Unser Nachtkerzenöl wird aus kontrolliert biologisch angebauten Nachtkerzen kalt gepresst. Ein empfindliches Öl, das im Gegensatz zu Ölen für die pharmazeutische und kosmetische Industrie weder desodoriert noch raffiniert oder extrahiert wird. Da es oxidationsempfindlich ist, darf es nicht hoch erhitzt werden, eine Erwärmung bis maximal 90°C ist jedoch möglich.
Bio Nachtkerzenöl zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an gamma-Linolensäure aus. Es wird überwiegend in der Naturkosmetik als Hautpflegeöl (-komponente) angewendet, aber auch als Nahrungsergänzungsmittel geschätzt. Da der Einbau der Gamma-Linolensäure in die Hautzellen nur langsam erfolgt, braucht es etwas Geduld, bis die Haut glättenden und Haut beruhigenden Effekte des Öles spürbar werden. Menschen mit Neurodermitis profitieren sowohl von einer Nahrungsergänzung mit Nachtkerzenöl als auch von der äußerlichen Anwendung. Es regeneriert die Haut, mildert raue Stellen und Entzündungen, stillt den Juckreiz und senkt den Wasserverlust.
Dass dieses Öl genießbar ist, erkannte man erst nach dem Ersten Weltkrieg. Man suchte ständig nach weiteren Ölquellen, auch in den Samen von Wildkräutern. So wurde man auch auf die Nachtkerze aufmerksam. Die hielt eine echte Überraschung parat, denn ihr Öl war nicht nur genießbar, es enthielt auch noch einen seltenen und bis dahin völlig unbekannten Fettbaustein: die Gamma-Linolensäure. Die Gamma-Linolensäure wird im Körper zu entzündungshemmenden Botenstoffen umgewandelt. Zudem liefert Nachtkerzenöl nennenswerte Menge an verschiedenen Vitamin-E-Formen (Alpha- und Gamma-Tocopherol), die die empfindlichen ungesättigten Fettsäuren vor dem Ranzig werden schützen.