Profil für Martin Kiefer > Rezensionen

Beiträge von Martin Kiefer
Top-Rezensenten Rang: 165

Martin Kiefer
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-19
Lehrerkind: Lebenslänglich Pausenhof
Lehrerkind: Lebenslänglich Pausenhof
von Bastian Bielendorfer
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Ein sammelsurium an Kuriositäten - nur nicht zu ernst nehmen, 2. November 2011
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Bastian Bielendorfer, Lehrerkind aber auch selbst Lehrer.
Man darf hier keine hochgestochene Lebensanalyse einer intellektuellen Elite erwarten, nein Bastian Bielendorfer nimmt hier seine Eltern, deren Freunde, seine Schulzeit, Kollegen und vor allem sich selbst auf's Korn.
Überzogen, überspitzt, kritisch, lächerlich, manchmal traurig aber immer mit Humor.
Einen wie Bastian hatten wir vermutlich alle in der Klasse, oder zumindest in der Schule. Wobei sich hier viele Extreme in einer Person sammeln. Das Kind der an der Schule arbeitenden Lehrer, pummelig und Ziel des Spotts seiner Mitschüler. Da mag die Schilderung seiner abstrusen Abenteuer, die schon damit beginnen, dass sein Vater dem Oberarzt während der Geburt dessen 15 Jahre zurückliegende Abiturklausur vorhält, übertrieben klingen. Das ist es bestimmt auch, aber wir neigen doch alle dazu das Vergangene in seiner herrlichen Absurdität überzogen zu betrachten und so versteht es Herr Bielendorfer seine Kindheit und Jugend mit viel (Wort-)Witz und einer "das darf doch eigentlich alles nicht wahr sein" Stimmung zu schildern.
Es ist ein kurzweiliges und unterhaltsames Buch, das nicht zu ernst genommen werden will, aber doch den Ideen der Pädagogen und Intellektuellen der 90er einen Eulenspiegel vor hält.
Man muss es eben als humorvolles Buch nehmen auch wenn ich persönlich glaube, dass Herr Bielendorfer nach der Veröffentlichung Ziel des ein oder anderen weiteren Spotts sein dürfte und manche Bekanntschaft nicht allzu positiv auf die eigene Darstellung reagieren dürfte.

Stronghold 3
Stronghold 3

1.0 von 5 Sternen Es gibt auch eine Menge positives, 26. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Stronghold 3 (Computerspiel)
Stronghold 3 sollte wieder mehr an Teil 1 angelehnt werden, was für mich eine frohe Botschaft bedeutete. Aber was mir da geliefert wurde ist schlicht und ergreifend eine unausgereifte Frechheit.
Weil es mir jedoch zu blöde wäre jetzt nur zu schimpfen zähle ich hier mal nur die positiven Dinge auf:

- Der Schwierigkeitsgrad ist endlich mal vernünftig hoch und nicht mehr für Weicheier. Das kann auch zum Glück nicht mehr geändert werden, was dafür sorgt, dass ich mir endlich wie ein richtiger Held vorkomme wenn ich irgendwann auch die dritte Mission in der Militär- bzw. die zweite Mission in der Wirtschaftskampagne schaffen werde.

- Die Spielwelt wirkt sehr realistisch. Also total trist und irgendwie Hoffnungslos. Das passt sehr gut zum finsteren Mittelalter. Auch der Stil die Menüs grafisch wie verrostetes Eisen aussehen zu lassen macht hier gleich klar, dass es nicht um frohe Stimmung sondern um erste Angelegenheiten geht. Die Grafik an sich lengt gott sei dank nicht vom eigentlichen Spielinhalt ab indem hier irgendeine Form von Grafikpracht geboten wird.

- Die Truppen bewegen sich extrem realistisch. Es ist doch auch in der Realität so, dass ein Soldat eigentlich nie genau das tut, was er soll. Man befiehlt den Kerlen auf das Dach zu steigen und sie laufen ums Haus - das ist endlich mal eine vernünftige Militärsimulation. Greift der Feind an, kümmert sich auch jeder nur um sich selbst. Das ganze trägt sehr zum Realismus und Schwierigkeitsgrad bei.

- Die Missionsintros waren bei Veröffentlichung anscheinend noch nicht fertig gestellt, aber immerhin bekommt man dafür stark gezoomte Schwarz-Weiß Konzeptzeichnungen zu sehen. Wer weiß was andere Publisher an so einer Stelle gemacht hätten... da wird wenigstens die eigene Phantasie angeregt.

- Die Perspektive ist realistisch von schräg oben angelegt. Naja ok, ich sehe mir die Welt eigentlich nie aus der Perspektive an - aber wenn ich es tun würde, würde ich vermutlich genau wie in der Umsetzung bei Stronghold ständig wo anders landen als da wo ich hin klicke.

- Im Mittelalter waren Wölfe eine große Bedrohung. Deshalb ist es sehr real umgesetzt, dass diese sich von hinten anschleichen und sie keiner kommen sieht um dann 10-20 Bauern zu reißen und auf deren Feldern startegisch geschickt auf den Nachschub zu warten. Und das ist eine überragende KI Programmierung, denn die Stategie geht auf. Jeder neue Bürger wird ja gleich zum Bauern gemacht ohne dass der Spieler mal schnell ein paar Truppen rekrutieren kann. Die Wölfe sind also extrem hinterhältig.

- Die Sounds wurden großteils aus Teil 1 übernommen, was posiv ist, denn so konnte wichtiges Geld gespart werden.

So genug des Lobes. Stronghold 3 ist bei allem Spaß eine unausgereifte Frechheit und ich hätte gerne mein Geld wieder sowie eine Entschädigung sowol von PC Games wie auch Gamestar für die total bescheuerten Previews für die sie entweder Blinde Redakteure eingestellt haben oder eine Menge Geld überwiesen bekamen.
Das Beste an der ganzen Geschichte ist noch das beiliegende Stronghold 1 was aber für den Preis ordentlich überteuert ist.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Oct 28, 2011 8:21 PM MEST

Ich kenne dein Geheimnis: Enthüllungen eines Wundermachers
Ich kenne dein Geheimnis: Enthüllungen eines Wundermachers
von Jan Becker
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Erstaunlich gut und tiefgründig, 25. Oktober 2011
Ich muss gestehen, dass ich von Jan Becker vorher nie etwas gehört habe. Klar die Show "the next Uri Geller" war mir ein Begriff aber gesehen habe ich sie nie. Was mich fasziniert hat, war die Mentalmagie an sich, da ich ein großer Fan der Serie "the Mentalist" bin.

Becker ist mit diesem Buch ein gewisses Wagnis eingegangen, denn er versucht den Spagat hin zu bekommen, einerseits zu unterhalten und seine Lebensweise zu verdeutlichen und das andererseits aber durch das Buch die Magie wirken zu lassen.
Klingt komisch, stellt sich aber eigentlich ganz einfach dar. Becker springt in dem Buch hin und her, er wechselt die Themen und den Rhythmus und spielt mit den Gedanken des Lesers. Eben noch erklärt er, wie man selbst das Richtungslesen erlernen kann, gleich kommen anregende Lebensweisheiten daher, zwei Sätze später spricht er über eigene Erfahrungen.
Das mag vielleicht ein wenig nach verlust des Roten Fadens klingen, ist aber gewollt so und es ist gut. Die Sprünge nehmen einen einfach gefangen. Zunächst werden möglichkeiten gezeigt, mit Theorien verfestigt und mit positiven Beispielen gestärkt. Becker versteht es, so zu schreiben, dass man ihm seine volle Aufmerksamkeit widmet und sich leicht auf ihn einlassen kann.

Das Buch bietet inhaltlich eine Reise zwischen Gedankenexperimenten zu denen er einläd sie selbst zu versuchen und Lebenserfahrungen die nie Oberlehrerhaft daher kommen. Man merkt, dass er von Herzen Spricht und dass er ein überaus positiver Lebensbejaender Mensch ist. Die "Entzauberung" seiner Magie ist dabei nur sehr seicht, denn obwohl Becker über die techniken spricht bleibt ihm doch immer das geheimnisvolle anhaftend und man hat auch immer das Gefühl, dass er einem doch nicht ganz alles gesagt hat (und das ist auch gut so).

Was das Buch nicht ist: Es ist kein Psychologisches Hilfswerk. Auch wenn Jan Becker viele Ratschläge gibt, wie man den Alltag und seine Umwelt besser wahrnehmen und positiv beeinflussen kann. Es ist kein Handbuch für Mentalmagie, auch wenn immer wieder zu bestimmten Experimenten eingeladen wird und er bei diversen Techniken erklärt wie es funktioniert. Ich kann mittlerweile sagen, dass die Serie "the Mentalist" erstaunlich dicht am real möglichen arbeitet und die gezeigten Techniken in diesem Buch angesprochen werden, dennoch wird keiner mit hilfe allein dieses Buches Mentalmagier werden können, dazu sind viele weitere Studien nötiog und vor allem (wie Jan Becker immer wieder selbst betont) sehr viel Übung.
Aber gerade die Kombination dieser beiden Themen funktioniert hier erstaunlich gut, so dass man auf jeden Fall das Gefühl hat, dass man nicht nur etwas gelernt sondern auch etwas verstanden hat.

Einziges Manko bleibt, dass man sich auf Jan Becker und sein Buch offen einlassen muss. Nur dann "wirkt" die Magie.

Philips LivingColors Bloom Smartlink, Weiß, mit Fernbedienung, 6950260PH
Philips LivingColors Bloom Smartlink, Weiß, mit Fernbedienung, 6950260PH
Wird angeboten von SN-Multimedia

5.0 von 5 Sternen Genial, 13. Oktober 2011
Das ist das erste mal, dass ich mit der Produktserie Living Colors berührung hatte und ich bin absolut überzeugt.
Der LED Strahler ist ein Ambiente Licht, er soll also den Raum nicht vollständig hell ausleuchten sondern ein Athmosphärisches Licht schaffen. Und das macht er unglaublich gut.
Die Lichtleistung ist ausreichend um ein ca. 15qm Zimmer vollständig in ein Farbliches Licht zu tauchen.
Dabei ist es unerheblich, ob die Lampe die einzige Lichtquelle ist oder als zusatzlicht dient. In größeren Zimmern ist sie nur als Zusatzbeleuchtung sinnvoll - aber genau so ist es auch eigentlich gedacht.

Lichhelligkeit und Farbintensität lassen sich stufenlos regeln und mit einem leichten Berühren auf der Fernbedienung hat man direkt eine andere farbliche intensität. Es lassen sich drei Einstellungen auf der Fernbedienung speichern. Das ein und ausschalten findet mit einem sanften Dimmen statt, was zu einer sehr angenehmen Athmosphäre beiträgt.

Dem Einsatz sind qausi keine Grenzen gesetzt, vor allem auch deshalb, weil man mehrere Strahler mit einer Fernbedienung steuern kann. Ob als Ambientlicht im Wohnzimmer oder als romantische Leuchte im Schlafzimmer, die Living Color macht einen tollen Eindruck. Der Hit ist aber, wenn man sie gezielt einsetzt. Bspw. als Grundbeleuchtung für das Heimkino, weil man die Farbe dem Film anpassen kann und das ein und Ausschalten mit einem tollen sanften Ausblenden stattfindet. Oder aber für Rollenspieler, die Abends am Tisch schnell für farbliche Stimmungsbeleuchtung sorgen wollen. Da gibt es nichts vergleichbares.

Insgesamt einfach genial. Ich kann es nur jedem empfehlen und werde mir weitere Strahler zulegen.

Ultrasport Herren Softshell Jacke Stan mit Fleece-Innenfutter, schwarz, M, 10006

2.0 von 5 Sternen Schlecht vernäht, 13. Oktober 2011
Ich kann mich den Vorrednern in den meisten Punkten anschließen.
Die Jacke ist Atmungsaktiv, sehr leicht und wärmt trotzdem gut. Außerdem ist sie sportlich-chic, weshalb man sie auch prima einfach so tragen kann.
Sie eignet sich hervorragend für die herbstliche Jahreszeit.
Man sollte nur beachten, dass es eine Sportjacke ist und diese entsprechend eng anliegt und eher etwas kleiner als eine "normale" jacke ausfällt.

Was bei meinem Exemplar jedoch direkt aufgefallen ist, dass sich bereits bei der Lieferung die Naht am linken Jackensaum geöffnet hatte. Diese löste sich nach kurzem Tragen dann völlig auf und musste von meiner Frau neu vernäht werden.

Da ich ein Testmuster erhalten habe, kann ich die Jacke nicht umtauschen und auch nicht von der Kulanz des Herstellers, oder der Qualität eines Ersatzexemplars berichten.
Es mag sein, dass dies nicht die Regel ist, aber das gelieferte Exemplar hätte keine Qualitätskontrolle passieren dürfen (gerade nicht wenn es um einen Produkttest geht).
Ich kann also leider keine uneingeschränkte Empfehlung aussprechen. Ich vergebe zwei Punkte, weil die Jacke bis auf den Mangel ein gutes Produkt ist.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Dec 22, 2011 1:25 PM CET

Star Wars Todesstern Planetarium
Star Wars Todesstern Planetarium
Wird angeboten von MALTESSA GmbH

1.0 von 5 Sternen Hätte mehr erwartet, 13. Oktober 2011
= Haltbarkeit:2.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:1.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Star Wars Todesstern Planetarium (Spielzeug)
Das Design des Todesssterns für ein Planetarium zu nutzen ist eine hübsche Idee. Noch dazu bekommt man die Star Wars Galaxie wie auch unser Irdisches Sternbild geboten.
Soweit klingt das alles ganz gut.

Es werden 3 Batterien benötigt (nicht enhalten). Die Abdeckung dafür muss auf und zu geschraubt werden. Das war schon das erste mal, dass ich dachte, das ist aber nicht sehr praktikabel.
Die Halogenbirne ist schnell eingesetzt und darüber wird dann die Halbkugel mit dem Star Wars Universum geschraubt. Diese Halbkugel ist transparent mit schwarzem Bedruck und zeigt die unterteilungen in die einzelnen Zonen (wie Outer Rim, Core etc.). Weiterhin sind einige wichtige Planeten wie Alderaan, Naboo, Tatooine oder Coruscant namentlich angegeben. Sieht ganz nett aus, ist nach 4 Minuten vollständig erkundet und bereits bei einem Deckenabstand von einem knappen Meter reichlich unscharf.

Will man jetzt das irdische Sternenbild sehen, wird über die Sar Wars Galaxie einfach eine billige schwarze Plastikkappe mit unterschiedlich großen Löchern gestülpt. Die angezeigten Sterne sind dann von unterschiedlicher Größe (je nach Lochung) und Helligkeit (je nachdem ob darunter zufällig gerade etwas aus dem SW Universum aufgedruckt ist).
Da das ganze ohne jegliche Erklärung kommt, kann man sich dann höchstens mit seinen Kindern und einem Sternbildatlas hin setzen um Sterne zu raten.

Da es keine Rotation oder weitere Funktionen wie einen Timer oder so etwas gibt, bleibt das ganze ein starres unbelebtes Licht, das seinen Reiz nach 10 Minuten völlig verloren hat. Da es keinen Timer gibt, ist es auch wenig als Einschlaflicht geeignet, am nächsten Tag kann man dann das Batteriefach aufschrauben...

Alles in allem ist das nichts weiter als ein billiges Plastik Licht, dem eine gute Idee zu Grunde liegt. Ich würde raten, lieber in ein schönes Poster der Star Wars Galaxie und ein "echtes" Planetarium bspw. von Bresser zu investieren, das auf jeden Fall um Längen besser ist als diese Lampe mit Löchern.
Kommentar Kommentare (4) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jan 7, 2013 1:49 PM CET

Wenko 7450013100 Unterbettkommode Vakuum Space - mit Vakuum-Tasche, atmungsaktives Vlies, 105 x 15.5 x 45 cm, anthrazit-grau

5.0 von 5 Sternen Sinnvolle ergänzung, 6. Oktober 2011
Unterbettkommoden haben wir schon einige aber zum ersten Mal eine mit Vakuum.
Ich muss sagen, dass das wirklich praktisch ist. Zum einen spart man etwas mehr Platz, wobei das nicht ganz so ins gewicht fällt.
Vor allem aber bleiben die Sachen völlig frisch. Nach einem halben Jahr unter dem Bett hat man bei vielen Sachen doch das Gefühl, dass sich da der Staub drauf abgesetzt hat - Luftdicht sind normale Reißbverschlüsse halt doch nicht und das ist hier anders.
Für Textilien absolut zu empfehlen und für den Preis ein Top Produkt.

Honeywell HR25-Energy Programmierbarer Heizkörperthermostat
Honeywell HR25-Energy Programmierbarer Heizkörperthermostat

5.0 von 5 Sternen Super Heizkostenkontrolle, 6. Oktober 2011
Wir benutzen Honeywell schon seit mehreren Jahren und sind sehr zufrieden damit.
Wir hatten als wir auf's Land gezogen sind etliche Probleme mit den Heizkosten, da sich in keinem Zimmer ein Thermostat zur Heizungsregelung befand. Mittlerweile haben wir überall diese Heizregler installiert und es damit geschafft überall eine sinvolle Temperatur zu halten.

Gegenüer den alten Modellen hat sich hier nicht viel getan, lediglich zwei Punkte kann ich anmerken:
Das Drehrad hat sich beim alten Modell etwas hochwertiger angefühlt.
DIe erkennung ob das Fenster zum Lüften geöffnet wurde hat noch nie bei uns funktioniert und tut es auch mit dem neuen Modell nicht.

Alles in allem ein gutes Gerät mit dem wir eigentlich vollumfänglich zufrieden sind.
Es ist für jeden zu empfehlen, der einen konstanten (also programmierbaren) Heizrythmus hat und hilft effektiv das Heizen zu kontrollieren.

FIFA 12
FIFA 12
Wird angeboten von skgames

5.0 von 5 Sternen Volltreffer, 29. September 2011
Rezension bezieht sich auf: FIFA 12 (Videospiel)
Ich spiele bereits seit vielen Jahren sowohl Fifa wie auch PES und möchte deshalb nicht das Spiel von Grund auf beschreiben, sondern auf die wichtigsten Änderungen gegenüber dem für mich recht enttäuschenden Fifa 11 eingehen.

Player Impact Engine: Diese ist ein absoluter Gewinn für die Serie. Die Spielerkollisionen wirken wesentlich realistischer als vorher und haben durch die Art der Kollision unterschiedliche Auswirkungen. Direkt, wie bspw. ob und wie der Spieler fällt oder auch indirekt durch resultierende Verletzungen. Alles wirkt realer und nachvollziehbarer.

Erweiterte Verteidigung: Der Verteidigung wurde in diesem Jahr die meiste Aufmerksamkeit geschenkt, was zu einem völlig neuen Spielaspekt führt. Wer auf die herkömmliche Art und Weise Verteidigt wird schnell merken, dass er ins leere läuft. Verteidigt wird jetzt mit mehr Aktionen. Man muss sich auch taktisch überlegen wo man auf dem Feld steht, welche Spieler anspielbar sind und dann entscheiden, ob man versucht den gegnerischen Spieler abzudrängen, nach dem Ball fischt, grätscht oder ihn so stellt, dass er keine Anspielstation hat. Das führt zu Begegnungen, in denen ich die Verteidigung so aufbauen konnte, dass ich mit einem unterlegenen Verein den Gegner trotz dessen deutlich höherem Ballbesitz 2:0 schlagen konnte. Einfach weil er ab der Mittellinie keine Anspielstationen mehr gefunden hat und ich mit Geduld und schnellen Kontern zuschlagen konnte. Das beherrschen der Verteidigung erfordert einiges an Übung aber die dadurch gewonnene taktische Tiefe ist enorm und lohnt sich. Das ist moderner Fußball wie er sein sollte.

Die Kommentatoren: Im letzten Jahr für mich ganz klar der größte Kritikpunkt. In diesem Jahr ist es wesentlich besser, wenn auch noch immer mit viel Luft nach oben. Man hat es beim Duo von letztem Jahr belassen aber viele Sachen wurden neu eingesprochen und die Balance der Kommentare ist jetzt in Ordnung. Die nervigen wiederholungen der gleichen 3 Sätze von letztem Jahr ist weg, auch die Phrasendrescherei ist stark vermindert worden. Ein großes Manko ist jedoch erneut, dass in der XBox Version nur 3 Sprachen enthalten sind (Deutsch, Italienisch und Bulgarisch). Das kann auch nicht wie vor zwei Jahren im Onlineshop als Feature nachgekauft werden. Ärgerlich, vor allem weil das bei der PS3 anders ist.

Spielerbewertung im Management Modus: Auch hier hat sich einiges getan. Das Auffälligste ist die relistischere Bewertung der Spieler und deren Gehälter sowie die besser abgestimmten Verletzungen.

Be a Pro: Ist für mich immer noch der ansprechendste Spielmodus und erheblich besser als letztes Jahr. Das Spiel der CPU Mitspieler ist wesentlich sicherer, der Spielaufbau findet sehr gut statt und man muss schon wissen wo der eigene Spieler vom Stellungsspiel her hin gehört um auf den höheren Schwierigkeitsgraden erfolgreich zu sein. Einziges Manko bleibt wie letztes Jahr, dass die im Spiel stattfindende Noten Auf- und Abwertung der eigenen Leistung nicht wie in Fifa 10 kurz begründet wird. In Fifa 10 wurde z.B. eingeblendet "+ Stellungsspiel", wenn aus diesem Grund die Bewertung verändert wurde. Das nachzuvollziehen was man falsch oder richtig gemacht hat, ist auch bei Fifa 12 teilweise raterei.

Ultimate Club: Der Modus ist von seinen funktionen her nicht anders als in den letzten Jahren. Er ist allerdings dieses Mal direkt von Anfang an verfügbar und muss nicht nachträglich als DLC bezogen werden.

Creation Center: Das Creation Center, in dem man eigene Vereine oder Spieler erstellen und importieren kann, wurde vom Funktionsumfang her erweitert. Dieses Feature muss jedoch per DLC freigeschaltet werden, dazu kann ich bisher nichts sagen, da ich es nicht gekauft habe.

Support your Club: Man trägt sich neuerdings als Unterstützer für einen Verein ein und anhand der durchschnittlichen XP der Gesamten Unterstützer des Vereins wird der Rang des Vereins jeden Tag neu ermittelt. XP erhält man für eigentlich fast jede Tätigkeit in Fifa 12. Es ist also prinzipiell egal was für einen Modus man spielt und auf welchem Level, man sammelt trotzdem fleissig Punkte. Ist der unterstützte Verein aufgrund der Rangliste gut genug (oder zu schlecht), geht es auf oder ab in eine andere Liga. Spaßiges Feature am Rande ohne sonstige Auswirkung. Anmerken sollte man, dass ein Verein erst ab 50 Unterstützern aufsteigen kann. Das ist (zumidnest jetzt am Anfang) für kleine Vereine aus unteren Ligen schwer erreichbar. Wenn man Fan von Ingolstadt oder (wie ich) vom FSV Frankfurt ist, dann muss man hoffen, dass sich noch mehr Freunde dieser kleinen Vereine finden. Denn messen können diese sich dann auch mit den großen, sofern ihre Unterstützer regelmäßiger spielen als die hunderete Unterstützer des BVB bspw. So könnte demnächst vielleicht Aachen die Meisterschaft gewinnen ;)

Newscenter: Auch das wurde überarbeitet und ist über den Select Button erreichbar. Darin werden alle Leistungen von Freunden verglichen und Freundesranglisten erstellt. Man kann auch jederzeit sehen, wer was gespielt oder erreicht hat. Wer also auf der XBox genügend Freunde hat die Fifa 12 spielen, dem wird der freundschaftliche Wettkampf sicherlich spaß machen.

Fazit: Fifa 12 ist das bisher beste Fifa das es gibt. Das Gameplay hat gegenüber dem Vorjahr so viele Weiterentwicklungen erlebt, wie es bisher nur war, wenn man ein jährliches Update ausgelassen hat. Die neu hinzugewonnenen taktischen Möglichkeiten bieten eine enorme Spieltiefe. Die Onlinemöglichkeiten sind groß und sowohl für Mehrspieler als auch Einzelspieler wird viel geboten. Ich fürchte, dass Fifa PES dieses Jahr ein gutes Stück hinter sich gelassen hat. Wer dennoch zweifelt, der sollte sich einmal die Demo ansehen, allein hier merkt man schon die gravierenden Fortschritte im Gameplay.

Der feine Unterschied: Wie man heute Spitzenfußballer wird
Der feine Unterschied: Wie man heute Spitzenfußballer wird
von Philipp Lahm
  Gebundene Ausgabe

3.0 von 5 Sternen Alles völlig unaufgeregt, 1. September 2011
Ich habe mir dieses Buch zugelegt, weil ich etwas über den Menschen Philipp Lahm erfahren wollte. Außerdem wollte ich lesen, ob ich mich tatsächlich in ihm getäuscht habe, als ich ihn für einen der intelligenteren Fußballer hielt und hier tatsächlich Vertrauen missbraucht und er seinem Kapitänsamt nicht gerecht wird.

Lahm geht in einzelnen Kapiteln die Stationen seiner fußballerischen Karriere durch und schildert seine emotionale Wahrnehmung des Gesamtgeschehens sowie seiner Rolle auf dem Platz. Nicht mehr, nicht weniger. Er ist dabei so sehr darum bemüht niemandem auf die Füße zu treten, dass viele relevante inhaltliche Informationen einfach fehlen.
So lässt er über Felix Magath beispielsweise wissen, dass dieser einen befehlsmäßigen Ton anschlage und ihm Konditionstraining wichtig sei. Für einen Spieler, der immerhin so viele Jahre unter ihm trainiert hat ist das eigentlich sehr wenig Information. Jedwede persönliche Beziehung (ob nun gut oder schlecht) fehlt ebenfalls.
Das Training mit der Nationalmannschaft 2004 ist für ihn eher wie ein Kick unter Freunden als harte Arbeit, er betont aber auch gleich wieder, dass es zu dieser Zeit (nach seinem Wissen) in jeder anderen Nationalmannschaft genauso aussah. Das alles ist eigentlich wenig kritisch für die Handelnden Personen, sondern eher eine Schilderung weniger, ohnehin bekannter Fakten.
Zum ersten mal kritische Töne schlägt er überhaupt dann erst gegenüber Louis van Gaal an. Doch das, was Lahm hier sagt, ist viel weniger als die schon bekannten Tatsachen, die man von Uli Hoeneß wusste.
Wer also das fußballerische Auf und Ab der Bundesliga und Nationalmannschaft verfolgt hat, wird hier keine neuen Erkenntnisse gewinnen. Lahm bleibt sachlich und unaufgeregt. Er zeigt Verständnis für fast jede Entscheidung die um ihn herum getroffen wurde.

Das ganze hat dann für mich mehrere Erkenntnisse. Philipp Lahm macht genau das, was er schreibt dass er tut: Ein Buch veröffentlichen, das er als junger Fußballer selbst gerne gelesen hätte. Er schildert ein bisschen, wie es ist ein Profi zu sein. Aber eben nur ein bisschen.
Um eine, wie er selbst es tun wollte, selbstreflektierte Schilderung der Ereignisse zu betreiben, muss man sich den Problemen allerdings kritisch stellen. Man muss die Probleme offen ansprechen und auch eigene Fehler suchen. Das tut er aber nicht - kann/sollte er als aktiver Spieler auch gar nicht. So bleibt einem das "wirkliche" Buch Lahm verschlossen. Zu gerne wüsste man doch eigentlich einmal, wie das mit seiner Vertragsverlängerung bei Bayern gelaufen ist, als er sich gegen das Ausland entschied. Oder von den eigentlichen Problemen der Nationalmannschaft von 2008. Aber hier sagt Herr Lahm nur, dass es welche gab. Er nennt weder beteiligte Personen noch die Probleme selbt.

Dass ein Mensch viel zu erzählen hat, kann man nicht am Alter fest machen, das muss man an seinen Erfahrungen, seinen Einsichten und seinem Erzählstil fest machen. Bei Philipp Lahm fällt es mir schwer mir da ein Urteil zu fällen, denn eigentlich streift er die wirklich wichtigen Themen nicht einmal richtig. Viele Einsichten und Erkenntnisse bleibt er schuldig. Erlebt hat er aber zweifelsohne viel.

Die Vorabberichterstattung hatte offensichtlich nur einen einzigen Zweck, die "aufregendsten" Passagen aus dem Kontext zu reißen und sie so zu verpacken, dass man es für eine Kritik halten könnte. Es scheint hier jedoch eher um eine Auflagensteigerung für den Verlag zu gehen. Was mich insgesamt stört ist die Bereitwilligkeit mit der das ganze als Kritik gesehen wurde. Da frage ich mich ob die ganzen Leute das wirklich vollständig gelesen haben.

Eigentlich ist dies ein Jugendbuch. Und ein jugendlicher Fußballinteressierter ist genau die Person der ich dieses Buch bedenkenlos empfehlen würde. Herr Lahm schreibt hier sehr viel über seine Emotionen, wie ihn seine Verletzungen zurückgeworfen haben und dass eine Dusche während der zweiten Halbzeit der einsamste platz einer WM ist, das kann einen schon bewegen. Auch die Ansprüche die er an sich selbst stellt und die von einem Profi Fußballer im modernen Sport erwartet werden beschreibt er sehr nachvollziehbar.
Wäre das Buch so angekündigt und behandelt worden, gäbe es heute, denke ich, keine große Aufregung, keine Pressekonferenzen mit dem Bundestrainer und keine Kritik an der (für mich nicht vorhandenen) Kritik.
Insgesamt ist meiner Ansicht nach Herr Lahm eigentlich nur schlecht beraten gewesen, sein Buch derart zu Vermarkten.

Mir persönlich bleibt Philipp Lahm dennoch ein Buch schuldig, eines in dem ich dann hoffe zu erfahren wie die Dinge inhaltlich wirklich gelaufen sind, seine persönlichen Erfahrungen mit den anderen Menschen verarbeitet werden und in dem er dann auch mal mehr, mal weniger kritisch mit sich und anderen ins Gericht geht. Das aber dann bitte erst wenn er als Profispieler aufgehört hat.
Ich kann jeden verstehen, der von dem Buch insgesamt mehr erwartet hätte und es langweilig findet, denn inhaltlich ist wirklich nicht so arg viel zu holen. Dennoch hat es mich ganz gut unterhalten weshalb ich bei 3 Sternen bin. Für ein jüngeres Publikum oder große Bayern und Lahm Fans könnte es auch ein Stern mehr sein.
Kommentar Kommentare (5) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 27, 2012 3:30 PM MEST

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-19