Beiträge von Raffi
Rezensionen verfasst von Raffi "Boogiebeat" (Bernkastel)
Das Gespenst von New Orleans, 30. April 2013
Wer sich in der Nachfolge von James Booker, dem echten PIANO PRINCE FROM NEW ORLEANS, selbstbewusst (oder selbstüberschätzend) PRINCE OF THE NEW ORLEANS PIANO nennt, muss sich wohl oder übel an diesem Maßstab messen lassen.Der Geist von New Orleans wird mit Mätzchen (Hütchen, Gurugewand u. ä.) nicht heraufbeschwört. Von Äußerlichkeiten einmal abgesehen: Thomas Gerdiken hat auch im Klavierspiel wenig Potenz. Ich halte mich lieber an die Originale: Dr. John und Fess Longhair strömen mit einem einzigen Song mehr New Orleans Esprit aus als dieses ganze Album, da hilft auch die Unzahl an Gastmusikern nichts!
In jeder Beziehung hervorragend!, 24. März 2013
Ich kann mich den 5 Sterne-Bewertungen nur anschließen: Wer swingenden Pianojazz liebt, muss nicht nach den großen Namen in den Staaten suchen, Paul kann es genau so gut! Unbedingt erwähnt werden sollte noch: Das Album ist hervoragend aufgenommen und abgemischt. Ich kenne nur wenige Trio-Aufnahmen, wo der Bass so sauber rüberkommt und Flügel und Schlagzeug live "im Wohnzimmer stehen". Fünf Sterne- Testplatte für den High Ender! Da haben die guten alten MPS-Platten einen würdigen Nachfolger gefunden!
Old Slowhand ist müde, 23. März 2013
Dieses 21. Studioalbum des großen Eric, was ist das nun? Blues ganz sicher nicht! Musik für Gitarrenfreaks? Auch nicht! Pop, der einen aus den Socken haut? Das machen andere besser. In den Staaten nennen sie es Middle of the road-Mucke, also kein Pfeffer und kein Salz, dafür laue Einheitssoße. "Clapton is God", das war einmal! Ich kann diesem Album nichts abgewinnen, trotz der tollen Gastmusiker ist es im besten Falle ordentlich einstudierte Hintergrundmusik, ohne Tiefe und Mitreißfaktor. Vielleicht ist es ja auch kein "richtiges" Clapton- sondern nur ein rein auf kommerziellen Erfolg hin gemachtes Produzenten-Ding. Unter dem "Clapton-Faktor" lässt sich ja vieles gut verkaufen , sein Gerhard Richter Gemälde für 26,5 Millionen Euro, seine Patek Philippe Armbanduhr, seine Gitarren (Buddy Guy: "Seine Frau und seine Gitarre verkauft man nicht!") und jetzt nochmal "Musik für Millionen". Nebenbei: Bei Amazon gibt es das Album "Neu ab 8,34 Euro" und "Gebraucht ab 12,49 Euro". Verlangen die Verkäufer einen "Schmerz-Zuschlag", weil sie die Platte gehört haben? Wie dem auch sei: Ich höre mir lieber das neue Album von Chuck Leavell "BACK TO THE WOODS" an. Hier geht es ohne Rücksicht auf Kommerz zur Sache, es wird gezeigt, wie man "old socks" mit Elan und Spielfreude, aber ohne Geigenchmalz und Kinderchor neu aufbereitet.
Play it again, Chuck!, 23. Februar 2013
Mann ist das eine Bluespiano CD, das haut mich wirklich aus den Socken! Seit mehr als 50 Jahren (!) liebe ich solche Musik und dachte immer: Eines Tages muss jemand kommen, der die alten Rauscher ins 21. Jahrhundert bringt: Hier ist er endlich! Es gibt jede Menge Epigonen, die glauben, sie könnten es einem Little Brother Montgomery, Leroy Carr, Otis Spann oder Charlie Spand nachmachen, indem sie ein Stück Note für Note mit "schnellem Finger" nachspielen. Meistens ist es dann nur der -xte Aufguss ohne jegliche eigene Idee. Nun geht der Keyboarder der ROLLING STONES zu den Wurzeln zurück (back to the woods) und zeigt es allen, was Sache ist. Jedes der 15 Stücke ist eine Offenbarung: Das rollt, rockt, swingt und groovt, dass es eine wahre Freude ist. Nichts ist aufgesetzt oder nachgespielt sondern Chuck Leavell spielt und singt es auf seine Weise. Alte Schlachtrösser des Blues und Boogiepianos klingen wie nie gehört. LOW DOWN DIRTY DOG im Ska-Rhythmus und die beiden Piano/Gitarrenduos (good ol` Keith Richards in Hochform) sind allein schon das Geld wert. Die Band: Erste Sahne! Der Sound: Ja, so muss der Blues im 21. Jahrhundert rüberkommen! Für mich ist es die Bluespiano CD des Jahres! 55 Minuten Let The Good Times Roll, wenn ich eine CD auf die besagte Insel mitnehmen würde: Diese ist es!
Gitarrengipfel, 27. Januar 2013
Hier werden drei Ausnahmegitarristen zusammengeführt, ein echtes Highlight! Ich besitze ca. 50 LPs und CDs dieser 3 Heroen, diese CD würde ich mit auf die berühmte Insel nehmen. Allein schon der BOOGIE FOR CECIL ist sein Geld wert, für mich einer der besten Gitarrenboogies aller Zeiten, da muss auch ein Tommy Emmanuel oder Brian Setzer die Ohren spitzen! Überhaupt ist es erstaunlich, dass auf THE ATKINS-TRAVIS TRAVELLING SHOW drei Gitarristen (3. im Bunde Jerry Reed) ohne jegliche Bandbegleitung solche Show abliefern können. Auch am Klang ist nichts zu bemängeln. Die Toningenieure von Ravenrecords haben ganze Arbeit geleistet. Schade finde ich nur, dass sie die Fade Out-Manie der Originalaufnahmen aus den 70ern übernehmen mussten. 2 Spitzenalben zum freundlichen AMAZON Marketplace-Preis!
Chet in Living Stereo, 17. Januar 2013
Wenn so unterschiedliche Gitarristen wie z. B. Kenny Burrell, George Benson, Tommy Emmanuel, Mark Knopfler, Brian Setzer oder Jerry Reed ihr Vorbild in Chet Atkins sehen, dann muss dies ein Ausnahmegitarrist sein oder, wie man in den Staaten sagt, ein "certified guitar player". Die Aufnahmen dieser Box stammen aus den 60ern und sind auf Platten "alte Rauscher", weil man sie immer wieder angehört hat. Jetzt also "enhanced for superior quality" und in preiswerter Aufmachung. Sind sie ihr Geld wert? Absolut! Denn der Sound stimmt hier wirklich. Ich habe die Stücke von "TEENSVILLE" mit der Original-LIVING STEREO-CD von RCA verglichen (bei AMAZON kostet sie im Januar 2013 sagenhafte 35 Euro!): Die Aufnahmen auf der Box sind besser! Voller, dynamischer und weitaus besser stereomäßig abgemischt! Wie die Toningenieure von REAL GONE das machen, bleibt mir ein Rätsel, ebenso der unglaubliche AMAZON_Marketplace-Preis von unter 10 Euro. Die Musik von 8 LPs ist auf der Box enthalten: HUM & STRUM ALONG MISTER GUITAR AFTER THE RIOT AT NEWPORT (ein echtes Highlight des Gitarrenjazz) TEENSVILLE THE OTHER CHET ATKINS CHET ATKINS WORKSHOP THE MOST POPULAR GUITAR CHRISTMAS WITH CHET ATKINS Auf LP sind dies Sammlerraritäten, man müsste für die Platten insgesamt mindestens 200 Euro hinlegen.
Ray Charles, auch klangmäßig in Topform!, 8. Januar 2013
Ich habe mir diese Sammlung gekauft, um auch im Auto die tolle Musik parat zu haben. An den Klang habe ich für diesen Spottpreis keine hohen Erwartungen gestellt, ein ausführlicher Test brachte dann aber erstaunliche Ergebnisse: Der Sound ist besser als auf den Originalalben von Atlantic! Bisher glaubte ich immer, dass der Klang von Platten niemals zu überbieten ist. Getestet habe ich die CDs und entsprechenden Platten auf einer State of the Art-Anlage, dies muss ich erwähnen, damit man nicht denkt, hier werden "Äpfel mit Birnen verglichen" (bitte keinen erneuten Rentner-Neid, Arti! "Man gönnt sich ja sonst nichts!" Vergl. hierzu den Kommentar von Artifex zu meiner Rezension "HIKING AND EXPLORING..."). SOUL BROTHERS z. B. klingt wie neu, wirklich räumlich. Saxophon, Klavier, Vibraphon, Schlagzeug: ein otimaler Klanggenuss. Die entsprechende Atlantic-LP (nicht "abgenudeltes" Exemplar) klingt im Vergleich dazu dünn, ich konnte es kaum glauben. Auch das in den 60ern übliche "Ping-Pong-Stereo" wurde ausgemerzt: Die Stimme Rays kommt klar, unverzerrt aus beiden Muscheln des Kopfhörers (bei den Original-LPs kommt sie nur von einer Seite, das nervt auf Dauer). Die Toningenieure von Real Gone Jazz haben also ganze Arbeit geleistet, das Prädikat auf dem Cover ("Superior Quality") ist nicht übertrieben. Zu meinem Erstaunen gibt es auf der 4. CD ein Stück ("BAG`S GUITAR BLUES"), das auf der Original-LP nicht vorhanden ist! Auch der Preis für die 5 Stunden (!) Klassemusik ist unglaublich (bei Amazon Marketplace unter 10,- Euro).
Klassische Alben mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis!, 7. Januar 2013
Kenny Dorham ist bezüglich der Qualität seiner Musik über jeden Zweifel erhaben. In der Hochblüte von Blue Note stand er neben Miles, Dizzy und Clifford immer etwas am Rande, aber seine lyrischen, weichen Trompetentöne sind unvergleichlich. Für die Musik auf diesem Box Set gebe ich deshalb 5 Sterne. Es ist kaum zu glauben, dass man heute, via Amazon, Musik von 8 LPs bekommt, für die man in den 60ern zwei große Scheine hinblättern musste. Gespannt war ich auf den Klang der Alben (laut Cover "enhanced for superior quality"). Der erste Höreindruck ist auch vollkommen in Ordnung, nach einem intensiven Vergleich mit den originalen CDs im "Rudy Van Gelder Remastering" von 2005 tun sich klangmäßig noch ein paar paar kleine Unterschiede auf. Man hört, dass die RVG CDs von den analogen Originalbändern stammen: Der Klang ist hier noch räumlicher, der Bass klingt etwas natürlicher und voller, der Klavierklang ist "voll da" und die Trompete bringt den seelenvollen Ton Dorhams insgesamt besser raus. Also, ihr Leute von Real Gone: Wenn man sich mit RVG messen will, muss man sich noch etwas mehr anstrengen! Im übrigen: Bei den "8 classic albums" sind nicht alle Stücke der Originalalben drauf! Auch die Besetzungslisten im Beiheft stimmen nicht immer (man lässt z. B. von der Platte "Quiet Kenny" das 1. Stück weg, behauptet, dass Kenny Burrell beim 2. Stück nicht mitspielt, obwohl er deutlich zu hören ist). Okay, wenn man für 4 CDs mit 5 Stunden (!) absolut toller Musik bei Amazon Marketplace noch nicht einmal 10 Euro (incl Versand) bezahlt, dann kann im wahrsten Sinne nicht alles stimmen!
Hiking guide für das schönste Tal der Welt, 5. Oktober 2012
Wer schon mal das Colorado Plateau und insbesonders die Pariah River Section besucht hat, wollte sicher auch in die Coyote Buttes, nicht zuletzt um dort The Waves zu sehen (eventuell mal die Namen bei youtube eingeben, es gibt dort herrliche Filme über die Gegend). Das Tal ist nicht leicht zu finden, aber mit Hilfe dieses Buches schafft man es, auch ohne GPS. Man kann sich in den sog. Sand Hills tagelang aufhalten und man sieht immer wieder neue Naturwunder. Der Zugang ist inzwischen auf 20 Personen pro Tag beschränkt, ein Permit durch die Parkranger ist unbedingt nötig. Ich habe das Tal in den 90ern insgesamt dreimal mit Hilfe dieses Buches besucht und mir jetzt die neueste Edition gekauft. Allein die Super Farbfotos sind ihr Geld wert und bringen viele Erinnerungen zurück. Für mich sind die Hiking Guides von Michael R. Kelsey ein absolutes Muss, auch wenn man nicht zu den stronghikern gehört.
"Das Zeug" wirkt optimal!, 19. September 2012
Ich benutze "das Zeug" schon seit Jahren für die Nordseite unserer Hauswand (Hauswand zeigt zur Mosel hin), die einmal im Jahr (Frühjahr oder Herbst) von "Grünspan"/Algen (kein Schimmel!) befallen ist. Mellerud Schimmelvernichter drauf und innerhalb weniger Minuten ist nichts mehr zu sehen! Ich habe das vor 14 Tagen wieder gemacht und musste feststellen, dass diesmal die Wirkung nicht so schnell eintrat. Inzwischen weiß ich warum: Im "Fachgeschäft" wurde mir Mellerud Schimmelvernichter verkauft, der 2005(!) hergestellt wurde (ist an der Chargennummer zu erkennen). In der Bedienungsanleitung liest man, dass die Wirkung 3 Jahre nach der Herstellung nicht mehr gewährleistet ist! Dank Amazon-Marketplace bekam ich heute neuen Schimmelvernichter, hergestellt 2012, außerdem preiswerter als in meinem "Fachgeschäft"! Die Wirkung war wieder optimal! Also beim Kauf unbedingt das Herstellungsdatum beachten! Noch ein wichtiger Hinweis: Es gibt von Mellerud auch Schimmel-ENTFERNER. Hier ist die Wirkung lange nicht so schnell. Man muss viel mehr Aufwand betreiben ( z. B. mit einer Bürste arbeiten). Bei der Anwendung von Mellerud SCHIMMELVERNICHTER wirkt das Chlor darin im Handumdrehen! In Innenräumen nach der Anwendung unbedingt lüften, sonst hat man für einen Tag "Schwimmbadgeruch" im Haus!