Profil für MacY > Rezensionen

Beiträge von MacY

MacY "MacY" (Berlin)

Seite: 1 | 2
Sigma 70-300 mm F4,0-5,6 DG OS Objektiv (62 mm Filtergewinde) für Sigma Objektivbajonett

3.0 von 5 Sternen Gute Einsteigerlinse...?, 4. Mai 2013
Schon beim Auspacken merkt man die Preisklasse. Fokusring und Zoomring sind sehr leichtgängig. Die Frontlinse dreht mit. Keine Arretierung für den Zoom. Keine EX-Klasse eben ;o)
Am Sigma-SA-Bajonett der Sigma SD 15 rastet das Objektiv sauber ein und sitzt fest. Setzt man die Streulichtblende auf, dreht der Fokusring mit und der AF-Motor quittiert diese Aktion mit heftigen Geräuschen. Also vorher auf MF stellen. Anders nicht zu handeln, da der "Jogurtbecher" umgedreht den Fokusring abdeckt.
Der Stangenantrieb des Fokus ist etwas laut und nicht der Schnellste, aber das weis man vor dem Kauf.
Also ab in die Natur und Testfotos schließen.
Löblich das Leichtgewicht. Beim geruhsamen Schlendern durch die Natur zerrt der Body nicht am Hals. Nun folgte aber die erste Überraschung. Der Fokus saß zügig und treffsicher. Kein Pumpen! Vom 55-300'er von Pentax bin ich da nicht verwöhnt. Das fokussiert deutlich langsamer und manchmal auch ungenauer. Kein Vergleich mit HSM-Linsen von Sigma, aber duchaus annehmbar zügiger Fokus. Punktgenau!
Wegen der doch seichten Lichtstärke (es ist nun mal nicht die hellste Kerze auf Sigma's Angebots-Torte) ist das Freistellen von Motiven etwas schwierig. Vor allem wenn man tatsächlich den Zoom ausfährt, geht die Lichtstärke in den Keller. Nicht das größte Problem bei der Tierfotografie, wenn man eben das komplette Tier (Fuchs, Hase, Reh) komplett scharf haben möchte. Sonst hilft nur Offenblende mit nicht optimaler Schärfe.
Die Schärfeleistung ist abgeblendet durchaus gut. Zwischen 5.6 und 8 läuft der Zoom zur Höchstform auf, zeigt aber am langen Ende Kontrastabfall. Schärfeprobleme in einzelnen Brennweitenbereichen finde ich nicht.
Farbabweichungen, Verzeichnungen und Vignetten kann ich keine sehen.
Die Farben kommen sauber mit, neigen nur am langen Ende zu etwas Blässe.
Der OS hinterlässt ein zwiegespaltenes Gefühl. Zum Einen greift er wirksam ein und stabilisiert zuverlässig das Bild, saugt aber auf der anderen Seite einem den Akku recht fix leer... wie keins meiner anderen Sigma-Gläser.
Mit dem 18-125 OS HSM schaffte meine Frau 298 Fotos... und der Akku war nicht mal frisch geladen. Bei diesem Glas hier war nach nicht mal 100 Bildern mit vollem Akku das Display aus. Schnell aus!

Was bleibt nun?
Es ist ein gerade noch preiswertes Glas, was sich in nicht gerade optimaler Verarbeitungsqualität zeigt. Die optischen Leistungen liegen über der Preisklasse und die nicht gerade üppige Lichtstärke gleicht der stromfressende Stabilisator zumindest wirksam aus. Es macht was es soll - ganz ordentliche Fotos. Der wirkliche Brüller ist es aber nicht.
Es bleibt für mich jedoch der fade Beigeschmack, dass es mein "klapprigstes" Sigma-Glas im Haushalt ist und das Potential der Sigma SD15 nicht wirklich ausreizt. Wer mit 'ner Sigma unterwegs ist, sollte doch lieber sparen...
Für die Bildqualität (gemessen am Preis) doch satte vier Sterne... die Verarbeitungsqualität... maximal 2 Sterne. Da tröstet auch nicht das mattiert, edle Finish... die Verarbeitung wirkt etwas lieblos, fast billig.

Walimex Pro 85 mm 1:1,4 IF Objektiv (72 mm Filterdurchmesser) für Pentax/Samsung

5.0 von 5 Sternen An Pentax top., 2. Mai 2013
Für das Pentax K-Bajonett kommt dieses Objektiv nicht adaptiert und KB-Format tauglich. Es wird also KEINE T2-Variante mit Adapter geliefert, sondern es ist das Pentax-K-Bajonett am Objektiv direkt verbaut. Das Walimex kann auch als klassische Portrait-Brennweite am analogen Pentax-Body genutzt werden! Am APS-C mit Crop 1,5 der Pentax werden aus den 85mm stolze 127,5mm auf KB-Format gerechnet. Also schon ein schönes Tele. Beim Ansetzen des Objektives also 120mm am Body einstellen.
Der Blendenring hat die A-Position, womit die Blende über die Kamera gesteuert werden kann. Das Objetiv reicht also die Blende an die Kamera durch.
Wesentlicher Kaufgrund war jedoch für mich das Fokus-Feedback. Der Schärfeindekator der Kamera zeigt mit dem aktivem Fokuspunkt an, wann die optimale Schärfe manuell eingestellt wurde! Der Catch-In-Fokus (Auslösen bei erreichen des optimalen Schärfepunktes) ist ebenfalls nutzbar.
Damit relativiert sich der manuelle Fokus. Mit etwas Übung sollte selbst der Einsteiger flott den optimalen Schärfepunkt treffen zumal ja der Preis durchaus einsteugerfreundlich ist.
Die Lichtstärke macht es dem Anwender aber wahrhaftig nicht leicht, denn die Schärfentiefe im Nahbereich (>1m) ist extrem eng (nur wenige mm) und frei Hand eben bei wenig Distanz zum Motiv sehr schwer zu stemmen. Super, denn somit ist es möglich den Fokus absolut punktgenau zu setzen.
Die optischen Qualitäten sind schon recht ordentlich. Die Schärfeebene zeichnet sich sauber durchs Bild und die leichten CA mit relativ offener Blende lassen sich mit etwas abblenden minimieren. Sind aber nicht übermäßig, lästig vorhanden.
Die Farben wirken aus meiner Sicht bei Offenblende etwas lau und der Kontrast nimmt mit zunehmender Distanz etwas ab.
Beides lässt sich aber bei RAW-Daten sehr leicht berichtigen. (Vorsicht, Jammern auf hohem Niveau)
Die Schärfe ist leicht abgeblendet rattenscharf!

Der Stabilisator in der Pentax leistet ganze Arbeit und ist mit dem Glas hier nicht überfordert. Wie auch, bei dieser Lichtstärke ;o)

was bleibt?
Walimex kann tatsächlich sauber verarbeitete Objektive bauen, die klasse Bilder liefern und preislich geradezu eine Kampfansage sind.
Blende über Body steuerbar und Fokus-Feedback machen das manuelle Objektiv relativ leicht zu handhaben.
Wirklich negative Punkte (bis auf den unmöglichen Deckel für die Frontlinse mit samt der labberigen Streulichtblende) fallen mir nicht auf.
An Pentax (und nur Pentax) meine Kaufempfehlung, denn ohne Fokus-Feedback hätte ich mir diese gute Linse nicht gekauft.
Die optimale Schärfe ohne jegliche Hilfe seitens der Kamera zu finden ist mit diesem Glas eine echte Herausforderung und aus meiner Sicht nur bei Stillleben nutzbar.

Invero High Quality 2x Akku für Minolta NP-400 (TWIN PACK)
Invero High Quality 2x Akku für Minolta NP-400 (TWIN PACK)
Wird angeboten von Invero

5.0 von 5 Sternen gute Alternative auch für Sigma SD14/15, 30. März 2013
Der Akku macht an der Minolta Dimage A1/A2 eine gute Figur und leistet auch zur Befeuerung der Sigma SD15 gute Dienste. Die Nutzungsdauer entspricht nahezu dem Original. Ich erkenne keinen Unterschied.
Die Lieferung erfolgt aus UK und dauert etwas, aber letztlich kein Problem.
Wer seiner Dynax oder Dimage neues Leben einhauchen will, kann bedenkenlos zugreifen.
Als Ersatz für die Sigma-Akkus ebenfalls eine gute Alternative.
Die Restlaufzeit wird bei den Dimage- und der Sigma-Kamera korrekt angezeigt.

Kaufempfehlung!
Kommentar Kommentare (4) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 31, 2013 9:41 PM MEST

Praktica AVES ZOOM 8X20X50 Fernglas
Praktica AVES ZOOM 8X20X50 Fernglas
Wird angeboten von Foto Palme e.K.

5.0 von 5 Sternen Nützlich und gut, 27. März 2013
Das Zoom mit 8 bis 20-facher Vergrößerung kommt mit Weichplastikkappen für die Okkulare und Frontlinsen, Umhänge-Transporttasche aus robustem Gewebe und einen kleinen Trageriemchen für das Fernglas selbst. Zum Lieferumfang gehört noch ein kleines Tüchlein zur Erstversorgung der Linsen bei Nässe. Für Brillenträger gibt es abklappbare Gummikappen an den Okkolaren. Lieferumfang schon mal Top. Alles dabei.

Die Verarbeitungsqualität ist absolut Top. Nichts wackelt, knarzt. Wie aus einem Guß. Massive Qualität.
Der Griffbereich hat ein mattiertes Finish, was für sicheren Halt sorgt.
Die Haptik ist wertig und vermittelt ein griffiges Gefühl.
Nützliches Detail ist das Stativgewinde am Mittelsteg, wo man einen Kugelkopf mit Einbeinstativ (90 Grad gekippt) oder einen entsprechenden Adapter für größere Stative befestigen kann. Nützlich, weil die heftige 20-fache Vergrößerung nicht wirklich ruhig in der Hand zu halten ist.
Die Zoom-Verstellung erfolgt über einen leicht erreichbaren Hebel am rechten Okkular. Schärfe am Mttelsteg.

Das Wichtigste ist jedoch die optische Leistung. Die Schärfe und Lichtstärke passen zumindest bei Tageslicht perfekt. Selbst in der Dämmerung sieht man ordentlich. Die leichteste Abweichung in der Schärfeführung quittiert es aber mit Farbsäumen (CA).

Für die Tierbeobachtung ein wirklich gutes Glas und absolut jeden Cent wert. Der Zoom liefert einen klaren und eben flexiblen Bildausschnitt und das alles für relativ kleines Geld.

In der Summe für jeden Wanderer und Naturfreund ein lohnendes, preiswertes Teil.
Kaufempfehlung.
...ich gehe nicht mehr ohne raus... ;o)

Wann beginnt PENTACON endlich wieder Objektive zu bauen...?

Sigma 120-400 mm F4,5-5,6 DG OS HSM-Objektiv (77 mm Filtergewinde) für Pentax Objektivbajonett
Wird angeboten von M&M Photo-Discount

5.0 von 5 Sternen ...an Pentax ein sehr guter Zoom, 15. März 2013
Spätestens wenn man durch den Sucher schaut und den OS aktiviert, lernt man selbst als Pentax-Nutzer mit Stabilisator in der Kamera, dieses Glas zu schätzen. Das Sucherbild ist wie fest angetackert.

Der optische Gesamteindruck des Objektives entspricht dem der EX-Klasse von Sigma. Saubere Verarbeitung, edles Finish, nichts klappert oder hat Spiel... butterweicher, strammer Zoom und innenfokussiert! Lediglich die Arretierung am Body hat ganz leichtes Spiel, sitzt aber fest.
Was einem an Größe und Gewicht erwartet, erliest man sich zweckmäßig vor dem Kauf. Es ist schon ein Riese!
Die Stativschelle ist als Griff geformt und gut ausgewogen angebracht. Mit Body liegt das Gespann super in der Hand.

Wie ein anderer Rezensent schon bemerkte, man setzt die Kamera an das Objektiv - net umgekehrt! Die K-30 wirkt an diesem Objektiv wie ein Kronenkorken ;o)

Zum Objektiv selbst, ich bin schon sehr zufrieden. Der HSM könnte einen Tick schneller sein, hat er aber ein Motiv mit AF-C erfasst, lässt er es nicht wieder los. Pumpen konnte ich nicht feststellen. Er zieht zielstrebig ins Motiv und trifft auf den Punkt. Fehlfokus in einzelnen Brennweitenbereichen konnte ich nicht feststellen. Stets saß der AF perfekt. Auch an einem zweiten Body (K200D) sitzt der AF präzise.

Die Schärfeleistung ist bei Offenblende nur etwas weich, aber keinesfalls "matschig". Schon eine Blende abgeblendet läuft der Zoom zur Höchstform auf. Rattenscharfe Bilder. Verzeichnungen finde ich ebenfalls nicht. Am langen Ende (400mm) zeigt sich aber deutlich eine Vignette in den Bildecken (etwas abgedunkelt). Kissen, Tonnen oder CA finde ich nicht. Lediglich der Kontrast nimmt mit zunehmender Brennweite leicht ab.

Der zweistufige OS liefert ein schönes, ruhiges Bild im Sucher und lässt bei dieser brutalen Brennweite (am APS-C sind es ja 180-600mm Brennweite auf KB gerechnet) selbst frei aus der Hand Fotos zu, die ich sonst ohne Stativ nicht mal versucht hätte. So kann man mit 1/200 sek auf die 600mm durchaus frei Hand klasse Bilder machen. Da war sogar noch was drin...
Die etwas mäßige Lichtstärke kann man in modernen Bodys mit etwas mehr Empfindlichkeit (ISO hoch) kompensieren. Bei ISO 800 sind die Bilder immer noch ohne Rauschen.
Man beachte aber, dass der OS teils aus Standby geholt werden muss! Dann braucht er gefühlt eine Sek um aktiv zu sein. ... und den AS im Pentax-Body deaktivieren!

Was mich anfänglich verwirrt hat, dieses Objektiv reagiert sehr empfindlich auf die eingestellte Belichtung. Bei einer Belichtungsserie mit +/-0,3 erhielt ich Bilder bei bestem Licht von exzellent bis unbrauchbar! Die geringste Abweichung zur Überbelichtung hin quittiert dieses Objektiv mit ausgewaschenen, blassen Farben. Etwas die Belichtung (-0,3) reduziert und die Bilder kommen mit sauberen, satten Farben ohne bunt zu wirken. So krasse Unterschiede habe ich bisher bei keinem Objektiv erlebt.

Ich muss meinem Vorredner Recht geben. Die Mondpreise, die teils für größere Brennweiten bei den Markenobjektiven verlangt werden sehe ich nicht mit der sehr guten Bildqualität dieses verhältnismäßigem Schnäppchens bestätigt. Mit etwas Nacharbeit (je nach Anspruch) aus RAW-Daten erhält man erstklassige Bilder aus diesem sehr schönen Zoom. Wer nach mehr Lichtstärke ruft, sollte bedenken, dass dann auch die Schärfentiefe bei dieser Brennweite zumindest auf weniger Distanz gen Null geht... Fotos aus dieser Linse reichen absolut auch für ein Hochglanz-Magazin. Man sollte auch mal auf die Alternativen von Pentax schaun! Da werden 900,-€ für die 300'er Festbrennweite und satte 6999,-€ für die 650'er Festbrennweite fällig. Dazwischen ist Leere. Beide FB sind nicht stabilisiert!
Dagegen ist dieses Objektiv hier ein wirklich ausgemachtes Schnäppchen. Sicher hinkt der Vergleich, aber die minimalen Nacharbeiten nehme ich bei dem Preisunterschied gerne in Kauf.

Wer also bereit ist Bilder, die mit Offenblende gemacht wurden, partiell ganz leicht nachzuschärfen und Willens ist das Gewicht zu schleppen, sollte sich das Objektiv näher ansehen. Es lohnt aus meiner Sicht absolut.

Was bleibt?
Sigma liefert ein sehr gutes Objektiv mit relativ wenig Spielraum zum noch besseren hin. Es wurde verdammt viel richtig gemacht.
Jedem ambitioniertem Tierfotografen ist dieses gute Glas nur zu empfehlen. Die 77mm-Frontlinse (dreht nicht mit) fängt schon viel Licht ein.
Pentax-Nutzern sei empfohlen die OS-Version zu kaufen. Der Mehrpreis äußert sich mehr als deutlich in MEHR WERT!
...es ist (leider) nicht WR!

Nachtrag:
Nicht WR, aber schon frostresisdent (-7 Grad) und ein überraschendes Schneegestöber hat es auch überlebt.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Apr 5, 2013 4:27 PM MEST

Sigma 18-50 mm F2.8-4.5 DC OS HSM-Objektiv (67 mm Filtergewinde) für Sigma Objektivbajonett
Wird angeboten von smart-moxx

5.0 von 5 Sternen Schöner, extrem preiswerter Zoom an der Sigma SD15, 24. Februar 2013
Das Objektiv kam sauber verpackt und sehr schnell geliefert an.
Es ist schon ein gewichtiger Brocken an der Sigma SD15.
Zum Lieferumfang gehören neben den beiden Deckeln auch die Streulichtblende.
Die optische Erscheinung ist Wertigkeit und saubere Verarbeitung. Nichts wackelt und sowohl Zoom- und Fokusring laufen samtweich.

Wegen des doch schon fast "billigen" Preises von reichlich 80,-€ als Neuware war meine Erwartung an dieses Objektiv nicht gerade hoch. Ich wurde angenehm überrascht.
Wegen der Berechnung auf KB-Format liefert dieses Objektiv an der Sigma SD15 mit Crop 1,7 eine doch beachtliche Bildqualität ab. Am kurzen Ende (WW) neigt das Glas zwar zu ganz leichten Tonnen, aber das war's dann schon an Kritik. Jammern auf hohem Niveau...;o)
Der HSM-Fokus ist wiesel flink und sitzt auf den Punkt. Die Offenblende 2,8 liefert im Zusammenspiel mit dem Stabilisator ein wirklich AL-taugliches Objektiv. Da hat man schon ordentliche Reserven.
Die Schärfeleistung ist absolut ok und die Farben kommen sauber mit.

Gemessen am Preis also ein ausgemachtes Schnäppchen.

Für die Sigma SD15 ein sehr preiswerter Zoom mit durchaus vorzeigbarer Bildqualität. Wer dann nicht unbedingt am unteren Ende bleibt erhält Bilder, die in der Preisklasse sonst nicht zu bekommen sind. Vor allem die Lichtstärke des Objektives tun der doch eher weniger AL-tauglichen SD15 unerwartet gut.

Als Kit-Linse zur SD15 oder nachgelegt als Standard-Zoom durchaus zu empfehlen.

Bestellabwicklung, Lieferung... Wie gehabt - TOP!

Sigma 28 mm F1,8 EX DG Makro-Objektiv (77 mm Filtergewinde) für Pentax Objektivbajonett
Wird angeboten von Hobby FOTO, Ludwigsburg

5.0 von 5 Sternen ...sehr gute Festbrennweite an Pentax, 18. Januar 2013
Vorab, ich muss meine Rezension berichtigen. Wetterte ich noch auf die Serienstreuung bei Sigma wegen des Frontfokus, stellte sich nun heraus, dass diese Festbrennweite an einem anderen Body exakt fokussiert. Kein Frontfokus, wie an der K-30! Ergo kann ein Fehlfokus genauso am Body liegen.

Wegen des Crop 1,5 der Pentax wird aus 28mm ein 42mm-Objektiv. Somit kein "echter" Weitwinkel, eher ein Standard.

Es ist schon ein gewaltiger, gewichtiger Brocken. Die Kamera liegt mit Objektiv nicht mehr plan auf dem Tisch auf! Das Ablegen der Kamera mit diesem Glas dran sollte mit einer Pentax geruhsam erfolgen ;o)

Streulichtblende und Deckel werden mit geliefert. Der Frontdeckel ist sogar mit Eingriff. Insgesamt macht die Verarbeitung einen hochwertigen, soliden Eindruck. Der beiliegende Köcher ist mit Gürtelöse. Alles bei. Lieferumfang top.

Seine Stärken hat das Objektiv zweifelsfrei als Makro obwohl auch als "Normalobjektiv" und auf Distanz die Ergebnisse abgeblendet durchaus sehr gut sind. Die K-30 bietet mir als Offenblende bei dieser Linse 1.7 an...? Vermutlich der Berechnung des Objektives auf KB-Format geschuldet. Da wirken jedoch die Ergebnisse auf Distanz etwas schwammig. Etwas abgeblendet und die Ergebnisse sind rattenscharf. Die Schärfentiefe ist offen im Nahbereich schon recht eng und richtig Klasse. Die Schärfeebene zeichnet sich sauber, gerade durchs Bild. Ganz sauberer Verlauf der Schärfe in zunehmende Unschärfe.
Die Farben kommen sauber mit und die Blendenlamellen sorgen für ein sehr schönes Bokeh.
Wegen der Berechnung auf KB-Format treten kaum Verzeichnungen auf. CA's konnte ich noch nicht provozieren. Auch oft auftretende Randunschärfen bei Offenblende finde ich nicht.

Der Autofokus arbeitet zwar etwas laut, aber sehr schnell und auch sofort auf den Punkt genau. Kein lästiges Pumpen.
Manuelles Fokussieren ist wegen des etwas anderen Handlings gewöhnungsbedürftig, anders. Jedoch kein Grund für Kritik. Bei der sehr geringen Schärfentiefe bei Offenblende im Nahbereich aber echt frickelig.

Fazit:
Sehr guter, lichtstarker Fußzoom (mit Blick auf den Preis).
Die Ergebnisse sind beachtliche Bilder, die aus meiner Sicht keine Wünsche offen lassen. Wegen der sehr engen Schärfentiefe bei Offenblende kann eine minimale Fehljustierung (eben auch im Body) zu einem bösen Fehlfokus führen, der nicht zwangsweise am Objektiv liegen muss. Bodys haben ganz offensichtlich auch Fertigungstoleranzen.

Deshalb auch nun volle 5 Sterne für ein wirklich sehr gutes Sigma-Glas!

Bundlestar * Qualitätsakku für Panasonic VW VBN260 E K mit Infochip - Intelligentes Akkusystem - 100% kompatibel "neueste Generation" für Panasonic HDC SD800 SD900 SD909 TM900 HS900 -- HC X929 X810 X909 X900 X800 -- Ab 14.4.2012 mit verbesserter Passform !
Wird angeboten von Bundlestar*

5.0 von 5 Sternen ...preiswerte Alternative, 29. Dezember 2012
Der Bundlestar-Akku leistet seit einiger Zeit nun erfolgreich seine Dienste am Panasonic HDC-SD909EGK Full HD Camcorder (SD-Kartenslot, 12-fach opt. Zoom, 8,8 cm (3,5 Zoll) Display, Bildstabilisator, 3D kompatibel) schwarz.

Durch die etwas größere Bauart ist der EVF zwar schwieriger zu erreichen, da die Nase am Akku "klebt", aber die Leistung dieses Akkus ist absolut top.

Ab Kauf läuft er ohne Probleme, die Restlaufzeit wird im Monitor korrekt angezeigt... Was will man mehr?

Kaufempfehlung!

Pentax K200D SLR-Digitalkamera (10 Megapixel, Bildstabilisator) nur Gehäuse
Pentax K200D SLR-Digitalkamera (10 Megapixel, Bildstabilisator) nur Gehäuse

5.0 von 5 Sternen ...altes, zuverlässiges Mädchen, 27. Oktober 2012
Nachdem ich nun zur K30 "aufgestiegen" bin, habe ich dennoch die gute, alte K200D im Gebrauch.
Die "lumpigen" 10 Megapixel und ein nicht gerade AL-taugliches Rauschverhalten halten mich nicht zurück immer wieder die K200D in die Hand zu nehmen. Sie ist eben die zuverlässige, robuste Kamera. NIcht das schnellste Pferd im Stall, recht gewichtig, mit Hochformatgriff schon globig, der AF stochert manchmal bei miesem Licht hilflos in der Landschaft, aber... Selbst Stürze von der Motorhaube des Autos, Abkippen in den Uferschlamm eines Teiches und so manchen Regenschauer steckte sie bisher locker weg. Grimmiger Frost unter -10 Grad machten kein Problem. Mit Hochformatgriff hat sie Power aus acht AA-Akkus ohne Ende und liefert bei angemessenem Licht oder auf Stativ noch immer schöne und vorzeigbare Fotos ab. Bleibt man bei maximal ISO 800 ist die Bildqualität durchaus zeitgemäß. Kaum störendes Rauschen. Ab ISO 800 kommt Helligkeitsrauschen. Das Bild bekommt Körnung, keine Smarties in Form von Farbrauschen mit bunten Pixelbrei!
Gerade das unscheinbare immer zu Diensten sein, reizt mich noch immer an der "Alten".
Sie funktioniert halt. Vollkommen unspektakulãr macht sie noch immer klasse Fotos.

Wer diese Kamera im gutem Zustand noch ergattern kann. Nur zu. Man macht nix falsch. Nicht unbedingt für flinke Sportler geeignet, kein Video, kein LifeView (nur digitale Vorschau als LifeView-Ersatz).
Auf der Pentax-Homepage kann man die Bedienungsanleitung laden... Es gibt noch Service für die Kamera!
Ehe der Einsteiger in einen teuren Body mit schlechten Glas investiert, dann lieber diese alte Dame und sehr gutes WR Glas davor. Dann ist man selbst im buchstäblichen Mistwetter ganz gut gerüstet.
Vom Händler mit Gewährleistung - Kaufempfehlung.

Pentax K-30 SLR-Digitalkamera (16 Megapixel, 7,6 cm (3 Zoll) Display, Wetterfest, Full-HD, Prismensucher) mit DAL 18-55mm Objektiv Kit schwarz

5.0 von 5 Sternen ...eine Familienkamera, 22. September 2012
Warum eine K30 kaufen, wenn es die K5 fast zum selben Preis gibt?
Ganz einfach, die K30 kann man Jedem in der Familie in die Hand drücken.
Wegen der vorhandenen Scenenprogramme ist man halt sofort "per Du" mit dem kleinen Teil.
Eine K5 als neues "Spielzeug" nur für Mama oder nur für Papa... ???.

Genau und nur deshalb haben wir uns auch gegen die K5 entschieden. Es hat mit den Qualitäten der K-5, K-5II und IIs absolut nichts zu tun.

Die K30 in der weißen Version brachte mich beim Auspacken zum schmunzeln.
Hochglanzlackierter Kunststoff, weiß lackiert, metallic Effekt, Plastikknöpfe und Gummierung...
Spontan fiel mir Matchbox ein... Ein wenig Spielzeug Look, aber gut gelungenes Design.

Ich will hier nicht technische Details daher predigen... auf der Pentax Homepage kann es jeder lesen.
Auch kann man dort den direkten Vergleich zur K-5 vollziehen.

Die K30 kommt als geringfügig abgespeckte K5 daher, aber mit einem verbessertem AF und Funktionen, die man in dieser Kamera- und Preisklasse absolut nicht erwartet.
Meine Highlights:
1. AF-Korrektur bei Front-/Backfokus
2. Frei konfigurierbare Rauschunterdrückung pro einstellbarem ISO-Wert
3. Optische Korrektur aller je gebauten Pentax-Linsen (Kissen, Tonnen, CA) mit kompatiblem Bajonett zuschaltbar
4. Catch-In Fokus - Auslösen bei Erreichen der optimalen Schärfe im wählbaren Fokuspunkt (manuelle Objektive)
5. ISO-Auto frei konfigurierbar
6. Stabilisator beim Nachführen zuschaltbar (bieten sonst nur gute Objektive)
7. Autofokus bei Video (Ton dann nur mit externem Recorder)
8. Mehrfachbelichtung
9. Intervallaufnahmen
...Horizontkorrektur, Wasserwaage, zwei User-Speicher und, und und...
Vor Allem aber gegen Spritzwasser und Staub abgedichtet und ein wirksamer Bildstabilisator im Body.
Vorsicht, es wird nur der Sensor stabilisiert, nicht der Sucher! Tele wird dann schon mal zur "Zitterpartie".
Stabilisierte Objektive sind zwar teurer, aber sie stabilisieren eben auch das Sucherbild. Im mittleren und gehobenen Preissegment gibt es aber auch für Pentax stabilisiertes Glas.
Dann kann man zwischen Stabilisator im Body oder Objektiv wählen - beide Stabilisatoren gleichzeitig geht nicht.

Gerade die optische Korrektur der Pentax-Gläser ist schon für Einsteiger und Aufsteiger interessant. Die Einen können noch gute Linsen in der Bucht ergattern, die Anderen haben vielleicht noch gutes Glas im Schrank und können so ihr altes Equipment weiter nutzen mit besserer optischer Leistung. Ältere Gläser mit K-Bajonett werden unerwartet gut aufgewertet.
Der Kracher, es funktioniert! Alte FA- J-Linsen bleiben aber J-Linsen (Junk) ;o)
Selbst das Sigma 18-125 DC mit HSM als "immer drauf" scheint mir aber an der K-30 deutlich besser als an der K200D. Schärfe, Bokeh und Farben sind überzeugend, aber die optischen Fehlerchen (Verzeichnungen) sind noch da. In die hintere Ecke werde ich es aber nicht wieder packen. Dank Fokuskorrektur werden auch Fremdmarken bei Objektiven wieder interessant. Bis dato hatte ich mit Sigma nur Pech.
Ausgerechnet meine älteren M42-Gläser liefern jedoch recht ausgewaschene Farben. Offensichtlich sind sie mit dem Sensor überfordert. Die Schärfe stimmt, aber die Farben sind wie mit einem Grauschleier überzogen. An den ehrlichen 4,8 MP meines "Glasträgers" (der Sigma SD15) sind diese Gläser noch immer absolut top. (Pentax und Sigma haben ein kompatibles Bajonett, jedoch nur voll manuell und mit demontiertem Blendenstift - Schlagwort Ricoh-Pin)
Auch der Catch-In der K-30 ist eine gute Sache beim manuellen Fokussieren. Auslöser drücken, fokussieren und die Kamera löst aus, sobald man im gewähltem Fokuspunkt die optimale Schärfe erreicht hat. Gutes Pentax-Glas wird durch die K-30 definitiv richtig gut aufgewertet!

In der Summe für uns ein perfektes Paket. Pentax gelang der Spagat zwischen einsteigerfreundlich und schon professionellem Gerät. Wieselflinker Autofokus (mit SDM/HSM) auch bei schlechtem Licht, reichlich Scenenprogramme für die Einsteiger, durchaus reichlich professionelle Funktionen und eine fantastische Bildqualität. Rauschen ist wegen des guten Stabilisators, der sehr guten Rauschunterdrückung (ohne Detailverluste) erst in ISO-Regionen spürbar, wo man sonst fast ein Nachtsichtgerät braucht. In der Praxis kam ich noch nicht mal über ISO 800. Im abgedunkeltem Zimmer, am Abend und nur bei Kerzenschein... ISO 3200... Kein Rauschen! Hier hätte ich ein Foto ohne Stativ nie versucht.
Sehr zu empfehlen sind Objektive mit SDM/HSM. Erst dann zeigt der flinke AF sein echtes Können.

Wer also auf ein Studioblitzanschluss bei einer Outdoor-Kamera verzichten kann (Slave-Blitz geht ja), für Video einen externen Recorder benutzt und Jedem das Ding einfach in die Hand drücken will, liegt mit der K30 absolut richtig. Video würde ich aber nur als bedingt nutzbar sehen... kein externes Mikro anschließbar... leider. Bild sehr gut, Ton... grenzwertig in mono.

Mama/Papa gehen es "professionell" an und die jetzt jugendlichen Kinder können sich an den Spaßfiltern austoben...

...und machen wir uns nichts vor. Hat die ganze Familie was von so einem fantastischem Gerät,
dann ist ein richtig gutes Objektiv weiterhin eher "genehmigungsfähig" ;o)

Die Familie, der ambitionierte Hobby-Fotograf und sogar der professionelle Fotograf werden an dieser Kamera
Seiten entdecken, die man von einer Pentax im Consumer-Segment nicht erwartet hätte.

Tip:
Amazon Warehousdeals!
Meine gab es mit Kit-Scherbe SMC DA-L 18-55 preiswerter als den Body allein. Der einzige Unterschied zur Neuware war der geöffnete Karton und 12 Auslösungen. Die Beschreibung des Objektives ist hier im Kit-Angebot falsch! Es kommt eben das uralte Kit-Glas aus 100% Plastik. Selbst das Bajonett ist Plastik, die Streulichtblende fehlt auch und Qickshift (manuelles Fokussieren bei eingeschaltetem Autofokus) kann dieses Objektiv eben auch nicht. Kunststoff bringt Gewichtsersparnis, aber zumindest das Bajonett sollte doch aus Metall sein.
Die optischen Qualitäten dieses Glases entsprechen dem Preis... ca. 30,-€. Hier ist das deutlich bessere SMC DA 18-55 - nicht das DA-L abgebildet!
... nur wo WR am Objektiv steht ist auch der Wetterschutz drin ;o)

Danke an den "Tester", der so ein wunderbares Gerät zu Amazon zurück schickte und so den Preis drückte ;o)

Einzige Wünsche an Pentax:
Leute, der Hochglanz des Kamerabodens bleibt nicht lange so blank. Bitte gummieren!
Das Körbchen für AA-Akkus, statt der Kitscherbe währe mir auch lieber gewesen.
Bleibt ja bei den 16 MP macht höchstens den Sensor größer.
PS: Meine K200D macht immer noch gemächlich "ratsch...plop" und liefert für's Baujahr mit 10 MP noch ordentliche Bilder... und bleibt im Täschchen!
Wehe, die K30 hält nicht so lange durch!

Klare Kaufempfehlung!
Amazon, wie immer - Top!

Nachtrag:
Bei meinem Body war es teils notwendig Fokuskorrekturen bei Fremdmarken-Objektiven vorzunehmen, die an der K200D nicht notwendig sind.
Auch Bodys haben Fertigungstoleranzen!
Kommentar Kommentare (4) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Oct 29, 2012 4:42 PM CET

Seite: 1 | 2