erste Sequnez an, der Sandmann kommt (leider dann immer nur die Gespenster), wählen dann die Geschichte aus und wählen dann wieder die Endsequenz auf der DVD damit der Schlafsand kommt.
( weil auch wir ganz Großen wissen doch, da halten wir uns die Augen zu damit bloß kein Sand in die Augen kommt, weil wir Kinder wollen ja eigentlich noch nicht ins Bett und schlafen.)
Entweder sind die Macher dieser DVD noch so jung, dass Sie den Sinn und Ablauf des Sandmännchens nicht verstanden haben oder man hat einfach mal wieder nicht richtig überlegt.
Das gleiche wie schon bei der Pittiplatsch/Schnatterinchen DVD.
Schade, schade, schade. Es hätte so schön sein können.
Mit Sicherheit meine letzte DVD aus dieser Reihe....

Unser Sandmännchen Folge 7: Pittiplatsch, Schnatterinchen und Moppi
Unser Sandmännchen Folge 7: Pittiplatsch, Schnatterinchen und Moppi
DVD ~ Gerhard Behrendt
Wird angeboten von hotshotrecordsmailorder

2.0 von 5 Sternen Es hätte so schön sein können, 20. Juni 2005
Alle wissen es und der Ablauf einer Sandmännchenfolge ist immer gleich:
Ja und auf dieser DVD?
Der Sandmann kommt (hier mit Ballon) dann gibt es die 9 Geschichten a ca. 5 Minuten, schön hintereinandergereiht und dann kommt die Abschlußsequenz mit dem Sand und der Sandmann verschwindet wieder.
Was machen wir also, wir steuern die erste Sequnez an, der Sandmann kommt (leider dann immer nur mit Ballon), wählen dann die Geschichte aus und wählen dann wieder die Endsequenz auf der DVD damit der Schlafsand kommt.
Entweder sind die Macher dieser DVD noch so jung, dass Sie den Ablauf des Sandmännchens nicht verstanden haben oder man hat einfach mal wieder nicht richtig überlegt.
Schade, schade, schade. Es hätte so schön sein können.

Das Boot - Die Fernsehserie [2 DVDs]
Das Boot - Die Fernsehserie [2 DVDs]
DVD ~ Jürgen Prochnow

5.0 von 5 Sternen lange musste man warten..., 28. November 2004
Rezension bezieht sich auf: Das Boot - Die Fernsehserie [2 DVDs] (DVD)
keine Frage, Das Boot ist einer der besten Anti/Kriegsfilme aller Zeiten....aber eben nur die TV (Lang)Fassung. Die Kinofassung und den Directors Cut kann man getrost vergessen !!
Was hier eindeutig fehlte waren die zwischenmenschlichen Beziehungen an Bord und die Details der Charaktere, das was den Film schon immer ausmachte. Die wenigen effektvollen Szenen zum "Schiffe versenken" könnten fehlen und der Film wäre immer noch Top.
Also: Directors Cut und Kinofassung "in die Tonne" und sofort die Langfassung kaufen.

Kein Titel verfügbar

2.0 von 5 Sternen Grafik Top...Technik Flop, 14. Oktober 2004
Das Genre, die überall gelobte "realistische 3D Grafik" dieses Spiels und der Gewinn vieler Awards war für mich der Auslöser das Spiel zu kaufen. Leider hat sich das Spiel für mich als "Rohrkrepierer" herausgestellt.
Pro:
wirklich tolle 3D Grafik, die Wetter und Pyroeffekte und die klasse Teilanimationen, wie z.B. Fahrzeuge anhängen oder auch die vielen kleinen Bewegungsabläufe der "Soldaten", gelungene und ansprechende Zwischensequenzen sowie die Steuerung der Kamera und der Fahrzeuge.
Bis hierhin ein wirklich klasse Spiel !!
Contra:
3x Installations-CD, Frage: War noch kein DVD-Brenner verfügbar ?
Das kleine gedruckte Handbuch ist eher knapp gehalten.
Das läßt sich noch alles verschmerzen aber das Schadensmodell für die Fahrzeuge und Geschütze ist ein reines Ärgernis und hat, um es nett ausdrücken, "noch nichteinmal bei der Realität beigelegen".
Hier einige Beispiele:
1. der Pak Frust:
Zwei Panzer III nehmen eine Pak in die Zange(von links und von rechts etwa 30 Grad von vorn, in Range) Was passiert?, die Panzer feuern mindestens jeder 10 Schuß auf die kleine Pak bis das Teil endlich vernichtet ist. Bis dahin schwenkt die Pak schnell von links nach rechts und feuert nett animiert freudig auf die Panzer. Übrigens tragen die Panzer kaum Schaden davon.. ach ja, überrollen oder plattwalzen von Pak oder auch Soldaten ist generell nicht !

Normalerweise ist eine gut getarnte, aus dem Hinterhalt feuernde Pak ein absoluter Panzerkiller egal bei welchem Panzertyp, nicht selten schon beim ersten Schuß. Hier nicht! Zwar nimmt der Panzerschaden an den schwächer gepanzerten Teilen (z.B Heck) schneller zu aber Vernichtung des Panzers mit mindestens 15 bis 20 Schuß....? Hallo?

Die Acht/Acht:
Ein Treffer mit der Acht/Acht im nahen Schußbereich egal ob mit Spreng - oder panzerknackender Munition heißt für den oder die Beschossenen .."..und Schluß beim ersten Volltreffer". Hier nicht.
Geleichzeitig hält die beschossene Acht/Acht Stellung etliche Volltreffer von Panzer und Pak stand.

2. Artillerie
Das einzige was die beschossenen Panzer schneller zerstört als mit üblichen 10 - 20 Schuß. Allerdings besitzt diese nur eine merkwürdige kurze Reichweite.

3.Panzer gegen Panzer:
Das gleiche Spiel. Die Teile können ganz nah beieinander stehen und "beballern sich wie blöd". Irgendwann fliegt dann einer in die Luft. Erst kurz vorher booten die Besatzungen aus.

4. Die Soldaten
Eine z.B. ausgebootete Panzerbesatzung läuft dem angereifenden Panzer davon. Die laufen so schnell, das es wirklich schwierig ist die flüchtenen Soldaten mit einem Fahrzeug einzuholen. Wieder wird "gefeuert wie blöd" und dann geht der rote Schadensbalken der Soldaten irgendwann nach 0.
Zumindest fliegen die Soldaten durch die Luft, wenn mit Artillerie gefeuert wird. Das Detail hätte man sich jedoch getrost schenken können, wenn doch nur der Realismus bei anderen wichtigeren Dingen besser wäre.

5. Die Steuerung und die KI
Normalerweise können Panzer auf der Stelle drehen. Leider funktioniert das hier nicht so ohne weiteres. Teilweise kommt richtig Frust auf, das Fahrzeug auf engem Raum mit der Frontpanzerung auf den Gegner auszurichten. Außerdem fahren die manchmal so "dämliche Wege" zum gewünschten Ziel das man sich fragt: wozu eigentlich Taktik anwenden. (lassen wir mal die Details von Kettenabrutschen und Festklemmem beim Rückwärtsfahren zu gunsten der netten Einfederungsanimation beim Anhalten der Fahrzeuge)

Fazit:
In den Videoteilsequenzen schießt die Acht/Acht einen Matilda Panzer mit einem Schuß in Schutt und Asche, im Spiel leider nicht. Es kommt der totale Frust bei den Missionen auf, wenn der Realismus nicht stimmt. Es gibt auch keine direkte Einstellung dafür und die Missionseinstellungen Einfach, Normal, Schwer können es nicht sein. (ich habe "Normal" benutzt)
Was nützt die wirklich tolle Grafik, wenn der Realismus und die KI auf der Strecke bleibt. Wozu einen Hinterhalt legen, wenn es nichts bringt. Da macht dann auch Taktik und Strategie keine Spass mehr sondern erzeugt nur noch ärgerlichen Frust. 2 Sterne die von mir überbleiben, aber nur wegen der Grafik.

Das Urteil - Jeder ist käuflich
Das Urteil - Jeder ist käuflich
DVD ~ John Cusack
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

4.0 von 5 Sternen Nette Unterhaltung, 25. September 2004
Rezension bezieht sich auf: Das Urteil - Jeder ist käuflich (DVD)
Ganz im Zeichen üblicher Hollywood "Juristenfilme" präsentiert sich der Film "Das Urteil". Dankenwerter Weise schafft der Regisseur durch vielschichtige Handlungsstränge die Spannung bis zum Schluß aufrecht zu erhalten. Damit die Spannung bleibt soll hier auch nichts verraten werden. Hackmann und Cusack sind passend besetzt und überzeugen in ihren Rollen. Kurzweil ist jedenfalls garantiert und die DVD sollte in keiner Sammlung fehlen. Viel Spass und Spannung beim Filmabend!

Die Passion Christi
Die Passion Christi
DVD ~ James Caviezel
Wird angeboten von Tradinio

3.0 von 5 Sternen Blutroter Bilderreigen ohne besonderen Anspruch, 19. September 2004
Rezension bezieht sich auf: Die Passion Christi (DVD)
ich habe den Film im Kino nicht gesehen. Die Entscheidung war für mich richtig. Allerdings wirkt der Film mit großen Bildern deutlich mehr als in einem kleinen "Guckkasten". Die DVD "kommt gut" der Ton OK. Es stört keinewegs, das der Film (für Deutschland eigentlich untypisch)nicht in "deutscher Sprache" synchroninsiert wurde, sondern nur in Originalsprachen mit Untertiteln vorliegt.
Jeder, der die Geschichte kennt und sich damit (mehr oder weniger) auseinandergesetzt hat, weiß natürlich was in den Schlüsselszenen gesagt wird. Mehr muß man auch nicht verstehen. Den "Rest", erledigen die Bilder und der passende Soundtrack". Dennoch sind einige "Background" Stimmen und Sätze, die nicht im Untertitel übersetzt zu sehen sind erschreckend aus dem Leben gegriffen.... Für mich ist hier nicht das viele "Filmblut", das "Narbenmakeup" und die sicherlich schauspielerische Leidensleistung des Jesus Darstellers das Bedrückende, sondern eher die vielen Nebencharaktere, die ihr "perverses Werk" in Gestik, Mimik und Tonal herüberbringen. In diesem Punkt muß ich dem Filmwerk schon erschreckenden Tiefgang zugestehen. War und ist dieses menschliche, perverse Verhalten heute anders?

Die Diskussion um antisemitische Richtungen im Film kann ich so nicht nachvollziehen. Ich denke es liegt wohl daran, das man sich leicht mit dem gezeigten "Guten" identifiziert und dann die Haltung einnimmt: DIE sind es gewesen.....ganz besonders dann, wenn filmische Stimmungen und damit vielleicht Gefühle herübergebracht werden die jeder für sich nach Gefühl anders auslegt. Insofern ist hier eine sachliche Betrachtung wohl eher angebracht.

Um sich selber ein (vielleicht beleibendes) Bild (und Gedanken) zu machen empfehle ich den Film anzusehen falls noch nicht geschehen. Für Kinder halte ich den Film nicht geeignet.
Gut ist jedoch, das nicht noch ein weiterer Jesus-Film mit den meistens "schönen und sauberen" Darstellern à la "Oemichens Märchenstunde" entstanden ist. Für mich ist dieser Film nicht unbedingt ein Meisterwerk, aber in seiner Art einzig und mit Nachhaltigkeit. Das zeigen die vielen ausgelösten kontroversen Diskussionen...., wenn man das mit einem Film erreicht...?!

Open Range - Weites Land (Deluxe Edition, 2 DVDs) [Deluxe Special Edition]
Open Range - Weites Land (Deluxe Edition, 2 DVDs) [Deluxe Special Edition]
DVD ~ Robert Duvall
Wird angeboten von sandra7508

4.0 von 5 Sternen Farbenprächtiges Westernepos, 13. September 2004
Merkwürdigerweise entstehen gerade in den letzten Jahren viele sehr gute Westernfilme, obwohl das Genre als totgesagt gilt. Bei diesem Streifen fallen die farbenprächtigen Bilder sofort auf, die überwiegend dezente Musik untermalt das Epos passend. Kurzweil für knappe 140 Minuten. Die Handlung ist "Western typisch" und ziemlich einfach gehalten. ...Die einfachen Viehtreiber werden durch die bösen "Großgrundbesitzer" vertrieben...fertig ist der Handlungsrahmen in dem sich alles abspielt. Showdown natürlich inklusive. Das Ganze allerdings nicht reißerisch aufgebaut. Trotzdem halte ich den Western nicht für "klassisch", weil die Art der Dialoge einfach anders sind. Sie sind einfach , so wie normale Menschen miteinander sprechen. Das passt treffend zu den gewählten Charakteren und gibt dem Film die besondere Note. Robert Duvall spielt klasse und steht Kevin Costner (ala Wolf-Tanz) in nichts nach. Für mich nicht der beste Film mit Kevin Costner aber durchaus gut für einen angenehmen Kinoabend und natürlich für die DVD Sammlung.

Master & Commander - Bis ans Ende der Welt
Master & Commander - Bis ans Ende der Welt
DVD ~ Russell Crowe
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

5.0 von 5 Sternen Prächtige Seefahrergeschichte, 13. September 2004
Was möchten Sie sehen?
Unterhaltung bei der man die Seele baumeln lassen kann?
Vielschichtige Charaktere und Einzelschicksale?
Farbenprächtige Bilder und gefühlvoller Soundtrack?
Packende Seeschlachten und Kampfszenen?
(und natürlich ein Happpy-End...)
Wenn Sie zumindest 3 Fragen mit ja beantworten können sollten Sie sich den Film ansehen oder die DVD kaufen. Erwarten Sie kein "Schlag-Drauf-und-Schluß" oder actiongeladenes Specktakel sondern eher eine kurzweilige prächtige Seefahrergeschichte. Das der Soundtrack zum grössten Teil aus klassischer Musik besteht dürfte dann ebenfalls klar sein. Die auf Russel Crowe zugeschittene Hauptrolle ist in Ansätzen wieder "Gladiatormäßig" und trotzdem gehen die Nebendarsteller nicht unter. Der ganze Film macht auch zum zweiten oder dritten DVD-Kinoabend Spass. Für mich ein weiteres Highlight in meiner DVD Sammlung.