Fashion Sale Hier klicken Jetzt informieren b2s Cloud Drive Photos Microsoft Surface Learn More HI_PROJECT Hier klicken Fire Shop Kindle PrimeMusic Summer Sale 16

Ihre Bewertung(Löschen)Ihre Bewertung


Derzeit tritt ein Problem beim Filtern der Rezensionen auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

am 22. Februar 2015
Es ist bereits viel geschrieben worden, aber hier meine praktischen Erfahrungen:

Voraussetzungen:
- Austausch BELKIN-Router (nicht stabil, mäßiger WLAN-Empfang und kein Ausreizen der erworbenen Internetgeschwindigkeit)
- Haus ca. 140qm
- Positionierung des ASUS AC66U im Kellerflur - direkt am Cisco-Modem angeschlossen
- Nutzung als Router
- Unitymedia (down 120 Mbps/up 6 Mbps)

Nun zum ASUS AC66U (für mich relevante Aspekte):
- Optik in weiß --> 5 Sterne
- Gehäuse --> massiv und wertig
- Installation/Konfiguration --> 5 Sterne (sehr einfach)
- DynDNS/Portfreigabe --> funktioniert
- Feste Zuweisung MAC-Adressen zu IP-Adressen innerhalb des DHCP --> funktioniert
- Einstellung WLAN-Zeiten und WLAN-Signalstärke --> funktioniert
- Nutzung als Router, Access Point, Repeater --> möglich, aber noch nicht ausprobiert

- Testergebnisse Internetgeschwindigkeit über LAN (GBit-Netzwerk) --> im Durchschnitt 120 Mbps Download und 6 Mbps Upload (einfach TOP)
- Internet über WLAN --> im ganzen Haus und Garten ist nun WLAN-Empfang im 2,4 GHz-Bereich ohne Verstärker möglich; im 5 GHz-Bereich ist die Verbindung "lediglich" im Wohnbereich optimal und lässt mit der Entfernung merklich nach
- Testergebnisse Wohnbereich (EG) mit iPad Air und Notebook --> 2,4 GHz im Durchschnitt 80 Mbps im Download; 5 Ghz im Durchschnitt 100 Mbps (einfach TOP)
- Testergebnis entferntester Raum (ca. 10m weg vom Router, zwei Decken sowie zwei Fußbodenheizungen dazwischen) --> 2,4 GHz im Durchschnitt 15 Mbps; 5 GHz kein Empfang

Einen kleinen für mich aber nicht relevanten Kritikpunkt habe ich. Die blauen LED-Leuchten in Verbindung mit dem weißen Gehäuse sind schon hell und blinken ab und an. Da ich den Router im Keller habe ist das für mich nicht relevant, aber vielleicht für den künftigen Käufer, der den Router im Wohnzimmer nicht im Schrank aufstellen möchte.

Insgesamt ein TOP-Gerät für meine Bedürfnisse.
0Kommentar| 8 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 22. September 2013
Hallo,

ich schreibe eigentlich selten Rezensionen. Aber dieses Wunderwerk der Technik hat eindeutig eine verdient !!!

also ich hatte bis vor kurzem (nur) eine Fritzbox 7390. Diese wurde mir von einem Kollegen empfohlen, der angeblich sehr zufrieden damit ist. Ich kann das leider nicht bestätigen. Meine 7390 habe ich ganz schnell an ihre Grenzen gebracht ... leider. Geplant war bei mir, dass ich im ganzen Haus guten Wlan-Empfang habe, dass mehrere Geräte gleichzeitig dieses nutzen können und das ich uneingeschränkten Zugriff auf meine Synology DS213+ habe mit allen Daten und Multimediadateien. Die Fritzbox 7390 war schnell überfordert und schon am ersten Tag musste ich feststellen, dass sie nicht nur mit der Masse an Geräten (bei mir sind es 8) Probleme hatte, sondern dass auch ihr Wlan zu schwach war um noch eine Etage tiefer einen guten Empfang gewährleisten zu können. Auf meinem Panasonic TV eine Etage tiefer konnte ich keine MPEG4 oder MKV Dateien ruckelfrei abspielen ... es war einfach nur schlecht.

Enttäuscht suchte ich nach einer Lösung ... und fand sie im ASUS RT-AC66U. Das Teil ist echt der Wahnsinn. Er ist super leicht zu konfigurieren. Ich habe ihn jetzt einfach hinter die Fritzbox gesetzt und er arbeitet jetzt als Access Point. Das Wlan in der Fritzbox habe ich natürlich deaktiviert. Es waren auch keine großartigen Einstellungen nötig. Während des Setups wurde man nach der Art der Nutzung gefragt (wobei auch Access Point) zur Auswahl stand. Das habe ich dann ausgewählt ... und der Router hat alles selbst geändert (auch seine IP angepasst) und schon lief das Teil. Also auch für jeden Anfänger ist der Router gut konfigurierbar.

Nun noch kurz zur Sendeleistung. Ich kann nur sagen ... alles läuft Perfekt. Wo früher die Fritzbox 7390 Probleme hatte ... marschiert heute der ASUS durch Stahlbetondecken. Ich habe zwar keine Werte gemessen ... aber ich kann sagen, auch der Panasonic TV spielt nun ohne Probleme MPEG4- und MKV-Dateien ruckelfrei ab. Auch 3D-Material überträgt der Router durch Stahlbeton ruckelfrei. So soll es sein.

Negatives ist mir bis jetzt noch nichts aufgefallen. Also ganz klare Kaufempfehlung.
1010 Kommentare| 15 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 14. November 2013
Kaufgrund: Mein alter D-LINK DIR 655 war eine absolute Bremse. Ich habe von meinen 100MBit zwar stets 95MBit + gehabt, aber HD-Streams und HD-Videos konnte ich so lange laden, wie ich wollte. Nach ein paar Sekunden wurde wieder gepuffert.
Zusätzlich kam die komplette Umstellung auf HD im Haus.

Alternative hierzu wäre ein Netgear R6300 gewesen. Allerdings keine Wandhalterung vorhanden und weniger Möglichkeiten als der ASUS RT-AC66U.

Zum Router selbst:
Kurzfassung:

Leistung: ++
Handhabung: -
Ausstattung: ++
Optik: ++
User-Interface: ++

EMPFOHLEN:
1. Firmware-Update durchführen!
2. Beim Anschluss einer externen Platte ERST den Downloadmanager installieren (wenn gewünscht), danach FTP und CO.
3. Externe Platten IMMER über das UI des Routers auswerfen und nicht einfach abziehen!

Die wichtigsten Dinge zuerst. Leistung und Handhabung.
► Leistung: Ich will keine genauen Werte nennen, da es dann doch von Besitzer zu Besitzer unterschiedlich ist aufgrund Hardware, Bausubstanz (Stahlbeton Neubau), Ausrichtung, störende Quellen, etc. etc. bla bla. Aber so viel sei gesagt: Der Router bremst niemanden aus. Nach wie vor kratze ich scharf an den 100Mbit down und 6Mbit up. HD-Streams sind sowohl via Kabel als auch WLAN rasend schnell geladen, dass man kaum Zeit hat, sich gemütlich hinzusetzen. Dabei wurde das ac-Protokoll nicht ein Mal genutzt, da kein Endgerät eine entsprechende Kommunikationsschnittstelle besitzt (noch nicht). Störquellen wie eine Mikrowelle im Nachbarraum oder das Schnurlostelefon direkt neben dem Router haben keinen spürbaren Einfluss.
Man merkt dem Router seine Hardware an. Alles geht schneller. Von der einfachen Website bis hin zu großen Down-/Uploads.

Über WLAN haben bei mir alle Geräte im n-Draft-Betrieb in der gesamten Wohnung immer 200-300MBit Verbindungsgeschwindigkeit. Für gewöhnlich sinkt der Wert nur sehr selten unter 100Mbit. Die Reichweite habe ich noch nicht großartig getestet, aber vor der Wohnung auf der Straße (2 Etagen Unterschied) verbindet sich mein Tablet schon mit dem Router. Und dieser steht auf der von der Straßen abgewandten Wohnungsseite.

Bis zu 13 Geräte sind bei mir via DHCP mit festen IPs am Router angemeldet, sowohl über Kabel als auch WLAN. 7 weitere Plätze für Gäste im separaten Gästenetzwerk (wovon man 3 im 2,4 GHz- und 3 im 5GHz-Bereich eröffnen kann - allesamt individuell konfigurierbar!). Dazu kommt ein Drucker via WLAN und 2 HDDs mit je 2 TB als Heimarchiv via USB2.0.
Festplatten werden sofort erkannt und Druckertreiber lassen sich via Netzwerk installieren.

Absoluter Pluspunkt: Für die 140 Taler bekommt man sogar die Möglichkeit, sich bei ASUS anzumelden und seinem Router eine feste Zugangsadresse zu vergeben. Wahlweise kann man auch Nutzerdaten von dynDNS und Co eingeben, die allerdings kostenpflichtig sind (nötig, um einen FTP-Zugang zu schaffen).

► Handhabung und Austattung: Nichts für Anfänger! Die Ersteinrichtung via Assistent ist zwar hilfreich, aber alles danach bedarf definitiv einer gewissen Kenntnis der Materie. Viele Optionen werden zwar dank Mouse-Hover-Effekt erklärt, bei einigen fehlt es und man muss raten oder sich selbst informieren. Aber wenn man weiß, was der Router kann, dann merkt man, wie viel es ist.
Bis alles einwandfrei konfiguriert war, habe ich 2-3 Tage gebraucht, da mir nicht jede Funktion ersichtlich war bzw. welche Einstellungen für mich optimal sind. Sollte man mal nicht weiter wissen, ist der ASUS-Support kompetent und freundlich.

Dafür ist die Benutzeroberfläche ein Traum. Alles ist sinnvoll angeordnet, die Farbgebung angenehm und modern.

Firmware-Update lief ohne Probleme und wird zwingend empfohlen.
Die Konfiguration der angeschlossenen Festplatten ist allerdings etwas umständlich und aufwendig. Genau wie die Rechtevergabe via FTP/Samba. Aber wenn es einmal steht, dann läuft es auch. Sogar eine Drosselung des FTP-Zugangs via QOS ist möglich (man muss nur wissen, wie), sodass außenstehende nicht die gesamte Bandbreite klauen.
Des Weiteren gab es bei mir anfangs Probleme mit den Festplatten. Erst wollte er sie nicht erkennen, dann doch aber waren nicht ansprechbar. Da es bisher ein Einzelfall war, lass ich es mal im Raum stehen.

Druckertreiber kann man auf dem Router installieren (so verstehe ich das zumindest) und jeder, der drucken will aber noch keine Treiber hat, bekommt die vom Router. Nett, aber ich nutze das nicht, da die mitgelieferte Software von Canon nicht installiert wird, sondern nur der reine Druckertreiber. Sollte die Funktion hier nicht richtig erklärt sein, bitte ich um Verbesserung!

Via FTP kann man dann auch kinderleicht auf Netzwerkkameras und andere PCs zugreifen. Die Konfiguration ist allerdings sch***e.

Einige Optionen übernimmt der Router on-the-fly. Andere benötigen einen Neustart, den der Router automatisch durchführt.
Dieser dauert allerdings etwas länger. So kann die Konfiguration mitunter schon mal eine längere SItzung werden.

Cloud-Funktionen für die externen Platten sind auch konfigurierbar, nutze ich ebenfalls nicht.

Echtzeit-Trafficmonitor erlaubt neben der "letzten 24h"-Ansicht und Tagesansicht den genauen Traffic im Auge zu behalten. Leider ist eine Zuordnung der einzelnen Geräte nicht möglich, sodass man nur die Gesamtauslastung sieht. Aber nichts desto trotz super.

AI-Cloud, um die Cloud-Funktion für Smartphone und CO zu nutzen: Die APP wird nicht gerade positiv bewertet im Android-Market. Hier überlasse ich jedem selbst, ein Urteil zu fällen. Ich nutze sie nicht.

Downloadmanager: Ja die meisten Downloads kann man im Router initialisieren. Diese werden auf den externen Festplatten gespeichert und der PC kann abgeschaltet werden. Die App hierfür ist praktisch, da man von überall aus sehen kann, was gerade passiert (außerhalb des Netzwerkes wird eine feste IP bzw. ein fester Zugang benötigt!). Allerdings kann man dort die Downloads nur pausieren oder löschen, aber keine neuen starten. Schade. Aber dennoch nette App. DM definitiv Daumen hoch.

Des Weiteren bietet der Router eine Dual-WAN-Funktion, sowie einen Media-Bridge-Betrieb, AP-Modus und Repeater-Modus. Dann noch Einstellungen für IPTV, DDNS, NAT-Weiterleitung, QOS, 2 Firewalls, IPv6-Einstellungen, VPN-Server, Kindersicherung, und und und.

► Verarbeitung: ohne Gleichen. Anschlüsse wackeln nicht, alles sitzt stramm und fest.

► Optik: kein Hochglanzgehäuse aber auch nicht vollkommen matt. Schwarz-Anthrazit farbenes Karomuster auf dem größten Teil der Oberfläche. Sieht edel aus. Dazu blaue Status-LEDs, deren Sichtbarkeit allerdings mit steigendem Blickwinkel abnimmt. Ansonsten klar und deutlich zu erkennen.

► Zubehör: 3 (17cm) anschraubbare Antennen, die brachial in den Raum reinstehen, Standfuß für eine aufrechte Haltung, Netzteil, ISDN-Kabel und wenn ich mich nicht irre, ein kurzes Netzwerkkabel. Dazu eine CD mit Software und eine Bedienungsanleitung.

► Fazit: Ich würde den Router für den privaten Bedarf jederzeit wieder kaufen. Man bekommt für das Geld definitiv viel geboten., muss sich nur einarbeiten. Sieht nicht nur edel aus, ist es auch. Es gibt hier nur 1 negativen Punkt, den ich dringend erwähnen muss. Seitdem der Router am Netz hängt, habe ich im Schnurlostelefon ein Fiepen. Da überschneiden sich irgendwelche Frequenzbänder und ich bekomme es nicht weg.
0Kommentar| 12 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 7. Januar 2015
vorab: Ich habe mich zuvor im Internet infomiert und war auf diversen Seiten die Router getestet haben Bestenlisten durchsucht und Funktionen verglichen. Daraufhin war das mein Gerät - Preis im Rahmen + voller Funktionsumpfang mit Sehr guter Sendeleistung!

Die konfiguration des Routers gestaltete sich sehr einfach! Ein QuickInstall Heft liegt bei ... zuerst bei meinem KabelBW Modem das (schlechte Wlan) ausgeschaltet danach Stecker ziehen ... am ASUS RT-AC66U die beiligenden Antennen montiert ... Netzwerkkabel in Wanport und andere Seite in Lanbuchse am Modem ... auf alles wieder Strom geben und per Extra Netzwerkkabel den Router durch selbstführende Installertionsmenü geführt und das Wars alles läuft. Wurde direkt darauf hingewiesen das es ein FirmwareUpdate gibt und habe das auch gleich aufgespielt (ist auch selbstführend).

Am Router mit Neuster Firmware kann man alles einstellung ob 2,4Ghz 20MhzFrequens oder 40Mhz (als kleine Anmerkung: 300Mbit verbindung hat man meistens nur bei 40Mhz) und man kann noch viel mehr einstellen durch verdrehen der Antenne ändert sich auch der Empfang ein wenig .... alles ist möglich.

ein kleiner Tip: bei einrichten des Wlans kann man die alte SSD-Kennung + Passwort des Kabelmodems eingeben und dann verbinden alle Geräte wieder automatisch ins Wlan. Da ersparrt man sich jedes Gerät von hand wieder einzupflegen(bei mir sind es 7Stück)

Die Leistung diese Routers ist herforragend und ich kann meine 120Mbit Internetleitung endlich Richtig nutzen per Wlan. Zuvor am Original Kabelmodem war ein max von 50Mbit bei 3-4 Balken der Fall ...
kurze Erkärung hierzu: Da ich in unserer Mietwohnung kein Netzwerkkabel legen kann und D-Lan nicht stabil/schnell genug läuft nutze ich Wlan ... Luftlinie sind es ca 6m und eine gemauerte Wand (nicht tragend) ist dazwischen.

Ich benutze immoment den vorhandenen TP-Link WlanAdapter TL-WN951N und er verbindet mit 300Mbit mit 5 Balken im 2.4Ghz Netz (20/40Mhz).
Ich werde mir noch eine passende Asus DualBand 2,4/5Ghz Wlankarte kaufen um einbruche durch NachbarWlanNetze zu verringern.

eine Klare Kaufempfehlen - TOP Gerät ! auf längere Dauer muss es sich jetzt noch bewehren.

ah und nochwas: Man kann sich ins Interface mit Wlan vom ASUS-Router (192.168.1.1) einwählen und ins Kabel-Modem (192.168.0.1).

mfg
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 11. April 2013
Ersetzte meine Fritzbox 7390 für die anscheinend 11 Netzwerkfähige Geräte die alle Zugriff auf meine Synology DS212 haben zuviel waren und ständig zu Einbrüchen im Traffic führte! Habe jetzt keine Probleme mehr, bin mir natürlich sicher dass viele AVM Kunden das anders sehen werden, sind aber tatsächlich die Erfahrungen die ich gemacht habe! Verarbeitung Bedienung und Datendurchsatz WLan Reichweite exzellent! Ausserdem ist eine VPN Verbindung im Preis inbegriffen die auch sehr leicht einzurichten ist! Für Anfänger und Profis mit hohem Anspruch sicher eine gute Wahl!
33 Kommentare| 21 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 28. Februar 2014
Aktuelles Sicherheitsupdate aufspielen (von der asus.com ziehen) um das "ASUSGATE" zu schließen.
-> Infos hierzu gibt es bei heise [punkt] de

Auch wurden kurze Verbindungabrüche, die bei mir aber nur bei LAN-Nutzung auftraten (d.h., bei WLAN alles OK)
mit dem Update behoben, von daher Kaufemfehlung, obwohl die Weböberfläche zwar etwas trage reagiert.

Allerdings und das ist das GROßE PLUS, kann man eigentlich (fast) jede Option im laufenden Betrieb ändern,
bei den Clients fällt das (fast immer) nicht auf.

Verbindung im LAN tatsächlich 1GBit (geprüft auf CAT6 am HP-Server)

WLAN-N 2,4 GHz ledier nur 12-14MBit mit Intel 2230
WLAN-N 5 GHz 20-22 MBit mit Intel 6235

Mit anderen WLAN_N Chips sind sicher auch andere Werte möglich.

WLAN B,G,AC nicht getestet, wird aber mit 7260 irgendwann nachgeholt.
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 18. April 2015
Ich habe mir den Router als ersatz für eine sehr alte Fritzbox gekauft. Der Router läuft über ein LAN Kabel an meine Hauptbox und baut somit ein zweites W-LAN Netz auf.
Der Router läuft wunderbar hatte noch keine abstürze und auch keine hänger.
Die Einrichtung ist sehr einfach und geht echt schnell.
Die Geschwindigkeit ist mehr als hervorragend.
Bin einfach nur begeistert von diesem Router ist jeden Cent wert.

Absolute Kaufempfehlung.
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 18. Mai 2014
Wlan Router, der für wirklich JEDEN Laie oder IT Spezialist geeignet ist. Der Wlan Empfang ist gut, solange man ein geeigneten WLan-Stick hat. Mit einem 30€ Wlan-Stick habe ich bei einer Reichweite von 10 Meter durch die Tür und 5 Meter durch die Wand eine Empfangsstärke von 3-4 auch manchmal 5. Das einzige, was mich an dem Wlan Router stört ist; DER PREIS! ;-)

Ansonsten aber absolute Kaufempfehlung!
Kinderleichte Installation, funktioniert auch ohne Konfiguration!
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 12. Januar 2014
Wir nutzten den WLAN-router RT-ac66u als reinen Access-point an einem Router von Unitymedia. Der Asus funktioniert in der Konstellation hervorragend und ohne jegliche Probleme. Insbesondere die Funkleistung bzgl. Schnelligkeit und Reichweite auch im WLAN-N-Bereich ist hervorragend, gerade auch im Vergleich zu einer kurz genutzten Fritzbox 3390 und der davor genutzten Fritzbox 3370. Zudem sind Konfigurationsmenü und Einstellmöglichkeiten sehr gut.

Einziger Nachteil des ASUS ist, dass die WPS-Funktion des Gerätes im Access-Point-Modus nicht aktiv ist. Der ansonsten vorhandene Eintrag ist im Router-Menü im Access-point-Modus nicht mehr vorhanden, die WPS-Taste am Gerät ohne Funktion. Technisch nicht nachvollziehbar, warum die Funktion gerade im diesem reinen WLAN-Modus nicht aktiviert werden kann. Wer also plant, den Router im Access-point-Modus zu nutzen und viele Geräte mit WPS verbinden will, sollte zu einem anderen Gerät greifen.

Update 05.03.2014:
Mit dem neuesten Update ist nun auch die WPS-Funktion im Betrieb als Access-Point aktiviert worden. Da zudem der NAS-Betrieb mit einer WD Elements 3tb-festplatte sehr gut funktioniert, gibt es die Höchstbewertung.
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 17. Februar 2016
Eigentlich ein guter Router. Leider habe ich dass Problem, dass das 2.4GHz Funkmodul nicht richtig funktioniert. Alle meine Clients können sich zeitweise einfach nicht verbinden. Zu anderen Zeiten funktioniert es dagegen. Das 5 GHz Funkmodul funktioniert dagegen immer. Das Problem tritt an 2 Standorten auf. Wenn ich den Router woanders hinstelle funktioniert er problemlos, leider habe ich da kein WAN. Das Austauschgerät hat leider den selben Fehler. Router anderer Hersteller und andere Asus Router funktionieren dagegen problemlos. Ich denke das 2.4GHz Modul ist nicht ausreichend geschirmt und hat deswegen neben anderen Elektrogeräten Funktionsstörungen.
22 Kommentare| Eine Person fand diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden

Fragen? Erhalten Sie schnelle Antworten von Rezensenten

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie eine korrekte Frage eingegeben haben. Sie können Ihre Frage bearbeiten oder sie trotzdem veröffentlichen.
Geben Sie eine Frage ein.
Alle 21 beantworteten Fragen anzeigen