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Ratgeber Kaffee & Espresso

Sie suchen einen neuen Vollautomaten, eine Kaffeemaschine oder möchten wissen, welches System für Sie das Richtige ist? Finden Sie passende Produkte aus dem Bereich Kaffee & Espresso speziell für Ihre Bedürfnisse ganz leicht mit unserem Ratgeber. Wie gefällt Ihnen unser Ratgeber? Wir freuen uns auf Ihr Feedback.

Kaffee & Zubehör



Kaffee & Zubehör
Von Bohne bis Kapsel. Von stark bis süß. So individuell wie Sie.

Perfekter Kaffeegenuss hängt nicht nur von der Zubereitungsart, sondern auch von der Qualität des Kaffees, der Zutaten und des Zubehörs ab. Alles muss zu Ihrer Maschine und vor allem auch zu Ihrem ganz persönlichen Geschmack passen. Dieser Ratgeber informiert Sie über die wichtigsten Kaffeearten, sagt Ihnen was Sie benötigen und gibt Tipps, wie Sie mit dem richtigen Zubehör Ihren Kaffee noch besser machen können. Erleben Sie Kaffee immer wieder neu und gestalten Sie Ihre persönliche Favoriten-Einkaufsliste. Denn Kaffee ist nicht gleich Kaffee und genauso individuell wie Sie.



Kaffee
Zutaten
Zubehör
Fragen und Antworten


1. Kaffee
Das Geheimnis guten Geschmacks.

Das Geheimnis guten Geschmacks.


Mehr als 800 Aromastoffe können sich in einer Tasse Kaffee vereinen. Da wird schnell deutlich, dass jeder einzelne Herstellungsschritt von enormer Bedeutung ist. Schon die Pflanze und Anbauweise ist wichtig – natürlich auch die Ernte – und selbstverständlich die Kunst der Aufbereitung, Reinigung Sortierung, Mischung, Röstung, Mahlung und Verfeinerung. Sie haben eine reichliche Auswahl und können Ihren Geschmack immer wieder neu testen. Wer seinen Kaffee mit gutem Gewissen genießen will, sollte zu Bio- oder Fairtrade-Produkten greifen.

Mehr über Fairtrade
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Ganze Bohne

Ganze Bohne

Nirgendwo sind die Aromen so gut konserviert wie in der ungemahlenen Kaffeebohne. Wenn Sie eine Kaffeemühle oder einen Kaffeevollautomaten besitzen, dann wissen Sie, wie köstlich frisch gemahlener Kaffee duftet. Denn direkt nach dem Mahlen entfalten die Bohnen die meisten Aromastoffe und der Kaffee schmeckt am besten. Die Kunst der Mischung verschiedener Bohnensorten macht ihn unvergleichlich und typisch. In der Regel erhalten Sie Arabicabohnen unterschiedlicher Anbaugebiete oder Arabica- und Robustabohnen.
Arabicabohnen sind hochwertiger und milder im Geschmack – Robustabohnen schmecken kräftiger. Probieren Sie, welche Sorte Ihnen am besten schmeckt und welche Bohnen am besten auf Ihren Kaffeevollautomaten abgestimmt sind. Übrigens gibt es Kaffeebohnen auch aromatisiert – dafür werden die Bohnen unmittelbar nach dem Röstverfahren mit einem speziellen Verfahren verfeinert. Das Ergebnis ist ein sehr geschmacksintensiver Kaffee, beispielsweise mit Zimt-, Vanille-, Kokos-, Nougat, Nuss- oder Schokoladenaroma. Auch Kaffeebohnen, die mit leckeren Zutaten wie Kardamom oder Nüssen gemischt sind, können Sie beziehen.




Gemahlener Kaffee

Gemahlener Kaffee

Der Schutz vor Wärme, Licht und Sauerstoff ist das Wichtigste für gemahlenen Kaffee. Er sollte stets kühl (jedoch nicht unter 10 Grad), trocken und dunkel gelagert werden – am besten in luftdichten Dosen. Dabei füllen Sie ihn am besten nicht um, sondern lassen ihn in seiner Packung. So bleibt gemahlener Kaffee frisch und aromatisch. Je nach Kaffeespezialität ist ein bestimmter Mahlgrad notwendig: für Filterkaffee beispielsweise ein mittlerer, für Espresso ein feiner. Sehr fein geriebener Kaffee eignet sich in erster Linie für starken Kaffee. Auch hier bestimmen die Mischung der Bohnen und die Verarbeitung den individuellen Geschmack.




Espresso

Espresso

Ein kleiner, starker Espresso ist ideal für zwischendurch. Ob Sie dabei Espressobohnen frisch mahlen oder feines Espressopulver verwenden, ist letztendlich eine Geschmacksfrage. Wichtig ist, dass Sie keine Kaffeebohnen oder Kaffee verwenden, denn Espressobohnen werden dunkler geröstet. Durch diese dunkle Röstung erhält der Espresso seinen volleren, starken Geschmack. Bei den Sorten können Sie wählen zwischen Mischungen oder Marken mit nur einer Bohnensorte. Beliebt sind 100 Prozent Arabica-Bohnen. Sie zeichnen sich durch einen aromatischen, aber dennoch milden Geschmack aus. Ein Großteil der Espressobohnen gehört zu dieser Sorte.




Entkoffeinierter Kaffee

Entkoffeinierter Kaffee

Wenn Sie Koffein nicht vertragen oder sich noch am Abend eine Tasse Kaffee gönnen möchten, bietet sich entkoffeinierter Kaffee an. Das Entkoffeinieren des Kaffees findet vor der Röstung statt, das heißt, das Koffein wird durch unterschiedliche Verfahren aus den Rohkaffeebohnen herausgelöst. Zunächst wird die Bohnenoberfläche durch Wasser oder Dampf für das kristalline Koffein durchlässig gemacht. Dann kann das Extraktionsmittel eingesetzt werden, das das Koffein aus der Bohne herauslöst. Nachdem die Bohnen getrocknet sind, werden sie geröstet.




Instantkaffee

Instantkaffee

Manchmal muss es einfach schnell gehen und es ist keine Kaffeemaschine da. Dafür gibt es löslichen Kaffee bzw. sogenannten Instantkaffee. Er wird aus starkem Kaffeekonzentrat hergestellt, das nach dem Kochen gefrier- oder sprühgetrocknet wurde. Instantkaffee gibt es mit oder ohne Koffein und wird mit heißem Wasser aufgebrüht. Künstliche Aromastoffe dürfen nicht zugefügt werden.




Kaffeepads

Kaffeepads

Wenn Sie eine Padmaschine besitzen, brauchen Sie passende Pads. Sie sind sauber, vorteilhaft und unkompliziert in der Handhabung und bieten einen stets gleich bleibend geschmackvollen Espresso, Cappuccino oder Kaffee. Und nicht nur das: Sie sind auch in Kakao- und Teevariationen erhältlich. Die Vielfalt ist nahezu unerschöpflich. Ein Pad ist eine abgewogene Portion gemahlenen Kaffees, Kakaos oder Tees, die zwischen zwei Lagen biologisch abbaubaren Zellstoffs komprimiert ist. Die meisten Padmaschinen funktionieren mit allen handelsüblichen Pads unterschiedlicher Hersteller. Unterscheiden müssen Sie beim Kauf aber zwischen zwei Systemen: für „normale“ Padmaschinen brauchen Sie „normale“ Pads – für Espressopadmaschinen, die dem E.S.E. Standard entsprechen, brauchen Sie E.S.E. Pads.




Kaffeediscs

Kaffeediscs

Sie haben sich für ein Tassimo-System entschieden und greifen deshalb nun zu den sogenannten Kaffeediscs. Sie sind genau für eine Tasse portioniert und können nur in Verbindung mit der richtigen Maschine verwendet werden. Erst beim Einlegen der Disc wird sie geöffnet und damit hat das Aroma keine Chance sich vorher zu verflüchtigen. Über einen Code an der Disc erkennt die Maschine die Sorte und stimmt die Wassermenge genau auf das Getränk ab. Sie haben die Wahl zwischen vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und der Hersteller überrascht immer wieder mit neuen Ideen. Probieren Sie nicht nur außergewöhnlich viele Kaffeekreationen, sondern auch die Kakao- und Teevielfalt. So wird der Trinkgenuss nie langweilig.




Kaffeekapseln

Kaffeekapseln

Alle Vorteile der Kaffeediscs gelten auch für die Kaffeekapseln. Doch Kaffeekapseln passen ausschließlich in Kapselmaschinen. Achten Sie hier auf die Hersteller: Dolce Gusto Kapseln sind nur für Dolce Gusto Maschinen gemacht, Nespresso Kapseln nur für Nespresso Maschinen usw. Kaffeekapseln sind portionsweise verpackt und wie gemacht für Kaffeeliebhaber, die auf eine blitzschnelle und komplikationslose Zubereitung Wert legen. Die Vielfalt an Geschmacksrichtungen ist auch hier enorm, allerdings von Hersteller zu Hersteller etwas unterschiedlich. Nespresso glänzt mit edlen Espresso-Variationen – Dolce Gusto hat auch Kakao- und Teegetränke im Programm.



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2. Zutaten

Fein, feiner – am feinsten.

Zutaten


Kaffee hat ein leicht bitteres Aroma, das manche gerne verfeinern. Dabei sind den Möglichkeiten kaum Grenzen gesetzt. Ob Sie es süß mögen, aromatisiert oder mit leckerem Milchgeschmack, können Sie ausprobieren. Stöbern Sie im Shop und verwöhnen Sie Ihren Gaumen.



Zucker

Zucker

Verschiedene Reinzucker und Zuckermischungen runden einige Kaffeesorten hervorragend ab. Sie haben die Wahl zwischen weißem Zucker, Vollrohrzucker mit einem Geschmack nach Malz und Kakao, braunem Zucker für eine leichte Karamell-Note, nicht ganz so süßem Rohrzucker oder auch Zuckermischungen mit Gewürzen wie Kardamom.


Süßstoff

Nicht nur Diabetiker greifen statt zu Zucker lieber zu Süßstoff. Zuckeraustauschstoffe schmecken wie Zucker und besitzen nahezu dieselbe Süßkraft. Sie liefern jedoch weniger Kalorien als normaler Zucker und erhöhen den Insulinspiegel nicht so stark.


Kaffeesahne

Probieren Sie Ihren Kaffee einmal mit Kaffeesahne. Im Gegensatz zu Kondensmilch ist sie nicht kondensiert, sondern pasteurisiert oder ultrahocherhitzt. Kaffeesahne ist viel fettärmer als normale Sahne und nicht so süß wie Kondensmilch.


Milchersatz

Auch bei Laktoseintoleranz müssen Sie in Ihrem Kaffee auf Milch nicht verzichten, denn es gibt sie auch laktosefrei. Oder wählen Sie die rein pflanzliche Sojamilch, die zusätzlich auch keine Milchallergene enthält.


Sirup

Aromasirup ist voll im Trend. Ob Schokoladen-, Vanille-, Nuss-, Karamell- oder Kokosgeschmack – Ihr Kaffee wird nach dem gewissen Etwas schmecken. Diese aromatisierten Zuckersiruparten süßen den Kaffee gleichzeitig auch.



3. Zubehör

Die schöne Welt der Kaffeezubereitung.

Zucker


Neben der richtigen Maschine und feinem, aromatisch geröstetem Kaffee ist das richtige Kaffeezubehör wichtig, um extra leckeren Kaffee zu zaubern. Lesen Sie hier, was nützlich ist oder den Kaffeegenuss einfach noch schöner macht.



Kaffeemühlen

Kaffeemühlen

Gourmets bevorzugen Kaffee aus frisch gemahlenen Bohnen. Auch wenn Sie keinen Kaffeevollautomaten besitzen, in dem ein Mahlwerk integriert ist, können Sie Ihre Kaffeebohnen selbst mahlen. Mit einer Kaffeemühle, die es elektrisch oder manuell und mit verschiedenen Mahlwerken gibt. Die Designs reichen von nostalgisch bis stylish. Die Feinheit des Kaffeepulvers ist abhängig von seiner Verwendung. Kaffeepulver für Filterkaffee wird gröber gemahlen als Pulver für einen Espresso. Der Mahlgrad kann bei einigen Mühlen stufenlos eingestellt werden. Da Kaffee ätherische Öle beinhaltet, die sich in der Maschine absetzen, sollte man die Mühle regelmäßig gründlich reinigen.




Milchaufschäumer

Milchaufschäumer

Mit einem Milchaufschäumer schmeckt der Cappuccino zu Hause genauso gut wie im Café. Es gibt sie in den verschiedensten Ausführungen, elektrisch oder manuell, günstig oder professionell. Nach dem Schneebesen-Prinzip oder durch das Auf- und Abbewegen eines Siebes haben Sie im Handumdrehen leckeren Milchschaum für Ihren Kaffee.




Kaffeefilter

Kaffeefilter

Ganz klar, als Zubehör für Ihre Filterkaffeemaschine brauchen Sie Kaffeefilter aus Papier oder einen Dauerfilter. Hier müssen Sie auf die zur Maschine passenden Größe achten. Die Auswahl ist groß. Möchten Sie eine Tasse oder eine Kanne Kaffee ohne Maschine aufbrühen, können Sie einfach einen Kunststoff- oder Porzellanfilter aufsetzen, in den wiederum eine Filtertüte eingelegt wird. Übrigens ist diese Methode eine Erfindung von einer Dame namens Melitta Bentz – sie entwickelte bereits 1908 ein Filterpapier auf der Basis von Löschpapier.




Wasserkocher

Wasserkocher

Wasserkocher aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff sind nicht nur schick und praktisch, sondern auch sparsam im Energieverbrauch. Gerade wenn Sie die French-Press-Methode beim Kaffeekochen bevorzugen, ist ein Wasserkocher unverzichtbar. Er braucht nur rund drei Minuten, um einen Liter Wasser zum Kochen zu bringen.




Thermoskannen und -becher

Thermoskannen und -becher

Sie dürfen in keinem Haushalt fehlen: Thermoskannen sorgen dafür, dass Sie Ihren Kaffee auch noch nach Stunden heiß genießen können. Außerdem bewahren Sie das Aroma des frisch gebrühten Kaffees. Die Größe, den Stil und das Ausguss-System können Sie ganz auf Ihren Geschmack und Ihren Bedarf abstimmen. Und für den „Coffee to Go“, den Sie in die Arbeit oder auf einen Spaziergang mitnehmen möchten, gibt es handliche, auslaufsichere Thermosbecher.




Geschirr, Tassen, Gläser

Geschirr, Tassen, Gläser

Was ist ein Espresso ohne Espressotasse oder ein Latte Macchiato ohne hohes Kaffeeglas? Sicherlich nur der halbe Genuss. Und auch die Kaffee-Einladung macht mehr Spaß mit einem Kaffeegeschirr, das ebenso stilvoll, bunt, modern oder witzig ist wie Sie. Bei amazon.de gibt es eine riesige Auswahl, in der Sie sich ausgiebig umschauen können.




Kapselhalter

Kapselhalter

Wer eine Kapselmaschine besitzt, wird sich über Kapselhalter oder -spender freuen. Sie sind elegant, sehen gut aus und halten Ordnung und Überblick. Ob zum Stellen, Hängen oder Drehen – das Passende ist auch für Ihre Küche dabei. Achten Sie beim Kauf unbedingt darauf, dass die Kapseln Ihrer Marke in das Spendesystem passen.




Wasserfilter

Wasserfilter

Basis beim Kaffeekochen ist Wasser. Die Wasserqualität in Deutschland ist zwar durchweg gut, der Härtegrad regional jedoch sehr unterschiedlich. Hartes Wasser führt zur Verkalkung Ihrer Kaffeemaschine und kann den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen. Mit einem Wasserhärte-Teststreifen können Sie Ihr Leitungswasser prüfen. Je härter es ist, desto mehr profitieren Sie von einem Wasserfilter und sorgen für ein langes Leben Ihrer Kaffeemaschine. Außerdem wird das Wasser weicher und das werden Sie schmecken können.



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4. Fragen & Antworten

Kann ich in meiner Espressomaschine auch normalen Kaffee verwenden?

Nein, mit dem Ergebnis werden Sie nicht zufrieden sein. Im Unterschied zur Kaffeebohne wird die Espressobohne länger geröstet. Auch ist gemahlener Espresso wesentlich feiner als gemahlener Kaffee für die Kaffeemaschine.


Ich habe eine Nespresso Kapselmaschine. Nun wollte ich im Laden Kapseln kaufen, finde aber nur Dolce Gusto Kapseln. Passen die auch hinein?

Nein, das geht nicht. Nespresso ist ein anderes System als Dolce Gusto und die Kapseln sind unterschiedlich. Dass Sie im Handel keine Nespresso Kapseln finden, hat einen Grund. Es gibt sie nämlich ausschließlich online bei Nespresso oder in einer der Nespresso-Boutiquen.


Ich möchte mir eine Kaffeemühle kaufen. Welches Mahlwerk ist denn für mich geeignet?

Das kommt ganz darauf welche Ansprüche und welche Vorlieben Sie haben. Es gibt Schlag-, Scheiben- und Kegelmahlwerke. Maschinen mit einem Schlagmahlwerk sind günstig. Jedoch lässt sich in der Regel der Mahlgrad nicht einstellen und die Körnung des Pulvers ist eher unregelmäßig. Für Espresso sind sie nicht geeignet. Maschinen mit einem Scheibenmahlwerk sind besonders schnell, können aber heiß werden und dadurch das Aroma des Kaffees verändern. Ein Kegelmahlwerk ist dagegen langsamer, aromaschonender und sorgt für eine gleichmäßigere Körnung.


Neulich habe ich Freunden Kaffee getrunken, der ganz weich und samtig geschmeckt hat. Wir benutzen die gleiche Maschine, aber mein Kaffee schmeckt nie so weich. Woran kann das liegen?

Dies liegt vermutlich am Wasser. Der Wasser-Härtegrad kann regional sehr unterschiedlich sein und hartes Wasser kann den Geschmack des Kaffees erheblich beeinträchtigen. Tipp: Verwenden Sie einen Wasserfilter – er kommt nicht nur dem Geschmack zu Gute, sondern sorgt auch für ein langes Leben Ihrer Kaffeemaschine.



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