Früher war alles besser..., 17. Januar 2011
= Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
Wie meine Vorposterin, bin - bzw. war ich - ein Kingdom Hearts Fan der ersten Stunde. Im Laufe der Zeit hat sich dies allerdings geändert, als ich mit ansehen musste, was aus dieser Reihe geworden ist. Die ersten beiden Teile, die noch für die PS2 erschienen sind, waren absolute Top-Spiele. Mit der Veröffentlichung der Handheld Ableger hat Square Enix mit der Kingdom Hearts Reihe allerdings massiv abgebaut. 358/2 Days war sicher noch ganz nett, allerdings kam seit dem nicht viel Neues und die Serie wurde in die Länge gezogen.
Kommen wir zu Re:coded.
Bei diesem Ableger muss ich gestehen, dass ich massiv enttäuscht bin. 358/2 Days hatte zumindest noch eine Story, die es zu erzählen gab und die für den Fan des KH Universums reichlich neue Infos bereit hielt. Re:coded hat sich davon jedoch voll und ganz verabschieded. Generell finde ich das Storykonzept, welches man bereits mehrfach bei meinen Vorpostern nachlesen kann, mehr als dürftig. Wie können denn die Seiten eines Tagebuchs, die wohlgemerkt aus Papier sind, mit Bugs behaftet sein? Zwar sollte man insbesondere bei Fantasy-Genres ein wenig offener sein, aber selbst mit viel Fantasie ist das schon eine sehr merkwürdige Angelegenheit.
Ein wirkliches "Story-Telling" ist leider nicht vorhanden. Sogesehen lässt sich die Story in nur wenigen Worten beschreiben. Das Tagebuch von Jimminy ist von Bugs befallen und vollkommen leer. Über eine Maschine wird das Tagebuch auf mysteriöse Weise digitalisiert und der darin enthaltene Sora soll jede einzelne Welt von den Bugs befreien, damit sich das Tagebuch wieder vervollständigt... Das war es auch schon.
Dabei bereist er die meisten Welten, die man bereits aus dem ersten Teil der Serie von der PS2 kennt. Er kommt in eine Welt, befreit diese von Bugs und reist zur Nächsten, wo ihm genau die selbe Aufgabe bevorsteht.
Um wenigsten ein bisschen Abwechslung einzubringen, gibt es an wenigen Stellen einige Spielmodi, die sich vom üblichen Gameplay unterscheiden. dazu gehören die von den anderen Postern genannten Sidescrolling Passagen oder die ATB Battles in der Arena des Olymp. Aber auch diese Sachen haben mich nicht wirklich überzeugt.
Wenn es nach meiner persönlichen Ansicht ginge, hätte das Spiel von mir nur 1 oder maximal zwei Sterne bekommen, da ich wirklich enttäuscht von diesem Teil bin. Es gibt für mich nichts Neues in Sachen Story darin zu entdecken. Die Komprimierung auf das Handheld Format büßt zudem reichlich an Gameplay Qualität ein, die man von den PS2 Ablegern gewöhnt ist.
Trotzallem sollte man das Ganze hier ein wenig objektiver betrachten. Denn für Einsteiger des Kingdom Hearts Universums ist dieser Teil nicht unbedingt schlecht geeignet, da man einiges an Story des ersten Teils indirekt nachholt.
Für mich persönlich ist es allerdings ein Fehlkauf.